結婚8年、アパートに住んでいます。(子供2人います)
結婚する時、夫の上司から「会社持ちのアパートに空きができるよ!」教えてもらい、結婚と同時に住まわせてもらっています。
会社負担のおかげで、2LDKで、水道代込み月35000円。
条件がとても良いので、なかなか退居者がでず(我が家もですが)、会社側と住居社員との話し合いが行われ最大7年までと決まりました。
7年と決まった時点で我が家はすでに8年。すぐにも出ていかなければならなくなりました。
来年、上の子が小学校にあがるので、夫の両親から同居という話がありましたが、夫も家を建てたいと望んでくれてて、
とりあえず家を建てるまでは、夫の実家近くの雇用促進住宅に(空きがまだあり条件さえ揃えば入居OK)住もうと話をしてくれました。
(夫は長男であることと、私に転校経験があり子供には転校させたくないという希望から、いずれ住む夫の実家近くでと夫婦で話がまとまりました)
家を建てる上で、夫は「親の土地に建てれば土地代が浮く。そうじゃないと生活が苦しくなる」と話してきました。
そこで夫は義父に「あそこの土地いい??」と聞いたのですが、義父は長男としてずっと家を守ってきた!という思いが深く
「・・・ん??お前は跡取りとしても頼りないし、困ったな~さんは嫁としての自覚が足りなさすぎる」と厳しい口調で言われてしまいました。
アパートに戻ってから「義父さんのOKを待つより土地買って建てたほうが早いんじゃない?」と言ったところで夫は土地を買ってまで家を建てようとは思ってないようです。
今住んでいるアパートは夫の実家から車で20分くらい。
地元の消防活動、地域の活動にも参加しており、朝早いなどの都合で夫は実家に泊まることが多く、私からすれば家族がバラバラなんだけど?と思ってます。
世の中甘くない・・・