本文へ

お前が決めたんだからな!と言う人

レス32
(トピ主 3
😨
トピ主
話題
責任を押し付けられているように感じます。 20万程する買い物をする時の話です。 私が決めたのではなくて、その人が決めた事に「いいんじゃない?」と合わせていただけです。まるで私が決めさせた、みたいに言われます。 なので、「そんな言い方をするなら買わない方がいいよ。私も買って欲しいと思ってないから」と言うと、「じゃあ手に入れてもお前には使わせないからな!」と言い、ニヤニヤ笑っています。このやり取りが、面白いと思っているようです。 こんな人どう思いますか?責任を押し付けられてるように感じませんか?皆様のご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ない

🐶
ラム
>こんな人どう思いますか? 嫌な人だなあと思います。 私なら距離を置きますよ。関わりたくない。

ハラタツー

041
おばちゃんのぼやき
うわー、私が一番嫌いなタイプ。 もしかして夫? こういう人って成功した時は自分の手柄 失敗した時は責任転嫁ってやつです。 無駄にプライドが高いタイプ(笑)

まともに取り合わない

🙂
もっさん
構う人間は選んだ方がいいですよ。 時間の無駄です。

関係性にもよるけど

🐶
さくら
こんな人どう思いますか? 絶対嫌です! 一緒には住みたくない。

>使わせないからな! どんな相手?

🙂
それは…
パートナーか家族なのでしょうか。 単なる知人レベルなら、他人の20万円モノなんかそもそも借りません。何かあった時の弁償がイヤなので。 どう思いますかというより、「そもそも借りるワケない」と普通に返せば良いだけでは?

その相手は誰

🙂
ろうねこ
その人との関係性によると思うのですけども まぁたとえば家族として いいんじゃない って答えるのではなく 興味がないものなら、好きにしたら と答えます >じゃあ手に入れてもお前には使わせないからな!」 そういった相手が、自分のお金で買うなら わかった でよくないですか 本当に必要があるなら自分でもう一つ買えばいい事です 例えば共通の家電で自分も使いたいなら 私ならいっそのこと自分で選びます まぁそもそもそういう言い方をする相手とものをシェアする気になれないですし、本当に欲しいものは自分で選定したいです

それは誰?

041
ワーママ
モラハラ体質の夫でしょうか? 嫌だなぁと思いますよ たぶんね、 恐いだけなんだと思います 20万は結構な高額?にビビっちゃうほど 小さな人なんですよ 大概のモラハラの人は実は弱いです そんな虚勢張らなくてもいいのにね?

責任があるのは当然の話ですよ?

🙂
ころちゃん
トピ主さんは大人ですよね?いらないものはいらない、使わせてもらわなくていいならはっきり言えばいいだけでしょ? 言質をとるの意味わかりますか?適当な事してると痛い目にあいますよ! 気をつけてください。人のこと批判してる場合じゃないですから。

人のせいにしたいだけか、意見を出して欲しいのか

🙂
にしの
「えー、それはそれでケチだね。まぁ、別にそれでもいいけどさ。私のせいにされるくらいなら、その方がマシだわ。」 と返します。 ただ、トピ主さんのあげている例を実際に言っている方が誰なのかにもよりますし、どういうものを購入しようとしているのかにもよります。 結婚相手か恋人あたりのどちらかと推測します。 夫婦2人の生活のための買い物(家電とか)において、結婚相手が発言していることなら、正直面倒くさいですね。 しいてできる対策としては、「2人に関係する買い物だから、あなたと私で納得できたものを買いたい。」と伝えて、あくまで「2人で決めた」ことを強調して購入すること、ですかね。どんなに、相手が「お前が決めた」と言っても、この条件を前提に日々コミュニケーションをとっていれば、「2人で決めるって言ったでしょ?」「あなたの意見でもあるのよ?」「2人の為に買うのに、あなたが納得できないものを私のゴリ押しで買うことはしないよ」「あの時もそうだったでしょ?」と言い返せますし。  その人は人のせいにしたいだけかもしれないし、でも一方で、もう少しトピ主さんにも当事者意識をもって意見を出して欲しいと思ってるのかもしれない。 前者であれば、救いようがないので、とりあえず客観的に自分が不利にならないような日々のコミュニケーションを徹底するだけ。後者であれば自分が興味のない買い物であってもしっかり自分の意見を言うように心掛けます。 ただ、これが結婚相手ではなく恋人の発言なら、正直本当に面倒くさいので、将来の結婚は考えられないですね。もう少し穏やかにコミュニケーションとれる方がいいです。 相手の趣味のものの購入であれば、「どうぞ?私使わないから問題ないよ?」くらいのスタンスで いた方が気が楽だと思います。

相手を責めて自分を正当化する気味の悪い人だと思います

🙂
とりあえず卵
押しつけかどうかじゃなく、人のせいにする意地悪根性のある人だという事が問題じゃないのですか 素直じゃなく優しくもない扱いにくい人だと思います 主さんはその人とどんな関係なのですか、離れたほうがいいと思いますが

子供かっ!

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さん、書いてますよね、その人が決めたことに、って。 トピ主さんは、いいんじゃないしか言ってない。 なら、どう見てもその人の屁理屈にしか聞こえないのに、責任を押し付けられるほどの立派な言い訳ですかね。 その人、彼氏ですか?兄弟? どっちにしろ近しい間柄だと思うのですが、一度ガツンと言ってやれば? 人に責任転嫁をしないで、あなたが決めたことでしょう、と。 今後もそれを言うのなら、相談してくるな!子供かっ!ってね。

自己責任

🙂
よく付き合うね
そもそも身の丈を超えた買い物なのでしょう。 踏ん切りがつかないのに欲がおさまらない。危険ですよね。 一括払いでも、分割でも、支払い能力を超えてしまえば、ただの借金にしかならないもの。 そうではなくて、お金持ちだったとしても、20万円をみすみすドブに捨てるような買い物はしません。 本当に欲しいものなのかどうなのか、検討する時間や情報が足りないのかも知れません。 身の丈に合わないか、本当に欲しいのか、自分でもわかってない人なんでしょう。 大人なんですから、全ては自己責任。 自分の好きにしたら?と放っておけばいいと思います。

なにも意見を言わなきゃいいんじゃない?

🙂
還暦
私はどれでもいいよ 拘りがないから、貴方の意見に合わせるよ と、判断を委ねたら良いのでは? いいとも悪いとも言わない 結果悪かったとしても、何も言わない yes、noだけではないでしょ? で、相手は誰ですか? ご主人ですか恋人ですか? 結婚してしまっているのならもう遅いですが そうではない恋人とか友人とかなら距離を取るとか別れるとかで良いのでは? 親兄弟なら、離れて自立したら良いんじゃないですか?

え?

🙂
ルック
何も思いませんね。 別にそういう人がいても何もおかしくないし、なにも驚きません。 責任を押し付けられているように感じているだけで、書面で責任を負わされているわけでもなし。 法的に強制されないのでその人が何を言おうが、あなたは責任を負う必要もないし何の影響も無いですよね。 私はそんな人間とは付き合う気がないのであなたの気持ちはわかりません。 結局、そういう人と付き合う選択をしている、あなたの問題ではないですか?

ただの揚げ足取りでは?

🙂
40代女性
なんでしょう、その不毛な会話は。 ニヤニヤして本人は楽しいんでしょうけど、聞かされた方は不愉快ですよね。 一度なら流すけど、二度とそういう言い方はしないように言うかな。 この手の人は、正論を言うと更に追い打ちをかけるのかな。 あまりしつこいと冷めますね

お別れ一択

041
難儀
彼氏さんですか?子供みたいな言い方考え方ですねえ。結婚したら苦労しそう。友達でも嫌かな、距離を置きたいです。 どうしても離れられない家族だったら、絶対同意も否定もしない。それ以前に行動を共にしません。

トピ主です

🐶
トピ主 トピ主
相手との関係性が気になっている方がいらっしゃるので追加します。 その人は父親です。父親の趣味の品物を買うかどうかの会話でした。それが20万円という高額商品でした。私は欲しくないですし、趣味が違うので使わないと思います。

トピ主です2

🐶
トピ主 トピ主
長女なので、父に介護が必要になったら私が面倒を見なければいけなく、現在も自分の仕事と父の仕事の手伝いをしているので、家を出ていく事が出来ないのです。

話にならない

🐶
ちーず
どっちにしても文句を言うんでしょ? 揚げ足取り 話にならない 勝手にしろって感じです

いやいや

🙂
太刀魚
親の介護は実子。 兄弟がいればその人にも義務があります。 長子の義務ではありません。 あなたの考えは洗脳です。 仕事も親に決める権利はありません。 やめるやめないの選択肢はあなたにあります。 それでも続けているのはあなたの意思です。 はっきり言って全部言い訳。 親に何言われて洗脳されているのか知りませんが、現状を変える勇気のないあなたの問題。 あなたがその選択をする限り、父親から責任をなすり続けられるのでしょうね。 父親の言うことばかりを聞くのではなく、少しは自分で考えてはいかがですか?

めんどくさい

😑
ゴシゴシしない
責任うんぬんじゃないでしょ。 それを面白がってるんでしょ? それってただ性格悪いだけだと思います。 父親の介護は、あなただけがしなくていいんですよ。 他に兄弟姉妹がいるのなら、その人達にも手伝ってもらえばいいんです。 ただ同居していればあなたが中心になってすることになるでしょうね。 そういう場合は、兄弟姉妹にお金を請求するんですよ。 それが一般的です。 うちの母も、実母(私の祖母)を介護していたとき、仕事しつつ、介護もし、私たちのことも育ててくれて本当に大変でした。 父も実母のように祖母を大切にしていました。 母の兄弟姉妹は県外で、新幹線の距離だったため実質的には何もしていません。 その代わり、金銭援助をしてくれていました。 年金の少なかった祖母を介護するには時間と労力とお金が必要だったため、話し合いの結果、金銭援助という形でみな納得していたようです。 いくらお金を出してもらっても、時間と労力が一番大変ですからね。 認知症がはじまると精神的にもやられますし。 なのであなたも一人で抱え込む必要はないんですよ。 いずれ介護をするときが来るでしょうから、今のうちにそれとなく兄弟姉妹に話しておくといいです。

お父さんなら

🐶
さくら
何でも言えますよね。 先に言いましょう! 「私は使わないけど欲しければ買えば?」と。 ちょっとすっきりしませんか?

父親の趣味の物ならそもそも使わない

🙂
それは…
お前に貸さないからな!と言われて、何か問題あります。 「いらねーし」 の一言で終わりますよね。 すぐに壊れたのはお前が変な物を選んだからだ!お前が書い直せ!とか言ってくるなら、親子でも脅迫と変わらないですが。

困った父親ですねぇ

🙂
さとこ
そんな人の介護できます? 私なら他の仕事を探してとっとと家を出ますけど。 次からは「私に聞かないで」「自分で決めなよ」って切り捨てればいいのでは? 変な人、関わりたくない人って思います。 で、逃げます。

だって、だって

🐶
チェリーパイ
主様はそれを使わないのでしょ? だったら「要らない」で良いんじゃないですか? 使わないし関係ない。 そう言っておけば本人は欲しくてたまらないのだから勝手に買うでしょう。 使わせないって言われても「はい、それで結構です。」といえばいい。 責任を押し付けられているように感じるならそれでいいのに、お父さんが娘をからかってるのに本気にしてどうするの? 何なら「邪魔になるから絶対に買わない方が良いよ。」と反対するぐらいで良くない? そうすればいつも反対されるから聞いてこなくなりますよ。

父親ならもう諦めたら?

🙂
gura
そういう人間ってわかってるでしょ? どう思いますか~?なんて突き詰めても相手は変わらないんだから。 もうそういう奴、と思うしかないでしょ。 趣味のものなら、後々高く売れそうなものを買わせておいたら? どうせ後は全部、あなたのものよ。

あなた何歳?

🎶
60代半ば
父親何歳? 何故家を出ていけないの? 父親が自分の事すればいいじゃない? あなたも思い込みがありますね。 うちの父は90過ぎ迄、自分の家事も全てやってましたよ。 甘やかし過ぎじゃない? 別に暮らしてた方が介護もプロの手を借りやすいですし、色々決め付け過ぎじゃないの? 父親に上手くコントロールされてる感じですね。

父親でも介護する必要はない

😡
今回は匿名で
親は選べないですよね。だから、トピ主さんのお父様がそういった性質なのはもう変えようがないです。 仕事を手伝っているから、とかなんとか言っていますが、トピ主さんは「子供は親の面倒を見るもの」と毒父親から言われ続けて洗脳されているだけだと思います。 仕事を変えて、別の場所で一人で生きてみたらどうですか。 たぶん、このようなアドバイスがあっても、「でもでもだって」とトピ主さんは言いそうですが。 自分の人生は一度きりです。後悔しない人生を送ってください。

あなたでなくていいのに。

🐴
リサ
長女だから介護?仕事を手伝ってるから家を出られない?どうして? あなたのその頭の固さが自分を苦しめているんですよ、それとも自ら愚痴を言いながらでもその家に居たいんでしょうか。 周囲の人の文句を言いながら離れる事をしない人は一定数存在しますのであなたもそのクチなのでしょうか。 嫌な人や自分を苦しめる人からは離れるのが最速で自分を守れる道ですよ。 あなたがそこに居なくてもお父さんは自分で何とかできます。 でもあなたが自分がここに居ないと無理、と思いたいならそのままそこで我慢をし続けるしかありません、だってそれがあなたの意志ですものね。

責任押し付けられているようには感じますね

🙂
みかん畑
でも主様にいらないものなら 「私は知らない。お好きにどうぞ」でいいのでは?「無駄だと思うけど」くらいで いいんじゃない、とか下手にかかわらない方がいいと思います それより20万の買い物。家計はどうなっているのですか?お父様がそれを買ったところで痛くも痒くもないのでしょうか その辺がどうもわからないのでなんともいえません お金を使うことに対する責任なのかもの選びに対する責任なのかそのあたりがはっきりしないですね もの選びなら興味ないものなら「価値がわからないから自分で考えてお好きにどうぞ」ですし家計にかかわるならそこはお金の件に対してだけ何か言えばいいのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧