本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション購入と住宅ローン(30代単身)

マンション購入と住宅ローン(30代単身)

レス22
(トピ主 3
🙂
ちえり
話題
首都圏在住のちえりと申します。 標題の件でご意見お願いします! 30代後半、昨年離婚し現在一人暮らしをしています。(子供なし) 今住んでいるところは賃貸で、家賃は7万円台です。 バツイチですし年齢も考えるともう結婚は難しいかなとも思っており、マンション購入を考えています。 元夫の仕事の関係で婚姻期間の後半は専業主婦、昨年から再就職し勤続2年目なので今すぐローンは組めないことは理解していますが 反対にローンを組むのであれば早い方が良いですよね。 少しずつ物件を見て探しています。 サイトのローン返済のシミュレーションをしてみるといけるなと思いますが、やはりそこは借金は借金、厳しめに考えなくてはと思い、経験者の方のご意見を伺いたいです。 現在の私の状況は以下の通りです。 年収:420万(残業時間によりますが、400~450万の範囲でほとんど変動なし、大手なので安定はしています) 昇給:事務職なのでほとんど見込めず、定年までいられるも500万程。正社員です。 貯金額:2500万弱(独身時は実家で貯金、元夫からの慰謝料との合計金額) 頭金は1200~1500万程を想定。 ガツガツの貯金体質ではないですが、現在も月2万円とボーナスで一定額の貯金ができています。 利便性や通勤時間を考えると、今住んでいる駅から10分以内の2LDKが希望に近いのですが、3000万円台。。。 1LDKは近辺にあまりないようです。 大きな買い物になるので不安も大きいですが、同時に自分の家を持つことを考えるとワクワクしますし、仕事ももっと頑張ろう!とも思います。 私の年収で2000万のローンを組むこと、どう思われますか?

ランキング

レス

いいと思います

くものす
私は30代前半の頃に、トピ主さんくらいの収入で、3,000万円程度のローンを組んで初めてのマンションを購入しました。 私の場合、頭金が少ししかなかったので、ローン部分が8割以上という状況でしたが、返済中もやりくり的には問題なかったですよ。 マンションを買ったということで、自分の時間を充実させる余裕のようなものができ、仕事面でも多少のイヤなことは飲み込めるようになったので、とても良かったと思っています。 自分の城ができるとこんなに違うのかという感じでしたね。 トピ主さんの場合、頭金が十分に用意できるようで、私のときよりも確実そうですよね。 ご検討中の物件も駅徒歩10分以内で2LDKということは、いざとなれば売却ということも計算してのことでしょうから、大丈夫じゃないでしょうか。 とりあえず、背中を押して差し上げたいです。

管理費+修繕積立金+固定資産税

🐱
都民A
>今住んでいるところは賃貸で、家賃は7万円台です 住まいの出費は、毎月の7万円+光熱費ですね。 マンションを購入した場合は 返済金が約9万円+光熱費+管理費+修繕積立金+固定資産税です。 購入すると、それなりに毎月の支払いが増えます。 トピ主さんが定年退職する頃、分譲マンションの住民は皆が高齢化。 その時は、住民が減って、あちこちが空室。 そんなマンションの一室は転売できません。買い手が居ません。 現在、東京の新築マンションに売れ残りが出ています。 つまり需要予測が外れてきている。供給過剰になってしまった。 購入したマンションの一室は、資産価値が下り始めている。 「家賃を払うなら、住宅ローン返済を選ぼう」と考えるのは危険と思います。 トピ主さんは貯蓄金が多くあります。これは懐に入れておきましょう。増やしましょう。 現金を沢山持っていると、幸せは後からやってきます。 ゆとりがあれば、女性は魅力的になる。余裕です。

トピ主です(補足)

🙂
ちえり トピ主
「貯金額」という記載をしましたが、正確に言うと「金融資産」です。 個人年金だったり、確定拠出年金だったり、60歳まで引き出せない資産が500万円ほどあります。 なのでそちらは頭金にすることはできません。 流動性のある現金は1900万ほどです。

2000万円の返済は大変ですよ

🙂
チョコバー
二馬力、44歳の時に2500万円のローンを組みました。 始めの10年間は支払いを多めにしたので、家計が厳しかったです。 しかも54歳でまさかのリストラに合いました。既に10年間、順調に返済しており、また二馬力だったので、事なきを得ましたが、妻の収入がなかったら、と思うとぞっとします。 年収400万円以下の方は年金が少なめだそうです。 総合して考えると2000万円のローンを独身女性が一人で負担は荷が重すぎると思います。 東京五輪のある2020年までは好景気だそうですが、その後は年金問題等の負の部分が浮上してくると思うので、その点も考慮に入れられるとよいと思います。

一生住むマンションですか?

🐧
正月餅
30代後半だと、新築のマンションを買っても平均寿命の頃には築50年前後ですよね? 定年時に新築マンションへの買い替えが必要な気がします。 もし、同じマンションに住むのだと築40年、50年と経つと大規模修繕など纏まった費用を定年後に払わなくてはなりません。また、古いマンションは管理費が高くなりますが、定年後管理費が値上がりしても払えますか? 戸建は修繕費や固定資産税がかかると言われましが、マンションでもそういったものは管理費に入っていますから、同じだと思います。 むしろ、戸建なら雨漏りを我慢する事ができてもマンションは容赦なく管理費を取られます。 将来家が余るから一生賃貸でも良いという意見も聞きますが、高齢のひとり暮らしは孤独死や家事のリスクがあるので、若いときのように借主に選ぶ権利はありません。また、賃貸だと勝手に手すりなどをつける事も出きませんよね。 小さい戸建を買って、駐車場を貸したりシェアハウス的にして賃収入を得るなどして、貯金を増やしては如何ですか? 私なら超ボロ家を買って住んで、退職金で新築して賃貸部分を作ります。老後は家を担保にしてこの世を去るときに精算かな?

マンション購入の費用はローンだけに非ず

🙂
今は一戸建て派
管理費や修繕積立金。一定期間ごとに行われる大規模修繕や、個人所有部分の備品の経年劣化(給湯器など十周年で壊れる備品の購入には数十万円単位の費用がかかります)も考えないと、あとでひどい目に遭いますよ。 安易にマンション購入を考える人(過去の自分含む)は、単純に毎月払っている家賃と月々のローンだけを比較しがちですが、マンションとはいえ、家一軒構えるには、戸建てを購入するのと同じくらいのランニングコストがかかります。 あと、私がマンション購入を考えた時に学んだ事で一番大きかったのは、「マンションは売る事を考えたら戸建てよりもやっかい」です。 売りに出したら即買い手が付くような優良物件ならば問題ありませんが、そうでなければ、売れるまで住んでもいない家の管理費や修繕積立金を払い続ける必要があります。(戸建てなら、空き家にしてしまえば、そういったコストはかからない(家は傷むけど)) 三千万円台の物件を購入したとして、トピ主さんはその物件を維持し続けられますか? これまた戸建てと違い、マンションは「私は手入れなどせずこの家を住みつぶす」という選択は出来ませんよ。

今の条件が変わらなければ良いが・・・

🙂
セイウチ
> 反対にローンを組むのであれば早い方が良いですよね。 ローンを組める年数(設定できる年数)は若いうちの方が長めに取れますが、 希望する物件が希望する値段で早めに出てくるとは限りません。 むしろ、不動産はこれから余り気味になるといわれており、 よほど恵まれた条件の物件以外は値段も下がってくることでしょう。 そうなると、早期に買う=値段は高いが後で売るに売れない物件を掴まされる、 という可能性もあるわけです。 一般論でいえば年収に対するローンの金額では特に危険という額ではありません。 が、(元金で)年100万返済でも完済まで20年かかり、その頃には定年目前。 並行して老後資金を貯めることを考えると、楽観視はできないですね。 あと、家を買うと一般に出費は増えますよ。光熱費や家具の新調など。 修繕積立金も年々上がるのが普通ですし。 気になるとすれば親御さんの事。 将来介護が必要になったときに、誰か面倒を見てくれる人がいますか? 今の貯金の一部が独身時に実家で世話になったことで貯められたのであるならば、 親に介護が必要になったときに知らんぷりとは行かないのではないでしょうか?

求めてる意見じゃないと思いますが…

ロシアンブルー
30代後半なら、バツイチでも子供居ないし、年収は安定してるし、再婚出来るのでは? その年齢でお一人様決め込むの早い気がしますが。 私も30代後半バツイチ、当時アルバイトで再婚出来て、今は専業主婦ですよ。

返せる自信があるなら大丈夫では?

💰
独り事務
十年近く前、似たような年収で、3000万円超のローンを組みました。 塩漬け投信を抱えていたので、あまり頭金を用意できなかったのです。 他にトピ主と異なる点は、 ・上場したばかりのベンチャー企業の古株社員 ・事務職では無く技術職 ・実質残業代不支給(見做し残業代含む給与) ・30代前半 ・扶養家族あり(母) くらいでしょうか。 小町に相談していれば、9割方反対されたと思います。 ローン審査も、提携の金融機関しか通りませんでした。 でも、何度シミュレーションしても破綻しそうになかったので、 思いきってしまいました。 今は、年収が上がった分、贅沢を覚えてしまった部分もありますが、 今のところ、一度も返済に悩むことなく順調にローン返済中です。 住宅ローン控除の対象では無いので、何度か繰り上げ返済もしています。 トピ主には扶養家族もいないようですし、 借入予定額も私より少ないので、 ローン審査さえ通れば、返済に無理は無いのでは、と思います。 ただ、一度結婚できた人は、もう一度結婚出来ても不思議は無いので、 そこがちょっと気になるくらいでしょうか。

私なら頭金は2000万以上にします

041
ハック
うろ覚えですが、残金は万が一のこと(例えば無職になるなど)があっても 半年は大丈夫なだけの額を残しておいた方がいいと読んだことがあります。 ならば、頭金は2000万以上でも大丈夫では。 その分、毎月の返済額が減ります。 勤続年数2年の人がローンを組めるかどうかは分かりません。 それはいろんな銀行に問い合わせて下さい。 そのマンションを買うかどうかは、ローンを組めるか確認してからでは? マンションに住むと、ローン返済の他に毎月管理費と修繕積立金も払わないといけません。 築年数が経ったマンションなら、合計で数万の場合も。 これはマンションに住み続ける限り一生払わないといけないものです。 更なる問題は修繕積立金は住民全員から徴収していますが、 大規模修繕時にこの積立金で足りるとは言えないことです。 私の友人は大規模修繕時に数十万の支払い義務が発生したそうです。 トピ主さんは定年で無職になっても、その管理費と修繕費を一生払えますか? ローン返済だけが問題ではないですよ。

今は買い時ではない

🙂
匿名
2020年、東京オリンピックが終わった頃、景気の低下、不動産物価が下がると想像します。 それに今 買っても後40年間住むとなればそれなりの物件じゃないと40年間住み続けることができませんよ。安物の中古はやめた方がいいということでしょうね。 公営住宅の応募があればそこに住んだ方が経済的かもしれませんよ。 マンションの管理費、固定資産税、保険などの支払いを考えると公営住宅の方が安上がりかもしれません。

マンション購入

😨
このこ
頭金、普通半分払ってしまいます。私でしたら、売却するときに、自分が受けとるだろう金額を払ってしまいます。マンション、一度住むと半値に下り、毎年、1割ずつ下がっていくものと思いますよ。ある覚悟、購買金額の1割が残る。管理費を全て払ったとして。マンション購入、下がりまくり、管理費を全て払ったとして、何年住むか。年割、月割。3000万円。頭金1500万円。1200万円を何年で払うか?20年払うとして、毎月5万円。管理費を払うので、毎月6万円。今と変わらず、自分のマンション。

2LDKってリスクが高い

🙂
ぼん
この後ずっとシングルのつもりなら、2LDKではなく広めの1LDKをお勧めします。 というのも、2LDKはファミリー世帯が結構います。家賃の高い都心は特に。 2LDKに4人、5人で住んでたりもします。知人が夫婦で2LDKの分譲マンションに住んでいますが、同じフロアーに荷物がはみ出した部屋がありました。5人家族で荷物が入りきらず、共用廊下にまで荷物が出てるそうです。 その家庭の自転車や三輪車もいつも外にはみ出てるとか。 1LDKならさすがにファミリーで住む人はいないと思うので(分譲なら特に)単身で住むなら、私なら広めの1LDKを選ぶと思います。

そうですね

🙂
nega
自称高給取りが渦巻くここで聞く話ではないですね。 批判の嵐で嫌になりますよ。 私も独身30歳、年収500万の時にマンションを購入しました。 30年ローンで18年目になりますが、後3年で完済予定です。 さて、私の経験上、勤続年数はローンに関係ありません。 年収と自己資本と年齢が全てです。 ぶっちゃけ正社員であれば新入社員でも住宅ローンは組めます。 トピ主は収入、年齢共に今を逃したらローンを組むのは難しくなります。 30年ローンで20~25年で返済する気があるなら購入してもいいと思います。 ただし、不動産にかかる税金と修繕積立費等は覚悟した方がいいですよ。 ローンと住宅維持にかかる諸経費は不動産屋に詳しく数値でシュミレーションしてもらうべきです。

ローンの総額よりも

🙂
十把一絡
ローンの総額よりもキャッシュフローですよ。 2000万のローンを組んだら毎月いくらの支払いになるのか、固定資産税と共益費を 差し引いて今の家賃の7万円程度なら今と同じ生活レベルになるでしょう。住宅ローン 控除があるのでもう少し楽になるかも。

予算内で売りやすい物件を買う

🙂
ちょっとお姉さん
もう2020年以降中古マンションが余ることを考えたら、 買うなら売りやすさを考えて都心に近く駅近物件、南向き上層階、築浅ですね。 それって多少狭くても表示価格3980万とかしちゃいますよね。 返済可能額=年収400×2割=年80万 80×20年=1600万 2000万、+頭金1000=3000、諸費用2割を引きローン込2400万 老後資金は年収400×2割×25年=2000万 残りの6割240万で(繰り上げ分を貯めつつ)生活すれば貯められますね。 では、突然倒産したり整理解雇されないか? 主様が三大士業や薬剤師・看護師など潰しの効く資格があれば転職できるから大丈夫。 万が一にもローン組むなら保険で賄えますし。 リスク管理の必要性は人それぞれ。 ということで、定年まで収入が確保されていれば2400万の物件なら大丈夫そう、 3千万円台=表示価格3980万とかの物件なら厳しそう。 私なら、2400の予算では希望物件には足りないので本当に買うべきかを再検討します。 2020年が不動産ピークであることを考えたら、今貯められるだけ頭金を貯めて5年後買う、のも一つです。

今のお家賃はおいくら万円?

🐶
40男
マンションの場合月々のローンの支払い以外に 修繕積立金、管理費、固定資産税、団信生命保険(初期一括可)、 火災地震保険(ローン内含むであっても別途必要)、町内会費、 などが賃貸に比べ余計にかかると思われますし光熱費なども 今より上がってくると思われます 上記月々費用が今の家賃+2万円に収まっているのか要検討ですよ 修繕積立金場合大規模修繕あるごとに跳ね上がっていきますし 車などお持ちでしたらマンション内駐車料金+機械式部分の 修繕積立がガッツり掛かります 仮に修繕積立が極端に安いの場所でしたらマンションの資産価値 自体が低く見積もられてしまい売却しようとした時にとても困ります 現在の家賃が15万とかでしたらマンションご検討を 10万未満でしたらもう一度よくお考えになってみてくださいね 良いお住まいが見つかりますように

年間貯蓄が50万円出来ていれば

🐧
数字は具体的に
現在、住居費が7万円/月ならば、年間で貯蓄が50万円出来ていれば、それらの分を返済と住居費に充当できるので大丈夫に思えます。 3000万円の中古物件なら、売買手数料が約100万円。 ローン手数料、団信保険料、火災保険料、所有権登記手数料で、約100万円。 初年度の管理費・修繕積立金、固定資産税の確保分と引っ越し費用で、約50万円。 で、現資金1900円で、頭金1200万円として1800万円ローンなら、手元に約450万円が残ります。物件価格3000万円を超える場合は、この残450万円までを使い切って仕舞うのは、ちと不安ですね。 さて、もっと各々の数値の精度を高めて、具体的な試算を続けると良いと思います。 あと、値落ちしても転売が出来そうな物件なら、多少は気持ちが楽です。

これからの時代は特に、マンションは売ることを考えて購入

🙂
かこちゃん
「マンションは売ることを考えてから買え」とよく言われますが、住宅あまりのこれからの時代は、その傾向が特に顕著になるでしょうね。 という事は、首都圏でいつでも売却可能な物件を購入することが大事だと思います。 知り合いで、多摩ニュータウンで駅から遠い物件を20年前に購入した人がいますが、今では空き部屋が目立ち、売却したくても買い手がつかないと頭を抱えています。 そうすると自ずと、駅近かつ、築10年以内の築浅物件になると思いますが、はて、首都圏で予算内に収まるかどうか? 既に超高齢化社会に突入し、資産や不動産、年金問題などがこれから大きく変化して行きます。 これらを確実に予測されてから購入を検討した方が良いと思いますよ。 補足ですが、一戸建ての大邸宅を構えながらお子さんがいなくて配偶者に先立たれて独居、その方が亡くなられた後は駅から遠い物件のために買い手がつかず空き家のまま…という物件もたくさんありますし、これから増えて行く事でしょう。 私なら、女一人でその年収なら、現金をしっかりと持って、賃貸にしますけどね。

2000万円以下の中古一戸建

🐱
在米猫
関東圏内で出物を探せばお得だと思います。 快速や特急の通勤可能な場所でこの値段ならば、買って損は無いと思います。 2000万円の物件で頭金少し入れて月7万円で15年返済が良いと思います。 その後、気ままに再婚相手探しも良いと思います。

トピ主です

🙂
ちえり トピ主
nega様まで拝見しました。 皆さまありがとうございます! 実際購入され、ローンを組まれた方のご意見参考になりました。 大丈夫だろうとのお言葉、心強いです。 反対に今後の資産価値の低下、管理費・修繕積立金などのローン以外のリスクをご指摘いただいた方にも感謝申し上げます。 実際心の中でも「いける!」という思いと上記のリスクへの不安が共存していて、そこが悩みどころ。 いくつかご質問があったので、そちらにお答えすると、 ・再婚については0ではないけれど、難しいかなというのが本音です。もちろん良いご縁があれば考えたいですが、するかしないかわからない結婚で先延ばしにはしたくない… ・実家の両親は健在でありがたいことに今のところ元気です。大金持ちではないですが、「施設に入っても(遺産を)少しは残せるよ」と言ってくれています。 実家に戻っても構わないとも言ってくれていますが、もうそこまで甘える年でもないのでぐっと我慢。 兄が病院・介護系に関係した仕事をしており、詳しいので頼りにしています。そんなに心配しなくても大丈夫かなと思うのは安易でしょうか 続きます

トピ主です(続き)

🙂
ちえり トピ主
今検討しているマンションは、東京近県のターミナル駅徒歩10分以内の2LDK(新築)です。 今賃貸中のマンションと同駅で街の雰囲気もわかっていることと、実家からも遠くないこと、また都内の会社まで乗り換えなし45分程度なことで惹かれました。 資産価値、という意味では都内の方が良いのでしょうか? ネットで探している段階ですが、都内の中古でいいな、と思う物件もあります。 23区内で人気な区であり、徒歩圏内に3駅あります。それでいて少し下町の雰囲気もあり、昔友人が近くに住んでいた時ちょくちょく遊びに行った方面です。 1LDKで狭くなりますが1人なら十分、フルリノベーションしているので見学に行ってみようかなと思っています。 こちらのネックは築15年ということと、実家から少し遠くなってしまうことです。 お値段もやはり3500万程… 資産価値、耐久年数、ローン金額、考えるほど頭がグルグルしてしまいます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧