本文へ

はやく家を建てたい

レス3
(トピ主 0
🙂
ponpoooon
ひと
こんにちは。 田舎住み、29女です。 結婚と同時に夫の実家(二世帯:玄関.お風呂のみ共有)に住んで1年です。 子どもはまだいません。 私は一戸建てを建てるために土地を探したり、 どこにお願いするか考えたりしたいのに、(一人ではなく二人で) 夫はすっかり熱が冷めた様子で、温度差があることにもやもやしています。 私が夫の実家に引っ越す前に、 「同居させてもらって甘えさせてもらうのは3年だけ! 3年後には一戸建てに住む!」と2人で話し、 両方の親にもその旨を話しています。 あたたかい応援のおかげ様で住居費を貯蓄にまわし、 家を無事に建てられるよう計画性をもって資金を準備しました。 が、実家の居心地がいい夫は一向に土地を探す気配がありません。 2回程私が誘って見学会には行きましたが… あんなにあった熱量はどこへやら… 私は家を建てたいのに!夫はのんびりさん。 こんな経験をされた方はいらっしゃいませんか。 夫のモチベーションが上がるのを待つしかないのでしょうか。

ランキング

レス

たぶん無理

🙂
ときお
トピにも書かれてあるように夫の「実家の居心地がいい」っていう 状態は大なり小なりこうなることは多々あります。 よほど親(義親)と息子(夫)関係がこじれるとか、 事件でも起きない限り、実家ほど居心地の良い場所はないし、 妻であるトピ主さんが居なくても家事等は母親がしてくれるわけですよ。 家を建てるという当初の熱量なんて、そもそもそれほどなかった んじゃないですかね?トピ主さんの勢いに巻かれてというか 調子を合わせていた、まあ自分もある程度その気だったとは 思いますが、しかし実家に帰ってみたら思いの他居心地が良い。 しかもなぜか(玄関・風呂のみ共有の)二世帯住宅で、 なぜ二世帯住宅になっていたのか?そこが解せません。 リフォームというか建替えて二世帯住宅にしてたってことなら、 最初から義親と夫の策略にまんまとハマったということです。 夫は夫婦で家を建て親とは違う生活をするっていう気がそもそも なかったんじゃないですかね?

時期的に良くないのでは

🎂
う~む
今やウッドショックですよ、中古なら影響少ないけど 新築一戸建てだとモロに影響がありますよね 簡単に言えば、価格が高くなって納期が遅れるということで 今は、何ひとついいことがありません 代替の木材使用されてもイヤでしょ

何が甘えで何が嫌なのか?

041
チュン夫
>同居させてもらって甘えさせてもらうのは3年だけ! 今も同居して親に甘えているのでしょうか?。 食事などを親に作ってもらっているとか?。どんな甘えですか?。 一般的に「二世帯住宅」は親と(一応)別居状態で、親と子が同じ敷地・住宅に住むために建てるのだと思います。 玄関・風呂が共用なのが嫌とか、二世帯住宅なのに毎日親が干渉してきて嫌とか、嫌な点があるのなら、ご主人に嫌な点を主張して「どうしても早く完全別居にしたい」と言えば良いのでは?。 義両親に甘えているのが嫌なら、具体的に甘えている点を列挙し、ご主人と意見をすり合わせる必要があると思います。 二世帯住宅に住んでいる知人は親に孫のお守りを頼んだり、親が必要なときは助けたりと、適度な関係を保っていました。 ウチは実家まで車で15分と近いですが、親が認知症になってから「財布がない」と電話が来て、やむなく1日に何回も実家に行っては財布を探して帰宅する。結構面倒でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧