本文へ

新年度PTA役員

レス22
(トピ主 1
041
つたこ
話題
毎年繰り返される憂鬱な話し合いです・・・ 全国で同じような光景があるのでしょうね。 私立校などで想像を絶する程に激務なPTA業務もあるのかもしれませんが・・・ ここでだけ本音を言いたい。 大した仕事じゃないじゃん!毎年順番に誰かがやってるじゃん!たった一年じゃん! うちだって都市部だけど、保守的で小さな組織だもん。決めることなんて、どーでもいいことばっかりじゃん! 「やりたい人なんて誰もいないよ!」 なにか汚いものを押し付けあうみたいに、何時間も話し合いして。 役を逃れた人は「シメシメ」みたいに舌を出して・・・ それなのに、引き受けると「あの人はこういうのが好きだから~」 やっと引き受けた人の仕事なのに、ちょっとでもミスすると白い目で見て。どんな些細なことも「みんなで話し合って決めないと」。時間の無駄だと思うんだけど。それを決めてもらうための役員じゃないの? なんでこんなにネガティブなんだろ?子どものための活動だよね? 気持ちよくやればいいのに。あ、こうやってモメるのが気持ちいいのかな? なんて思ってる私が浮いてるんでしょうかね(笑)

ランキング

レス

同意

041
まろん
私も同意です。 学校の役員なんて、みんな素人。 毎年決められた事を決められた通りにやるだけ。 普通に社会人やバイトで働いた事がある人なら、普通に出来る仕事ばかり。 そりゃ無駄だなって思う仕事もあるけど、それはやってる人が声をあげて改革していけばいい。 別に役員を崇め奉れとは言わないけど、「好きだね~」と言われるのだけは納得いかない。 …なんて思ってる私も浮いているんでしょうか?(笑)

PTA終わりましたが・・・

041
IYADA
今度は地区委員の話が来ていて決まりません。 PTAのような強制ではありませんが、誰かがやらなければいけないし仕事内容はPTA以上に大変そう。 分担している地区もあるので、じゃあこっちも仕事を分担してやる? というも「ウチは児童会やってて来年もやるかも?」「夫がかけもちは無理って言ってる」と却下。 私「そうですよね、すみません」 分担すれば何とかなるかも?不公平もなくお互い納得がいくかと思いましたが・・・ それを言うならば、うちはもっと広い範囲の「長」のつく地区の役員をやってます。(恐らくご存知ではない)去年やる人がおらず任され、しかも計6年やることになります。もっと忙しいし大変な仕事です。何なら児童会と変わってくれてもいいんですが(笑) ちょっと関係ないですが、ある団体にも所属していて地域の活動は結構している方だと思います。 ウチはこれをやってるから、なんて言いませんが。 本音を言えば、私もできません(役員の長をやっている為)。時間もありません。重い難病を抱えています。救急車で運ばれたこともあります。入院もします。でも、黙ってやるべきことはやってきました。

つづき

041
IYADA
PTAをやっている時も、役割分担で大変な仕事を一人一つ任されるのですが、数ヶ月前から懇談会の司会をやると決めているにも関わらず直前に「仕事だから」とやらなかった人もいたっけ。 仕事はみんな一緒! 仕事してなくても忙しいのも一緒! やりたくないのも一緒! 好きでやる人なんてどこにいるの。(いるかもしれないけど) みんなそれぞれ事情があり、目に見えない事情がある人もいる。暇な人なんていない。と思います。 どうせやるなら、気持ちよくやりたいし、困った時は助け合ってできるといいですよね。

親同士がギスギスするくらいなら

041
はるか
親同士がギスギスするくらいなら いっそPTAなんてなくなったほうがいいと思う派です

私もやりました

041
そうね
数年前ですが、私もやりましたよ。「役員」ではなく、「学級委員」でしたけど・・・。 でも、楽しかったなぁ。ほとんど初めて会った人たちばかりだったけど、みんなが「仲良くやろう。楽しくやろう。」という意識を持っていて、出来ないときはお互い様でフォローし合っていたし。 PTAで会うのを楽しみにしていたくらいです。 そして、いまだにそのメンバーとは仲良しで、時々ランチに行ったりしておしゃべりしています。 当時の校長先生曰く、「PTAでお母さん同士が仲良くなって下さることが一番うれしいです。子供たちにとっても、大変良いことです。」とのことでした。 まさしくPTAでの一番の収穫は他のお母さんたちと仲良くなれた、ということでしたね・・・。

結局は

041
ぱんだ
PTAではありませんが、幼稚園で役員をしています。 私も外野から言われましたよ。 「結局、嫌々でも立候補をする人っていうのは、そういうのが好きなんだよね~」と。 まぁでも、強ち間違ってはいないかもしれませんね。 本当になりたくない人は、何時間でも下を向いていられますからね。 私はその沈黙に耐えられず、立候補してしまったクチです…。 たしかに役員は大変ではありますが、得られる物もたくさんありました。 私は、フルタイム勤務+未就園児がいるので、それさえクリアできれば、作業自体は何てことなかったです。 何で今まで頑なに拒否ってたんだろう…って感じ。 次年度からは堂々と上を向けるぞ!!さぁ次は誰がなるのかな~楽しみ(笑)

良い人たちだけにたちが悪い

041
はなはな
私はフルタイム勤務で下に乳幼児が二人いたのですが、 あまりに先生がお困りだったので えいや!と手を挙げて役員をやることになりました。 残念ながら、一緒にペアを組んだ学級委員さんはサボり魔で、 「私は専業主婦ですけど、絶対に学代はやりません!」と ものすご形相だったので、私は本部会議にも出る学代までやることに… でも、拍子抜けするほど良い方ばかりでした。 ちなみにこちらも都市部です。 >役を逃れた人は「シメシメ」みたいに舌を出して・・・ >引き受けると「あの人はこういうのが好きだから~」 >ちょっとでもミスすると白い目で見て。 こういう雰囲気はないです。 「引き受けてくれてありがとう」という気持ちが、 嘘か本当かはわかりませんが、伝わってきます。 しかし、時間はかかりますね。 週に一時間ずつ物事を決めていくので、 「あの、これって一日3時間集まって一気に決めるのはダメなんですか?」と 聞いてみたら、「スゴイ!さすが働いてる人ってアイデアマン!」と拍手が起き、 翌年からは一日集合で済むことに… 一事が万事、こんな調子です。

ああまさに

041
oniyome
やりたくないです。 だって幼稚園で役員、小学校で3回委員したんです。 今回で4回目をやらざるを得ない状況に追い込まれています。 「1家庭1回ルールだから!」と言って私に押し付けた人が、今回も同じ委員を私に押し付ける気満々です。 事情で出られないときもあるから~と了承を得たはずなのに、出られない日は「不真面目だ」と言われ。家でした雑用に関してはないものとされ。 上の子時代を知らないお母様たちには「何でやらないんですか!」と責められ。 …1度も委員をしたことのない人たちに言われたくない。 仕事をすれば「(委員以外も含めた)全員で話し合って」とか「○○さん(委員ではない)を通して」だそうで。 委員同士でも決定事項をいきなりひっくり返されることもありましたね。 今まではトピ主さんのような感覚のお母様たちと委員の仕事をしてきたので、かなり楽でした。でも今度のメンツは…ため息しか出ません。 やらないなら口出すな~!と思います。 押し付けられて困る人もいるだろうと立候補すれば「やりたがり」扱いですし。上の子の時は感謝が当たり前だったのにな~。

だから、変えました

🐧
まめまめ
子供が中心にいて、子供達の環境を整える活動をする場所にPTAを変えたかったので、やりました。 広報活動は廃止、広報紙も廃止してPTA便りにしました。 広報紙を作らないだけで、予算がかなり余りました。 その分で子供達の教育に必要な物を購入しました。 役員活動って、やらなくてもいい…という方もいます。 でも、その「やらなくてもいい」って出て見えない方の分を確実に、かぶってこなしている方がいる… 保護者として、6年のウチの1年くらいは学校や地域の方にお世話になっているのですから、お付き合いいただいても良いのではないか?と思います。 ウチの学校の役員さんは「やってよかった」と言ってくれています。 そのような活動に変更出来たことを、私はやって良かったと思っています。 お互いがお互いを思いやる、お互いに出来る事をやって助け合う…って子供達に教える立場の大人なんですから、大人らしくしていただけるとよいのですが…

わかります

🐶
monkey
「好きでやっているんでしょ」と言われるのも腹立ちますが、「ま、いっか」と思って一度引き受けたら最後、 「あれもやってこれもやって」とお声がかかるのもなんだかなあ…と思いますね。 小町を見ていると「友だちが出来ない、周りに誰もいない」というお悩みが多いのに驚かされますが、 そういう人って少なくとも役員のお声はかからないですよね。羨ましいなあ。 学校や町会の集まりでは常にむっつり黙りこんで、口を開けば文句ばっかり…という感じでいればよかった、 と思いますが、なかなか出来ませんよねえ。 くじで当たっても絶対イヤと言い張って逃げ切った人がいましたが、その人のことを聞かれたら、 「そんなに親しくないけど、息子が6年生のとき同じクラスでね…」と言いふらしますね。 別に役員引き受けるからって性格いいわけではないですから。 そんな私は4月から息子の高校の本部役員です…。

やりたい人がどこかにいるみたい

💢
うちの学校
多分他の学年で引きうけて出来ないとか じゃないと毎年こんな事まで親がしないといけないの、という行事が増えていく、みんなの手前参加すると、好評なので恒例化しますとなり アンケートは必ず 記名なので、中学まで一緒となれば本音は書けない

そうですよね

🐶
とんちゃん
家は、引っ越してきたばかりで、来年度の役員決めますから、と言われて、みんな、今までやってるから、出来ないという事で、6年になる子供がいるから、地域のまとめ役をやる事になりました。 今まで、どんな事をやっていたのかもわからないので、出来れば辞退したかったですよ。新座物に、押し付けてちょうど良かったと思ってるんでしょうか。 わからないので、今、今年度の役員さんの活動する日に、一緒に出たりします。 義母から、役員じゃないのに使われてない?文句言ったら?って、言われますが。 下の子もいるので、割きってやってます。 役員決め、本当に、苦痛ですよね。

新年度は役員数が減るみたいです

041
ふ~
生活苦で、PTA役員にはなれない、と辞退したら、うちの学校では受け入れてくれましたよ。数年前なら、却下、だったと思います。 でも、シンママとかでパート収入の人は、1日抜けたら、それだけ収入が減って生活が苦しくなるんです。誰がなんと言おうと、非難されても、出てこない人たちはいます。これは、本当に生活が大変なのだと思います。 そんな人が多くなったのでしょうかね。今年度は、役員の数を減らします、ってプリントが配られていましたよ。

人それぞれ

🙂
ぷりん
人の場に出ても平気な人もいれば苦手な人もいるわけで役員の引き受けに対して考え方が違うのは仕方ない事だと思います。 今の世の中、心の病気を患っていらっしゃる方も多いですし、人には話せない事情を抱えて悩んでる方だっているはずです。 子供の為の活動なのに!と思われるのはとてもわかりますが、全員が全員委員や役員からのがれてシメシメと思っている人達ばかりではないと思います。気持ちよく役員や委員を引き受けられる人がもう少し積極的に活動ができる楽しい場であったら役員決めの時に嫌な空気にはならないですよね。 実際、私も二年引き受けましたが仕事内容は30分もあれば終わる内容なのに三時間くらい無駄話(人の噂、陰口、悪口)あまり意味のない時間をすごしたように思います。楽しい場だったかと言えばどちらかと言えば苦痛でした。フルで仕事してる方、パートされている方、介護されている方、専業主婦だって忙しいわけで、そんなくだらない時間を過ごしたいと思っている方なんでいないと思います。

感想ですがいいですか?

041
部外者ですが
私は子供がいないのでPTAに関してはわかりませんが、PTAの役員決めで揉めているトピを読んでいると、昔女子高高校に通っていた十代の頃、学級委員やその他委員、生徒会役員を決める時の揉め方と滅茶苦茶似通っているな~と思います。私も決まらなくて仕方なく手をあげた派ですが「あの人はこういうの好きだから」「ミスや上手く処理できないと白い目」あった!あった!と思わずうなずきました。 十代のころのことをそのまま、20代30代になっても同じことが続いているんだな~と思ってPTA関連トピを拝見しています。 結局、日本人女性って、根本的に、誰かにやってもらって自分はそれに乗っかって文句だけは言うのが好きな人が多いのかもしれませんね・・・。

ぜったいやりたくない!

🐱
ゆいママ
私はPTAが嫌で嫌で子供を作らずにいました。 まぁ出来ちゃったんですけどね・・ PTA絶対やりたくないです。やりません。断ります。

本部役員してます

sunny
汚い物を押し付けあうみたい、って本当にそうですよね。 いい大人が情けない。 私は本部役員をしていて仕事は多いですが意外と悪くないです。 一緒に活動するのは優秀で意識の高い人ばかり。 男性なら社会的地位と収入が高い人、女性ならそのような人の奥様で生活にも気持ちにも余裕のある人。 実社会で勝ち組と言われる人たちです。 最初は「押し付けられた」悔しさで夜も眠れなかったのですが、後から聞いた話では本部役員は確かな筋からの推薦が必須とのこと。 信頼してもらったという事で気持ちを切り替えました。 本部をしていると「みんなの負担が減るように改革を」と言われますが、どうなんでしょう。 逃げ回っている人たちにさらに楽をさせるために、そこまで骨を折る幹部っているのでしょうか。 自分が楽するための効率化ならしますが。 「好きな人」認定されても困るのでノルマを果たしたら次の人へ回します。 逃げ回っている人たちって実社会でもうまくいっていなくて、余裕がないのだろうと思います。 こういう人たちはたとえ給料をもらえる仕事でも、高い評価を得られないと思います。

下から見るとエベレスト

041
スラップスティック
やったことない時は、役員ってすご~く大変そうで、エベレストをふもとから見上げてるような感じでした。 無能な私には到底できそうにない、やれって言われたら絶望して泣くかも、みたいな。 それが、保育園とか子ども会とかで何度か簡単な役をやるうちに、あれ、意外と怖くない、と思うようになって……。 ある年、PTAじゃないけど小学校の保護者全員所属する組織の副会長を1年間やったら、なんか大丈夫だったというか、上から見たらエベレストじゃなくて丘だった、って感覚に変わりました。 会長じゃなく副だったから楽だったのかもしれませんね。 気分的には、やったことない時が一番怖かったです。 何をするのか、どれくら大変なのか、知らないから最大級に見積もって勝手に怖がってました。 絶対やりたくないって人の中には、仕事が忙しくてとか、持病があるからとか、いろいろあるんでしょうけど、私みたいにただひたすら怖いって人もいるんじゃないでしょうか。 私は保育園で2年間・小学校PTAで2年間・子ども会で2年間やるうちに、免疫つきました。 気持ちよくとはいかなくても、逃げません。 中学でもきっとやります。

なんだか勉強になりました

041
つたこ トピ主
こんな愚痴トピにコメントありがとうございます。 みなさんがんばってらっしゃるんですね。 ぷりんさんの、人それぞれが、私の気持ちに近いです。 そう、自分の基準でははかれないことを思いやらないと、ですね。 愚痴を言いながらもPTAに真面目に参加していた私です。 娘との会話のネタにもなってました。 「好きだね」って言われようが、気にすることじゃないですね。 卒業した上の子のときも同じ経験しましたが、いよいよ下の娘も最終学年になります。 悶々としながら参加するんじゃなく、最後まで楽しい雰囲気作りを心がけようと思います。

好きでやってる人達

041
兼業主婦
うちの学校は、幼稚園からの最大派閥があって、そこの仲良しママがそのまま本部役員です。兄弟つながりで次の学年に受け継がれていってるみたい。 私は保育園上がりのアウェイ組ですが、世間話程度に「○○は不要なんじゃな? こうすれば楽になるんじゃない?」とでも言おうものなら、「昔からそうやってるから~」と言われて却下です。 改革する気もない、仕事を効率化する気もない。だってみんなで集まる機会が減っちゃうもーん。仲良しで集まるお題目が欲しい人の集まりだなと思ってます。

いっそのこと

🐶
monkey
絶対やりたくない。断る。ときっぱり言い切るのは立派です。 そこまで言うならいっそのことPTAに入会しなければいいのではないですか。 入会は強制ではなく任意のはずです。入学時に申込書だかアンケートだか配られませんか? そこまでしたくないけど役員は絶対断る、ということなら、 やっぱりそういう親御さんとお子さんにはそれとなく意地悪しますね。 だって自分と自分の子ども以外どうでもいいんでしょ。

まさに次年度PTA会長を・・・

041
みみ子
引き受けてしまいました。今年度は副会長でした。 トピ主さんの発言はまさに、 私の心中を代弁しているかのようです。 好きで、やりたくてやっている訳ではないのです。 でも、子供達のためひいては我が子のためです。 選考委員さんのなかでうちの家庭の事情を知っている数人が ギリギリまで回避しようとしてくれたことだけは ありがたかったです。 結局引き受けてしまいましたけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧