本文へ

私はダメな妻でしょうか?

レス3
(トピ主 0
😑
ねこ
ひと
こんばんは、私は、30代のねこと申します。トピを開いてくださりありがとうございます。
私がご相談したいのは、夫の事です。夫は、2年程まえくらいから転職活動をしています。今は、働いていますが、給与が少ないという事、今の職場を辞めたいという理由で転職活動をしています。私は、転職活動をするのはかまわないのですが、なかなか受からなかったり、受かっても今の職場よりも条件が悪く断ったりしています。それで、私は、今まで、面接の練習を一緒にしてくれ、志望動機を一緒に考えてくれと言われたりしました。
それで、面接に行って落ちたりもしました。嫌なんです、一緒に面接の練習とか志望動機を考えるのが。私がその会社に入りたいわけではないのでなかなか志望動機が浮かばないし。一度嫌だと言いましたが、家族なのだからやってくれと言われました。多少かかわると、最終面接とかまでいって落ちたりすると自分が受けに行ったわけではないのにものすごくがっかりします。一次試験に通るとすごく期待してそしてだめだとがっかりします。期待してがっかりしての繰り返しです。本当は、次頑張ればと私は励ます方の立場なのかもしれませんが、いつも、ダメだった時は夫よりがっかりして号泣してしまいます。似たような状況の方いらっしゃいますか?夫には自分で勝手にと言う言い方はおかしいですが、自分で考えて面接とかに言ってほしいです。それとも私も志望動機などを一緒に考えた方がいいのでしょうか?文章力がないのであまり伝わらないかもしれませんが。ご意見ください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

業種は?

041
えーと
 それによってもぜんぜん転職活動のやり方が変わるような気がしますが…  我が家の夫は建設業ですが、2回ほど会社を代わりました。1回はリストラ・1回は会社が倒産したという感じです。うちだけかは不明ですが、会社の営業に声をかけられる→面接(待遇のこと・仕事に関すること・資格手当て等の詰め)→採用・不採用が決定、というスタイルが多いです。志望動機など聞かれないそうです。  主様、夫の転職活動支えられているようでお疲れ様です。ただ、志望動機とかはご主人が1人でも考えられないようでは、そんな人会社の人も採用したくないのでは?面接練習に付き合うくらいならまあいいと思いますが…  あと、落ちた後、主様が一番がっかりしてどうするのと思いました。落ちて一番つらい思いをしているのは夫だと思うのですよ。なのに、主様が泣いてる姿を夫が見たらどう思います。なお、俺のせいで泣かせていると思ってさらにつらいと思うんですが…まあ、その辺は女優になってがっかりした姿を見せないようにがんばれと思います。

受かるわけが・・・ない

🐱
グレーのしまねこ
済みません、拝見して率直な感想ですけど、いくら良い志望動機とかであっても、それでは受かるわけが無いと思ってしまいました。 面接官もそのくらいお見通しだと思いますよ。自分で考えたのではない志望動機では、すぐ、わかってしまうと思います。 解決法は、自分で考えさせること、です。 面接の練習の相手とかなら、してあげる。面接で聞かれるかもしれない質問なら、一緒に考えてあげる。それでいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんが考えた志望動機で受からなかったら、まるで自分が落ちたみたいに感じる。それは当然です。だって実際トピ主さんが受けたようなものですから。 夫にちゃんと話しましょう。人に考えてもらったのでは、受かるわけが無い。どんな内容でも自分で考え、自分の中からでてきたものでないと。 だから、自分で考えて。言い方とかのアドバイスはする、と。 しかし、いまだに奥さんに考えさせるなんて人、いるんですね。

だからこそ、一緒に就活をしたいのでしょう。

041
准教授
今は、大学生の就活に、親が参加する時代です。 大学の就職セミナーに参加される親御さんは、学生本人よりも熱心にメモを取って聞いています。 模擬面接などでは、「すみません、もう一度」などと、何度も細かく修正しては、 「担当者に好感を持たれる言動や仕草」をチェックしています。 そして「不採用通知」が届くと、本人以上に落胆されます。 時には、決して言ってはいけない「今年は無理せず、来年に…」「もう休んでも良いよ」などという言葉も、口にします。 受験の時にも、その言葉を口に出して、 その結果が、我が駅弁大学で「バイトとサークル、飲み会で4年間」という生活なのでしょう。 トピ主の夫も、 トピ主に、就活の苦労を体感させて、「もう休んでも良いよ」と、言って貰いたいのかも。 その言葉の先には、「パートや派遣、不安定非正規の生活」が待っているのですが、 そうなっても、「おまえも、そう言ったじゃないか」と、責任転嫁を出来ますから。 トピ主が、 夫の母親のような気分で、就活に参加するのも、人生。 崖から突き落として、這い上がってくるのを待つのも、人生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧