本文へ

母親がウザイ

レス23
(トピ主 1
🙂
きうり
ひと
母がLINEを監視します

クラスのLINEがあるのですが、内容についてくどくど言います。
言葉使いが悪いとか、クラスの〇〇ちゃんはどうしたの?とか内容まで。
中間テストがあるのですが、勉強やらないならLINEはいらないよねとか
勉強しない理由を調べるからLINEを見ているといいます。
私は、クラスの子に悩みがあると黙ってられません。
寂しいといえば、なるべく話を聞いてあげたいと思っています。
だからテストより優先だと思います。

私のことはほっといてと言っていますが
『テストの点数に自信があるからゲームを買ってほしいといったのはあなたでしょ、このまま何にも勉強しなかったらゲームは渡せないよ。この状態じゃ無理だと思うよ』
といいます。
私はお金がかかると思うし、時間も制限されるので塾に行っていません。
興味のあることはネットで調べたりしているので、勉強していると思っています。

買ってもらうゲームは私が楽しみにしていたもので
初回特典がついているものです。推しのキャラグッズがついています。
予約しないと買えないものなので仕方なく母親に頼みました。
子どもの楽しみを奪う親ってウザイって思ってます。

どうにか黙らせたいのですが、何とかなりますか?

ランキング

レス

何ともなりません

041
かるめん
クラスのLINEとありますからあなたは学生なんでしょう。 ではその授業費は誰が出してるのでしょうか? あなたが友人とLINEしてる携帯のお金は誰が出しているんでしょうか? 毎日生活している食事代や電気ガス光熱費は誰が出しているんでしょうか? 学生は勉強が第1です。 成績毎回TOPでなら親もご褒美で言わなくなるでしょう。 友人の悩み? テストよりも大切だなんて言うなら親が文句を言わない成績にしてから言いましょう。 友達の悩み聞いたってその子はしっかり勉強してあなたを置いて良い学校・より良い会社に就職してしまいます。 親を黙らせる方法はありません。 それが嫌ならあなた一人で家を出て一人生きてください。 1人暮らしのお金もあなたが稼ぐのです。 誰に育ててもらっているのか しっかり考えなさい。

レスします

🙂
ゆみ
スマホ代を親が払ってるなら LINEは監視されても仕方ないかな、と私は思います。 お母さんは、あなたを愛するがこそ心配されてるのです。 スマホに費やす時間が多すぎて 本来しなければいけないことが充分出来ていないから、監視されているのだと思いますよ。 お友達は大事ですが、 勉強もとても大事です。 お母さんとちゃんと約束事を決めて 守る努力をしましょう。 例えば ○時から○時の間は、 ちゃんと勉強するからと、約束・実行し、 その間スマホは親に預ける。 そういう決め事を確実にこなしていくことで 信頼され、監視も無くなり 自由になれると思います。 頑張れ!

親はうざくって当然

041
匿名
中学生ですか? ウザイおばちゃんです。 友達想いの良い子かも知れないけど、自分のやるべき事をやらないで他人のお世話は頂けないですね。 今の状況は、トピが他人に振り回されているだけです。 悩んでいる友達の、助けになっているかも疑問だな。 ≫ だからテストより優先だと思います。 みんな学生ならば、学業優先。 トピも友達も。 ≫ 子どもの楽しみを奪う親ってウザイって思ってます。 親は基本、ウザイもの。 親の保護のもとに、生活しているならば仕方ない。 それが嫌ならば、早く自立して自分のお金で楽しみなさい。 ≫ 私のことはほっといてと言っていますが ほっておいて、きちんと自立した大人になれますか? たぶんトピ親はそう思えないでしょうね。 私も、トピック文を読んでほっておいては、駄目になるタイプと思いました。 ≫ どうにか黙らせたいのですが、何とかなりますか? ならないと思います。

レスします

🙂
ちょこ
あなたの気持ちは良くわかります。 でもね、お母さんのことウザイって言うのだけはやめませんか?言葉が汚いと損するわよ。 将来働く所を選ぶ時期が来たらわかると思うけど、勉強できた方が選択肢が広がるわよ。だから私も今は勉強した方が良いと思う。 お友だちも大切よね。でもテスト勉強との切り替えもできないのは、本当の友だちとは言えないと思う。ただの馴れ合いよね。 その話を聞いてあげた友だち、あなたが勉強できなくても、助けてくれないよね? 自分で勉強しても、時間はかかりますよ。だって調べて勉強したら、今度はそれがちゃんと身についているか、アウトプット(問題を解いてみたり)しなくちゃいけないから。 それからゲーム。テストで自信あるって言っちゃったからね。できない約束はしなきゃ良い。 結論から言うと、黙らせるのは今の状況だと難しいと思う。 あなたが勉強して、お母さんを安心させるしかないよね。 友だちとLINEするのが悪いんじゃない。要はあなたの生活が成り立っていない事が問題だと思う。 真面目に勉強に取り組んでいたら、時間なんていくらあっても足りない。だから友だちとの付き合いもうまくやる様になる。 私はあなたにもう少し大人になることをお勧めします。せめてお母さんと対等に、LINEの内容には答えられないよ、って冷静に伝えられる位にはならないと。 強行に出て黙らせたら、お母さん怒って、あなたの希望を取り上げていくんじゃないのかな?私ならもう少しお利口さんになって、勉強もやるし、ゲームも嫌味言われながらでも、ありがとう!って感謝してできるようにはすると思う。 あなたの悔しさはわかるから。あなたの納得いく方法で、状況を改善していける様に。色々調べてみても良いかもね。 トピ立てしたのは、とても良かったと思うよ。 1日も早くゲーム手元に来る事を祈っていますね。 ふぁいとっ!

いや、あなたが勘違いしてる

🙂
匿名
まず、スマホは本体代も毎月の使用料も親が払ってるので、親のものをあなたは貸与してもらってるのです。 スマホのトラブルは多く、保護者は学校からいつでも子供のスマホを親が確認できるようにして、必要を感じたら見ることは子供に伝えてから渡しましょうと言われます。お母さんは間違ってません。 >私は、クラスの子に悩みがあると黙ってられません。 寂しいといえば、なるべく話を聞いてあげたいと思っています。 だからテストより優先だと思います。 友達は大事です。 でもまずは自分のことをして余裕のある人しか人に手を貸す資格はありません。 寂しいお友達の話を聞いてあげて、友達が安心してその後勉強に打ち込んで成績上位→志望校合格→そのまま希望の職業となり、あなたは友達の寂しさを埋める為に勉強時間を削って話を聞いてあげて勉強時間が足りず成績悪化→最低偏差値あたりの学校に進学→やりたくないブラックな職場でワーキングプアとなった時に、お友達はあなたの人生が思ったようにならなかった責任を取ってくれますか? 寂しい友達を放っておけない、その為なら勉強しなくてもいい。それは単にあなたの「人に必要とされてる自分って優しい」って思いたい自己満足です。 まずは自分がやらなきゃいけないことやって結果を出してから他人の面倒みるべきです。 >興味のあることはネットで調べたりしているので、勉強していると思っています。 まず思ってるっておかしいでしょ?してるって言い切れないの? そして、勉強はしたらいいんじゃなくて身につかないとゼロと同じなの。毎日1時間勉強で100点取れる子は1時間でいいし、3時間勉強して50点の子は5時間勉強して80点目指す。貴女は今のままで8割以上取れるのかな?

レスします

🙂
大根
大事なことが書かれてませんね。学力の程はどうなのですか?塾も行かない、勉強よりLINEが優先。相当な天才でないと成り立ちませんよね。 親を黙らせるくらいの学力があるなら堂々としていればいいです。何もしなくてもトップ高を狙えるくらいの学力はあるからあれこれ口出ししないで!って言っていいです。 費用が心配で塾に行かないのなら、その分家庭学習が大事なのではないですか?空いた時間をLINEに費やすなど、学生の本分を忘れてしまったのですか? あなたがせっせとLINEに返信してしている間、向こうの人たちは勉強をしているんですよ。そしてあなたが落ちこぼれたとしても、誰も責任を取りませんよ。

レスします

🙂
反抗期真っ盛りね
>子どもの楽しみを奪う親ってウザイって思ってます。 お見事! 子供の楽しみってそんなに尊重されるべきものだと? 自己評価高すぎですね。 その言葉は あなたが自分で稼いで、自分で手に入れた楽しみを親が奪った際にだけ言えることです。 まあね、子どもだもんね。 世の中の道理なんて知らないものね。 自分の身勝手な気分しか見えていないもんね。 しかたがないと言えば仕方がない、のかな? そもそもね、ゲームを買ってもらう条件にした成果をまだ出していないんですよ。 その生活態度でありながらどうして自分にゲームを得る権利があると思えるのだろう? お友だちの悩みを聞くほうがテストより優先なんだね。 つまり、ゲームよりお友達のお悩み相談のほうが優先なんだよ。 お友だち相談に時間を割くならゲームが手に入らなくても仕方がないんですよ。 どうしても親を黙らせたいのなら 親が文句をつけられないだけの成績を出せばよいだけですよ。 元々そういう約束ですしね。 親に守られているからこその今の生活なのに放っておけね。 もっと自分の立場を認識しなさい。 トピ主さんはおいくつ? 望む中身は高校生、主張の中身が中学生なので判断が難しいのですがいずれにしても未成年。 未成年ですから親には管理責任があります。 目に余る行いを放っておくことはできないんですよ。

病気だと思うことにする

🐧
機能不全家庭っ子
多分 治らないですよ。 ある意味 隠れてチェックしてないだけマシと思った方がいい。 子供には子供同士の付き合いがあるし 大人には言えないような年相応の話だってある そういうのを分かってて ある程度の子供のプライバシー尊重する親もいるけど、 (流石に犯罪紛いな事や命に関わりそう 明らかに言動がおかしいなら 親も干渉する) 精神的に不安定だったり未熟な親は 子供のこと全部把握して ないと不安というか 満足できない。 子供は別人格の意識がなく 自分の所有物 自分の思い通りに動かしたい駒 のように思ってる節がある。 反発したところで、親本人が 自分が間違ってると思ってないから治らないし、立場上 衣食住主導権握ってるから、幾らでも子供を脅しで支配できる。 残念だけど、逆らうだけ無駄。 もっと賢く立ち回るべきです。 親が見るだろうものは みていい情報だけを与える。 親に口挟まれたくない事は、ラインなど使わず 口頭でやりとりする。 友人にも根回しする。 家にいる間は 親が望むいいこのフリをして、衣食住やゲームなど手に入れる。 うちの母も病的な過干渉だったから ネットない時代だったけど 部屋あさりや人の手紙など見て 監視しなきゃ気が済まない人で ダミーの日記帳をわざと隠したり 存在しない友人の名前をいるかのように言ったり(親が望むような優等生の友達をでっち上げ) 存在する友達に対して否定的なことしか言わないので、なるべく漏らさないようにしたり 友人の名前を家では別名で言ったりしてました。 別に私は不良でもなく、真面目で(5段階評価平均4.7だった)年相応の恋愛話(アイドルとかキャラとかでリアルな恋愛じゃない)なんてしようものなら 母は怒り狂うので、病的な過干渉でしたね。 自立して家からは逃げました 自立できないうちは、従順なフリした方が楽です

ありがとうございます

🙂
きうり トピ主
すみません。テスト勉強頑張ります

えー!!有り得ないですね。

匿名
貴女は中学生かな?? 私も、中学生の子を持つ母親ですけど。 LINEチェックは、もうプライバシーの侵害かと思ってますよ。 それに、子どもの勉強にしても無理だと思うとか否定する親はダメですね。 お母さんダメだわー!! 貴女はまだ確かに親の監視下ですけど、弱味を握ってゲームの事にしても。 お母さんが悪いと思う!! 腹立つので、文句言えない点数を取るとか。 バネにする!!

簡単なのよね。

💤
そうなのよ。
>どうにか黙らせたいのですが、何とかなりますか? 成績上がれば少しは黙ると思います。 更に学年で一位になったら本当に黙ると思います。 他に方法は無いなあ。 テストの点に自信あるって言ったのはトピ主さん。 でも納得出来る点が取れてないか、勉強している様子ないからお母さんはうるさく言ってくるのよね。 黙らせるには成績上がるしか無いのよね。 ゲーム買ってくれないで子供の楽しみ奪うお母さんなのではなく、今回の場合は約束が出来ないトピ主さんが問題なの。 勉強はしていると思ってはいても、成果出てないとお母さん納得させるのは無理だもの。だから勉強やったと言う成果を見せるしか無い。 また個人的なラインやメール見るのは良くないかもしれませんがトピ主さんが「あまりにも」ラインに執着しているのよね。 お友達の悩み聞いてあげるのもいいけど、その悩みはトピ主さんが解決出来そうな悩みなの? もしその悩みが子供では解決出来そうな悩みではなく、その悩みに期間要しているならその子には悩みを聞いてくれる専門的な大人に聞いて貰った方が良いのかもしれません。 ご友人の悩みが深いのならスクールカウンセラーに相談とかさせましょう。 お友達の悩みを聞くことに時間要し、勉強全くせず、そのせいで成績ダウンとなるとトピ主さん自身がその子のせいで、と思ってしまわなければ良いのですけれどね。 では中間テストに向け、お母さんを少しは黙って貰うために納得行く点数とりましょう。 少し頑張って成績上げてやることはやってるとお母さん見返したら良いのです。

簡単です

🙂
こけもも
やることやってたら楽しみは取り上げません。 言い訳ばかりで約束を守らないから ウザイことも言わなければなりません。 ウザがられるのが分かっていてもね。 テストより友だちを優先して成績が下がっても 友達は責任は取ってくれません。 せいぜい「ごめんね」だけです。 やらなきゃいけないことをやってから 堂々と文句言ってください。

時間は有限

🙂
ささ
あなたはお友達に寄り添って優しい自分に酔ってるのね。あなたがしていいのは余裕のある分の時間を貸すことだけなのわからずに。 仮にお母さんが「今月のお給料全部お友達に貸したからきうりは今月ご飯もお小遣いもなしね」って言ったらどう思う?「まずは我が家の必要な分は残して余った分貸しなよ」と思わない? ゲーム、成績が良いから買ってと頼んだ買ってくれたなら、優しいお母さんだよ。 ただ、成績のことを自分で言ったのだから約束守るのは当たり前のこと。仮にお友達が勉強するより大事なら、それはそれでいい。勉強しなくても良い点取れる自信あるからそうしてるんでしょう?ただ、自分の言動は責任持たないといけないから、成績が悪かったらゲームは手に入らない、それも自業自得。でも良いんじゃない?お友達大事にすることがあなたの価値観の中は最優先だから。 親はスマホ代払ってるから見る権利あります。でも、見たい親は基本いません。見るときは、子供の言動がスマホに振り回されて勉強や使用時間含めて信頼に足らない時。またはイジメなどの予感を感じた時。そして貴女の行動は第三者から見ても友達に振り回されて地に足がついてない。 大体 >興味のあることはネットで調べたりしているので、勉強していると思っています。 興味あること以外は勉強してないの? 勉強って習ったことを身につける復習と予め準備しておく予習が優先でしょ。その後で興味あることネットで調べても良いけど。そしてネットで調べることは、あくまで調べただけ。それを勉強まで昇華できてるのかな。調べる=勉強じゃないのよ。 お母さんはゲームを手に入れられなくて貴女ががっかりするのがわかるから心配であれこれ言ってるのにウザイのね。とりあえずゲーム手に入れられなかったら親を恨むのではなく、自己管理できない自分を恨んでね。友達逆恨みもダメよ。

学業優先

🙂
さかな
学生さんは学業優先なのでテストより大事なものはないですよ。 お友達の悩みとご自身のテストはどちらが大事か比べるものではないですね。 ただ、LINEの内容はプライバシーに関わる事ですので、お母さんが見続けるのをやめてほしいならそう言うべきです。 お母様はLINEの内容よりも、LINEをすることで 勉強時間が減っているとお考えなのでは? 勉強中はスマホのロックをかけて、お母様の目の前に置く、使ってないとして身の潔白を証明しましょう。 調べ物は30分だけ調べる!としてお母様の前で調べてはどうですか?勉強のことで調べてるなら邪魔はしないと思いますよ。

結果を出す

🐤
姫みこ
>どうにか黙らせたいのですが、何とかなりますか? 結果を出せば良いのです。 お母さんが何をどこまで望んでいるのかを確認し、それをクリアする。とりあえず、ゲーム予約時に約束した事は最低限果たしましょう。 逆にトピ主さんに聞きたいんだけど。例えば、 友達がトピ主さんとの約束を破って裏切ったのに、トピ主さんは友達にやさしくすべきだ。 と言われたらどぉ思います? いやいやいやいや(呆)…となりませんか? >興味のあることはネットで調べたりしているので、勉強していると思っています。 調べた結果が頭に残ってますか? わからない→調べた→忘れた …では、勉強とは言えません。 それに、興味のない分野の勉強は? とりあえず、先ずはやるべき事をやってから。 母親をウザいという前に、ウザさを助長しているトピ主さん自身を改めましょう。偉そうなことを言えるのは、義務を果たしている者のみ、ですよ。頑張ってね。

きうりさんは中1かな?

🙂
サマー
それくらいの年齢では、親がウザいと感じるのは正常です。 それが正しい親子の在り方です。 あなたの成長のステージの中で、順調に成長してるって事ですよ。 因みに、うちの小1の子でも動画終了の時間になれば終わりにしてお勉強出来ます。 小3の子は(もっと小さい頃からだけど)自分の欲しいご褒美のために一生懸命取り組んで結果を出します。 そう思うと、きうりさんはちょっと幼過ぎるなと思うし、親御さんもあなたを甘やかしすぎだなと思います。 ウチに産まれてたらもっと厳しいですよ。

レスします

🙂
サマー
スマホ、特にLINEの使用時間と成績の相関は検索するとすぐ出てきますので、調べてみてください。 自分で使用時間を管理出来ないお子さんにはスマホを持たせない方が良いのが分かります。

私は黙らせましたよ!

🙂
応援してます!
本当に、親ってウザいですよね! 私も同じ事思ってました。 だから、黙らせましたよ! 学校で成績トップ、模試で県内5番以内、偏差値70代の高校の判定A。 親どころか、学校の先生も黙りました。 今でも覚えているのは、授業をサボって非常階段でぼーっとしてたら、英語の先生が来て。 授業受けなさいって怒られて。 それで、先生の授業を受けても意味ないですって言ったら、まあ、あなたは確かにそうね…。 と言ったんです。 中3で英検も2級持ってたんで。 その先生も2級止まりだったみたいで。 どうにか黙らせたい、どうにかなります! 私と同じ様に、結果を出せば良いんです!

冷静に損得で考えよう。

🙂
パンダ
学業よりも友達が大事。 冷静に損得で考えましょう。 あなたが友達の力になる為に、学業をおざなりにして、結果、残念な人生を送る未来があるとします。 あなたが助けた友達は将来の残念なあなたを絶対助けてくれますか? 恩返ししてくれますか? 日本の昔話のように、傘地蔵、つるの恩返し、したきり雀しかり、助けた見返りがあるというのが決まっているなら、自分の学業や貴重な時間を費やして友達助けに人生を費やしてください。 しかし、現実はどうかな? 他人はそう簡単に助けてくれるかな? 自分が本当に助けて欲しい時に助けてくれるかな? 自分が本当にしんどい時、助けられるのは自分自身のみです。 自分が得てきた学力、学歴、知識は自分を助けてくれます。 勉強よりも友達が大事だというトピ主さんは、しっかり勉強して、医者や看護師や弁護士になって、人助けしてください。 お金も手に入り、親も満足で、トピ主さんも人助け出来て、一石二鳥どころか一石三鳥です。

うんうん、ウザイよね

🙂
ぐりぐりこ
楽しみを遮られて奪われて、自分もそうでした。 正しい成長だよ。 自分の親は言ってくれて良かったと今は思う。 反抗期に向き合ってくれて。 そこで放置されていたら、必ず自分に甘い選択をする人間になり、社会に出て選別選別また選別の常なのに真っ先に篩から落ちてしまうのだよ。そして周りのせいにする。 蹲っても時間は寄り添ってくれない、聞いたことありませんか。まさにそれですよ。、

物事を少しでも客観的に見る習慣をつけよう

041
お匿さん
気持ちは分からないわけではない。 思春期の中高生が友人とのラインのやり取りを見られるのが嫌なのはわかる。 反抗期でもあるだろうから、ウザイと思うのも分かるよ。 ある意味では、思春期・反抗期だから仕方がない部分はあるわけです。 自我が確立していくし、家族以外の人間関係も構築していく時期だからね。 だから全てがというわけでないけども、他人から見たらどうなのか… という客観的視点を心がけることは重要だと思う。 他の人のレスにもあるが、 結果を出すことは1つの手段であるのは間違いないわけです。 これも1つの客観的な物差しで『勉強している』ことを示しているんだから。 大人になると分かるんだけどね、 『勉強していると思っています。』と自画自賛する人ほどしてないものって 判断されるものなんだ。 だって、本当に勉強している人は何かしらの結果を示すだけだからね。 結果というのはテストの点数だけとは限らないよ。 点数に反映が出来なくても勉強に集中している様子が見られたなら それなりの評価はしてくれる。(だから点数が悪くても許されるわけでもないが) ゲーム事情は分かりませんが、小遣いとかお年玉とかの使い方とかがどうなのか、 それと日頃の生活がきちんとしていれば一応は自分のお金で買うこともできるよね? ただ、ネット予約を含めて子供では無理な場合に親の名前を借りることは あるかもしれないけど、そういった日頃からの計画性の有無も評価されるんです。 テスト前で勉強しますって時点でダメなんだよ。 毎日の授業と予習・復習をどれだけ集中して行うかの積み重ねこそが勉強だよ。 ちなみにね、友人の悩みを聞いてあげて何とかなるの?解決してあげられるの? なのにどうしてトピ主さんは友人ではなくて小町に相談しなきゃならないのかな? 自分のことを解決できない未熟さを自覚して優先順位を見つめ直しなさい。

成績と、普段の行動かな

041
タケノコ
テストが近いならば、勉強をして少しでも良い点を取るのが学生の努めじゃないかなぁ。何年生かわからないけど、高校受験をするんだったらテストで悪いとると大変じゃない? 内申大丈夫? クラスの子の悩みって…まあ分かりますけど、テスト前にやることじゃないし。その悩みがある子だって、まずは中間テストのほうが大切じゃないのかな。 うちの子が中学だった時は、もっとうまく自分で制限してましたよ。 LINE禁止にはしていなかったけど、さすがに友だちから来るのが多いと思ったのか、テスト中の時は休憩のときだけ少し見て返信して、あとは消音にしてた。 成績が良かったので、「勉強しているからまた後で」って言ってきちんとしていたし、友だちも「成績良いから勉強するよね」って思ってくれていたみたいで、何もトラブルがなく、現在もみんなで仲良く付き合いがあります。 何も、べったり長時間付き合うのが良いわけじゃなくて、制限があるからこそ付き合いが長く続くってこともあるんですよ。 あと、親になにか言われたくないのだったら、成績を良くして、普段の行動も改めましょう。成績も悪いのにスマホいじっていたら、そりゃ中止されますよ。当たり前でしょ。 嫌なら中間テストで上位の成績取って、「これならLINEしてもいいでしょ?」って、お母さんにドヤってください。学年一桁なら文句も言わないでしょうから。 良い結果も出さないのに何言ってんだ。って、我が家なら一掃する案件です。

母親がうざい??

🙂
サチ
その母親が突然病気で居なくなったらと考えた事ありますか? 主様の今の生活があるのは、ご両親が居てこその生活です。 親をうざいと言っていられるうちが華なんでしょうね。 自分は約束が守れないのに、そのことは全く反省も出来ていない。 友人の相談相手と、ご自分の将来、主様の考えだと友人の方が優先? 其の友人が将来主様より良い就職口が見つかり、主様は就職も出来ないなんて事になっても、友人が大事だなんて言っていられますか? まずはご自分が生きて行く為に必要な勉強だ先だと思いますよ。 親の意見を鼻で笑ってうざいと言っていられるのは、どの位の年齢まででしょうね。 後で後悔しない人生歩んで下さい。 誰の人生でも無いです、主様の人生は自分で頑張って作り上げないといけないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧