はじめまして。
夫32歳、私27歳、息子1歳です。
まだまだ息子は免疫の抵抗力が少なく、風邪や病気を保育園でもらってきます。
夫も私もフルタイム勤務で保育園の送迎や育児家事は協力しあっています。
ただ、息子が熱を出して保育園から迎えに来て欲しいと連絡があったとき必ず私が担当しないといけないのが少し府に落ちません。
酷いときは月に7回早退し、熱がある息子の看病で3回有給を取りました。
私の会社は早退は欠勤扱いなので月に有給を10日間使ったことになります。
一方主人の会社は半休や時間有給がつかえるのに全く使おうとしないのです。
口には絶対しませんが、主人のお給料より私のお給料の方が月4万程多く、私は主任の立場で少しばかり責任だってあります。なのに
「男は保育園の事ごときで早退なんかできない。上司や同僚に言いにくい」と言う理由で全て私が早退、欠勤、有給つかうことになっています。
やっぱりこういったことは女の人が率先して受けるべきなのですか?なぜフルタイムで働きお給料だってそこそこ稼いできているのに平等にしてくれないんだろうとモヤモヤします。
ご意見をお聞かせ頂きたいです。