本文へ

共働き夫婦、有給の使い方

レス7
(トピ主 0
😍
さくらはし
子供
はじめまして。
夫32歳、私27歳、息子1歳です。
まだまだ息子は免疫の抵抗力が少なく、風邪や病気を保育園でもらってきます。

夫も私もフルタイム勤務で保育園の送迎や育児家事は協力しあっています。
ただ、息子が熱を出して保育園から迎えに来て欲しいと連絡があったとき必ず私が担当しないといけないのが少し府に落ちません。
酷いときは月に7回早退し、熱がある息子の看病で3回有給を取りました。
私の会社は早退は欠勤扱いなので月に有給を10日間使ったことになります。
一方主人の会社は半休や時間有給がつかえるのに全く使おうとしないのです。
口には絶対しませんが、主人のお給料より私のお給料の方が月4万程多く、私は主任の立場で少しばかり責任だってあります。なのに
「男は保育園の事ごときで早退なんかできない。上司や同僚に言いにくい」と言う理由で全て私が早退、欠勤、有給つかうことになっています。
やっぱりこういったことは女の人が率先して受けるべきなのですか?なぜフルタイムで働きお給料だってそこそこ稼いできているのに平等にしてくれないんだろうとモヤモヤします。
ご意見をお聞かせ頂きたいです。

ランキング

レス

親だろ?

041
ワーママ
ご主人にカツ!ですね 大げさですけど、 子供の命より大事なものってあるのでしょうか? 会社に理解を得られるように話をするのも、社会人の務めだと思っています 妻の仕事がないといけない家計の認識はありますか? くだらない男の沽券でなんとなりますか? ちょっと残念な認識です 確かにうちも私側の負担のほうが大きいですけど その理由はないですね 日によっては、私に連絡がつかないので 夫が早退することもあります 保育園の事ごときじゃないです 大事な息子のことです 保育園の都合で連絡が来るのでないので 認識がおかしいですよ それでも出社して、なんやらができない人もいるでしょう (夫もそういうところありますのでよくわかります) 子供の体調不良は急にやってくるものですけど、 調子が悪そうな時に前もって休む事です 保育園から電話が来る前に休んじゃう これなら保育園のことごときではないでしょう? もう最初から、休んでしまえば、連絡なんて来ませんよ 男の沽券も守られると思いますがいかがでしょう?

保育園が近いほうが早退すべき

🐱
ぎんねこ
どうしても保育園が職場に近いほうが、早退するのが常でしょうね。 ご主人の職場は遠いですか。それならどうしてもトピ主様になります。 保育園の場合は、夫婦共同責任ですが、これが介護で姑に何か起こると、主人が飛んできますね。 なぜかわからないけれど、自分の親なら、マザコンなのかいち早く帰宅して早退するようです。 余談ですが、成人した一人娘が、難病になった時、主人は休んで車で東京の大学病院まで連れて行きました。いざとなったら、ご主人も休んで、病院に連れて行くと思いますよ。 自分のつながっている家族ですから。

聞いてみる

🙂
お熱はつらい
最悪、職場でのあなたの居心地や立場が悪くなって、退職などということになっても、ご主人一人であなたとお子さんを養っていけるなら、ご主人のセリフは、百歩譲って受け入れられるかも知れません。 そうではなくて、あなたの稼ぎもしっかりなくては困るというなら、ご主人の話は聞けませんね。 言葉は悪いけど、一馬力で養う甲斐性もないのに 、この状況で仕事だ、男の立場だなどと言えるでしょうか。 協力して、お互いの立場に配慮して、子供の病気に対応するのが、当たり前の夫婦だと思いますよ。 私に職がなくなってもいいなら、私が有給取り尽くせばいいのね?と確認してみたらいかがでしょう。

トピ主さんの言う事もわかるけど

🙂
ころちゃん
トピ主さんが書いてる事って結局理想像なんですよね。これって実は女同士の醜い争いでもあること気付いてますか? 結局のところなんだかんだ理由をつけて退職するのって圧倒的に女性なんですよ、会社や男子から見ると信用度はかなり低いのです。 つまるところトピ主さんがどれだけ覚悟があるかではないでしょうか。 夫がパートや無職でもいいから平等にしろと言えるなら声を上げていいと思います。

お気持ちわかります

041
営業職
私も子供の入院も体調不良も全部私でした。夫は1回も休みどころか早退も対応しませんでした。 私は当時係長、夫は平社員。同じ会社の総合職で営業職なのも一緒。給料は私の方が年収200万ちょっと上でした。私は社長賞も10回以上もらい、夫はゼロ。 なんで私だけなのって、私だって仕事したいし休みたくない不満がありました。 でもね、思うんです。 女性が子供のことで休むリスクと男性が休むリスクは桁違い。一部上場の大会社だから出世競争も激しい。男としてのプライドを考えてあげたら、私がリスクは引き受けようって思いました。 女性で支店長になれる人はほぼいない当時、そう判断しました。 結果、夫は出世。私は係長から上がれず転職して出世、その後個人事業主に。世帯年収は当時の1.5倍の2000万近くになりました。今は夫婦同等の収入です。 私は当時の時間やりくりなどとても効率よく働けるのでパート以下の時間しか働かなくてもよくなり体力も上がりました。 育児の対応を無理矢理夫に対応させることはできても、夫は出世出来ずに仕事を辞めてしまったり、私が途中まで出世しても、女性なので男性より遅れたり。多分、あの時の対応は間違ってなかったなと思ってます。 短期ではなく長期視点で対応を考えた方が得かなあ。色々な事情があるのでご自分と家族で考えるのが1番いいと思いますが。 でも私が男だったらもっと仕事に生きたいという思いは消えないですけどね笑

妻ではなく母親として考えてみる。

🙂
匿名
普段からよっぽど父親が好きな子だったらいいけど 多くの子は具合悪くなったら母親を求めると思います。 もちろん具合の悪い子供の世話をする父親もいます そういう子が父親が好きなのかもしれないですね。 女の人 ではなく 母親 として考えてみたらどうでしょうか? お子さんは具合悪いときに旦那さんに甘えることしますか? でも、話し合わなければいけないのは とぴ主の有給がなくなったとき。 それはしっかり話し合うべきだと思いますよ。

うちは夫優先

🙂
ここ
うちは夫優先で子供の都合の時に有給を取ってもらっています。なぜなら子供の看護休暇というのが7日間年間付与されていて、周りの人も全部使っているからです。 予防接種や健康診断にも使えます。 でももしそれがなかったらおそらくうちも私が優先になっていたと思います。 取りづらい社会がまだありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧