本文へ

会社というとこに適応できません

レス6
(トピ主 1
😨
新そば
ヘルス
現在39歳ですが、今まで勤務した会社は数えきれません。何十社とあり、スキル不足で契約終了、喧嘩で終了、リーマンショックや会社事業閉鎖もあります。 一応コミュニケーション能力がいる秘書や部内アシが多いです。 でも、上司と喋るのが億劫だったり、うまくいかなかったり、どうやって上司に説明したらいいかわからなかったりします。 また、一番長くても1年11カ月が最長です。ここの会社も、コミュニケーション不足が原因で契約終了になりました。 派遣会社でも、派遣先とトラブルになり、もう紹介してくれなくなったとこもあります。 勤務した会社は超一流企業が多いですが、すべて派遣か契約社員です。正社員にはなりたくないです。 独身で一人暮らし、将来が不安です。実は今月から無職で、ほとんど誰とも喋ってません。 ここまでくると、人間的に何処か欠落してるんだと思います。 ただ、すべての人とうまくいかないわけではなく、友人も少ないですが何人かいます。 しかもきちんとした社会的地位のあるような、社交的な友人ばかりですので類友ではないです。 こういう方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

トピ主さんが不思議です

🐱
偏西風
早速ですが、トピ主さんは、ご自分のコミュニケーションの課題を 認識していらっしゃる様に思えます。 しかし、その事について、改善の為の「学び」を怠っているのでは ないかと思えるのです。職場で一人前の仕事を担う為には、一段 上のコミュニケーションスキルが必要とは考えられませんか。 同じ失敗は、二度三度と繰り返さないようにしなければ、職務能力 の信頼を失ってしまいます。過去を振り返って、ご自身の課題を整 理されては如何ですか。そして、課題の改善に向けて努めませんか。 現代は、学びの機会は沢山あります。専門学校に行くも良し、講習 会的なものもありましょう。要すれば、支援機関への相談も可能で はないでしょうか。 社会人となってスキルが不足していると感じたら、自ら求めて動か なければ、誰も助けてはくれません。自らの課題を一つ一つ乗り越 えて行くことが必要です。完全でなくても宜しいのです。 何が、自身の課題なのかが分からなければ、地域の「障害者職業 センター」に相談されることもありです。問題点を掴んで貰えるので はないでしょうか。

いっぱいいると思います。

🙂
匿名
別に何かが欠落しているとかじゃなくて、単にそういう気質っていうだけじゃないでしょうか。 わたしの知人にも、会社組織に馴染めなくて、脱サラしてショップのオーナーになった 人(経営はばっちり)もいるし、職人さんとか、ガテン系とか、芸術家とか、 会社員じゃない人って世の中にいっぱいいると思います。 そういう仕事を探してみたことありませんか? 会社だけが仕事じゃありませんよ。 ドンマイ!

ここにいますよ

🙂
ボヘミアン
50代前半女性(子供無しの既婚) わたしに似ているなあって思いました。短大を出てから一度も社員になったこと ありません。趣味に結構時間をとられるのでそちらを優先しているというのもありますが ずっと派遣かアルバイトです。 最長5年アルバイトで働きましたが、趣味を優先しすぎて解雇されました。 それ以外も、上司と合わずで契約前に辞めたり、派遣先でいやになり契約途中で 辞めたり、態度が悪い(ミスが多い、私語が多い等)社会人としてどうなの?という 理由で派遣会社や派遣先から嫌われたことは何度もあります。 こうなると自分は社会人不適合者と思わざる負えないです。正社員や長期の仕事は 無理なので、今は短期の仕事をしています。幸いパソコン操作が得意なので 講師を長年していたりと仕事はコンスタントにあります。 トピ主さんも、コミュニケーションをあまりとらなくていいパソコンをずっと さわっているだけの仕事とかされたら? テープ起こしとか、校正とか、書類チェックのみの仕事とか。 もくもくと基本的に一人でするような仕事を探しましょう。

職種が合わない?

🙂
ももこ
職種が秘書やアシスタントばかりってところが気になりました。 協調性がなく気が利かないタイプには勤まらない仕事です。私も絶対できません。 しかもトピ主さんはマイペースで我が強い印象を受けました。 偉い人や上司を立てるというか、縁の下の力持ちポジションに 合っていないのではと感じます。 会社員と言っても色々職種がありますからね。 事務でも、秘書みたいなサポート系から、黙々と一人でできる仕事など色々。 どちらかといえば、一人仕事が合ってるのではないですか。

は~い、ここにいます!

😀
被害妄想ひど子
今まさに同じ事で悩み、藁にすがる思いで小町を覗いていました。 勤続22年、トラブルのない職場はありませんでした。 私も少ないながらいつも友人がいた為、自分がおかしい事に気付きませんでした。 40過ぎてようやく自分が病気なのではと思っています。 今までに何人ものカウンセラーと会った事がありますが、カウンセラーなんてたいした事ないと馬鹿にしてしまいます。 ただ聞くだけなんて私にも出来ると憤りを感じる程です。 職場でもいつも何かに怒っています。 苦しいですが、働かないと生きていけません。 長年勤めた会社の退職金目当てで辞める気はありません。 皆に嫌がられてもしがみつきます。 コツは、同僚とは一切関わらない代わりに、仕事をきっちりこなし、上司に気に入られる事です。 幸い仕事は出来ます。 こう思う思考回路がトラブルの元でしょう。 今日、認知療法の自己療養マニュアルを購入しました。 性格がとてつもなく悪いのか、脳の構造なのか、自分て極めてやろうと思います。 自分の人生です。他人に気を遣わず、ご自分を大切にしてくださいね。 あなたはそれでいいんです。

レス有難うございます。

🙂
新そば トピ主
励ましやアドバイス有難うございます。 まだ就職は決まっていなく、今日も独り家にいます。 時々誰かと喋るよう努力はしてます。 募集してる仕事では、やはり部アシにエントリーしてしまいます。 もともと、芸術系は得意なので、どこかで職業の道を間違えたのかもしれません。 職場でも、自分の居心地のいいとこはたまにありますので、次の仕事はそういうとこがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧