本文へ

実母と3世代同居

レス57
(トピ主 1
😣
困った
ひと
40代夫婦と6歳&5歳の子供の4人家族です。 今は夫の仕事の関係で、海外に住んでいます。 数年で日本に帰る際、私(妻)の母の東京の戸建てに住むかでご意見ください。 父が亡くなり、母に相した戸建ては20年を超える物件ですが、3LDKあります。 この物件をリノベーションして、わが家が住んで母には近所にあるアパートに寝泊まりしてもらう案はどう思いますでしょうか? 都内ということもあり、学生の一人暮らし用アパートが10m以内に複数存在します。 寝泊まりのみこのアパートに母にいてもらい、昼間やお風呂やご飯は一緒に戸建てでと考えています。 3LDKだと4人家族でフルハウスとなり、母用の寝室一部屋を外のアパートにと考えた次第です。 もちろん、このアパートで発生する費用(家賃、光熱費等)は私たちが負担します。 両親が建てた戸建てをこのような形で相続するのはどうなのか、という一抹の不安もあります。 ちなみに私たちの経済状況からすると、実家に頼る必要はなく、戸建てかマンションを購入または賃貸できます。その方が自分たちに便利な場所が選べますが、その場合はエリアは実家近くにではないです。 しかし、母も70を超えていつまで元気でいられるのか不明なため、今回の考えがでてきています。 質問をまとめますと、両親が建てた家を娘家族が住んで母親は近所のアパートに住むのはどう思いますか?ということです。 補足としては、夫の両親は結婚以前に鬼籍のため、検討する必要はございませんん。

ランキング

レス

お母さんと夫の相性は?

🙂
茄子
他人同士の同居は家の間取りよりもまず、人間関係です。 母娘と夫との同居もしくは近居、私の周辺では上手くいっているケースはありません。 仲たがいは母親が娘や孫を引き込み、ほとんど離婚となっています。 都内に家があることに魅かれるのはわかりますが、私はおすすめできません。 きちんと線引きを引き、ご主人の立場をあなたが守って上げれるかが大事だと思います。

お母さんを追い出す感

🙂
ままりんご
リノベーションするなら、お母さんの部屋を増築したらいいんじゃ無いですか? 広い一軒家は自分達が頂いて、お母さんはアパートへどうぞはいかがなものでしょうか?学生用のアパートがたくさんあるそうですが、つまり学生がたくさん住んでるんですよね…騒がしいから私なら絶対住みません。70歳超えたお母さん、この先いつまで元気か分からないから、後処理しやすくアパートに住まわせ、現在の家は自分達仕様にする。それこそ、いつまでお母さんの足腰がしっかりしてるか分からないのに、毎日アパートと家を往復させる生活を強いるんですね。 自分達のことばかり優先でお母さんの事は後回し。お母さんの考えは聞いたのですか? あまり思いやりのある案とは思えません。

え?!お母様が自分の家を出て行くの?

🙂
トマト
ずいぶん身勝手な考えに到達したんですね。 何故お金があるトピ主家族が「お母様を追い出して」自分達が実家に住むという考えになるのか不思議でなりません。 お母様が自宅の維持が出来ないのですか?お金を出すから勝手にリフォーム案を出して狭いから母には外で寝ろと。 本当にトピ主の考えが理解出来ません。 お母様がまだお元気であって、一緒に住むのでなければトピ主家族の住まいは自分達で購入するなりしてください。 お母様には提案しないでください。 こんなこと娘から言われたらとてもかわいそうです。 なんでこんな勝手なことを言うのか‥呆れます。

えっ?なんでお母様が家を追い出されないといけないの?

🙂
子供は社会人4年目
お母様はそのまま、実家に住んでもらい、トピ主家族が別の場所に,家を借りるなり、購入すればよいことです。 戸建て20年なら、まだリノベーションに必要はありません。お母様は、一人暮らしでも、まだ大丈夫でしょう?

ひどいな、と思います

🐶
フッと去る
事情を知らない第三者からすると、母親を追い出して家を乗っ取ったようにしか見えないので、ひどいな、と思います。 いくら近所でも、食事やお風呂のために毎日外出するのは面倒ですよ。 それに、別の世帯が住んでしまったらそこはもはやリラックスできる自分の家ではありません。 生活の拠点は、自然とアパートになるんじゃないでしょうか。 まあ、母が了承すればいい事なのでお好きになさればいいと思いますが、事情を知らないご近所で噂になるのは避けられないと思います。

高齢者を雨の日もお風呂の後歩かせるの?

🙂
ねこ
実家を乗っ取りたいわけですね。 ハンドルネームが困ったですが、何に困っていますか? 今の母親の状況は特に書かれていなくて70代でいつまで元気でいるかだけで、それは当たり前のことですよね。 リフォームして狭いのなら、工夫して三階建てとかにする気もなくお母さんを追い出すの?? 食事風呂は戸建てで、アパートの費用は出すと書いてはいるものの、 夜道や天気の悪い日、夏の暑い日、冬の寒い日、雪の日もご飯、お風呂のために高齢者を歩かせるの? 信じられません。 実家を乗っ取りたいだけにしか聞こえません。

70歳超えて戸建て自宅から学生アパートに住み替えは嫌

🙂
ゆでたまご
実母とはいえまだ一人暮らしが不安ではないのに追い出し、昼間は来てね夜は帰ってねなんて嫌。 生活リズムも価値観が大きく違う若い世代と穏やかに暮らせません。 自宅を出るなら食事の提供や見守りを受けられるサ高住など、生活の質が上がる所でしょう。 まず母に今後の暮らし方(終活を含め)希望をきく。 トピ主の案に夫は賛成なのか確認。 トピ主夫婦が自力で家が購入可能なら、住み慣れた家から高齢の母を追い出さない方がいい。 相続の為ならリフォーム時に母の居室を作る。

なめてます

🙂
らん
いくらお年寄りとはいえお母様が住んでいる家から追い出すのはどうかと思います。(そんなつもりはないのはわかります) 一見、私たちはお金はあるしお母さんと一緒に住まなくても家は買えるんだけど、寂しいだろうし、老後もほっとけないから 一緒に住んであげる。 って考えで正当化しようとしてますが、上手くいかないと思います。逆に寂しさ倍増です。

私なら

041
ひまわり
自分達の家は、子供達の教育と通勤を考えた立地で、賃貸、又は購入を考えます。 親の住まいや介護等の事は、その時々で対応します。 例えば買い物が大変になる様なら、主さんがネットで注文。掃除などは、通っても良いし、お手伝いさんを入れても良いですね。時々、泊まりに行って、一緒に不用品の片づけをするのも良いかもしれません。 親に介護が必要になったら、状況によって、週に一度くらい見に行く、あるいは自分の家の近所の高専賃や老人ホームにでも、引っ越しして来て貰います。 実家の方は、親が施設入所すると同時に、売りに出す、又は貸し出します。

身勝手だと思います

🙂
さくら
経済状況が大丈夫ならば、自分達で用意すればいいと思います。両親が建てた家、それを子供の一存で決めてもいいものでしょうか。いずれ母親のお世話を含めてを考慮されてるとは思うのですが、家の名義は親でしょう。近所のアパートに一人で住むようにするなんて、追い出す形になりますけど。余りに自分達の家庭を優先しすぎ。母親が施設にいく形になればそうしても良いかなとは思いますが。 トピ主はいずれ子供達にそうされたらどう思いますか。ちょっと常識がないです。

側から見れば

🙂
にゃんにゃん
親を追い出した娘家族。 また、主に兄弟はいないのでしょうか? 持ち主が何といいますかね?

自分世帯の住居は自分で用意する

041
オルタ
お母様が住み慣れているお母様所有の自宅からお母様本人を追い出す形になり、大きな問題だと思います。 ・トピ主世帯がお母様を追い出してお母様の自宅に住む理由が皆無 ・お母様とトピ主世帯が同居する理由も皆無 ・お母様とトピ主夫さんとの同居相性が未知数 ・トピ主夫さんの意見や方針が不明 ・トピ主の生活費拠出貢献度が不明 ・今の70代は勤労者も沢山いて非常に若々しい 以上の理由から、お母様所有の自宅に住む必然性はゼロだと判断できます。帰国した時の住居は全て自力で計画し、用意するのが最も適切です。 自宅の相続に関しては別次元のことなので、ここでは埒外になります。一例として、お母様が介護施設に入居する時、お母様自身の厚生年金と預貯金だけでは不足なら、自宅を売却して施設利用料に充当することになるからです。相続はゼロとして考えておくのが良いでしょう。それよりもトピ主はトピ主自身の厚生年金と老後資金を心配するほうが先ではないでしょうか? 「フルハウス」は映画館などの満席とポーカー以外の用法を発見できませんでした。

親には親の考えがある

041
びっくり仰天
私は夫を亡くしてから4LDKの戸建てに一人暮らしですが 先々は家を売って施設に入ろうと思っています。 お母様も何か考えがあるかもしれませんよ とてもひとりよがりな印象を受けました。

いい加減にしなさいよ

🙂
べりー
実家を相続しているのはお母様なら、実家にはお母様が住むべきです。 あなたにはお母さんの住処を奪う法律上の権利はありません。 お母さんの同意があれば別だけど、これじゃ、断りにくい雰囲気になるんじゃないですか。 金銭の負担をするとはいえ、この件のメリットはトピ主さんとご主人にしかないですよね。 お母さんの環境を変えてまで、自分たちの住処ゲットを強行することにお母さまに何のメリットがあるんですか?

ありえない

💢
抹茶
なんでお母さんがアパートに暮らさないとダメなんですか? ずっと住んでいた人を追い出すってありえません。私なら、絶対に断ります。 トピ主さん、金銭的に余裕があるなら別のところに住んだらどうですか? 近くに住まなくてもいいではないですか?なのになぜそんな考え方になるの?とても自己中だし、こわい思考です。

真冬は大変そう

🙂
ピンクピンク
お母さんがいいと言って ご実家の戸建てから10メートルの 所に部屋を借りることができたして ご飯お風呂は戸建てですませて ご飯はともかく 真冬に戸建てでお風呂に入ってから いくら近くても外を歩いて部屋に行くのは 70代では辛いと思いますけどね、 今のお住まいにお部屋を増築 できないのでしょうか?

まだ70

🙂
うりぼう
今どき80代までは大体元気です。 1人で思い出のある家で楽しく暮らしているので、追い出せません。 90代前後で支援が必要になりますが、介護保険を使いながら、トピさんは郊外から通うことになるでしょう。病院通いとかですね。 認知が出たり、介護度が上がったら、そのときが同居を考えるタイミングです。お子さんの手が離れて、介護に専念すれば家が相続できると思います。一人っ子なのよね? オムツがえがつらければ、家を売ってホームの費用に充てることになります。 とりあえず自分の住みたいところに家を買えばいいですよ。 おそらくまだ育児真っ最中で、今まで身近に高齢者がいなかったのでしょう。そのうちいやでも詳しくなりますよ

お母様には聞いたんですか?

🙂
既婚
その上でお母様が、主達が側に住んでくれるなら、同居は気詰まりだから私は近くのアパートにでも住むわ!と言うなら良いのでは? そうではなく、主の頭の中だけで考えてる段階なら、言い方間違えるとお母様は怒り出すかも。 確かに、老親が広い戸建てに住んでるってまあまあ大変。 管理とかね。 あと環境によっては物騒だしね。 ただ戸建てに住み慣れた人にとって、あまりに狭いアパート暮らしは辛いと思う。 >学生の一人暮らし用アパートが10m以内に複数存在します。 学生用アパートって多分ワンルームとかですよね? 台所や風呂やトイレは玄関近くの通路にあって、その奥に一部屋あるみたいな。 学生なら、実家の戸建てからワンルームでも難無く慣れてやれるけど。 年取ってから狭いアパートだと嫌だと思うかもね。 せめて普通に1LDKっていうか、奥の一部屋がまあまあ広さがあるとかなら別ですが。 ハッキリ断言は出来ないけど、多分老人ホームでもワンルームよりは広い気がするけど。 まあ娘が側にいてくれて、同居の気詰まりもないという点は、老親にとっては嬉しいかもしれません。

母親は?

🙂
ココア
その案は、母親は知ってるんですか? まさかトピ主さんが勝手にそうしたいと思ってるだけですか? それだったら、自分たちで家を買うなりしたほうが良くないですか? >母も70を超えていつまで元気でいられるのか不明なため、今回の考えがでてきています。 いやいや、言ってる事とやろうとしてる事が違いますよ。 70を超える母親の事は現在住んでる家から追い出して、母親には夜になったら自分のアパートに行けって事でしょ?ありえない。 よくそんな発想できますね。 3LDKなら、1部屋母親の部屋、1部屋は子供部屋、1部屋はトピ主さん夫婦の部屋。 それでいいのでは? 母親を追い出しておいて、子どもには1部屋ずつ与える気ですか? トピ主さんたちは自分たちで買うなり借りるなりすればいいし、母親が年老いて面倒見る気がないなら実家は売って老人ホームに入る資金にすればいいだけです。

3LDKなら

🐱
乗っ取りはんたーい!
昔からの家財道具が有りますからそれは貸倉庫に片してあげれば なにもお母さん追い出さなくても 母の部屋、夫婦の部屋、子供部屋で良いじゃないですか トピ主は、本当は何に困っているの?

ビックリ

🙂
amneris
その案はお母様が言い出した事ですよね? まさかお母様にトピ主様から提案するのですか? お母様が納得するならお好きなようにされたら良いと思いますが、他人が聞くと呆れる話ですね なんでお金は持ってるのに実家を乗っ取る計画を立ててるんだろう! そんなに近居に居てもらう必要無いです

母親を追い出すの?

🙂
べるる
他人の私にはそんな風に見えますよ。 トピ主一家が近居または、実家に通いやすい路線で賃貸または購入でも、 将来の介護などに対応できるのでは? お母様からの提案ならいざ知らず、 トピ主発信でのその案は親子関係を拗らせます。 リノベーションするなら、 いっそのこと三世代で暮らせるように、リフォームや建て替えにするのはどうですか? 三階建てにする等、工夫次第で可能では?

そもそも70超えの賃貸って

🙂
クリームティー
ひどい!という皆様のレスに全く同感です。 高齢者は、若者みたいに新しい環境に順応できないし、最悪、 それが引き金で認知症なんてことも。 それに、そもそも70才の一人暮らしの方に賃貸、貸してくれますか? 一般的に、不可能だと思いますが。

レスします

🙂
みるく
良くそんな身勝手な考え浮かんだもんだ。 何で長い事生きてきてその家を守ってきた母親がそんな学生の居候みたいな目に遭わないといけないの? そんなこと本気で思いつくなんて貴女はいったいどういう神経してるの? 心底呆れるし他人事ながら本当に腹が立ちます。 経済的に何も問題無いというなら、勝手に自分達の好きな所に住みなさいよ。 母親は、もし貴女達に面倒見てもらいたいなら、その家を処分して手ごろなマンションに住み替えるとか自分で好きにするでしょう。 いい歳して何が悲しくてそんな学生向けのワンルームで寝泊まりせないかんのや。 しかもお風呂を借りに娘に乗っ取られた実家に毎日帰るの? バカにするのもいい加減にしなさい。

自分がどれほど酷いことを提案しているかわかる?

🙂
めりこ
どうして高齢の母親を一戸建てからワンルームの狭いアパートに住まわせることなんて出来るの? そこはお母さんの家ですよね。 お母さんがお父さんと建てて今も住んでいる家を、なんで娘が住むために家を出なきゃならないの。 お母さんが施設に入るというならまだしも(だとしてお母さんが自発的ならわかるけど)、 娘がそんな勝手なことを言い出すなんて、可哀そうすぎる。 どう思いますか?って、相当酷いことを言っていると思いますよ。 こんな娘ならいない方がマシ。 同じ歳ごろの母親を持つ者ですが、今年一番腹が立ったトピかも。

4LDKにリノベーションすれば?

🙂
1/6アップルパイ
個々の個室が小さくなるかリビングを削るかわからないけど、後に間取りを変えられるように。 他自分の家で寝泊まり出来ない反同居なんか、したい人はいないと思いますよ。 海外在住より電車で1時間2時間の方がずっと心強いでしょう。帰って来るだけでほっとされるのでは?

笑っちゃう…

🙂
匿名
ジ・アルフィーのメンバーは全員70代ですが若々しいですよ、お母様もバリバリ現役です 貴女の考えは独りよがり過ぎます、お金に余裕があるなら家を借りて下さい 私も70歳近くで4LDKに一人暮らしですが、毎日全ての部屋を使い快適に暮らしています 娘にそんな事を言われたら絶縁するかも知れません、後15年は賃貸で暮らして下さいね

母からの提案ならいいけど、そうじゃないなら無し

🙂
やっつ
別に3LDKなら一人暮らしするにもそんなに広すぎるってわけでもないです。 親御さんには今のままその家に一人で住んでもらえば良いのでは? あとはもうタイトルの通りで、母親がそうしたいからあなたたちどう?と提案してきたならその案に乗るのはまあアリかなと思います。 でもトピ主さんから提案するなら「何言ってんの?」てなると思いますけどね。 無しです。

私なら嫌です

😒
キャラメル
当方、70代で夫婦二人暮らしです。 近い将来、一人暮らしになった時は、認知と身体の機能が衰える迄は自宅に住みたいです。 小さなアパートでは、好きな物(私は手芸が好きで、道具も揃えてお気に入りの場所で作業しています)を置いておくスペースもないでしょうし、リノベーションされた元自宅、に道具を抱えて毎日通うのなんて、想像できません。 どなたかおしゃっていましたが、天気の悪い日に食事やお風呂のために通うのも御免です。 それに、連休でご主人が入らっしゃる時、お互い落ち着けないと思います。 子世帯は別の場所に住み、時々会いに来てくれたら私なら満足です。 いよいよ大変になったら、家を処分してホームに入るのが理想です。(元気なうちにホームの下見もしておいて)

良いね

🙂
おばば
まぁでも母がどう言うかだよね お家のことはするのかな? お掃除とか食事は誰がするの? 孫の面倒は? 本帰国の時はもう小学生の高学年だから必要ないか… 一人暮らしさせてもらって何もしなくていいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧