本文へ

子どもの友達関係でモヤモヤしています

レス4
(トピ主 0
🙂
green
話題
小学生の息子の友達で 毎日のように遊んでいる子がいるんですが 息子から話を聞くたびにモヤモヤしてしまい、、、 良かったらお付き合いください。 その友達(Aくん)は言葉使いが乱暴で 自分の話はよくしますが、逆に息子が話出すと ほぼ「うるさい、黙れ!」と言います。 そして、戦いごっこ。 息子はお腹と顔は攻撃したらいけない、と思っているのに Aくんは普通に息子の顔を殴ってくるそうで息子は鼻血を出してしまったとか。 Aくんはその時は謝ってくれるそうですが、数日経つとまた忘れて同じ事があります。 正直、私はその話を息子から聞いて Aくんと遊んで欲しくないな、、と思ってしまいます。 息子もAくんと遊んでも楽しくない、と言っていますが 翌日に学校へ行き、Aくんに誘われると嬉しそうに出かけて行きますし、 そこで私が行くな、と言っても「Aくんと遊びたい!!!」と言い、 出かけてしまいます。 そして帰宅した息子に毎回Aくんへの文句を聞かされて、 じゃあもう遊ぶのはやめよう!と結果が出るのに、翌日になると 何もなかったかのようにAくんの所へ遊びに行く息子を見ていると 歯がゆくて仕方がありません。 皆さんだったら、こんな時どうしますか?

ランキング

レス

家に来てもらったら?

041
トピ主さんの家で遊ばせて、二人の様子を見てみたらいかがですか?

子供に任せる。

🐤
あや
本人が遊びたがるなら、任せます。 ちょっと気になったのは、戦いごっこって本当にぶつのですか?ぶつふりではなく? 私は女の子のママなので、戦いごっこの仕組みが分からないので素朴な疑問になりました。 私のこどもが男の子だったら、戦いごっこで本当にぶつのはさせないかなぁ。 そんなに戦いたいなら、空手や剣道で戦ってこいって言います。 本当にぶたなくても、ぶたれて痛いのは分かりますよね。 本当にぶつから、対等な関係に、変な上下関係が出来てしまうのでは?

息子さんは強い子

🙂
かぐやひめ
 Aくんはそんな風だからお友だちがいないんでしょう。そんなAくんだから、息子さんはつきあってあげているんでしょう。Aくんのなかに、なにかしら魅力を感じてるのかもしれないし、なにかしら寂しさを感じてほっとけないのかもしれない。  どうして、息子さんがそんなに強いのかというと、毎日お母さんが話を聞いてくれて心配してくれるからですよ。もしAくんに会うことがあったら、「戦いごっこでは顔やお腹はダメだよ。この前鼻血出ちゃったって言ってたよ。そんなんだとお友だち無くなっちゃうよ。」って毅然と注意しましょう。「あ、知ってるんだ。ばれてたんだ。」と思ってちょっと変わるかもしれません。

男の子あるあるですね

🙂
スライドブルー
うちも大きい息子二人がいますが、幼稚園や小学生の頃は、似たような感じでした。嫌なら遊ばなきゃいいのに、呼ばれると遊んじゃうんですよね。単純なのかなんなのか(笑) これも人間関係の勉強だと思います。そのうち自分の意思が強くなったら、お友だちを選ぶようになると思いますよ。よっぽどの暴力等がない限りは、見守ってあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧