本文へ

教えてちゃんは嫌われない?

レス55
(トピ主 0
041
じゅげむ
仕事
社会に出てから気がついたことです。

私が新人の時、自分で資料を見て、たたき台をつくって、ここまでは分かるがここから先がよく分からないので教えて欲しい、考え方はこういう方法で行くと、行き詰まってしまうがなぜなのか?という質問の仕方で仕事を教わって来ました。土日は自分で勉強しました。そのために必要な資格も寝ずに勉強してとりました。

仕事の覚えが早く、早く独立した珍しい新人と言われてきました。

子供の頃から、何もかも自力で努力、人の助けを求めるのはその後と言われて来たのでそれが普通でした。「教えてチャン」は「ありえない」と学校でも家でも言われてきましたから、別に驚きでもなんでもありませんでした。

しかし今、うちの会社にいる新人さんはそうではありません。「なんでもかんでも教えてチャン」です。
そんなの考えたら分かるだろうよ、と思うことまでも「教えて攻撃」です。

でも、その方が上司やら後輩やら同期やらのウケがいいようです…なぜでしょうか。

ランキング

レス

可愛げがある

041
とっち
・・・ということではないでしょうか。 つまり、上司や先輩の保護欲や、優越感を満足させてくれるのです。 まあ、それが通用するのも「一年生」のうちですから、いつまでたっても「教えてチャン」では、教えるほうもうんざりするでしょうね。 あなたの姿勢は、実に立派で間違ってるとは私も思いませんよ~。 でも、自分に厳しいあまり、他人にも厳しすぎてませんか? 少し心の糸を緩めるともっと素敵になれると思いますよ。

教えるほうが、自分がいい気分になれるからでは?

041
ねぇねぇ
じゅげむさんご立派です。というか、それで当然ですよね(笑) 私もじゅげむさんと同じタイプなのでよくわかります。 >でも、その方が上司やら後輩やら同期やらのウケがいいようです…なぜでしょうか 訊かれたことをホイホイと全部教えてやれば、教える側が「いいひと気分」「偉いひと気分」に浸れるからじゃないかしら? 人間、目下の者から甘えて頼られれば「なつかれている」と思って悪い気はしませんものね。あとは「よく質問してくる=向上心がある」とごく単純に考えているとか。 本当にその新人に実力をつけてやりたいと思うのなら「はじめは自分で考えろ。行き詰まったら訊いてこい」と指導するべき。私は後輩にそうしてきました。そのとおりにして努力する子もいれば「ねぇねぇ先輩は優しくない」と陰口をたたく子もいましたよ。 数年後、ひとりでちゃんと仕事をこなせるようになったのは前者の子で、後者のタイプはほぼ全員辞めちゃいましたけど。 仕事は応用だから、なんでも他人に訊いていては自分で判断する力は養われないんだけど、そんなふうに考えて指導していることを理解してもらうのは、いまどきの会社社会では難しいのかもしれませんね。

頼られると悪い気がしないから、かな?

041
こるねっと
新人に限りますけど。 素直に「これってどうするんですか?」って聞かれたら何だか頼られてる感じがして、悪い気はしませんよ。 何度も同じ事を聞いたらいけないと思いますけど・・。 逆になんにも聞いてこない人は「じゃあ自分はお呼びじゃないな」って思っちゃう。 努力家のトピ主さんからすると、鼻に付くタイプかもしれませんね。

教えてチャンは期限つき。

041
rika
社会に入ると、それまで確固たる自分を築いてきた人が壁にぶつかることがあります。トピ主さんもそのパターンですね。 ただ、トピ主さんは自分を過信せず準備万端の上で不明な事を訊いているようなので、それは正しいと思います。 しかし、新人のうちは『訊くのも仕事』と思います(即戦力の中途採用・派遣は別として)。自己判断で行動すると大変なことになる事もあるからです。 周りの人も『新人とは、全てが分からないものだ』と思って接しています。訊かれると「あぁ、この子は分からないことをちゃんと確認しているんだな」と好感が持てますし、「頼られているな」と先輩としての自覚も芽生えるのだと思います。 割とそういう感覚が一般的に浸透しているように感じます。 ただし、教えてチャンが許されるのは長くても入社半年までじゃないでしょうか?少なくとも同じことを二度三度訊いてくる『教えてチャン』は嫌われ、次第に「使えない子」扱いされます。 トピ主さんは正しい。でも、分からない事を訊いてくる新人さんには(一度目までは)優しく接し、「こうすれば自分で調べられるよ」と指導するのも職務のうちかな、と思います。

今のうちだけ

041
年寄り
今のうちだけ、というのが感想です。 新人さんのうちは素直に聞いてくるのがかわいいと思う人もいるかもしれない。でも、そのうちにうるさがられる可能性もあります。 後日、自分が教える立場になって、自分が教わったように教えることができるのなら、新人時代には教えてちゃんでもいいかもしれません。 私自身はトピ主さんタイプの人間ですが、あまり新人時代に自分の考え(経験や思慮が浅いもの)に固執するとかえって仕事ができないことがあるような気がします。私は、自分では違うんじゃないか、と思っていても、後からみると上司の言ったとおりになっていることが多かったです。 そんな反省を込めて、転職先では、(あえて)はじめは教えてちゃん(そのかわり1回でおぼえるようにする)、次に確認ちゃんに移行させるようにしました。

最初だけだよ

041
びぞん
そんな子がかわいくてウケがいいのは最初だけだよ・・・ そのうち皆面倒になっちゃうし、同じこと何回も教えるほど暇じゃないでしょ。 それくらい、「デキル」トピ主さんならわかるでしょ?堂々としててよ!

ウケなんかどうでも良い

041
みな
さっさと「教えてください」って言っちゃった方が仕事が早く進む場合もあると思います。時間厳守の仕事で隣に座る先輩に「あの資料を作成する時のコードはいくつでしたか?」と聞けば2秒で解決する問題を資料を引っ張り出し、マニュアルを持ち出し・・って1時間後「調べてたので出来てません」言われると正直「なんで聞かないの?」とは思いますよね。ウチに来た新人がこのタイプ。 確かにいつまでも同じ事を何回も「教えて」されると(上司がこのタイプです)これもまたムカつきますけどね。 「教えて」と素直に聞く方が有効な場合もあります。それが良いとか悪いとかではなく、場に合わせての使い分けがちゃんと出来る事が一番必要な事だと思います。

教えてチャンも困るけど

041
うーん
自立したつもりの新人も困るんですよね・・・ 何年も先輩の人に、勝手にライバル心を燃やして、その先輩よりも売り上げが少ないと落ち込んでたり… 自立心旺盛なのはいいんですけど。 上を見すぎて自分のミスに対しての反省が薄かったり。 それだったら、ひとつひとつやり方を聞いてくれて、私のやり方を踏襲して要領よくこなしてくれる子のほうがずっとカワイイです。 私のやり方にそってくれるので、私としてもやりやすいんですよね。 私も先輩のやり方を踏襲し、自分なりに工夫を加えていってるので後輩にも基本は同じで自分なりの新しい要素を取り入れていってほしい。 自立心旺盛な人は、あの人はあの人、何かあってもほっとこうって感じ。頼ってくる人は、何かあったら一緒に乗り越えようって思う。

自己重要感

041
ジンジャー
人に教えを請うと自己重要感が満たされ、自分は必要とされているという気持ちになるそうです。これは、立場によっても大きく左右し、例えば上司が部下に教えを請うと一層効果があるそうです。また、恋愛においても効果がある気がします。トピ主さんのお話も、例にもれず自己重要感が満たされているのだと思います。寂しがってる人が多いですからね。

教える立場から・・・・

041
元お局
優越感や気分が良いからなんて単純な理由ではないと思いますよ。 仕事の種類にもよりますが、自分で勝手に考えて行動する新人は苦手でした。また、聞いてくる子・来ない子ならやっぱり聞いてくる子のほうがウケはいいと思います。これは私個人の考えではなく、職場全体としてそうでした。 やはりそこでの仕事のやり方などは聞かないと分からないんですよ。自分流は迷惑です。結局やり直す事になりますからね。 もちろん何度も同じ事を聞くのは論外ですが、分からない事は聞いてもらわないと困ります。 何度も言いますが、仕事の種類によります。 トピ主さんのお仕事はどんな仕事なんでしょうか?

子どもと一緒。

041
お局世代
子どもが、「なんでー?」「どうしてー?」と訊いて来るようになったら、 「ああ、ここまで大きくなったのかぁ」と、嬉しくなり、 「それはねー」と、事細かに教えてあげるでしょ? それと一緒です。 ただし! 「期間限定!」「TPOをわきまえろ!!」が、必ずくっ付いています。 可愛いと思う時期が過ぎれば、 「なんでー?」 「なんでもよ。本当に五月蝿い子ね」 「どうしてー?」 「どうしてもよ。ほら、サッサと帰りなさい」 スーパーの袋を抱えて、夕食の支度に慌てて帰ろうとしている時には、 「教えてチャン」ほど、鬱陶しいものはありません。 それと一緒です。 年末や年度末などで、皆が忙しくなってきた時に、「教えて攻撃」を受けようものなら、 「五月蝿いんだよ。給料貰ってるんなら、自分の頭を使え」 と、視線で怒鳴られるだけです。 (イジメで訴えられるから、言葉にはしない) そして、相手にされなくなるだけです。

教えてチャンの魅力

041
やま
小さい職場の責任者です。いろいろなことをいろいろな人に聞いていた後輩がいました。無知だし、飲み込みもよくないし・・・、でも、明るくてがんばり屋でした。「それくらい自分で考えろ」というようなことも、案外人によって違う答えが返ってくるものです。そういうことから、彼女はいろいろ学んだのかも。 彼女はたくさんの人から吸収したことを生かし、入社4年で大きな仕事をしました。チャンスを得たのも、「わからない」と聞くことによって、自分が何が得意で、何がやりたいかを周りに伝えられていたからだと思います。 仕事をする上で人間的魅力は大切だと思います。「教えてチャン」には「教えてチャン」なりに魅力と学習方法があるんじゃないでしょうか。 個人的には、何をやるにしても、最初に人に聞いてみるのはいいことだと思いますよ。そんなのカンタン、ということでも、自分では気が付かない方法論があるものですから。努力している人から必要とされるのは、不快どころか嬉しいことです。あなたも、「教えてチャン」から、同僚にウケがよくなる方法を教えてもらったらどうでしょう?

特有のキャラ

041
トピ主さん寄りキャラ
教えてちゃんが嫌われないのではなく、 嫌われない教えてちゃんが存在するということでは? 私も傍でみて「おいおいそういう態度じゃ失礼じゃないの?」と思っていたのに、 実際、その人に自分が質問される側になったらなんのストレスもなしに答えてしまうことがありました。 おそらくそういう人は天性のものですから、こちらが悶々とするだけ無駄であり、ならば、気持ちよく知識や技術を提供した方が私たちの心の健康にいいように思います。 ”こうすれば嫌われ者”を定義して心の安定をはかるのは、なんだかヘビースモーカー並に不健康な気がしますし…。 こういうケースはなによりも”深く考えないこと”をオススメします。

うけがいいのは、たぶん

041
マンダリン
その子が、教えてちゃんだからではなくって、 ちゃんと、人からされた事に感謝が出来るタイプだからだと思うけど。 教えてチャンで、受身で、感謝知らずで、嫌われてる女性もいくらでもいる、でも、うけがいいなら、 その子はある意味、自分の実力で、人から教わっていると言う事。 あなたは、自分の努力のスタイルを当然といいつつも、実は、自分にない実力をもつ、その子に嫉妬してるだけ。 違うといったって、他人はそうとしか見ません。 自分のスタンスを人に押し付けては、苦しいですよ。

1回だけね

041
とろろ
同じことを2回も3回も聞くなら、相手にしません。 「前におしえただしょ!」ってつっかえしますよ。 「おしえるのは1回だけ!」って私も言われましたよ。 基本は、自分で考える、わからない部分だけ聞くですよね。そして聞いたら2度目はない。

上手に教えてもらうのもスキルです

041
赤尾
私からみればトピ主さんのような方が普通です。でもね、上手に教わることができる人って、それも才能ですよ。同じこと、トピ主さんが新人のときにやっても、かわいがられるという自信がりますか? 教えてもらうのが上手な人は、それも才能だし立派なビジネススキルなのですよ

今だから許されてる

041
教えてあげよう?
 教えてチャン、確かに男性受けはいいですよね(笑)  でも、それは期間限定ですよ。  教えてチャンでいてチヤホヤされて、そのまま3年以上経ったら、即、お荷物になってしまいそう・・・  身近にいる教えてチャン(30も過ぎてますが)は、ハッキリ言って迷惑です。仕事の邪魔です。自分で考えて行動せい!と言いたくなるほど困っています・・・  男性は特に自分に優越感を感じさせてくれる女性をかわいいと思いますしね。  主さんは正しいし、そこまでその姿勢でいられることはすごいと思います。  私も見習わなくちゃ、と素直に思いました。

男と女でもそうみたい。

041
かい
おっしゃっていることよく分かります。 職場でもですが男女関係でもその法則は当てはまるみたいです。 何百人と女子生徒を教えている女子大の先生が 「この子はすごくよくできる聡明な子だ、と思うとつまらない男と結婚するねえ。逆にちょっと抜けてて質問ばかりするような大丈夫かねこの子は、と思うような子はしっかりしたいい男と結婚するんだよねえ。なぜだろう。」 と、おっしゃっていたのを思い出しました。

最初は良いけどね

041
まろんてんこ
始めの頃はその方が 可愛げがあって先輩達には受けが良いですが そう何度も何度もは むしろ覚え悪っ! 教えるぐらいなら自分でやった方が早い! っとなるのでは? まぁ、、性格にもよりますがね。。 私は大切な仕事は回しませんね だからトピ様 自分できちんと考えて出来るって 新人さん、なのにすごいですよ! でも、、時には先輩に迷うことがあれば聞いてみては? 何でもできるのは良いですが 意地悪な先輩がいたら、きっとミスしたら ガツンと言われてしまうかもですよ

必要最低限の接触にする 1

041
おるねえ。
数年前のこと。 短期派遣(2ヶ月前後)の人。 年齢は30代後半で、おっとり甘え口調、アレルギー性鼻炎のため、 「泣き」が入っている話し方の、愛嬌ある女性でした。 業務の流れなど詳細なマニュアルを作り、私は丁寧に説明しました。 彼女はメモをとらず。 翌日、マニュアルを改めて見ることもなく、頭から教えてほしい、 と言われ、「私の説明がまずかった?最初は反復して教えてあげる 必要もあるかもな」と思い直し、もう一度頭から丁寧に説明。 すると次の日もその次の日も、全く同じ。 短期のせいか、覚える気、一切ないんです。 目が回るほど忙しい私は、彼女の遅れを大幅にフォローしながら、 仕事をさばいていたから、本当に困りました。 「今度はメモをとって。マニュアルもあるのだから、自分で 覚える努力をして」と私はきっぱり言って説明し直しました。 つづく

必要最低限の接触にする 2

041
おるねえ。
その後です。 周囲の女性スタッフの私を見る目が急変。 どうも「私の<鬼ぶり>」を訴え、元来の「泣き」口調、 愛嬌の甲斐あって、みんなの同情を勝ち得たようです。 世間というのは、てきぱきした女より、 おっとり弱そうな甘え上手な女性に同情するものなのかいな? まあ、双方に対して呆れましたが、このままじゃ自分がソンです。 彼女が私に説明を求める瞬間、周囲の女たちが息をひそめて、 私の言動に注目しているのがわかりました(苦笑)。 なので「表面的には柔和に」接し、質問不要な簡単な仕事を廻し、 必要最低限の接触にとどめました。 彼女のお別れ会には 「用事があるの~。ごめんね。お元気でね」と、 ニコニコ笑顔で断り、足早に去りました。 同情?を集めた彼女、お別れ会はひとりしか来なかったみたいだけれど、、、(苦笑)。

この質問の文章

041
あき
>今、うちの会社にいる新人さんは「なんでもかんでも教えてチャン」です。 そんなの考えたら分かるだろうよ、と思うことまでも「教えて攻撃」です。 でも、その方が上司やら後輩やら同期やらのウケがいいようです…なぜでしょうか。 これだけで十分じゃないですか? ずっと読んだけれど、トピ主さん、自分の頑張りを誰かに認めて欲しかったのね・・・では褒めてあげる。あなたは偉いですよ。 で、ウケがいいのがナゼかというと、恐らくその会社は忙しくないから。のんびりした雰囲気なんでしょうね。いいことです。 私もかつてある部署にいたとき、そうやって場合によってはわざと先輩や上司に甘えて教えを請うてかわいがられる同僚を間近にみて感心したことがあります。 移動になってその世界と離れて久しいけれど、今もあそこはまったり、ゆっくりと時間が流れているのかしら・・・。

聞き方が巧い

041
おばさん
その新人さん、聞き方が上手なんじゃないですか? 先輩のアドバイスなども素直に聞き入れ すぐ実行に移すとか。

教えてちゃんとは違うのかも

041
ぴゅう
わたしもトピ主さんと似たようなタイプです。が。 身に付ける気もなく,ただその場限りの「教えて」を繰り返しているなら腹も立ちますが, 素直に質問して,そのことを一生懸命やっている新人だったらかわいいんじゃないでしょうか。 教える方の立場になると, 「考えもせずに聞くな!」という苛立ちもあるけど, 「わからないならとっとと聞けよ!」という苛立ちもありますから。 まぁ難しいところですけどね。 仕事がんばりましょう。

考える力+要領の良さ

041
ところてん
職場で新人教育をしています。 自分で考えるのは大切です。 学生の間は納得のいくまで考えて、考える力を十分養って社会に出て欲しいと思います。 一度社会に出たら、考える力+要領の良さが要求されます。お金をもらって仕事をしている以上は、いかに利益をあげるかが一番大事なのでは?(研究職等は別だと思いますが) なんでも聞けばいいというのではないですが、聞いたことはメモするなどし、一度聞いたことは二度聞かない。どんどん聞いてどんどん覚えてどんどん仕事してくれる人は可愛がられると思います。 そのうえで、機会があれば自分の考えを先輩に聞いてもいらうという謙虚さがあればなお良し! とぴ主さん文面より優秀な方とお察ししますが(早くに独立された等)、あまり肩肘はらずに仕事をされてみると、違うことが学べるかもしれないですね。

仕事教えるのも仕事でしょ?

041
なぜか
新人に仕事を教えるのは仕事ですよね。 新人が仕事を教えてもらうのも普通の事です。 教えてちゃんという表現をするとまるでダメな事のように聞こえますが。 その「教えてちゃん」が周りから好かれるのは、 「教えてちゃん」である事は関係なく、人柄からではないかと思いました。またあなたも同様です。

相手による

041
ぱっぽ
入社して数年経ってるにも関わらず「教えて~」と言われたら「甘えるんじゃない!自分で調べろ」と思う。 苦労して調べてやっと出来たのに数分でその知識を知って「なんだー、こうやるのねー。わかったよ」で終わりにされると悲しくなります。気が弱いので断れないけど。 でも、新人さんがあまり頑なに人に聞こうとしないで時間をかけてたら効率も悪いし差し障りもあるので「なんでそんなに突っ張ってんのかな?」とも思う。頭をさげて人に聞いて覚えるのも仕事だぞ、と思います。 教わりたがりな人が好きとか嫌いじゃなく不精者や頑固者が好きじゃないですね。

それぞれの長所

041
ダイキリ
教えて欲しがるから可愛いというだけの理由ではなく その人は、人とのコミュニケーションが上手なんでしょう。雰囲気が人を緊張させない部分もあったり。 トピ主さんのようにしっかりとした自立精神旺盛な部分も長所ですし、「教えてチャン」(?)の人とのコミュニケーション能力も長所だと思います。

私は嫌い

041
けろりん
私は新入社員の時、先輩に「一回しか言わない。同じ事は聞かんといて」と言われて育ってきました。なので、教えてもらった仕事の内容は必死でメモにとってましたし、家でまとめたりしてました。 なので、同じ事を何回も聞かれると嫌です。聞いてるだけでメモとってないし・・・だから、ちゃんとメモとらへんからやろと怒った時もありました。私にしたら、メモとるのは当たり前なので何でしないの?!と思ってしまいします。そんな事も教えなあかんのかい・・・とげっそりしました。 その教えてチャンは、きっとキャラ的に許されてるんどしょうね。そういう子もいました。

好かれてもいないかも?

041
今回の事実に即しているかは自信はあまりありませんが、お伝えした方が良いと思うので、レスします。 みなさんお時間があるだけでは。 つまり、「人に聞かれるのが苦手」で「人に聞いては申し訳ない」と感じるトピ主さん視点からは、構われる頻度で人気を量ってしまうかもだけど、彼らは「余裕があれば協力は何度でも」「忙しければ協力しない」との基準で行動してるのみ、かも。 自分で解決できる見込みがないから、まず自分でやってみる。 だけど、自分で解決できる見込みが出たら、より効率よく…あるいは締め切りに間に合わせるために、他人を頼る(使う)ことも考える。 彼女も、もしかしたら自分で調べればなんとかなるとは解っているが、聞いた方が早そうだ、聞いても受け入れられそうだ、と、状況を見て聞いてるかも。 なんにせよ、無用なイライラは禁物よ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧