本文へ

食料品の陳列棚、奥から取りますか?

レス81
(トピ主 4
🍴
福猫
話題
皆様もご存知かと思いますが、 消費期限、賞味期限が短い順に 陳列棚の手前から並んでます。 ただ、周りには奥から取っている方は あまり見かけません。 そこで質問です 皆様は奥の方から 商品を取り出していますか? 私の場合、2日、3日分まとめ買いするので、なるべく前側に触れないように、 奥の方を取ります(笑)

ランキング

レス

商品によりますね

🙂
真夏の夜の梅
私がよく行くスーパーの場合、なぜか牛乳が 日付の差が3~4日ほど開いたものが並んでいる時があります。 そういう場合はなるべく前の日付のものは避けます。 牛乳は必需品だけどすぐ減るような使い方(飲み方)じゃないので。 SDGsやらエコとかそういう観点でいけば2~3日、4日程度の 日付の差ならば「手前の古い方から」先に取っていくのが 望ましいんですが、そこは人間ですからそういうわけにも いきませんよね。牛乳で最大4日ほど古い日付のものが 同じ値段で販売ってどうなの?とは思います。 これがお刺身とかなら完全アウトですからね。 お刺身にカットされた商品が4日経過して売られるってことは まあないですけど、そうなる前に値下げして見切り品として 売り切りますよね。 他の商品もそうあるべきだろうと思います。 小売は仕入れた以上「なんとか売り切る努力をする」義務はあると 思いますよ。 従業員の負担が増えるかもしれませんが、例えば牛乳とかなら 古い日付のものは「誰も手をつけなくなりどんどん古くなる」ことが 分かっているのなら、「10円引き」とか「5%引き」とかどんどんシール 貼って「売り切る」努力をするべきだろうとは思うんです。 10円、20円、あるいは数%値引きして売る方が、 売れ残って廃棄業者に利益から拠出する廃棄費用を払ってまで 処分するよりも経営的にはずっといいはずですから。 SDGsと言われていますがこれは消費者ばかりが気をつけても 成立しない考え方で、作る方、そして売る方もそれなりの知恵や 労力を使わないと成しえないでしょうね。 この日付の件以外で気になるのは、肉売り場で「肉の見た目」とか 「サシの入り具合」とか気にして陳列してあるパックを下から こねくり出して見比べて売り場をぐちゃぐちゃにするオバさんが 気になりますね。

手前のちょっと後ろ

041
プリンゼ
さっと消費期限みて、一番新しいのをとります。手前が新しくても、ちょっと奥のをとります。習慣です。

物によります

🛳
50代主婦
私も数日買いだめする時はたまに後ろから取りますよ。 牛乳はすぐ消費するので一日二日は気にしません。 なかなか消費しないお家ならなるべく新しいのをというのはわかります。 が、よく行くスーパーは気をつけないと当日期限のパンがそのまま割引にもならず並んでいたりするので、どうしても買いたい場合(弁当などで2~3日中には使う)は日付チェックして後ろに新しいものがあれば取り出します。 たまにものすごく後ろから全部漁って新しいものをゲットしようとしている人もみかけますが、自分ではそこまでではないと思っています。

トピ主です

🙂
福猫 トピ主
【真夏の夜の梅】様、 ありがとうございます。 ユーミンのファンですか? 確かに、牛乳は賞味期限が一週間位離れてることもあります。 同じ金額だとそうなりますよね、 遠慮して、1番奥を避けて少し後ろのを取り出してるのでしょうか? 惣菜や肉魚は見切り品で割引は見かけますが、お腹が心配で買いません(生物は特に) パンは、1日違うとパサパサに感じるし、 カット野菜は期限が短いので、1日違いでも後ろを取ります。(変色してきます) あと、おばちゃまは商品触りまくってますよ。 気持ちはわかるけど、 コロナの時代、なんか嫌ですね。

どうせすぐ食べる

041
ポイポイ
賞味期限の場合は2,3日で消費するなら気にしません。 消費期限の場合はその日に確実に使うなら気にしないけど、明日使うかも位なら気にします。 牛乳は我が家ではすぐに消費しちゃうのもありますが、パックに書かれているのは未開封の時の賞味期限なので期限が過ぎても飲めることは飲めるし、それよりも開けたらいくら賞味期限に余裕があろうとも長くはもたないので気にするだけ損だと思います。 なんとなく「奥から取ろう」は古い価値観、母親世代の行動のように感じます。

買いもしないのに、ベタベタ触る人が目立つので。

😣
通りすがり
接触感染を防ぐため、奥から取ります。 客が全員正しく手を洗えているか 入店前にアルコール消毒を適切に行えているか これらのことをやった後でくしゃみを手で受けたりしているか 不明ですから。

奥からとります

💋
うーろんぐちー
手前のは何度も他人が手に取ってみている可能性もあるので この時期は奥からとります。 賞味期限も最近はバラバラにおいていることが多く、一応見ますが そんなに変わらないので気にしていません。 納豆は賞味期限ぎりぎりのほうが美味しいので選んで取ります(笑)

基本、奥の物から

🛳
アイビー
賞味期限、消費期限がない物(野菜や果物)は上から素直に取りますが、期限のある物はやはり奥から取ります。1日でも新しい物を。 特に乳製品は一番遠い賞味期限を選びます。 旦那が気にしない派な者で、私とスーパーに行くと奥からだよって言わないと普通に並んでる順に取るので、ちょっと気になってしまいます。

新しいものを選びます

041
きいろ
日付をざっと見て一番新しいものをとります。 さすがにひっくり返して下から新しいものを掘り出すまではしません。 牛乳などは日付を見てなるべく手前にある一番新しいもの(姑息ですね)を取ります。 (うちは消費量が多くていつも在庫が3本あり、2本まとめて買うこともあるので、その時は古いもの一つと新しいもの一つを選んだりも) 消費期限に2-3日ずれがあるのに全部同じ価格なんですものね。 私がよく行く日販品の安いことで有名な某スーパーは、一番新しい日付のもの以外は3%引きのシールが貼ってあります。 企業努力だなあと思います。 ここで買う時は、当日使うならシール付きの割引品、在庫のために買うなら新しいものを選びます。 このやり方は好きです。

物による

🙂
義母は長男教
フードロスとかそういう観点からは 前から(短いもの)から買うのがいいのだろうけど やはり毎日買い物に行かないというのもあり すぐ食べないものは奥から取ります ただ当日使うとかなら気にしないし むしろその日までとかなら値引きシール―があったりするので そちらを買ったりもします コロナの影響であまり触るなという風潮もありますが 野菜とかもやはり多少は吟味はしたいですから つい下からとかやってしまいますし 肉なんかも、それこそ巻いて使う料理とかだと 使いやすそうなものをと、ぐちゃぐちゃにしたりはしませんが 上のパックを持ち上げて・・・・ とかはしてしまいます

そうですか?

💡
マダン
わたしは、その日に調理するなら、きにしません。 数日後調理するなら、数品後ろからとります。 日配品は、数日ちがってくるので。 ところで、トピ主さん、おばちゃまは商品触りまくってますよ。 とありますが…。 行くスーパーによるんじゃないですか?わたしの行くスーパーは、比較的年配のお客様が多いですが、そういう方は見受けられませんよ。

物によるけれど、奥からとる

🐱
ぎんねこ
例えば生クリームや牛乳なら、賞味期限が遠いものからとりますね。肉なども、食べる日によりますが、遠いものからとります。 もともと遠いものの調味料などは気にしません。

いつ食べる予定かによる

🐷
あら~フィフ
1~2日の間に食べるものなら前からとります。 例えば牛乳や豆腐なら、複数買う時は1つは前からもう1つは後ろから、という感じです。

手前側から

🙂
今日は麻婆
私は手前側から取ります。 賞味期限は見ますが、4~5日置きの買い溜めの中で、その間に切れてしまう物はほとんどないです。 あっても、間に合うよう使い切るようにしています。 食品ロスを意識して…とかだったらかっこいいんですが、これは単に昔からの習慣で、母親がそういう風に買い物をしていたからです。 ただ、コロナ禍の中でもっと買い物の回数を減らした方が良いのかも、とも思います。 そうなったら、奧の品物を取るようになるのかも知れませんね。

調べてみてください

🙂
真昼
人に聞くのもいいけど、棚の奥から取るという行為がどういうことなのか、ネット環境があるなら簡単に調べられますよね。 コロナを理由に挙げる人もいますが、「奥から」と憚りなく言える人はコロナでなくても奥から取ります。 店によっては「奥から取らないで」と張り紙してるところもあります。 ちなみに私個人がやめてほしいと思ってるのはバラ野菜を掘り返して奥から取ってる人。 人の買うものがそのせいで痛んでるのに。

手前から取ります。

041
匿名
出来るだけ古い商品を買うようにしています。 消費期限ぎりぎりだと、ああ、これ売れ残ったら捨てられちゃうんだろうなと思うと、切なくなる性格なんです。 消費期限ぎりぎりだと割引シールが貼られているのがあり、それも積極的に 選びます。 消費期限と言っても、すぐダメになるわけじゃないので、過ぎていても平気で食べます。 かなり前ですが、商品棚の奥から新しいものを取るのが主婦の知恵、っていう 感じで流行ったことがありますが、そうすると廃棄が増えて値段があがり、 結局買う側に跳ね返ってくるという仕組みになるのがわかり、廃れましたよね。

ものによる

🙂
ううむ
今、大型スーパーから帰ったばかりです。 私は大型スーパーに行くのは週1回、近所の小さなお店に週1回行きます。 今日漬けこんで明日食べるお肉→割引になっているお肉を買いました。 1週間以内に使いそうなちくわ→期限の長いものを買いました。 これから10日以内くらいで食べそうなベーコン→一番期限の長いものを買いました(6月初旬までのもの)。 買い置き用のバター→一番手前のものを手に取ったら期限が10月までだったのでそのまま買いました。 魚屋さんがめっちゃ売り込んでた、切りたてぴちぴちの鯛のサク→明日カルパッチョにしようと思って購入。氷でくるんで持ち帰り、チルド室へ。 まあ、こんな感じです。 見切り品は品物をよく見て、これなら!と思ったら普通に買います。 私の母は絶対に見切り品に手を出さない人ですが、私は使えると思ったら躊躇なく買います。 コロナ騒ぎで奥のものを取るために品物を触るのに躊躇…はしてません。 ずーーっと品物を見張ってたわけじゃないし、そもそも店員さんがちょこちょこ品物を積みなおしてるわけだし、そんなの気にしても意味が無いだろうと思っています。 自分はスーパーの入り口で必ず手指の消毒をし、持ち帰ったものはキチンと洗って調理する。それだけです。

牛乳と厚揚げなど

🙂
めんどくさがり
牛乳は1週間くらいかけて消費するので、できるだけ新しいものを選びます。 厚揚げや飛竜頭などは、値引きシールになると揚げ油の味が変わっておいしくなくなるので、手前が値引きシールなら奥のものを取ります。 それ以外は、自分が使いたい日に間に合えば、あまり気にせず手前から取っています。

商品にもよる

🙂
ぷ~にゃんパン
そして食べる日にもよる。 私も特売の日は2~3日分を買うので、お肉は5日分ぐらい買います。 お肉はすぐ冷凍にしちゃいますので、日付短くても平気かな。 佃煮とか日持ちするのですと なるべく長く持たせたいから奥から。 今日・明日食べる物でしたら手前から又は値引き商品をって感じです。 奥と言っても手に取れるものを取ります。 たまに商品をかき分けて取る方もいますが、そうすると品物がバラバラになり日付もグチャグチャになるし、たまに商品に穴があいたりするので、私はしません。 元に戻せるように、丁寧に扱いましょ。

商品によります

🐤
ひよこぴよ
私(64・男)が利用している店舗では乳製品など手前が新しく (消費期限遠し)、奥が古く (消費期限近し) になっている日 (日替わりで配列を変更しているらしき) もありますので、期限の日付を見て選んでいます。 私が商店入る時間帯ですと、店員さんが「消費期限近し」の商品を撤去しています。私は「それでいいから ください」と言ったこともありましたけれど店員さんは、 「安全のため 売れないんです」 とのことでした。もっとも「惣菜」は当日限りです。

あまり気にしない

🐶
さくら
お肉などは買いだめしても冷凍するので特に気にはしません。賞味期限は少しくらい過ぎてもほぼ問題ないので奥から取ることはないです。食品ロスを防ぐためには手前から取る方がいいらしいですよ。 それより値引きシールに目が行きます(笑)おばちゃんですから。

トピ主です

🙂
福猫 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 【ううむ様】まで拝見しました。 もともと賞味期限は見ていませんでした。 きっかけは、コンビニで弁当をレジに置くと、 店員さんが、『期限が切れてるので、お取り替えします』 よく気付いたねぇスゴイ!…あっ違う違う 普通に陳列棚にあったことにビックリ! それ以来、絶対見るようになりました。 でも、食品ロスは考えなかったですね… どのくらいで消費できるかを予想して 少しでも、手前を取るように努力した方がいいですね。 自分のことばっかり考えてました。

1週間分

🙂
julia13
買い出しを日曜日にするので、牛乳や豆腐などは出来るだけ奥から取ります。 缶詰や乾物・期限の長い物は手前から。

高級スーパーなら手前のものでもまだいいけど

雷神
普通のスーパーの場合、やっぱり消費期限が早い商品は見た目にも劣化しているし、低い位置にあると子供がベタベタ触っていたりするし、大人が上からくしゃみをかけているのを見かけたことがあります。 だから、できるだけ高級スーパーで少量を買うようにし、「ご協力下さい」コーナーで、気に入ったものがあれば買います。高級スーパーならそんなに劣化したものはないですし。 フードロス意識が高いのは結構だけど、それなら、必要な分だけ買って無駄に消費しない、が一番だと思います。普通のスーパーは、ちょっと沢山仕入れ過ぎな気がします。それで古くなったからって客に古いものを同額で押し付け、「フードロスにご協力を」って厚かましい。 だから、そういう店には行きたくないですね。 商品に傷をつけなければ、奥のものから商品を選択するのは全然構わないと思います。ベタベタ何度もひっくり返したり、パッケージが壊れるほど乱暴に並べ替えている人を見ると通報したくなるけど。

手前から

🙂
しゃっくり
賞味期限や消費期限は参考にする程度で、強いこだわりはありません。(期限が切れたから早く食べなくちゃ、という感じ) 値引きシールの貼られた物があれば「ラッキー」、シールなしでも手前から取ります。 「手前の物は人が触れた可能性があって汚いから奥から取る」と言い切っている人が奥の物を取ろうとして、身を乗り出して棚に腕を突っ込むために衣服が商品に触れる。(トピ主さんのような注意深い人ばかりではない) はっきり言って、汚いです。 でも私はそんな事も気にしませんから (笑)

奥から取りますね

🙂
はーい
賞味期限の長いものを買うようにしています。 それは大抵奥にあるので、奥から取る事になります。 できるだけ他の商品には触れないようにしますが、よけないと取れない場合は触りますね。 野菜もある程度は選んで買います。 同じ値段なら、大きくて新鮮な方がいいですもの。 とうもろこしを例にしても、すかすかだったり虫が食ったりしていないのが欲しいです。 スーパーは、そうやって直接選べるところがいいんじゃないでしょうか。 奥から取る人が嫌とか、野菜をチェックするのを「いじくりまわす」とか考える人は、ネットスーパーを利用した方がいいと思います。

フードロスを減らす

🐱
ねこ
並んでいる手前から取ります。 なぜなら、一つでもフードロスを減らすためです。 トピ主さんはフードロスについて考えたことありますか?

変なオバサン…

🐱
三毛猫
と思われたくないというのがまずありますね。 誰かが触った…は、そのためにアルコール消毒してから入店するんですよね? 後ろの商品だって、品出しの時点で店員さんが触っているわけだし、もともと手前にあったのが前に商品が追加されて後ろに行った可能性だってあります、 考えだしたら買い物なんてできなくなるので、気にしないことにしてます。

手前から取っています

🙂
池崎
食べ盛りの子どもが3人いるので3日に1回の割り合いで買い物に行きますが、大体手前から取っています。 3日で家族が食べ切る量を把握して買い物をしているので確実に期限前に食べてしまいます。(というか、3日目には冷蔵庫はすでにカラのこともたまにあるぐらい) なので、賞味期限なんて気にしたことなかったです。 そういえば私の母親は奥から品物を取ってましたね。 老夫婦二人だから、食べ切るのに時間がかかるからだとか。 年齢や家族構成によっても変わるのかも知れませんね。

今日明日食べる物は前で買い置き用は日付を見て買う

😨
ケースバイケース
品物により冷凍対応もしているから特には1週間の献立と安売りや見切り品で家計をうかすようには男でもしていますが…最近は後ろに賞味期限の近いのが並んでいる事が多く良く怒られます…涙

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧