本文へ

この先不安です。

レス8
(トピ主 1
😢
水玉
ヘルス
こんにちは。30代前半独身女性です。 4月まで企業デザイナーの派遣社員として勤務していましたが、会社都合により派遣契約を解除され、無職になりました。今まで派遣社員としては2社経験していて、どちらも企業デザイナー職だったのですが、どちらも営業との人間関係のトラブルで気まずい感じになり退社しています。 私の性格上、あまり相手に意見できず、ネガティブな感情を引きずってしまいがちです。その結果、営業にウザがられ切られたのだと思います。実際、周りで私に大してヒソヒソと悪態をついているのが聞こえてきました。表向きではニコニコしてるのに聞こえる距離で悪態つかれていて本当にショックでした。 現在無職で、正社員を目指しているのですが、書類選考で落とされ続け、焦って自信をなくしています。あまり貯金もなく、派遣で働きながら正社員を探そうかと思っていますが、また切られたらという不安から、なかなか行動に起こす事ができません。 結婚しているわけでもなく、仕事もなく貯金もなくて、本当にこの先不安しかなくどうして良いか悩んでいます。

ランキング

レス

コロナ禍中なので不利でしょうが

🙂
ひとみん
デザイナーさんなのですよね。コロナで採用企業が減っているのかもしれませんね。ですが企業デザイナーって、だれでもできる仕事ではないのでしょう。 能力をお持ちなのだから自信と希望をもってください。 30代前半とのこと。派遣などでもよいから形態にこだわらず合いそうな職場にまず就職し、働きつつ婚活をされるのが幸せそうかなと思います。

派遣を続けるなら開き直った方が。

🙂
もちも
私も30代前半です。 お住まいの土地にもよるかもしれませんが、派遣社員というのは会社都合で切られることもあり、いつ切られても気にしない心構えでいた方がいいと思います。 繁忙期の少しの間だけや、誰かが休業している間の代わりに派遣をお願いすることも多いです。 その分、飽き性な方には向いていますね。 経験された職種は、コミュニケーションが重要になりそうですが、そのトラブルの原因は何だったんですか? 小さなことではなさそうに感じましたが… それが今後は起きないように気をつけられることであれば、貯金もあまりないのでしたら派遣社員かパートは続けながら転職活動した方がいいかと思います。 どうにも上手くいかなければ、条件を満たしていれば失業保険もありますので、派遣会社やハローワークでご相談されるのも選択肢のひとつかもしれませんね。

立派な社会人として対応することがまず一番大事

🙂
しがない流浪人
自分も昔、イラストレーターだったので 感受性高くネガティブ思考になりやすいのは感覚としてわかります。 しかしなんというか、難しいことなのですが、 その感受性に対してフォローするのが当たり前にできるのは 同じ畑の人くらいで、 多くの普通の人はそんなに傷ついたり、深く考えるなんて思っておらず、 あんまりネガティブだと、正確な情報伝達ができないため、 そういう部分を「パーソナルな問題」として自立していないとされ 仕事がしづらいと一蹴されてしまいます。 つまり、能力如何のその前に、 まずメンタルが安定して堂々としていて、 業務を正確に伝達できるかって部分が何よりすごい大事で そこができてないと門前払いってことなんですよね。 なので、気にしいで波風立てない影薄いよりも、 波風立てていいから堂々と自分の意見と立場、工数を把握してくれている人 の方が仕事がしやすいわけです。 おそらく文面から、感受性が高く、感情的な自己分析、把握をして これまでやってこられたんじゃないかなと思うので、 一旦そういう感性的な部分は置いておいて、 実働、具体的にこれをどれくらいでできて、その他 チームを牽引する力があるとか、具体的なスペックと時間で 自分を再認識されてみてはいかがでしょうか。 そして、それに対して、 おごる必要はありませんが、認めて 堂々としてみてください。 それがまず一歩目です。 堂々と言った上で、客観的に能力不足だと思われる部分があれば、 今後鍛えていくと面接では言えばいいのです。 不安そうにしておどおどしているように感じる人よりは、 あっけらかんと自分を知って堂々としている人の方が仕事したいですし 立派な社会人と思われ、採用されると思います。 もちろん就職後も信頼されるでしょう。 頑張ってください、応援しています。

まあまあ、気を落とさずに

🙂
専門家
社会で働いていれば、「良く言われる」ことの方が少ないですよ。 そんなこといちいち気にしていたら 心を病んでしまいますので お金のためと割り切って どんどん切り捨てましょう。 いやな思いを切り捨てることができるようになると 気が楽になりますよ。

トピ主です。

🙂
水玉 トピ主
皆さま、ご返答いただいてありがとうございました。 温かい言葉やアドバイス読ませていただいて、とても前向きになることができました。 あれから雇用形態を気にせずに転職活動していましたが、 1社、運良く正社員での内定が決まりました。 小さい会社ではありますが、皆さまのアドバイスを胸に一歩ずつ頑張っていこうと思います。 本当に感謝しています。ありがとうございました。

おめでとうございます。

🙂
トピ主様、内定おめでとうございます。 今の社会に出ていれば嫌な事、割りきれない思い等々沢山有りますね。しかしながらそれを割りきって過ごしていくしか無いです。 新しい会社でも色々有るとは思いますが何かあれば小町の方々に聞いて頂いたりしながら健康第一に。 エールを送ります。

とりあえずアルバイトが、お勧め

🙂
う~む
理由は簡単。貯金がないのなら、とりあえず日銭を得なければなりません 正社員を狙う前に、日常の生活を確保することが先決なのです それに正社員って、それほど魅力のあるポジションではありませんよ なので、とりあえずバイトで安定した生活を得ながら探すのが得策かと思う

おめでとうございます

🙂
さんにゃん
うちの娘も今月辞めて、来月から新しいところで働きます この厳しいご時世に、すぐ見つかって良かったと思います 水玉さんのお母さん世代として やっぱり貯金は大切です いろいろ大変だとは思いますが 貯金をしましょう 娘が社会人になった時、とりあえず手取りの半年分を貯めなさい そうすれば、一人暮らしで仕事辞めたいと思った時に安心できるからとアドバイスしました 今回、とても不安だったでしょう その不安を和らげてくれるのがお金です けちけちしろとはいいません メリハリのある生活をしながら 本当は必要のないお金を使わないのが一番です 世の中的にはラテマネーって言うらしいです 頑張ってね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧