本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が社会人になる時、いくらあげますか?

子供が社会人になる時、いくらあげますか?

レス43
(トピ主 1
🙂
メロン
話題
大学生の子供が来年社会人になり、県外で就職することになりました。
未だ勤務地は分かりませんが、何日間か東京の本社で研修がある様です。

子供が社会人になった時、少なくとも初任給をもらうまではある程度お金が必要だと思いますが、いくらあげたらいいのでしょうか。

またスーツなども何着か買ってあげる必要がありそうですし、暮らす場所も決めないといけません。
(会社の独身寮はありますが定員が決まってる様です)

大学で県外に進学した時もそうですが、社会人になってもまだまだ子供にお金がかかりそうです。
本当に自立するまでは親の責任で支援したいと思います。

ランキング

レス

あげない

041
R
あげません。あげる理由がないから。本人のためを思い、必要以上に甘やかさないのが、我が家のスタンスです。

あげませんよ

🙂
なな
普通はあげませんよ。 スーツ一着くらいプレゼントはあるとしても、お金をあげるって。 自立を遮ることをしてどうするですか?誰のためにもなりませんよ。 一般的に社会人が家を出る時は実費。新卒でお金がないなら貸せばいいだけでしょ。

バイトさせればいいのに・・・

🙂
ヨーコ
>本当に自立するまでは親の責任で支援したいと思います。 お好きになさればいいと思いますが、 いつから「本当の自立」なんでしょうか? ある時にいきなりパッと手を離すのですか? それでお子さんは本当に自分の力で生きていけますか? 私が考えるには、いきなり「はい、今日から自立ね!」は無理だと思っていて、徐々に自覚させ少しずつ手を離していくものだと思っています。 そのためには、まず大学時代からバイトさせて、自立へ向けての「貯金」など、自己管理をさせていくべきじゃないかと思うのです。 大学生はもう成人です。 世の中には奨学金を借りて、生活費をバイトで賄いながら生活している学生さんも多いです。 親元で生活し、学費も親がかりの我が子とは、意識が全然違っているはずなんです。 そういう早々に自立して頑張っている学生さんたちと、就職先では「同期」なんですよ。 甘やかした我が子と差がついていると思いませんか? 同じレベルの自立の意識をさせたいと思ったら、 親が心を鬼にしても、自活、自立を促して、早いうちから徐々に手を離して行く方が、結果的には我が子のためなんじゃないかな・・・と思うのですがね。 親の責任って・・・ 子どもに金を払ってやることなんですかね? 親に頼らず、生きていける力を身に付けさせることのような気がしますが。

準備資金は出しました

🙂
ユリ
お金をあげるというよりは、一人暮らしの為の準備資金は全て私(母親)が出しました。 私の息子も飛行機の距離に就職して一人暮らし(会社の借上げ寮)をしています。 ・引っ越し運送屋代(大物電化製品以外の細々した物と組み立てベッド)、 ・大物電化製品代(テレビ、冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ、掃除機等)は引っ越し先で購入、 ・初めの飛行機代、 それくらいですね。 スーツは成人式の時の一着だけ、作業着の職場だったので。 あとは、向こうに行く時に夫が10万円現金で渡していましたね。 それと息子自身がアルバイトをしていたので、いくらかは貯金があっただろうと思います。 それ以降はお金は渡していません。 寮費は給料天引きでしたし、社食も天引き、1ヶ月もすればお給料が入りますからね。 そんな感じです。 ですので、住む所が決まって引っ越しが無事終わるまでと、初めの1ヶ月分の生活費で十分では? あとは息子さんもアルバイトとかで貯金があるのではないでしょうか。

渡していないです

🙂
おんやまあ
スーツは作ってあげました。 でも他の物は特に買っていないしお金も渡していません。 断られました。 卒業するまでに時間があったのでせっせとバイトしてました。 そのお金があるから大丈夫だと本人が辞退しました。 住む場所とかも一人で決めてきましたよ。 家具は今まで使っていた物を持っていきました。 お子さん、独り立ちできるのでしょうか? 何時までも大変ですね。

1ヶ月分のお金とスーツ代

🙂
うりぼう
文系でヒマならバイトするだろうけど、理系で最後まで研究してたり、資格をとる学部はバイト無理ですよ 一人暮らしならそれなりのお金がいりますし、自宅から通うにしてもイロイロいると思います 私は卒業試験、卒業論文を仕上げて、4月頭に資格の試験を受け、翌々日が初勤務でした 1円もくれない親でしたので、初任給が出るまでの1ヶ月の苦労は忘れられません 友人とダンナ(当時は彼氏)にお金を借りました。財布を忘れたふりをした日もあります。新入社員同士の飲み会を、気分が悪くなったフリをしてパスしました お子さんには同じ苦労はさせたくないです 1ヶ月分のお金とスーツ代を出してあげてください

え?

🙂
匿名
社会人になってもまだまだお金がかかりそう? 来年までに、アルバイトでお金貯められるのでは? 働いたら、お給料が出るわけだし。 なんだかトピ主が子離れできない、したくないのではないでしょうか。

自立の邪魔

🙂
オヤジ
>大学で県外に進学した時もそうですが、社会人になってもまだまだ子供にお金がかかりそうです。 本当に自立するまでは親の責任で支援したいと思います。 本当の自立?意味が分かりません。今が自立する時です。これはただの親のエゴ。お金をあげるなんて自立の邪魔だけでなく、ただ甘やかすだけでなんの支援にもなりません。就職は親も子離れする機会です。キチンと突き放して自立させ子離れしましょう。 私は九州から都内勤務(社宅)になりましたが1円も貰わずに来ましたよ。当然最初の一ヶ月は文無しでしたが飲食系だったので昼飯だけで何とか凌ぎました。キツイからこそ知恵を働かせるのです。豊かさの中からはなんの知恵も生まれません。仕事に必要なモノ(スーツ等)以外は与える必要はありませんよ。子の成長の邪魔をしないでください。

初任給までは親掛りでした

🙂
七海
春休みは国家資格取得勉強のためアルバイトもしていないし、学生時代の服装では職場には着て行けないのでスーツやブレザー靴、バッグなど全て購入してもらいました。入所式の前に、職場の先輩から念の為に言うけどスーツ等でも2日連続で同じのを着て来のは避けなさいと言われした。また入所後も地元のデパートで購入したワンピースが他の先輩と被ってると同僚から教えられてとりあえずはお蔵入り。そんなこんなで初任給まで親掛りでしたね。 自宅通勤でこのような状況でしたから、お子様が県外ですとやはりそれなりに諸経費等は親の負担も必要不可欠となりますよね。

家庭による

🙂
何だそりゃ
家は1千万あげますよ。と言ったらあげるんですかね。 こういうのって家庭によるんじゃないですか? そういえば、新入社員で親に東京で言うところの港区みたいな場所にマンションを買ってもらってそこから会社通っているのがいます。別の社員はコーヒーマシーンだけ貰ったとか、逆に初任給から親に仕送りを始めた同僚もいます。バラバラだよ 支援なんて、自分達がしたければすれば良い、しないという方針ならば子供はきちんと自分の身の丈に沿った暮らしをするだろうし。 ちなみに何の参考にもなりませんが、家の子供達は18歳から学費含め完全に自活しているので、特に就職を機に現金をあげたり、支援はしていません。 して欲しいと言われたことも、そんな素振りを見せられたこともないです。 かと言って惨めそうにもしていないし、それぞれ好きな仕事をして楽しそうですよ。 あ、でも車通勤の息子には就職決まって私が乗っていた車をあげました。 ボロボロですが、彼にとっては初めての車だし良い車なので幸せな奴です。

お年玉貯金を渡しました

🙂
久我重明
自宅から通勤なので特に一時金いったわけではないですけどね。

渡されてない

🙂
匿名
自分が社会人になった時に初任給までの繋ぎとしての金銭なんて、親から貰ってませんよ。 バイトでためたお金で過ごしました。 我が子が社会人になったら「やっとだ〜〜(解放される)」と私はウキウキするだろうし、子供にお金なんてあげませんよ。 なんでそんな事(お金あげようなんて)思いついちゃったんですか?子供の為にも良くないと思うけど。

あげなかった

🙂
ポイ
1円もあげてないけど、今までのバイト代やお年玉とかで1ヶ月暮らす程度の預金は普通は持ってると思って聞きもしなかったです 就職祝いも親戚から貰っていたし お給料出たら返すので貸してと言われたら貸しました

引っ越しは手伝いましたが

🐱
猫派
研修時のチケットは会社が用意するでしょうし、スーツは作りましたが特にお金は渡していません。 大学の時に一人暮らししていて家具家電を購入と仕送りはしていました。 仕送りする時に就職する時にお金がかかるからその分を少し残すよう(少し多めに渡していた)に伝えてありました。 転勤のある仕事だったので借り上げ社宅に入り、家から車で行ける距離だったため引っ越しは手伝いました。 研修後(月単位/それまで会社負担でホテル暮らし)に勤務地が決まるということだったので、先に部屋を探すことはできないしちょっと心配でした。 必要なお金を書き出して本人と相談したらいいんじゃないですか。 余裕があるならバイトでもすればいいですし。 親が出すにしろ全部お膳立てすることもないと思います。

本人の口座をそのまま渡した

🙂
レモネード
息子達が生まれた時から、それぞれの名義の口座に教育資金を積み立ててきました。 私立の中高一貫校に進学した時も、大学に進学した時も、お金はそこから支出しました。 私もずっと働いていますので、出る方も入る方も同時進行でした。 息子達も自分が親に出してもらえるのは、この口座の範囲だと心得ていたようで、大学生になってからは、口座の残高と相談しながら、運転免許を取得したり、海外研修に行ったりしていました。 卒業時にはそれなりの金額が残っていたので、独立資金にその口座ごと息子達に渡しました。(贈与税の対象にはならない程度の金額です。)あれから10年程経っていますが、今でもそれは緊急時のお金だそうです。 要するに私は、息子達のために準備していたお金を渡しただけです。

50万円くらい

🙂
べるる
息子は就職浪人しまして、自宅から2年ほど非正規雇用で通勤しました。 (月々の生活費は5万円ほど入れていました) めでたく採用試験合格したのち、家を出ることになったのですが 家電一式、住居費用などは親が出しましたから結構な費用になりました (住居敷金礼金は会社負担でしたので、のちに返金してきましたが) 大学を出てすぐに就職したとしても、それらを親が出す心つもりでしたので問題なかったです。 家電は一人暮らしとはいえ、ファミリータイプのものを購入していたので のちに結婚したときには、とりあえずそのまま使えました。 生活費はすでに給与を得ていたので問題なく自分で出ました。 親が出せる、出しても良いと思えば負担したらいいし 出せない、出すべきではないと思うのなら、来年卒業までの数か月のバイトで何とかなるかもしれないです。親が貸与するという方法もあるでしょう 家庭によって千差万別、他所は他所、家は家です。 自立しても、結婚費用、不動産の購入費用などなど、親が面倒を見る家もあれば 子供が仕送りする家もありますね。 トピ主さんはトピ主さんのできる範囲、したいと思う範囲で支援するもしないも決めて良いと思います

子供が頂いたお年玉やお祝い金を渡した

041
楽しい苦労
大卒なら20年以上に渡って頂いたお年玉やその都度のお祝い金(出産祝い、七五三から都度都度の入学金等)がある程度貯まっていると思いますので、其を渡しましょう。 我が家の場合は、200万近くになっていたかな? 当時は預貯金金利もそこそこ付いていましたからね。それに、本人が在学中にバイトして貯めたお金も個人資産として(笑)100万位にはなっていたでしょう。ま、此は自宅通学だったからでしょうが。 ですから、親からは就職祝いで多少渡した程度です。 自宅を出ても寮に入れるのであれば、そんなにお金は掛かりませんよ。引っ越し費用も荷物量が規程内なら会社持ちだし。

本当に自立??

🙂
こんな親は嫌だ
社会人になっても親が支援し続けるなら 子供はいつまでも自立できないんじゃないですか? 独身寮に定員があって息子さんは漏れたんですか? なぜ? かまいすぎじゃないですか? もっと我が子の力を信じてあげたら?

100万渡しました。

🙂
町工場のおやじ
約10年前ですが、100万渡しました。誕生祝いに両実家から貰ったお祝いを息子名義の預金にしており、これに大学の授業料に充当した学資保険の残りを加え、通帳とこの預金の為に作った印鑑を渡しました。  息子には援助はこれで終わり、この貯蓄は最低限の非常用として残しておくよう言いました。これ以降、お金での援助はしておりません。大学も就職も県外です。

支援したい?

🙂
ないわ
それ、トピ主さんが先回りして甘やかすことですか? 本当に必要ならお子さんの方から申し出があるのではないですか? もしやアルバイトもしていないとか。 敷金等まとまって要るものは仕方ないかもしれませんが、友人はスーツ等は分割ローンにして自分で支払っていました。 トピ主がいつまでも子供のお世話をしたがって、自立を阻んでいるとしか感じません。

話し合って

🙂
わーまま
大学は自宅から? 私は進学時に家を出てましたので、仕送りの延長って感じでした スーツは就職活動時のものがあったのでそのまま だから生活費として、いくらか分だけだったと思います 当時彼氏だった夫は 餞別として、親からも親戚からもまとまった額になってました それ初任給よりずっと多い こういう人もいるんだなと驚きました 彼は、いわゆる独身寮に行くだけで、 こまごまとしたものとスーツがあれば十分だったはずだから 生活費として、いくらかあれば十分だったはず 正直言えば 全部デート代に使いました いまでも、あればある分使う人なのは変わりません 家庭の経済状況様々ですが、就職終えたら当時は余裕があったので 当面の生活費を学生のうちのバイト代で賄うという人もいます 今は卒業旅行だと物入りで、事前に会社に行く必要もあったりで 親の援助は必要なのでしょうが 奨学金の一部とか、うまくやりくりしてという人もいるでしょう うちの会社、入社月にはもらえました 翌月なのか当月にいただけるか まずは、何が必要か自分で考えさせる必要はあると思います

二度目です

🙂
おんやまあ
何も渡していないと言った者ですが、貯金通帳を渡しています。 厳密には二十歳になったときなのですが子供の頃からのお年玉や他の方に頂いたお小遣い、その他いろいろで300万はあったと思いますが、二十歳の誕生日に自分で管理するように渡しました。 アレが残っていれば足しにしたと思います。

理系でもバイトは可能です

🙂
ヨーコ
よく理系は忙しくてバイトできないとかなんとかいう人がいますが、 あれは「そういう時期」があるだけで、4年もしくは6年の長いスパンの中でバイト可能な時期はありますよ。 身内に工学系の理系が何人か、知り合いに医療系がいますけど バイトは時間の融通が利くタイミングでやってました。 家庭教師とか塾とかは、生徒さんに合わせないといけないので、なかなか融通が利かないし、休みが申し訳ないとなる。 だから普通に飲食でバイトするのが「こっちの都合でシフトが入れられる」のでイイと言ってました。 もちろん研究が忙しくて寝る間も惜しいという時期もあります。 だいたい卒業前ですけど、それを見越して貯金していればいいだけのこと。 もちろん、世間知らずだとそういうことに気が付かない場合もあります。 親がちゃんと教えて導くことが大事でしょうね。

何もなし

🙂
就職祝いを渡すつもりで「何がいい?」と聞いたのですが、特にこれというものがなく今に至ります。現金なら嬉しかったかもしれませんが、私の質問の仕方で現物支給と思ったかも。理系院生で最後の半年は論文と2月3月に連続した学会発表の準備で大忙しでしたが、それ以外はバイトを続けていたので当面困らないだけの貯金もあったようです。 ・研究所勤務なので基本スーツは不要。就活時のがあればいい。 ・勤務地が決まるまでは家から出勤だったので初任給が出たら家にお金を入れる(親が子にお金を渡すのとは逆)。 これが話し合って決めたことです。 勤務地が決まってからは長年付き合っている交際相手と同棲を始めました。反対する私を一生懸命説得してのことだったので、住む場所も必要な家電や生活用品も全て二人で決めていました。もちろん経済的援助は無し。 今は月1くらいでこちらに帰ってくるので、その時必要そうなものをちょこちょこ(それこそゴミ袋とかエコバッグとかで余分にあるもの)、本人が欲しいと言えば渡している程度です。 こうして書き出してみると、親は何もしていないですね。トピ主様のお子さんも案外自力でできるんじゃないかと思いますが、手を離したくないのはトピ主様の方でしょうか。それはそれでお気持ちはわかります(笑)。

就職おめでとうございます。

🙂
自信につながる
会社のシステムはもうわかりますか?お子さんが説明を受けていると思うので聞いてください。 我が子も今年から就職して働き始めませしたが、5月に準備金(引越し代その他)一律30万円が振り込まれました。同期のお友達はそれまではカード払いにして凌いだそうです。東京研修も、会社によってはホテルを会社側で取ってくれてお昼はお弁当付きで夜だけは自腹だったり。 経済的に余裕のあるご家庭でしょうか?出してあげたくなってしまいますよね。でも、社会人として自立するわけですから、ぐっと堪えて、自分でお金を出すことを前提にしてはいかがですか? 春休みまではまだバイトして自分でスーツを買ったり。卒業旅行もアルバイトのお金で行く子が多いです。理系で研究や学会発表で卒業ギリギリまで忙しいかもしれませんが・・・あるいは、ご親戚からお祝い金を頂いたりしませんか? それをお子さん本人で管理して使うようにされてはいかがでしょう。 うちは、これまでのお祝い金などを本人が使わずかなりの貯金を本人も持っていたので、全てそこから出して準備していました。就職して数ヶ月経って、財形、ストックオプション、NISAだのいろいろ勉強して始めていて、本人も親に頼らず資産形成していける自信になっている気がします。

1万円と何枚かの服

🙂
神無月
就職したときには実家からの通勤でしたので、 もらったのはタイトルの通りです。 学生の頃はジーパンにTシャツれべるの服しかなかったので オフィスカジュアルを1週間分と最後のお小遣い1万円でした。 知り合いの裕福な人が子供が自立するときにあれもこれもしないとってお金が無いと言っておられ 私からしたらやりすぎなくらいお金を使ってました。 (多分100万円単位) トピ主さんの息子は50万円くらいの貯金もないのでしょうか。 一人暮らしの最低限の初期費用は出さざるを得ないかもしれませんが まだ実際に就職するまで半年以上あります。 今からバイトすれば一人暮らしの初期費用くらい出せば何とかなるくらいのお金は溜まるでしょう。

杞憂かも

🙂
とおりすが〜り
都内に本社がある大企業の社員です。 当社では新卒社員が自宅から通勤できない場所に赴任する場合、当人の都合で辞退しなければ全員以下の物品付きの寮に住みます。 冷蔵庫、洗濯機(ランドリールームで共有のところもある)ベッド、照明、エアコン、加熱調理器具(ガスレンジもしくはIH)、引き出し付きの机、クローゼットと箪笥 ※入浴設備は個別の場合もあるし大浴場の場合もある。 マンスリーマンションの1室を想像していただくと近いです。つまり、布団(これはついてない)と身の回りのものを持ってくれば当面の生活はできます。この理由はラッキーな自宅通勤者との初期費用格差をできるだけ小さくしないと不公平待遇となるからです。会社の待遇としてこの程度は珍しくないです。 入社式のスーツも成人式のものが着られるなら大物は一切買う必要がないかもしれません。小物は本人が着任後お給料で買うでしょう。つまりは1ヶ月分の食費と自宅から都内への行きの交通費をどうするかなので、これをご子息がバイトで賄えばご心配は杞憂の可能性があります。 10月の内定式でこれらの話はオープンにされますのでご子息に確認してみてください。後輩たちは就職にあたっては親の援助をもらっていない人が多いです。

現金はあげていません

🙂
kan
親戚からは就職お祝いでご祝儀はいただいていますが、親からは渡してませんよ。 会社に寮を申し込んでいましたが、独身寮はダメでしたが、借り上げ賃貸で月2万円の家賃です(都内) 住まいは会社側が用意してくれたので探していません。4月1日入社式ですが住居が分かったのは3月20日以降だったかな。なので、家電は購入しましたが、住所は再度連絡するという形にしています。引っ越し業者も抑えていました。 住む場所を決めないといけない? もうそのように指示をされましたか?  冷暖房は完備されていたので、家具家電の一式は一緒に買いに行き私が全額だしました。そのくらいの時期になるとセットが安く購入でき、子どもも安いのがいいというのでそうしました。 他の食費や光熱費は子どもが大学の時にアルバイトで貯めたお金からです。子どももそうするつもりで貯金していましたよ。

そこまでが親の務めと思うなら

🙂
むっちりもっちり
あなたがそこまでが親の務めと思うなら 出してあげればいいと思いますよ 初任給が出るまでということなら 15万でどうですかね 独身寮が安上がりでいいと思うんですが 新入社員でも入れてもらえないもんですか?

スーツは一緒に選ぶ

🙂
とまと
お母様、お子さんは自分が思っているより、ずっと大人ですよ。 自分で就職先を決めて、本社の研修にも参加しようとしているのでしょう? もう22歳の大人です。ただ一人前には、まだちょっとマイナス。。。(笑)。悩みますよね。 同じく県外に就職でも、引っ越す必要がある、でよろしいですよね。 家の件は、子供と会社がそれなりに考えているのではないでしょうか。お金がなくて家が借りられないなんていったら、世の中の学生はみんなどうしているのでしょう。 ただ、都会に自宅があって、自宅から出勤する新入社員も結構多いでしょう。そう考えると、地方の人はハンデがあります。 社の寮が使えないのなら、家の初期費用は親が払うか、たてかえてあげてもいいかもしれません(全額でも一部でも)。 新入社員はリクルート時に着たスーツを活用しますよね。 社会人になって「スーツが必要だ」と思い、お給料をやりくりして、お財布と相談しながら、自分にあったスーツを探してみるのも、若者の楽しみですよ。「スーツ、どこで買ってる?」とか、同期の友達に聞いたりするのも、コミュニケーションのネタになります。 お母様が先回りして何もかも満たしてあげると、若者らしい楽しみを奪ってしまいますよ。 でも、支援してあげるのは、悪いことじゃないと思います。スーツはお金の支援というより、一緒に買いにいくという思い出づくりにすると、生涯お子さんの心に残る一着になるかなと思います。親と選んで、初入社の日に着ていったスーツ。私は今でも捨てずに持っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧