本文へ

世の中甘くない・・・

レス2
(トピ主 0
041
困ったな~
ひと
結婚8年、アパートに住んでいます。(子供2人います)
結婚する時、夫の上司から「会社持ちのアパートに空きができるよ!」教えてもらい、結婚と同時に住まわせてもらっています。
会社負担のおかげで、2LDKで、水道代込み月35000円。
条件がとても良いので、なかなか退居者がでず(我が家もですが)、会社側と住居社員との話し合いが行われ最大7年までと決まりました。
7年と決まった時点で我が家はすでに8年。すぐにも出ていかなければならなくなりました。

来年、上の子が小学校にあがるので、夫の両親から同居という話がありましたが、夫も家を建てたいと望んでくれてて、
とりあえず家を建てるまでは、夫の実家近くの雇用促進住宅に(空きがまだあり条件さえ揃えば入居OK)住もうと話をしてくれました。
(夫は長男であることと、私に転校経験があり子供には転校させたくないという希望から、いずれ住む夫の実家近くでと夫婦で話がまとまりました)

家を建てる上で、夫は「親の土地に建てれば土地代が浮く。そうじゃないと生活が苦しくなる」と話してきました。
そこで夫は義父に「あそこの土地いい??」と聞いたのですが、義父は長男としてずっと家を守ってきた!という思いが深く
「・・・ん??お前は跡取りとしても頼りないし、困ったな~さんは嫁としての自覚が足りなさすぎる」と厳しい口調で言われてしまいました。

アパートに戻ってから「義父さんのOKを待つより土地買って建てたほうが早いんじゃない?」と言ったところで夫は土地を買ってまで家を建てようとは思ってないようです。

今住んでいるアパートは夫の実家から車で20分くらい。
地元の消防活動、地域の活動にも参加しており、朝早いなどの都合で夫は実家に泊まることが多く、私からすれば家族がバラバラなんだけど?と思ってます。

世の中甘くない・・・

ランキング

レス

貯蓄は?

😝
にこ
月35000円で8年でしょ? その分1000万くらい上乗せで貯蓄溜まってません? 家を建てるのにまずは親を頼るところから・・・って、情けないご主人さんだな~という感想しか出てきません。

甘いな~

041
サチ
「あそこの土地いい?」はないでしょう。 うちも家を建てるにあたり、私の実家の土地も検討しました。 まず私が「そろそろマイホームを建てたいと思っている、○○市内で探すかこの土地(実家)にするか検討しているんだけど」と反応をみた上で、夫と2人で説明と以下のようなお願いに行きました。 ・将来、相続税がどの程度かかるのか(その土地に住んでいる場合と住んでいない場合)計算しておきたいので、税務書類(評価額が記載されているもの)を貸してほしい。 ・どんな家をいくら位で建てられるか具体的に検討したいので、土地の測量図と実家の設計図(建ぺい率や容積率の問題)を貸してほしい。 そして大手ハウスメーカーだとお抱え税理士やファイナンシャルプランナーに相談でき、すぐに無料でプランを出してくれたので、それを持ってまた説明に行きました。 結局 ・兄が同居しているので私達の相続税も数百万で済む ・アパートも建っているので、建ぺい率の他に消防法の問題もあり、思った場所に思った大きさの家は建てられない ということで実家に建てるのはやめましたが、マイホームを検討するとはこのようなことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧