本文へ

病院で写真を撮ることはダメですか?

レス39
(トピ主 1
😢
アイコ
ひと
90歳近い高齢の母と私は昔から仲が良く、ここ数年は会うたびスマホで写真を撮っていました。 今年に入ってから急激に認知が進み、骨折して入院していましたが歩けなくなったため転院して療養型の病院に入ることになりました。 ここの病院はコロナ対策で面会不可でした。 おそらくもう二度と母に触れることはできないでしょう。 以前の病院では面会できていたので会うたび写真を一緒に撮っていました。 最後になるからと思い、あまり元気がなかった母だったのですがいつものように「お母さーん、撮るよ~」とパシャっと1枚だけ撮りました。 つい先日、姉からかなり強い口調でこのようなことを言われました。 病院のようなところで写真を撮ると持っていかれちゃうからダメだ。 魂を持っていかれちゃう、笑顔の写真ならいいけどね。 でも前からアンタが病室で写真撮ってるのをずっとどうかと思ってたよ。 そういうことするもんじゃないよ。非常識だよ。 そうなのですか? 私の行為は良くないことなんですか? 持っていかれちゃう、ということについてもよくわからなくて。 病室で写真を撮ることをどう思いますか? 皆様からのご意見ご感想を伺いたくてトピを立てました。 写真の母は毎回笑顔。 今回だけがマスクで隠れてましたが目はいつものように微笑んでくれていたんですけどね。

ランキング

レス

気にしなくて良い

🐤
自分を大切に
お母様90ということですからお姉様は70代でしょうか? 古い迷信を信じている時代の人ってだけだと思います。 お母様は主様と一緒にいる時間は癒されているはずですから、気にされる必要はありませんよ。

周囲に迷惑がかからなければ良し

🙂
兼業主婦
医療従事者です。患者さんやご家族の中には、医療従事者も含む写真を勝手に撮ってSNSにupしてしまう人がいて、そういったことが病院内で問題になったことがあると、院内での撮影は禁止されています。 でも、とくに禁止されていない病院で患者さんやご家族のみで、シャッター音を消して静かにお互いに同意の元、撮影されているのならば問題ないと思いますよ。

迷信の類ですね。

🐴
コントレイル
主様の姉は、明治生まれの方でしょうか? そんなわけはないですが、写真を撮ると魂が持っていかれるとか、そんな感じの言葉ですね。 昔の迷信と言うか。 恐らくは、主様と母が仲良くしているのが気に入らないのではないかな? 或いは、姉が写真に写りたくなくて、言っているとかね。スナップだと、端の方に移り込んだりあるから。 迷信で一方的に非常識とか、決めつけられても困りますね。 撮影禁止の場所もありますが、そういうわけではないんでしょう? わたしなら、気にしないけど、と思いながらトピを拝見しました。

魂が持っていかれるというのはどうかと思うが

🐱
ぎんねこ
病院はいろいろなものが写ると言われていて、あまり写真としては縁起の良いものではないですよ。 何も写っていなければ問題はないのではありませんか。 以前、出産した時、新生児室の自分の孫を母が写したところ、手術室の手術着姿の医師の姿が写りこんでいました。確かに帝王切開で出産しましたが、その手術室ではない手術室の医師の姿が。 ちなみに私は家族に連絡するのに、老健で姑の姿を撮影しますが、特に何も写りこむことはありません。 なにか写った時だけ気にされればよいと思います。

「写真を撮ると

🙂
幕末の志士
魂を持っていかれちゃう」???です。  確かエピソードとして幕末・明治の初め頃その手の話は聞いたことがありますが今の時代あり得ない話だと思いますよ。 看護師さん達病院関係者から「病室での写真撮影は他の患者さんの迷惑になるからダメ」と言われていない限り他人の迷惑にならないのなら別にいいと思います。  お姉さんの言う「笑顔の写真ならいいけどね」の意味も分かりませんよね。何だかお姉さんの単なるいちゃもんのような気がしますよ。想像で言って何ですがトピ主さんとお母さんの仲の良さに軽い嫉妬心があるのかも知れませんね。  気にすることなく思い出の一枚撮ってもいいと思いますよ。

でもそのお年なら、病院でしかもはや撮れない

🙂
ほぼ専業主婦
お姉さんの話は、初めて聞きました。 そのような迷信を信じているのですね。 迷信に関しては、信じるも良し信じないのも良し、と思っています。 私も母に、お盆過ぎたら海水浴に行ってはダメ、と言われてきました。 仏さんに足をすくわれるからなんですって。 実際、その頃はクラゲも多く出てくるし、なんとなく守ってました。 で、現在高齢のお母様。 病室で、調子のいい時に写真を撮ることは、ぜんぜん問題はないと思います。 むしろ、今からでは病院でしか撮れないのではありませんか。 ベッドの上だろうがマスクをしていようが、やはり元気な母親の姿を写真に撮っておきたい気持ちはわかります。 マスクをしていても、笑顔なのってわかりますしね。 ただ、迷信を信じているお姉さんの前では控えてあげた方がよさそうですね。

スタッフ(看護師さん等)の方に一声

🐧
ソレイユ
うーんと・・・ 魂を持って行かれるから病院で写真を撮ってはいけない って事ですかね? じゃぁ、気にする事はないです。 撮影禁止だったりスマホ操作禁止だとしたらダメですけど。 撮影禁止でもスマホ操作禁止でもなかったら 他の方が映ったり他の方の個人情報につながるものがなければOKです。 気になるんだったらスタッフ(看護師さん等)の方に一声ですね。

嫌がる事はしないこと

🙂
そもそも… 魂が取られる云々というのは、お姉さんもお母さんから言い伝えられたのでは?と思います。 うちは… 3人で写す時には人形や縫いぐるみを持て! 真ん中の人の魂が取られるから~と言われました。 小さい頃に聞かされた話は大きくなっても覚えています。たとえ平均寿命を越えていても、母親には一日でも永く正気で生きていて欲しいものでしょう。 命が短くなるような真似はして欲しくないと思います。 お姉さんは、見送った後で「あの時、こうしていれば…」と後悔したくないのだと思います。 いつの時代の話…!?と言われようが、一人でも嫌がるなら止めた方が良いです。 法事で集まる度に、写真撮影の話をクドクド出されても面倒ですよ。 また、90歳とはいえ女性です。 病み衰えた姿を後世に残されるのはどうでしょうか… 遠方に住む人へ現在の様子を知らせる為の撮影では無さそうですし。 病院は個室でしょうか。 隣のベッドで、パチパチ~ピカピカ~されたら迷惑です。 女性の「ハイ、写すよ~♪」の甲高い声は耳障りですし。

音出し、声かけはNG

🐱
個室ならいいかもしれませんが、基本的に他の入院患者さんがいたり、名前の書かれた物が置かれたりしています。「私(私の名前が書かれた物)が映り込むんじゃないか」と思われるような撮影音や声かけは控えた方がいいと思います。

控えた方がいいとはおもいます

🙂
kuma
写真に魂を持っていかれるは迷信だとは思いますが、人によっては面会に人が来られたり、写真を撮るとなると気張って「元気そうに明るく振る舞わないと」と頑張りすぎて後で体調をどっと崩す人もいます。 私の父がこのタイプで、入院中面会の方が来られるたびに、元気そうに振る舞ってみせて、半日後には熱を出しどっと体調を悪化させるという状態でした。 私は「お見舞いが迷惑」ってその時初めて思いました。 お母様、お姉さまの前では辛い苦しいと素をみせていて、あなたには元気そうに振る舞っているなどはありませんか? それと、お母様の病室はおひとりですか? もし同室の方がいるなら控えられた方がいいかも。 私が同室だったらシャッター音も辛くて嫌だし(ああいう音って弱っている時響くんです)、綺麗にしていない入院中の自分が万一その写真の隅にでも映っていたら嫌だなと感じます。

病院ははしゃぐ所ではない

💋
美濃
きゃあきゃあ騒いでいないのはわかっていますよ。 でも笑顔の写真を撮る行為というのは、自分たちだけが盛り上がっているのに気づきにくいテンションだと思います。 ちがいますか? もし大部屋なら各人の病状はさまざまですし、回復が見込めない方もいます。 家族に会いたいのに、誰もお見舞いに来てくれない方もいます。 そんな方々の前で、自分たちだけはしゃぐようなことはすべきではありません。 皆さんベッドに横になっていますから。 また、個室だとしても、私は撮りませんね。 病院ではしゃぐ気にはなれないし、何か写りそうだからです。

あながち迷信でもないかもよ

041
ミックス家族
まあ迷信なんでしょうけどね。 でも迷信ができるにはそれなりの訳があったりするからねぇ 90歳を超えている。 骨折をして歩けない。 療養型の病院。 写真を撮られるお母さんが、笑顔を作るのにどれだけの体力を要したか。 それを推し量ることは難しいけどさ。 かなり無理はしたと思うよ。 すくなくとも心配かけまいと元気にふるまう病人は少なからずいる。 ましてや母という立場の人なら尚更です。 あなたが帰ったあとにがっくり疲れていたりしてね。 そこは見えないから。 持って行かれてはいないけど、削られているかもね。 きっとそういうことを防ぐための迷信なのかもよ。 病室ではしゃぐのもほどほどに。

初めて聞きました

🐶
さくら
持っていかれるって知りませんでした。病院側が許可しているならいいとおもいます。 でも、そんなに写真を撮る必要ありますか?トピ主さんの自己満足に感じてしまいました。写真を撮っても見られるのはトピ主さんだけ。お母様は病室でひとりぼっちです。それより家族の写真をお母様の部屋に置いてあげる方が良くないですか?

まあ、お姉さんもいろいろあるんじゃないですか。

🐤
大人になってみる
面会不可という厳しい状況下となり、 いろいろ思うところもあるのでしょう。 能天気に写真なんか撮っちゃって・・・! と思ってしまうような重責を心に感じているんではないでしょうか。 邪推なら申し訳ありませんが、 介護費用や労力など、お姉さんのほうが負担が大きいなどはないですか? ここは主さんが大人になったつもりで お姉さんになにかご馳走するとか そういうことをしてみてはいかがかと。 私も気の利かない妹ですけど たまに気を利かせてご馳走とかすると 姉がとんでもなく機嫌良くなるので、 これはいいやと思ってたまにしてます。 2歳しか違わないんですけどね。 妹の成長を感じて嬉しくなるんじゃないかなと。 主さんもなにか成長ぶりを見せることを意識してみては?

ない。けどその人の信じるところなんだろうと思う

🙂
ペラシ
私はちょっと見えちゃうタイプの人間なのですが、見えるようになってから昔からの迷信や信仰の一部のおかしさに気付けるようになりました。 事実に即していない変な迷信って結構あります。 お書きになっている点についてですが、写真を撮ると魂を持っていかれるとかいうことですよね。 病院だとそういう引きが強いから、みたいなことを言いたいんだと思います。 でも、それはないです。大丈夫です。 スピリチュアルな話は置いておいても、病院で写真を撮っている方なんて文字と通り星の数ほどいます。 闘病系のブログでもよくあることです。 そういう方々が皆さん不幸になっている?そんなわけありません。 私も、そういうのを信じる系(だけど自分は見えてない)の人から、母が亡くなった時に言われました。 「私の母は亡くなってきっちり2ヵ月後に父も連れていってしまった。あなたもそうなるから気を付けて」と。 いやいや。そりゃあんたのところだけだよと思いました。 実際、私の父は母が亡くなってから5年経った今も普通に元気にしてます。 仮にそういう(引っ張っていく)気が働いていた場合でも、「んなわけあるかい!」くらいの気合いでいれば、大抵の悪い気は跳ね返せますよ。 仮に予言(?)通りになったとしても、それは偶然です。確率としては0.1割以下ですよ。 まあ1000人いれば一人くらいはそうなるかな?程度のもの。 まずはトピ主さん自身が健康にお気を付けて。 お母様もできる限り健康で幸せに過ごされることを祈っております。

私は兄が撮っていて不快でした

🙂
ゆかり
魂持っていかれる話ではなく 母はパジャマ姿だし、横になってるし 鼻から栄養の管が入っているし 私ならそんな姿を残したくないです。 母もそうだったのではと思います。 撮ったスマホに写真を送られてきても嫌でした。 亡くなった今も、削除は出来ませんが、何かの表紙に見たら懐かしさより嫌な気分になります。

うちの場合

🙂
夫が入院した時ちょうどクリスマスで サンタに扮した主治医(60代後半)と看護師さんが各ベッドを回って写真を撮り、クリスマスカード作ってくださいました。 普段あまり笑わない夫が満面の笑みで写っている 写真が貼られたカードを見せてくれました そうやって嫌な気持ちになる人がいるのであれば その人がいない時に写真を撮ればいいのかしら? 具合が悪い様子を撮ってるわけではないし、 良いのではと思いますが。 自分の常識が必ずしも世間の状況ではないことってたくさんあるので周りわ を見ながらたまには写真も良いのでは。

聞いたことがあります

🙂
次男の嫁
迷信の類ではあるのですが。 「もってかれちゃう」は「魂をもってかれちゃう」なのです。 でも、そういう表現では聞いたことはないです。 要するに、病院のような場所で撮影をすると「遺影になる」と言って撮影はだめだと聞いたことはありますよ。 うちの祖母(97歳)はそう言ってましたから。 祖母と同世代の方からも聞いたことがありますし。 因みに祖母自身は、今のところ一度も入院したことがなく、「人にしてはいけない」と言っていただけで、本気で信じているかどうかは不明ですが。 ただ、他の方をうっかり撮影したりしないこと、お母様自身が望まれているのであれば多少は良いかもしれませんが。 冠婚葬祭でも同じですが、身内の誰かが嫌がる事って多少は控えるものではないのでしょうか? お姉さまはお嫌なのですよね? そのお気持ちは尊重してあげても良いのでは? お姉さまはこれまでトピ主様のお気持ちを尊重してくれていたのでしょうから。

病院勤務です

🙂
りんご
写真撮られてる方多いですよ。 今はコロナで面会できないので見かけませんが、以前はよくいましたし、我々病院スタッフが撮って差し上げたりしてましたよ。 魂が持ってかれるって、明治時代の人ですかね?

ご意見ありがとうございました

😢
アイコ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 持っていかれちゃう、については一般的に言われていることではなかったのだとホッといたしました。 ただ、病院内の撮影についてよく思われない方もいることは十分肝に銘じなければいけないと思いました。 写真は自撮りなので背景はベッドと壁で、私と母の顔しか映っておりません。 このご時世なので各ベッドのカーテンは閉まっているため他の方が映ることもありませんでした。 またアプリなので撮影の音は聞こえません。 あと、さすがにはしゃいではおりません。迷惑ですから。 撮った写真は、遠方に住む私の子供たちと兄弟に送っていました。 入院前から母を撮るたび写真を送っていて、もう8年くらいになります。 会うたび撮るようになったのは85歳を超えてからになります。 毎回母にチェックをしてもらい可愛く撮れているものだけ送っていました。 今回の写真だけはさすがに元気がなさそうだったので送れませんでしたが。 考えてみれば、私は仕事柄記録としての写真を撮りまくっていて、4万枚を超える写真がクラウドに保存されています。 撮ることは普通になっていましたので、今回姉に注意されて、皆様からも様々なご意見をいただき自分の感覚が麻痺していた部分もあると反省いたしました。 姉は若い頃から母とうまくいっていません。 そのせいか母と仲が良い私のことが好きではないようで、会うたび批判的なことを言ってきます。 少し嫌味もあったのかもしれませんね。 皆様ありがとうございました。 気にせずに、等の優しい言葉をくださった方、落ち込んでいたので心にしみました。 耳の痛いご意見をくださった方、気づかせてくださいましてありがとうございました。 これからはもっと周りの方がどう感じるかよく考えてから撮影するよう気をつけたいと思います。 書き込んでくださった皆様に心からお礼申し上げます。

相部屋ですか?

🐤
ガンバレ
カーテンで仕切られていてもカシャッ! と聞こえたら同室の方も落ち着かないですね。 トイレの個室にいて、 洗面台のほうからメイクでも撮っているのか写メのカシャ音が聞こえると なんだか落ち着かないですよね。 その感覚に近い気がします。 お母様のお気持ちはわからないので差し控えますけれど。 同室の方の気持ちはなんとなく想像できたのでコメントしてみました。 なにかのヒントになれば幸いです!

迷信には理由がある

🙂
暖かい朝
迷信には理由があります。 「魂を持っていかれる」と怖がらせることで撮影させない、という目的を果たしていますが、撮影させない目的は「魂を持っていかれないこと」ではありません。 古の日本では、最新技術に対する不安や絵描き廃業懸念などからくる営業妨害目的だったのかもしれませんが、もう少し実用的な懸念もあっただろうとは思っています。 例えば、写真撮影は、絵とは異なり様々な正確な情報が乗ってしまいます。ブログにアップした写真から撮影住所を特定する特定屋の存在などは昨今の撮影技術の高さゆえの問題ですが、似たような問題は昔からあったのではないかと思われます。 さて、病院内での撮影は禁止にしている病院も少なくありません。本来は、診察内容の撮影とその無責任な拡散、背景に映り込んだ人の個人情報漏洩防止などが目的と思われますが、それに注意してね、程度の規制ですと、守れない人がどうしても出てくるため、一律禁止とするようです。 病室で撮影している人を見て、その人がどんな配慮をして撮影しているかまでわかる人は少ないです。病室での撮影を見て自分も撮影する、回診の写真も記念に撮っておこう、そんな方がいてもおかしくないですよね。看護師さんに注意されても「あの人は良くて私はダメなの?おかしいじゃない!」と怒り出す人は一定数いるものです。 そもそも、良かれと思って行う病室での撮影に問題があるなんて、撮影者の頭にはないものです。私だってきっと意識しないでしょう。 そういう諸々を戒めるための「魂を持っていかれる」だと思います。一旦トラブルが起きれば、撮影者や撮影された人が抱いていた暖かい魂が失われてしまうのですから、その表現は言い得て妙、かもしれませんね。 どうしてもと言うときは、周囲に十分な配慮をした上で行うのが良いでしょう。それを促すための、恐ろしい迷信、でもあると思います。

病院は病を治すところ

🙂
ぷ~にゃんパン
はしゃいだりするところではないので、体調が悪くて寝ている人もいます。 音を出して写真を撮るという行為はおすすめはしないな。 談話室で看護師さんに許可をもらって写真撮るなら別にいいのではないかと思います 談話室も大きい声は出せませんがね。 病室で他の方がいるならやめた方がいいかな。 禁止って書いてあるならやめた方がいい。 それにしても「写真撮ると魂を持ってかれる」はカメラが出来たころの時代の反応 それは迷信だからいいが、私は病室で撮ると言うのは何か写るのでは?と思ってしまいます。

そんなわけない

🙂
オブスキュラ
お姉さん、すごく古臭いというか妙な迷信信者ですね。 「病院」という場所と「写真を撮る」ってことを混ぜ合わせて、 それぞれの迷信めいたことを合わせ技的に解釈した結果ですね。 病院って軽い病気ですぐ退院もあれば、長期入院で 場合によっては退院出来ずそこで看取りってこともある場所。 写真は西洋から入っていた時期に民衆が「魂を吸い取られる」 みたいな風説というか風評が広まった時期があった。 これらをお姉さんは“自分なりに”解釈してそういうことを 言っているんだと思います。加えて言うなら「病院という場所で 写真を撮ることは何となくマナー的にどうなの?」っていうニュアンスも お姉さんは心のどこかであるんでしょう。病院は治療する場所、静養する 場所なんだから、と。 ただまあ、、、病院で入院患者の写真を撮ることが「魂を持って行かれる」 すなわち「死」を意味するのであれば、例えばテレビやなんかで 取材撮影された人はみんなあの世へ行く、、行くのか?って話に なりますよね。 病院(あるいは施設)って場所なものですから、 最低限のマナーというか(「撮影」はどんな場面でもマナーが大事ですが) それさえ気を付ければ撮ることは問題ないと思いますよ。 お母さんの近くに他の方がいてしかも家族が見ているところで 映り込むって事態になればそれはそれで別の問題になることは あるかもしれませんね。

迷信をどこまで信じるか

041
神無月
現代ではそぐわないこともあるし、 本当に意味のない物もありますが その迷信ができた時代や国にとってはそれなりに合理性があるものもあります。 病院だと病気のやつれた姿をとか寝間着姿、すっぴんなどを撮られるのが嫌という人もいるし 大部屋の病室や廊下・庭だと他の患者さんや見舞客が写りこむのが問題になる などといった理由から「もっていかれるから」を理由に 個室だからといった特例を設けることなくダメとするのもそれなりの合理性と言えると思います。 トピ主さんのお母さんは撮っても良い人だった。 でも、これも認知症であることを考えると分からない。 私は元気な時の観光地でも嫌なので病院だったら絶対嫌。 お姉さんからすると、母妹が仲良しの中で疎外感をそもそも感じていたのかもしれないし 老いていく母が記録として残るのが嫌かもしれません。 元気が無かったと書きながら微笑んでいた と良い方に取るいい年なのに無邪気すぎる妹にもイライラしたのかもしれません。

場所

🙂
枇杷
病院という場所でしょうね。これが施設ならお姉様も違和感は感じていないかなと。 高齢者で入院されていれば、何があるかはわからない、撮った写真が遺影になるかもしれない、その度に撮る事はそれを連想してしまうのかなともお姉様の言葉から想像しましたが… 今は手軽に撮れますが個室でもその度に撮るのは控えたいですね。パジャマ姿でもありますし。 非常識とまでは思えませんが、お姉様に従うのがよろしいかと思います。

しないし、したことない

💔
がるぼ
私はだ。個人的写真キライなのと、父もコロナ禍もちろん面会出来ぬ。 転院のときストレッチャーだったのと、看取り出来ず。二つ共一応病院内、スマホ・カメラを撮る人いませんでした。 昔はある程度許されてた(病院による)と思う。 主さんの場合、学生の延長と私は思いました。 周りの方、他の家族・病院内働いてるスタッフはどのように思ったのか。 自分さえよければの行動はやめることかな。

本人と周囲に配慮してれば問題ないのでは?

041
はっち
他の患者さんが映り込んでるとか、 フラッシュパシャパシャとか、 あちこちで大はしゃぎしてるとか、 でなければ、と思います。 魂を持っていかれるって写真が日本に入ってきた時代の話ですかね。昔話で聞いたような? それが迷信だとしても、お姉さんにとっては母親が亡くなる一つの懸念時こうですら取り払いたいんじゃないですか? お姉さんとしては最後になるかもしれないから写真を撮るのではなく、また直接会いたいから写真を撮らせたくないのではないでしょうか。 怖いのだと思いますよ。

条件つきであり

🐱
やつがれ
だと思います。 個室、あるいはカーテンで閉鎖されていること 撮られている当人が嫌がっていないこと シャッター音が響かないこと 病室の内装などが、うつりこまないこと FBやSNSなどにあげないこと などがクリアならば、かまわないと思いますよ。 お姉さんのように迷信を気にする人はいるでしょうが 撮られている本人が気にしないなら、かまいませんよ。 このご時世、面会も人数制限があったりしますから 写真や動画を撮って持ち帰り、会えなかった人に見せるのも 本人の了解さえとっていれば、ひとつの面会の形だと思いますし。

迷信とはいえ常識と言えば常識かな・・・

🙂
さすらいのメカニック
昔は病院に限らず写真を撮ってはいけないとされてた場所がありました。 今はデジタル写真をスマホで気軽に写真が撮れるので、あまり考えずにパシャパシャと撮る人がいますが、迷信とはいえ、写真を撮ることを快く思わない人も一定数いらますから気を付けた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧