本文へ

手前取りして下さい

レス151
(トピ主 1
🙂
話題
スーパー等の食品を購入する時、皆さんは何処の食品を手に取りますか? 私は牛乳もスイーツも卵もお肉のパックも手前に並んでるのを取りカゴに入れます。 今日(6月13日)イカオクラ(短冊のイカにスライスのオクラが入ってる)を買う時に奥から取ったんです。 平台に3つ並んでて手前のが明日が賞味期限その後ろが明後日で3つ目が16日でした 今日食べるけれど新鮮な方がお腹壊さないだろうしとね。 そしたら店員さんに手前取りして下さい!と強い口調で言われました お刺身で賞味期限が短いし、明日の賞味期限のはオクラの色が微妙に茶色ぽかったしで奥からの取ったんですが お刺身も微妙な感じでも手前取り? 皆さんは手前取りなさっていますか?

ランキング

レス

時と場合によります

🙂
わーまま
近日中に消費できるなら、手前どりします ただ、あからさまに傷んでいそう、食べるのが先になるなら 申し訳ないけど、おくから取ります 店員さんも様々だし、流通業の大変さはわかっていますが さすがにそんなこと言われたら じゃあ、いらないわって元に戻すし このオクラ色が悪いんだけど、それでも買わないとだめなの? って言います 賞味期限が今日のイカオクラなら 値引シールが張ってなければ買いません

奥から

🙂
ゆき
すぐに食べるものは手前のものを取りますが 普段まとめ買いしているので奥から取ります >手前取りして下さい!と強い口調で言われました 強制でもないし、 そんな強気に指図される覚えはないわよ 何言ってんの?って感じ 不愉快だね

しますね

🙂
ばんび
必ず手前から取ってますよ。 私はほぼ買ってすぐ食べるので。 お刺身とありますが、本当にお刺身だったら三日も賞味期限ないと思います。 イカおくらのようなお惣菜の場合、イカには保存料的なものが使われてると思います。 なのでお惣菜になってる時点で新鮮もなにもないと思います。 ただ、おくらが茶色くなってたのは残念でしたね。 それは鰹節とかではなく? おくらが茶色くなってたらさすがに買いたくありませんから、 その強く言った店員に、その旨伝えたらよかったと思いますよ。 今は賞味も消費も期限がけっこう短く設定されてるように思います。 新鮮であればあるほど美味しいのは野菜ですから、 そこはきっちり見極めますけど、 それ以外は気にしません。 むしろ期限ギリギリの割引品から買うようにしてます。 刺身なんてほとんどが加工から24時間くらいじゃないですか? そんなに選べないと思いますけどね。

刺身なんですか?

🙂
ヨーコ
刺身が3日後の日付の消費期限って・・・そもそもおかしいですよね。 それは刺身ではなく、加熱などの加工がされていると思います。 刺身の場合、私の近所では必ず当日の消費期限です。 そのため夕方に行けば割り引かれます。 あえて割引商品を買ってその日に食べることはありますね。 ちなみに私は消費期限までに食べきれずに捨ててしまうリスクを考慮して、あえて奥の(先の日付)の商品を購入することがあります。 特に牛乳は期限内に飲みきれずに捨ててしまわざるを得ない事が時々起こるから。 (お腹壊したことあり) 捨てるぐらいなら、奥から取って飲みきる方がいいでしょう? 最近は1Lを止めて500mlを購入するようにしています。 あとは豆腐や納豆、食パン、ヨーグルトなどは期限内に食べられず処分したことがあるので、これらも消費期限の先のものを買います。 肉や魚は割引されていたら、それを買ってその日に食べるか下味付けて冷凍してしまうこともありますが、献立の段取り次第ですね。 他の数か月以上日持ちする加工食品はあまり気にせず手前から取ることが多いです。 トピの件で言うと店員さんがおかしいと思います。 だってトピ主さんが当日に食べるか16日に食べるつもりなのか、分からないじゃないですか? なのに手前から取れと決めつけて言うのは、無茶苦茶です。 言うとしても「ご協力ください」と頭を下げて頼むぐらいでしょう。

手前どりしてください

🙂
元スーパーの女
50代の良識ある年代でも躊躇なく そのような行為をしてしまうのだから 生鮮品小売業の方の苦労が忍ばれます。 そもそも賞味期限は消費期限ではないし、パッケージの痛みもなく、保管が適切にされている商品なら、手前どりすべきです。 お腹を壊す心配があるにせよ、鮮度を1日単位で気にされても変わりないのでは? 過去に品出しの仕事をしていましたが、手前どりしないお客様に声かけをしたことはありません。それをあえて声をかけしたのだから、トピ主さんのような常習者に困り果てているのでは? お店に助けられている人は周りにたくさんいるはずです。些細なことでも大きなダメージになります。客側の品性も大事だと感じますね。

しません

🙂
min
以前は手前取りしてましたが、買う訳では無いのに子供がベタベタ触ってるのを見てから手前取りしなくなりました。戻す人も居ますから、一番手前は買わないです。

フードロス対策ではあるけれども

🙂
四槓子
店舗側の気持ちはわかるのですが、 今回の場合、賞味期限が迫ってる手間の物には、値引きシールを張る等、店舗側が消費努力をすべきで、 それをせずして、お客さまに対し、ワザワザ口頭で注意するのは違うと思うんですよ。 どのような商品を買うかは、消費者の自由もあるわけです。 今回の場合、私なら「それなら新しい商品を並べなければ良いのに。それにこのオクラ、変色始まってるよ?」といいますけど。 たぶんね、言い返しをしなさそうなお客さん(トピ主様)だから、言われたような気がします。

しないです

🙂
hokutin
物にもよりますが、ヨーグルトや納豆など、常備する物は手前取り しません。 買い置きしてるので奥から日持ちする物を取ります。 それも計算ずくです。もう、家の在庫がない時は少々、賞味期限が 短くても良いですが、在庫として置く分は最低でも1週間は期限の あるものにします。 賞味期限ぎりぎりまで食べれる分を在庫するために買いに来てるか ら、『手前取り』と言われてもね…と言う感じです。 そう言われたら、最低限だけ買って、もう、そのお店には行かない。 毎日、買い物に行ける人ばかりではないんだし、その位は考慮して ほしい。 これが >手前取りして下さい! ではなく、『できるだけ手前取りにご協力を』なら良いですが、強制 されてる感もあるし不快です。

家庭内フードロス削減優先 ナマモノは奥から取る

🙂
匿名
この案件ではスルー一択 家庭内フードロス削減優先 いかオクラ、画像検索しました。めっちゃナマモノですね! しかも、この手の珍味って一回に食べる量は一人当たり豆鉢にふんわり美味しそうに盛り付けた少量、 平均的な年齢の平均的な世帯なら、2-3日掛けて食べるでしょ。 店舗内フードロスを削減したいなら、冷凍販売を充実させたら良いのに。 手前取りして下さいと言いたいのだったら、同じいかオクラでも冷凍品を取り扱えばいいのにね。 (家庭で食べたい時に冷凍庫から出したらあっという間に溶けます) 我が家は週1のまとめ買い派なので、手前からと奥からと両方買いますよ。 今日明日にでも食べちゃうものは手前取り 牛乳2本の一本は手前取り、もう一本は奥の、 同じお肉でもすぐに料理するお肉は手前取り、 後日料理するお肉は冷凍パラパラ凍結品を手前取り、 買い物前に活躍する弁当ウインナーなど加工品は奥から。

手前取りしません

🙂
ねこ
閉店間近の割引シールが張られたお刺身を買うことはありますが、同じ肉や魚のパックで日付が1日違いで古い方が値引きされていたら、値引きされていない新しい方を買います。お務め品の野菜は鮮度がいまいちなので買ったことがありません。お務め品ではなくても、残り少なくなっていたらその野菜を買うのはやめて、次の日に新たに入荷された野菜を買います。すぐ食べるかどうかは関係ありません。 だから、値段が下がってもいないのに、わざわざ古いとわかっているものを買うことは絶対しません。さすがに前のものをよけたり、手にとって賞味期限を確かめたりまではしませんが、パッと見て賞味期限がわかり、手を伸ばして奥からとれるのなら必ず一番新しいものを取ります。特に卵!3日ぐらい日付が違うので、よく全体を見渡して日付をチェックするようにしています。

微妙なのはトピ主さん

🙂
通りすがり
賞味期限内に食べてお腹壊したら法律違反ですぜ?そうでなくても余裕を持った期限設定ですぜ? オクラが茶色いのは冷たい場所に置かれていたからで腐敗じゃありませんぜ? トピ主さんは知識摂取してください。

ケースバイケースですが

🙂
べるる
牛乳も卵も割と早く消費するので、手前からとります。 肉や魚介などの生ものはできるだけ期限の長い物を買いますし 見た感じも大事だと思い選びますよ。 べたべたと触って手に取ったり戻したりを繰り返すのはさすがにしませんが 奥に消費期限の長いものが見えていたらそちらにします。 今回のトピ主さんの購入したお惣菜も同じように、奥から期限が長いものを選びます。 お店の人にとやかく言われる筋合いはないです。 そのように強い口調で言うのなら、手間を惜しまず順次陳列したらいいのです (今日のものが無くなったら明日の期限のものを出し、それが売れたら明後日期限のものを出す) 選択肢を与えておいて、選択するなとは横暴に感じてしまいますね。 フードロス問題はわかるのですが、こちらもせっかく同じお金を出すのなら、気持ちよくおいしくいただきたいですからね。 賞味期限が何日も違うものを同じ棚に同じ値段で並べるのは、お店の怠慢じゃないでしょうかね?

選ぶ。

🙂
nene
私は数日分をまとめて買い物しますので、家庭で無駄を出さないようによく選んでかごに入れます。 牛乳や練り物などはすぐに食べきりませんので賞味期限の長いものを選びます。 野菜、果物、肉、魚は傷んでいるところが無いか、ドリップの具合などを確認して選びます。 インスタントラーメンは、災害時用に大目に買っておきますので新しいものを選びます。 漬物、乾物、お菓子などは期限の近い見切り品に気に入りがあれば喜んで買います。 古い物を買って家庭で捨てれば意味がありませんから。

申し訳ないけど奥から!

🙂
さりゅ
私は絶対奥から取りますね。もちろんお店にとってもSDGs?の点からも奥から取るのが大人の行動なの でしょうが、私はしっかり賞味期限を確かめて、一番新鮮な食品を買っています。自分勝手な行動かもしれませんが、「ごめんね、でも家計にも健康にも優しくしたいので…」と思いながら。

手前取りします

🙂
へー
手前から取ればいいんじゃないですか?お腹壊すものは置いてないでしょう? 期限が最新のものは、めっちゃ高くして、期限が近いものほど安くしていく。 スーパーもそういう工夫が必要かもしれないですね。 オクラが茶色だったら「茶色になってますよ」って教えてあげたらいいのでは? 公共の場では、マナーマナー、モラルって言う人たちも、こういう時はマナーも何もなくなりますよね。 年間の廃棄量考えたら、なるべくみんなで協力すればいいのにって思いますけどね。 今日明日食べるものなら、手前にあるものでいいと思いますよ。 でも、それを店員が言うと、カスハラ連中がここぞとばかり出てきますからね。 客は神様だぞぅってね。 難しいですよね。

古いのが売れたら新しいの並べるとか、店も工夫すべき

🙂
みやこ
「すぐに食べるわけじゃないので」 と、すかさず答えましょう。 何も言い返すことはできません。 そもそも、誰がいつそれを食べるのかも分からないのに、店員が横から口を出すのはおかしな話です。 フードロスを気にして売れ残るのを避けたいなら、 早めに割引きシール貼るとか、 新しいのを並べるのを待つとか、 やり方はお店が工夫すべきかと思います。 誰もが購入した商品を即食べてると思い込んでるなら、その店員には再教育が必要だと思います。

お刺身は早い者勝ちと心得ています=トピ主方式です。

🙂
反高林の狸
私も消費が早い、牛乳、卵などは手前からさっさか、いれます。 でも生鮮食品の極致、お刺身などは出来る限り、新しいモノを。 注意される店員さんがいるところでは、不愉快なので、絶対に買わない。 そんな生イカ、日にちが相違するのを同じ場所って、どれだけ管理が悪いのよ?と先ず買わないし。 今日消費期限のものって、大体、半額になっていませんか? 果物なんか別にどうもないようなら半額シールのを買って、両日中に食べたりしているけれど。

店側の在庫管理と陳列スキルの問題としか思えない

🙂
常々、思うのですが。
すぐに食べるものなら手前から取りますが、そうでなければ新しい品を選びます。 これって、手前取りが消費者側の責任!みたいな論調で語られているように感じますけど、根本は、店(や企業)側の在庫管理や陳列スキルの問題ではなかろうかと常々思っています。 そもそも店(や企業)側が、同じ消費期限の品だけを陳列していれば問題にならないわけですから。 店(や企業)側に人員や手数などの問題があるのはわかりますが、それにしても、主様の例のように消費期限が何日も異なる品ををいっぺんに陳列するのは店(や企業)側の怠慢ではないのですかね。 客が新しいものから取ったとしても、規定の時間までに売り切れるように管理するのが店(や企業)側に必要なスキルではないのかな。 例えば、野菜や果物でも、一山置いてあれば、客はその中から色や傷や大きさなどを見比べて気に入った品を選びますからね。わざわざ鮮度の悪い品を選ぶ人はいないでしょう。 店員さんに叱られちゃったのは、主様がお気の毒だと思いました。主様、どんまい!

売り場を乱す人が多いのかも

🙂
クレープ
場合によりますが、今日明日食べると分かってるもの、あるいはもっと賞味期限が長いものは手前からとるし、もし賞味期限にまで目が行ってたら古い方を取ってあげようと思います。 値引きされてるならそれを取りますが、まあこれは節約のためでもありますね。 でもいつ使うか分からないとか、明後日使うとか、生鮮のように品質が一日ごとに落ちていくものは新しい方を取ることもあります。 明日賞味期限のものを今日食べておなかを壊すということは基本的には無いし、もし壊したらそれは食中毒マターだし、それでも壊すなら生ものは避けた方がいいタイプの人だと思いますよ。 店員さんから言われたらびっくりしますね。 明後日食べるつもりのお客さんかもしれないのに。 それは店員がおかしいと思います。 ただおそらく日常的に単に奥からとるだけじゃなくて、売り場を乱していく人が多いのではないかと思います。 たまに奥から無理やりぐちゃぐちゃにして引っ張りだす人もいるし、一番奥のものを取ろうとして手前に積み替えていく人いますよね。 トピ主さんの売り場ケースだと16日のやつを取ろうとして手前にある15日のやつが邪魔だからって14日のやつの上に置きかえて、そのままにしていく人。 そんなことをされたら日付を見ずにとる人が15日の方を取っていくことになって14日の分がいつまでも残ってしまうじゃないですか。 そういう行為が横行してるからイラっとしたのかも。 まあそれでもお客さんに当たったらダメですけどね。

しません

🙂
触らない残さない
値引き又はポイントアップされない限り賞味期限が先の物を取ります。 本日中に消費するしないに関わらず。 手前取りは協力のスタンスとの認識です。 決して店側の強制によるものではないと考えています。 店側からすると有り難くないお客に分類されるかもしれませんが構いません。 ちなみにトピに出ているイカオクラのような刺身系の惣菜で賞味期限が3段階にも分かれていることに不信感があります。 更には値段差もなく、手前取りを強要する店員もいるなどサービスや質がかなり悪いお店だと感じます。 そのような店には二度と行きません。 とは言え他にスーパーが無ければ仕方がないでしょうけど、ならば言い返しますね。 「強要するのですか?これを買えと。」 で、イカオクラは棚に戻して他の物を買います。 尚、個人的に近所のスーパーでは食料品は極力買いません。 隣駅の大型チェーン店のスーパーで買います。

コンビニは手前取り

🙂
寒山拾得
手前取り当然ですっ!ってレスが並ぶかと思ったらそうでもなくて安心しました。 私はスーパーの生鮮食品は賞味期限で選んでしまいます。 コンビニはすぐ食べるパンやおにぎりなので「手前取り」と書かれていたら素直に従います。 私が1番よく行くコスパの良さで人気のチェーンスーパーは全ての商品の賞味期限が同じで選ぶ必要なし。 もし1日でも古いものがあれば値引きシール(ヒトケタ%だけど)が貼ってあり、状態によってはそちらも買います。 値段も安いけど、こういう得した損した感がないのも人気なんだろうなと思います。 店に言わせれば廃棄のコストや賞味期限管理のコストで値上げになりますよ、なのかもしれないけど周りで1番お安いお店ができるんですからねえ。

場合による

🙂
クリームティー
トピ主さんの行為を非難するレスもありますが、そういう生物なら仕方ないと思います。 パンなどの賞味期限はあまり気にしませんが。 一番頻繁に行くスーパーで、過去10回くらいは、中見を開けたら腐ってる、とか半分以上ダメ、とかありました。 いちいち苦情を言ったりが面倒でしてませんが。 スーパー勤務だったという方、 全ての商品に欠陥がなかった訳ではありませんよね? こちらも、料理する段になって、「あちゃー!使えない」という不便を何度も我慢してるんです。 自衛行為は当然だと思います。

手前取りしません。

🙂
レモネード
一人暮らしで、食料品は1週間のまとめ買いが基本です。だから、少しでも日持ちのするものを探して買います。 お店の人には申し訳ないけど、私にも私の事情があります。 おなじ金額で買うのです。それくらいの選択の自由は認めてください。 そうでないと、週末の食卓が悲しくなります。

商品にもよるが刺身は鮮度優先

🙂
ライアン
豆乳とか缶詰などは、賞味期限など確認すらせずに目についたものを選びます。干物などは、価格が下がっていたら、賞味期限が迫っていても買うことはあります。 でも刺身ならやはり新鮮なものを選びます。1日の差は大きいと感じます。ましてや価格が同じならば、断然新鮮な方を選ぶでしょう。 その店員のように、客のマナーや価値観を自分に合わさせてやろうとするヤツがいたら、いったん手にした商品も陳列棚に戻して買わずに店を出ます。二度とその店には世話にならないということも多々ありますね。

手前からは取りませんがグチャグチャにもしません

🙂
そら
スーパーで10年以上働いた経験がありますが、値引きシールが貼ってないなら手前から取るとは限りません。 日付を見て新しいものをとります。だって新しいものの方が味が良いし、日付の近いものを買って期限切れで捨てることになったらそっちの方がもったいない。 ただ、奥から取るお客に文句を言いたくなる店員の気持ちも分かります。 奥から商品を取る時に並んでいる商品を落としたり潰したり破ったりぐちゃぐちゃにしてもほったらかし、違う場所や上下逆さや裏表反対にして戻したりして行ってしまう人が本当に多いんです。なぜこんなにも「元通りにする」って簡単なことができない人が多いのか不思議になるほどです。 お客が皆、奥から取る時にぐちゃぐちゃにせずにきちんと元通りに戻していれば「手前取りにご協力を」なんて言われないだろうな…って思ったりします。

そういう時は

🙂
カメ
>手前取りして下さい!と強い口調で言われました 「奥から取る人全員に言っているのですか?手前から取るのはこの店のルールですか?」と質問すればいいです。 店員は答えられません。 見た目がカスハラしそうな人には何も言いません。 一店員が店のルールを決めることはありません。 ルールは経営陣が決めるので、手前から取るべきなら、商品の色が変わってようが今日食べないのに消費期限が今日のものであろうが客はルールに従うべきで、それを張り紙等で客に周知してあります。 私は手前から取る時もあるし奥から取る時もあります。 商品をよく見て買っているので、その都度判断します。 私もオクラの色が変わっていたらそれは取りません。

できるものはするけど

🙂
アラフォーママ
新しい方がよかったり、少しずつ長く使いたい食材は奥からとらせてもらってます。 値下げシールを貼らずに古いもの売りたいなら、古いもの以外並べなきゃいいのにね。消費者側をコントロールしようとするのは違うと思う。

新しいものを選んでよい

🙂
暇人
同じ金額、同じ種類の商品でも、中身まで同じではありません。 自分にとって有利な物を選ぶ権利があります。 店員にクレームを言うのは大人気ありませんが、「私は新しいものが買いたい。ダメなら買いません。」と静かに、しかしはっきりと主張すれば良いと思います。 あくまでも、明確に表示されたルールでなければですが。

スーパーに提案ですね

🙂
ごん
廃棄を減らすための提案。 期限が先のものは高くする、 刺身なら今日までのものは500円、明日までなら1000円。 他のものもね。 それなら文句はないと思います。 ダメですかね? 茶色のオクラ見つけたなら、教えてあげてもよかったのでは?

無題

🙂
スーパー勤務してるけど迷惑だしムカつくので手前から取って欲しいですね笑 気持ちは分かるけど、奥を覗き込みゴソゴソ取ってる人、自分の姿誰かに撮って貰いな?めちゃくちゃ滑稽ですから苦笑 欲丸出しって感じ。 トピ主様、他人がどうかは関係あるんですか? 自分は注意されたんだから今後気を付けたらいい話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧