本文へ

友人の言葉の裏は一体・・?

レス20
(トピ主 1
😣
なみこ
ひと
はじめまして。30歳独身女、なみこと申します。
昨日、十年来の友人と食事をした際の出来事です。
私は昨年末転職をし、新しい会社に勤め始めました。(今日は休みですが)
友人は所謂大手に新卒で入社し働いております。
私の前職は会社の規模でいったら云十名の小さい会社でした。
女30、また心機一転したいという気持ちからこの不況の中
思い切って活動しました。
活動中、その友人にも励まされ、その節はアドバイス等ありがとうという気持ちもあり食事に誘いご馳走しました。
その時の彼女の言葉に?があり皆様のご意見をお伺いしたいと思っております。
私は、転職する際、友人にも常々言ってましたが会社の規模に関してさほどこだわりは無く、10人だろうと、自分のやりたいことを職にしたいと思っておりました。(特殊なソフトウェアを扱う仕事です)
内容が自分の希望に合えば、とにかくエントリーし、何度も面接は落とされ、自分としてはとにかく疲れましたがやっと縁があり今の会社から内定を頂きました。
最終的には、たまたまですが所謂大きい規模の会社からの内定を(そこだけ受かりました)頂き今に至るのですが・・。
友人から以下のような言葉を受け取りどういう意味なのか悶々としております。
『年月かかったっていうけど、大して努力してなかったよね』→彼女のいう努力と私の努力に差異があるかもしれませんが正直私なりに仕事をしながらの活動は大変でした。
『念願の大手に就職できてよかったね』→大手でなくていいと言ってました。念願??
『早く結婚して産休とっちゃいなよ』→結婚もしてないのになぜこんなことを??
『もし入って違うなって思ったらすぐに転職すれば今なら大丈夫だよ』→転職したばかりなのに・・
など数々の言葉。なぜそんなこと言われたのか疑問です。一体なんなんでしょうか・・正直腹がたちます。。

ランキング

レス

嫉妬

🙂
社長
嫉妬ですね~。 きっとあなたが羨ましいんですよ。 彼女は会社がつまんないんだと思います。

ただの嫉妬

🐱
obasama
嫉妬しているだけです。「私、幸運の星の下に生まれたのかも?!」と惚けた風に答えて彼女の言葉が気に触っても「聞き流し」をしましょう。

私も不思議

🐷
トントロ ロ トトロ
なぜ言われた時に聞かないんですか? 「え?仕事しながらは大変だったよ?」 「大手に就職したいなんて言ったっけ?」 「就職したばかりで結婚なんて考えないよ」 「転職したばかりで次の転職なんて考えられないよ」 友達なら、このくらいの言葉は返せないんですか? ここで不特定多数に聞くより、よっぽど早く答えが出るのに…。

こう言ったら理解し易いかな

041
石投げたら当る
会話していても自分の言いたい事だけに意識が集中していて相手の言う事は何も耳に入らない人。 自分の思い込みだけで自己完結してる人。 自己主張する事が最優先課題の人。 ま、一言で言えば毒にも薬にもならない人。

僻み・妬みしかない

041
よれよれ
あなたの今の境遇に対する僻みや妬みしかないと思います。 あなたの友人は、新卒から大手でいろんな苦労もあったのでしょう。 自分の会社とあなたの会社を比較しての嫉妬かもしれないし、 努力もしないで(友人視線の言葉ですが)、大手へ再就職できた事への僻み あたりが一般的に思いつくところです。 十年来とのことですが、この十年どれくらいの頻度で友人づきあいをしていましたか? さほどつきあいが深くない友人であれば、これを機に友人関係を見直す事も考えられますし、そこそこのつきあいがあったのなら、友人に何かあったのかもなぁと考えても良いかもしれません。 たまたま、その時だけの言葉かもしれませんが許せる・許せないはあなた次第です。

自意識過剰

041
ころ
あらゆる言葉に異常に反応されているようですね。 わたしにはあなたが被害妄想的思考が強い方に思われます。 この世には「てきとー」いう言葉があります 「てきとー」に受け流していないと 全ての会話に裏があると感じて人生つまらないですよ。

普通おめでとうじゃないの?!

🙂
さら
過去私も同じような内容でトピ立ててましたが…恥ずかしながら私の性格が悪いとの批判も頂いてましたが涙…お気持ち分かりますよ。腹が立ちますよね。普通、おめでとう良かったね!頑張ってたもんね!ではないのでしょうか?それが言えない人は自分が今幸せじゃないから面白くないんでしょう。そうとしか私自身考えられません…頑張ってきた経過だって見てきたはずなのに悔しくないですか!?そうね、でも入ったばかりだし、私は受かって嬉しいから頑張りたいの!て笑顔で返してみたらいかがでしょう?それに対してまだ上からかぶせて物を言ってくるなら嫉妬でしょう…。なら頑張りな♪て言ってくれたらトピ主さんの勘違いだったって事で。あと、就職おめでとうございます。友人の言葉も笑えるくらい、お仕事を楽しんでください。陰ながら応援してます。

ザ・妬み

041
ポンポン
転職決定、おめでとうございます! 友人の心理は、妬みじゃないでしょうか。いずれにしてもろくなもんじゃない、ほっとけほっとけー。

聞いてみたら?

041
プヨ
お友達なんでしょう? あなたがもやもやしてることも気が付いてないと思いますよ。

ズバリ!

🐱
たろう
彼女は本当の友とか親友ではありません 発言に思いやりと真剣さがありません 所詮は他人の感じが強いです。 これからは少し距離をおくか 当たり障りのない会話をして つきあえばよろしいかと。

考えると疲れるだけよ

041
らむね
軽く言っただけかもしれないし、嫉妬から言ってしまったかもしれないし、本当に友達を心配して言ってくれたかもしれないし、けれど深く考えても疲れるだけで、自分にとってはいいことはないかもしれないです。 うんうんと聞き流して、励ましてくれたときの思い出を大切にして、今までどおりに付き合っていくのが楽じゃないですか? 友達の言葉は、これから世間的にあなたが言われる言葉を一気に代弁してくれたと思えます。これから同じようなことを言われるでしょうから、気にしないでニコニコと「そうですね」と言える素敵なキャリアを積みましょうよ。それに対していちいち「そうじゃないんです」と言い返していたりしたら(されないとは思いますが)、人間関係が円滑に進まないわけですから。 この友人だけは私の気持ちをわかってくれると思っていたのに~と思われるのでしたら、ここで真意を探る前に、彼女に言うべきでした。受け止めてくれたと思いますけど。

放置プレイ

チロル
そのお友達の発言の意味は、考えても仕方がないですよー。 どうしても知りたいのならば、直接聞くしかないですよ。 ま、でも放置プレイでいいじゃないですか。 トピ主さんは、この不況の中、負けずに、見事にやりたい職に転職できて 熱意と信念のある素晴らしい人ですよ。 時々いますけどね、お友達のように冷や水を浴びせるようなものの言い方する人って。 そんな発言なんか気にしない! お友達の真意がわかったところで、発言はなかったことにはできませんからね。 「合わないな・・・」と思ったら、距離をおけばいいだけですよ~。 それよりも、新しい環境に情熱を傾けることを考えたほうが とっても楽しいと思いますよー。 これからも頑張ってください!

そ、それは・・・

🐷
ュゥ
お友達はそういうこと言うタイプ。 貴方は今過敏に受け取る時期。 ってだけじゃないかね。 ってか友人なら反論すればいいのに。

私なら聞いちゃう

るい
「なんでそんな風に言うの!?」と、私ならその場ですぐ聞いちゃいます。 過去に、友達の言葉が悲しくて、思わず上記のような言葉が出てしまったことがありました。 すると相手の友達も、まさかそんな素直な言葉を投げかけられるとは思ってなかったらしく、 すぐに「ごめん」と言ってくれました。 (すぐに謝るってことは、悪意があったのかもしれませんが‥) 黙っていてため込むよりも、聞いちゃった方が建設的だと思いますよ。

ご友人は幸せじゃないのかも?

041
疑い深い私
転職おめでとうございます。 働きながらの活動は大変ですよね。お疲れ様でした! ご友人の発言は残念でしたね、腹が立つのわかりますよ。やっぱり「よかったね、おめでとう!」って言って欲しいところですよね。 たぶん、そのご友人、トピ主さんのことを自分より「下」だと思って安心していたんじゃないかな。 「私より会社の規模も小さいし。  やりがいとか言ってるけど、大手に入れないから諦めてるんだろうな」 って。だけど、今回トピ主さんが頑張って大手にご縁があったことで、悔しかったんじゃないかな。 「やりがいとか言ってて、ほんとはやっぱり大手に行きたかったんじゃない!」 というのもあったかもしれません。 それか、もしかしたらご友人自身が今、仕事のことで悩んでいるのかもしれないですね。転職したいけれど、その勇気もない、転職活動大変だし、良い所にいけるかわからないし、その苦労と今の苦労を秤にかけては悩んで足踏みしているのかも。 どっちにしても、なんだか、トピ主さんに簡単に幸せになってほしくないみたいに聞こえますよね。 「何かあったの?あなたらしくないよ」って聞いてみてはどうでしょう?

苦しいのは彼女も同じかも。

🐱
マリマリ
できれば今回は流してほしいな。 彼女も自分の嫉妬で苦しんでるかもしれないから。 「友達なら一緒に喜んでくれるでしょう?」 「自分がどうあれ、他人の成功を喜べないのは・・・」 といいますが・・・。 理想論だと思ってください。 人間、そうできないときもありますよ。 嫉妬も普通の人間の感情です。 「そんなのは、友達じゃない。」 と切り捨てれば、友達は一人もいなくなります。 だって、嫉妬は誰にでもあるから。 それに、距離が近いからこそ強く出ることもあるんだよね。 今まで支えてくれたのは本当ですよね? トピ主さんも、人の幸せが苦しいときがあるかもしれない。 何でもないことで、自分の劣等感で苦しむときが訪れるかもしれない。 「情けは人のためならず」 今回は、見て見ぬふりしてあげたら?少し、時間を置いてみて。 彼女も今は「しまった!」と思ってるかもしれない。 今後の彼女次第ということで、様子を見てみませんか? 幸せな時こそ謙虚に!大きな心で♪ 今回の出来事は「人間というものを学んだ」と考えましょう!

トピ主です。

😣
なみこ トピ主
皆様ご返信、ご意見本当にありがとうございます。 何も言わなかったわけではなく、いちを私より 『努力?そうね、毎日寝ずにやってたとまではいえないかもしれないけど 仕事しながらって器用じゃない私には結構大変だったかな。』 『大手?いつもいってたけど大手とか全然こだわらなかったよ?エントリーしていた会社は人数でいえばそんなに多くないとこがほとんどだったよ?』 『産休?そうね、いつかは取るかもしれないけど、今は結婚してもいないし、むしろ相手がいない!!』 転職するように言われたときはさすがに呆れ『そうだね!また転職する!今から頑張ってみるね。アドバイスありがとう』って言ってみました。 今回私が?と思った理由は、いわれた言葉もそうなのですが、活動している時は『面接対策の本よかったら読んでみて』とか、とにかくすごい献身的に応援してくれたにも係わらず・・・なぜこのようなことを??と思ったのです。 もちろん長い付き合いの中、今まではお互いの就職等お互いおめでとうって言えたのになぜ今回は・・と思ったのです。どこかでこいつには無理だろうって思ってたのに気に食わなかったのかもしれませんね。。

日常生活は「めでたしめでたし」から始まる

041
らむね
トピ主さんのお返事を読ませていただきました。再度のレス、失礼します。 トピ主さんは今、転職が上手く済んで、物語で言うなら紆余曲折とご自身の努力の結果、最高の結末を迎えられた状態なわけです。 読者からすれば、「すばらしい」と拍手喝采を贈る場面ですね。 ご自身の中でも最高の賛辞を贈られることを期待されているのではないでしょうか。特に、物語の中で、あなたを励まし、力づけてきた親友の。 親友は主人公が疑ったように、「どこかでこいつには無理」だと内心では思っていたのかもしれない。 小説ならば、嫉妬深い友人や、内面悪の友人にはそれ相応のしっぺ返しがあるかもしれないですが、そろそろ、ここは現実だと気づいてください。 今の賞賛待ちの脳内アドレナリンのために、大切な友人を失ってもいいのですか?今度、何かつらいときがあったときに、愚痴を聞いてくれたり、励ましてくれる相手を失くしてもいいのでしょうか。 日常生活は「めでたしめでたし」のあとからが本番です。物語内で培ったものを活かしていくかどうかはトピ主さんご自身だと思います。 もう友人だと思えないのなら、それはそれで仕方ないですが。

失礼しました

🐷
トントロ ロ トトロ
ちゃんと言い返していたのですね。 それでも微妙発言を繰り返すご友人…う~ん。 穿ってみれば『小さい会社から転職する友達を応援してあげる、大手企業勤務の優しい私♪』でいられなくなったご友人の嫉妬と思えなくはないですね。 でも、自分の価値観に固まったKYさんの本気の言葉と取れなくもないかな。 また同じ事を言われるようなら、 「それ、前にも言ってて違うって答えたよね?」 と困った顔をしてみたらどうでしょう? 返答次第で、今後の付き合い方を変える必要があるかもしれません。 いずれにせよ、今、トピ主さんはいい気がしていないのは間違いないのだから、こちらから連絡を取るのは止めて、間を取った方がいいと思います。

かわいい嫉妬ですよ。

041
おまんじゅう
友達がいいとこに就職できたことを嬉しく思い、同時にちょっと悔しい思いもあるんですよ。 女の友達もそうだけど、姉妹なんか特にそうですよね。 あなたのことは大好きだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧