本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 半人前は新人に仕事を教えてはいけないの?

半人前は新人に仕事を教えてはいけないの?

レス14
(トピ主 1
😢
はむたろう
仕事
今私の後輩(入社半年)が新人に仕事を教えていることに腹を立てる先輩がいて困っています。

私が入社した時は新人に何か教えられるのは現場のリーダーだけで、他の人からはずっと放置されていました。リーダーは忙しいので滅多に新人に構うことはできません。仕方がないので自力で学習してなんとか中堅ポジションまで来ましたが、もうこのやり方はよくないと思っています。

そんな時に入って来た後輩はいじられキャラで面白いタイプなのですが、人との距離が近く、自分が教わったことを直ぐに新人にも教えて上げようとします。そのおかげもあり早期離職する新人は減り、いつもなら半分はやめるところが全員生き延びています。
私自身もそんな環境がよいと思っていたので「いいぞもっとやれ!」と励ましていたのですが、上司や先輩から見ると「まだ1人前でない人間が人を教えるな」「新人研修はリーダーが行うものなのに何を教えたか共有がない」「自分も半人前なのに指示をする」と印象が悪いです。
職場のグループチャットで先輩や上司が「アイツまじでウザイ」「イラつく」「存在を消さなきゃいけないレベル(笑)」とか話していてイジメのようです。

たしかにミスの許されないタイプの職種なので、教わってないことはやらない、教わった通りにやるを徹底してきました。半人前の後輩がもし新人に間違った知識を教えて、新人がミスをしたらマズイというのも分かります。
でも今までひたすら放置し続ける(で半分以上離職していく)スタイルよりも、後輩も新人も積極的に勉強を進めており明らかに成長が早いです。放置スタイルでもミスは多くありましたが彼等はまだミスを起こしていませんし、互いにチェックし合っています。

私は遠回しに後輩をなんとかしろ言われているのですが、正直今のスタイルを貫いた方がいいと思ってしまいます。
一般的に見てこういった行動は許されないのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんがやったほうがよい

🐤
シナモンコーヒー
半端なことや間違えたことを新人に教えてもらっては困る、というのが会社の姿勢。 現体制では、新人は教わる機会が滅多になく、放置状態にあるというのがトピ主さんの認識。 > 一般的に見てこういった行動は許されないのでしょうか? やり方次第だと思います。 入社半年の後輩に「いいぞもっとやれ!」ではなく、その役はトピ主さんが担ったほうが説得力があるのではないでしょうか?

職場環境って

omochi
なんとかならないものですかね。 会社自体が成長できないですよね。 私の勤めていた会社では「同士新入社員で仕事のやり取りをするな」と教育されてきましたが、2年目になると必ず1人につき2人程新人教育係を全員がやっていました。 勿論手の空いてる先輩がいた時は新しい仕事をどんどん教わって貰いました。 主さんも職場にいづらくなるのは嫌でしょうし中堅て板挟みで大変な時期だと思いますが、思い切って先輩にこのままやらせてみませんかと提案してあげるのがいいと思います。 このまま誰かが職場を変えないと悪循環のままですし、率先して色々押してあげていい雰囲気を作れている後輩さんとてもカッコイイと思います。

トピ主さんも参加して勉強会という形にしては

🙂
刺身
まともな会社であれば入社半年の後輩が新人を教えるという事は無いのですが、残念ながらトピ主さんの会社はミスが許されない程厳密で重要な割には社員のレベルがあまり高くないようですね…。 そんな上司や先輩にトピ主さんが立ち向かっても何一ついいことはありません。 改善される事も無いと思います。 だからここはトピ主さんが指導している。後輩と新人は一緒にトピ主さんの指導した内容を勉強している。 という勉強会スタイルにしてみた、という事でいかがでしょうか。 トピ主さんも中堅なわけで、リーダーの代わりに下の者の面倒を見てもおかしくない立場のはず。 私が後輩にも新人にも教えてる。二人は私の教えたことを実践しているという体裁にしたら上手く行くのではないかなと思いました。 本来は後輩が3年目位であれば、ブラザーシスター制などでいい感じにお互い成長できるんですけどね…。

どういう職種か分かりませんが

041
蜃気楼
会社と言うところは半人前が教えたらとんでもない結果をもたらすと思います。土台を手抜きして建物を建てるような行為です。理解できませんか?  今までは新人の半数辞めていたそうですが、それ会社が新人を淘汰していたのだと思いますよ。企業が生き延びるために。放置などでは決してありませんよ。とんでもない誤解です。  後輩の行為は直ぐには出てきませんが病気の潜伏期間と同様徐々に会社の体力を弱らせその後輩が教えた新人達が会社の主力になったとき一気に表面化すると思いますよ。その時会社は大変な事態になると思います。  トピ主さん、物事を近視眼的に捉えてはいけないと思います。二十年、三十年のスパンで考えるとその後輩のしていること許されない行為です。  「千丈の堤も蟻穴より崩る」韓非子の言葉です。トピ主さんたちの考えは会社にとっては蟻の穴のような行為・考え方ですよ。

大きいミスが起きた時の状況によるかな

🙂
はみつ
何か大きなミスが起きても社内や顧客に菓子折りでも持って謝りに行けば収まる程度なら、今のままで良いと思います。 ただ「ミスが許されない」という内容から察するに、医療関係ですかね? はたまたかなり多額のお金が動く金融関係? いずれにしても「許されない」ミスが起きうる職場なら、上司の命令には従わないとまずいのでは。 何かあった時に責任取るのは上司なので。 まあその上司もSNSでそのような言い草では、正直社内の全員が低レベルであると言わざるを得ないですが… ミスが許されない割に、状況の改善に上司が積極的でないのはなんでなんだろ~とも思いました。

人に教えることで学ぶこと

🙂
鎌倉小町
人に教えることで、改めて学んだり、再認識したりする ことはたくさんあります。 勉強になりますね。 それを伝えたら良いのでないでしょうか? 本当は教えるより、自分でやっちゃった方が 断然、早いし、面倒でないです。 習う人は正直ですから、「右を向いて」と言ったらいつまでも右を向いている。決して左は見ない。そんなものです。 不確かなことは先輩の指導を賜りたい旨 伝えたらいかがでしょうか?

メリットもあるけどデメリットの方が大きい

🙂
ボン
トピ主さんとその後輩はリーダーを何だと思ってるのでしょうか? ミスが起こってないって言うけど、ミスが起こったらあなた方も責任をとる覚悟があっての事なの? その覚悟があるのなら、上司とリーダーにそう進言してこのままやらせてくださいと言えばいい 上記のように思うけど、だからと言って放置気味にする上に影で悪口を言っているのを正しいって言ってる訳じゃないですよ? どうせやるのであれば、トピ主さんがきちんと教育係のサブとして、リーダーから教育を進めるべき部分の指示をもらって新人たちを教育して、その経過を都度リーダーに報告するって形をとればいいんです そうすればリーダーは仕事が減りつつ新人の教育進度も確認出来て新人も放置されないというWin-Winな状況を作れます

職種による

🐶
ビネガー
ミスが許されない医療関係でしたらNGですね。ただウザいなんて職場で飛び交う環境、会社のレベルが低くてびっくりです。人が辞める原因はそこでしょう。

タテマエと現実ですね

🙂
そら
>一般的に見てこういった行動は許されないのでしょうか? 社会のタテマエで言えば、半人前(指導する権利のない人)が指導するのはダメです。たかがタテマエ、されどタテマエ。今は現場がうまくいっていても、先輩やリーダーを差し置いて新人がしゃしゃり出てもいい結果にはなりません。「自分の立場をわきまえて差し出がましいことをしない」のも組織の中では大事なスキルなんです。 実際、 >「まだ1人前でない人間が人を教えるな」「新人研修はリーダーが行うものなのに何を教えたか共有がない」「自分も半人前なのに指示をする」 発言内容は実に真っ当な、仕事をする時の常識です。結果的に「今は」うまくいっていても、後輩は非常識なことをしているんです。 それでも現場がうまくいってるのは事実だから、このまま続けたいトピ主さんの気持ちも分かります。 でしたら、きちんと上司や先輩相手に話をして、トピ主さんに「新人に仕事を教える権利と肩書(サブリーダーとか)」を与えてもらいましょう。そしてあくまでも「トピ主の指示で件の後輩が仕事を教えた」ことにするのです。現実に合わせてタテマエを変更するわけですね。 もちろん責任も発生しますので、何かあった時はトピ主さんが責任を追及されますからそのつもりで。

これは何ともいえんね

💡
カイト
仕事のキャリアが長くてベテランでも、教えかたが超下手っていう人もなかにはいるので、そういうひとは指導には向いてないし。仕事は半人前でも新人よりは先輩が教えたら、かえって分かりやすいっていう例もあるんだよね。だからこればっかりは、会社であれば、上司が誰を教育係にするか。上司の感覚に成功の秘訣があるってもんだ。

トピ主は傍観者

041
WO
トピ主は傍観者なのでしょう? 新人教育も、後輩を擁護も、先輩への問題提起もしない。 自分の身を守るためですよね。 そのスタンスを変えるつもりがないのなら、何もできないんじゃないでしょうか?

いいんじゃないですか?

😒
グー
〉私は遠回しに後輩をなんとかしろ言われている 次は正式に指示されるか、 上司が直接後輩に注意するでしょう。 その時は、あなたに言ってもダメだから、という事になるのは、 覚悟してください。 それと、問題が発生した時も同じです。 そこを了解の上でのことですよね。

のらくらやりましょう

041
電気技術者
 事実結果を出しているなら、その線を可能な限り押し通すべきです。その後輩が新人指導を継続できるように、上の命令をのらくらかわして後輩を守ってください。  上が現状に問題があると考えているなら、もっとよい指導をリーダーがやればいいのです。それは、トピ主さんの問題でも後輩の問題でもありません。  上が命令したら、何も考えずに従え。上司にジャンプしろと命令されたら、「どれぐらい高くですか?」が唯一言っていい質問だ、というのは軍隊の在り方です。

ご回答ありがとうございます

🙂
はむたろう トピ主
たくさんの方に回答いただいてありがとうございました。 色々な考え方があるのだなと大変勉強になりました。 仕事の種類に関してはミスが許されないとはいうものの(どんな会社でもそうですよね)お金で解決できる普通の企業です。ただインフラ系なのでいざやらかすとクレームが大きいのでピリピリしている感じです。 私が教えればよいという意見を多数いただきましたが、教えることができるのはあくまでリーダーのみで中堅の私にその権限はありませんし、実は今月で退職するためあまり長く関わることはできません。 私に暗に期待されてるのは後輩を黙らせろということだけで、しかもきちんとした指示あってのことではありませんから、こちらとしても非常に悔しいのですが、このまま時間が経ってしまうと後輩が嫌な思いをする可能性が高いと思いました。 仕方なくではありますが、後輩には腹を割って「この職場ではそういったことはしない方よい」旨を話した結果、とても素直に聞いてくれてよい変化がありました。 リーダーに信頼されるよう振る舞い方のコツを伝授し、間を取り持って雑談させ、後輩の素直で勉強熱心な性格を見せつけてやったところ、かなり態度が軟化したので私が離れても上手くやっていけそうです。 会社の体質を変えるような大きなことはできませんしそこまでやる気もないですが、とりあえず状況が改善したので良しかなと思っています。 みなさま賛否両論様々なご意見をありがとうございました。また所変わればやり方も考え方も変わるのだということがよくわかりました。私自身も今後に生かしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧