いま、結婚して子供がまだ3歳と0歳の子供がいるものです。
3年前に父が他界して60過ぎる歳の母は一人暮らしをしていて場所は車で高速で1時間半くらいかかる場所にあります。
最近、母が大腸がんになり体重もだいぶ落ちて自分のことは何とかできるみたいですが即入院という訳でもなく自宅待機状態です。
同居か今いる家の近くに住まわせるか悩んでいます。(現在は私が住んでいるアパートで一緒に暮らしています)
私が住んでいるアパートは2階でそれも建物が少し古く階段の段差が高くて母は足が悪く1人で自力で降りたり登ったりが出来ません。
そして、母は分譲マンションを所有していていまは少しの間いてもらう形になっています。
今後一緒に住むにしても主人の事を考えると一緒に住むのはストレスを感じてしまうのではと思っています。
そして、母もだいぶ体力も落ちている状況で新しい土地に住まわせるのも難しいのかなと思ったりしています。
本人はマンションで1人で住むよりはこっちに来た方がいいとは言ってくれてはいます。
老人ホームの入居も視野には入れています。(要介護1程度なので入れるのはどうか分かりませんが…)
私の中ではどの判断が良いのか分からなくなっています。
もちろん、主人や周りの人と相談しながら決めていくつもりですが時間があまりないと考えています。
是非、皆様の経験やこうした方が良いのではということがあればレスして頂けると嬉しいです!
よろしくお願いします!