私と夫は三人兄弟の末っ子同士。お互いの兄や姉は皆結婚し、マイホームを持っています。
「私たちもそろそろマイホームでも」なんて話していたところ、双方の両親からはっきりとではありませんが、さりげなく同居の話を持ち出されました。両家とも都内にある一戸建てに住んでいます。
夫の両親はもし同居するなら二世帯住宅を建てると言っているようで(夫に)、さらにお互いの生活には一切干渉しないようにしましょうとのこと。
でもお互いの生活には一切干渉しないと言っても、親も年をとるわけだし、そのうち体が悪くなればお世話をすることもでてくると思います。そして結局は老後のお世話をすることになるでしょう。でも私は自分の親の面倒もきちんとみたいのです。だから夫の家に入ってしまうと、身動きが取れなくなってしまいそうで嫌なんです。
夫は「都内に一戸建てがあるのにもったいない」なんてせこいことを言っていて、「じゃあ、私の実家に住もう」と言ったら、「オレんちの方が土地が高い」って。やっぱり、自分の親の方が大事なんですよね。それはお互い様。でも夫なんてどちらの家に行っても上げ膳据え膳なのに(怒)
だから、ここは親に甘えず自分たちでマイホームを購入した方がいいんじゃないかと思うんです。みなさん、どう思われます?