本文へ

親のせいで別れた彼氏と復縁したい

レス28
(トピ主 1
😢
あや
恋愛
どちらも30代で付き合って1年半、同棲1年。 特に問題なく生活しプロポーズされて結婚することになったのですが、親に報告したのが問題でした。 私の親は昔から良い親ではなく、自分の思い通りにならないと暴力、罵倒、包丁を持ち出して脅すなどが日常的でした。また、仕事優先人間で、小さい頃からお金だけ置いて子供だけで生活することもよくありました。外面はいいので誰も気づいていません。 その状況が辛かったので大学進学と同時にひとり暮らしをしました。 必要な事は連絡していましたが、会うのも2.3年に1回くらいになり比較的一般的な家庭と同じ様に穏やかな日々だったので両親が普通ではないことを忘れかけていて、彼の両親からきちんと報告して欲しいと言われたこと、私自身が浮かれたこともあり電話で報告してしまいました。 親は激昂、コロナであっても私から直接会いにきて報告するのが普通だ、常識がないなど私、彼、彼の両親を罵倒、大声で怒鳴る、彼の両親に対する脅しが多く、仕事中と伝えても電話が毎日30回以上ありました。 彼には私の親が普通でないことは以前から伝えており了承した上で婚約していたのですが、精神を病んでしまい、自分の家族を危険に晒すことはできない、もし解決してもいつか怒鳴り込んでくるかもしれないという不安がずっとあり私との未来が見えない、別れてほしいと泣いて言われました。 別れたくなかったので私は両親と絶縁することを決めたのですが、それさえも自分のせいだと思ったらしく、私がいることで更に自分を追い詰めてしまいそうだったので泣く泣く別れを選びました。 私の行動で結果的に彼を追い詰めてしまったこと、親に報告をしたことを後悔しております。 彼のことはそっとしておいた方がいいことは分かっているのですがどうしても忘れられずまたやり直せないかと考えてしまう毎日です。

ランキング

レス

うーん

🐶
メイプル
お察しします。 そして彼の気持ちもわからなくはない。 でもね、愛する人の家族という現実を目の当たりにしたら病んでしまう。追い詰められて涙さえ流す。 そんな男性と復縁してどうするつもりですか。 恋人として遊んでいるうちはそりゃ楽しかったんでしょう。当たり前です。 でもいざ結婚したら直面する様々な困難は多々あります。 それを2人で協力して乗り越えていくんです。 できますか?その彼と。 今はフラれたということやあなたの年齢、同棲までした情で心が弱くなって判断力が鈍っているんだと思います。 今は頑張ってもっと時間を置いて冷静になること。 もしその彼と縁があれば、彼のほうから連絡がくるよ。

ごめんなさい、無理だと思う

🐱
neko
もうあなたが親と絶縁したらいいとかいう問題ではないと思います。育ってきた環境が想像以上に違ったので、愛が一瞬で冷めたのだと思います。 育ってきた環境が想像以上に違う事で別れに繋がる事は決して少ない事ではないんです。暖かい家庭で育った人はどんなに説明しても結局俯瞰で物事を見る事は出来ない。そういうものなんですよ。 「親に報告をしたことを後悔している」そういう問題ではないんです。 親に報告しなくても、あなたの親御さんに報告しない事に向こうのご両親は納得しないと思います。かなり問題のある家と縁続きになる事を避ける人が殆どなんですよ。全てを受け入れて『あなたはもう私たちの家族なんだから、息子と一緒にあなたを守る』なんて言ってくれる義両親はそうそう居ません。 またそんな義両親に育てられた男性ならば、事情を了承した上で婚約していた恋人を捨てませんよ。

そこじゃないよ

🐧
岡崎
>親に報告をしたことを後悔しております。 うーん。後悔するポイントってそこじゃないよ。このあと絶縁するなら別だけど、絶縁しないまま次の男性と交際して結婚に漕ぎ着けたとしたら、また親への紹介・報告は必須になるよ。 あと、着信30回とか怒鳴るとかは確かにおかしいし普通じゃないなと感じるけど、結婚挨拶は普通対面だよ。自分の子供が一回も顔を突き合わせてない人と結婚ってちょっと考えられない。 元彼と復縁は無理だよ。結婚って本人同士が好きなら叶うってものではないから。それに、絶縁するからこれからは迷惑かけないよと説得したところで、彼のせいではないにしても結婚をきっかけに絶縁したのは事実なんだから、その十字架を彼に一生背負わせるのはあまりにも可哀想だよ。

無理です

🙂
kulala
トピ主親のせいで、彼が病んでしまったんですよね。 その親はまだ健在なのに、復縁はあり得ないですよ。 いくらトピ主が絶縁したと言っても、親が乗り込んできたりする可能性もあるわけだし。 毒親もちではない人に、本当の毒親は理解できません。 彼の覚悟もその程度だったからこそ、病んでしまったのでしょう。 現実を知った上で、それを受け入れるなんてできませんよ。 さらに病んでしまうだけです。 一方的に絶縁したから、もう2度と会うことはないと言い切れますか? 親になにかあったら、トピ主に行政から連絡が来るかもしれないのに? 彼や彼の家族ををまた、そういうことに巻き込むかもしれないのに? 結婚はどうしても家族が関わってきます。 たとえば婚姻届けを出したら、親がそれを見つけることもありますよ? 黙って結婚して、縁を切ったからもう大丈夫なんて思ってますか? 結婚の報告を電話でするトピ主も、ちょっと変わってると思います。 そういう部分も含めて、彼は結婚できないと思ったのでしょう。 本当に彼のことが好きなら、これ以上苦しめないであげようとは思わないのかな。 トピ主側に理由があって破談になったのだから、 トピ主から復縁を言い出すのはおかしいですよ。 そこ、わかってますか?

結婚は家族同士の付き合いにもなる

041
ねこ
縁を切らなきゃいけないような親が居るトピ主さんとの「長く続く結婚生活」が不安になったのでしょう。 「縁を切れば終わり」なのはトピ主さんだけの気持ちで、相手の両親や親戚からすると「縁を切らなきゃダメな人達と親戚になる」と思うと祝福も出来ない。何故ならどうしても結婚とはお互いの家族同士親戚になるから。 彼自身が自分の親の不安を拭い去り、割りきっていけるタイプならトピ主さんの親と縁を切り、結婚生活続けられる。 だけど、彼はそれは出来ないタイプです。 彼は家族から愛され大切にされ、彼自身も自分の家族を大切にしてる。 住む世界が違う相手なので、理解し合えないのです。

状況は何も変わっていないのだから無理。迷惑

💋
みー
親御さん、ガラッと改心して穏やかな方に生まれ変わりましたか? ちがいますよね。 そんなこと起こるわけがない。 無理です、迷惑です。 いつか怒鳴り込まれるかもしれない…。 彼を愛しているのなら、彼に安らぎを与えないと。 あなたと関わっているうちは、彼に安らぎは訪れません。 もう完全に決別して、次の人生を見つけてください。

親のせいではない

041
鬼になった女
あなたが彼と彼家族を守れなかったから破局したんですよ 彼の両親への脅しといっても、個人情報知らなかったら何もできないはず まさか伝えてしまったんですか? 普通じゃないとわかっていたのだから、あらゆる想定をすべきでした 最悪引っ越して行方をくらますとか。 少なくとも電話の着信拒否くらいはできたはずですよ それすらせずにやられっぱなしだったんですか? 親が普通じゃないと言われても、彼側はどうにも出来ませんよ というか親をそういう風に言えるくらいになっているのだから、扱い方くらいわかっていると思うじゃないですか 親が普通じゃないんです、私怖くて逆らえませんって、自分の家族さえ守れない人と結婚なんか出来ませんよ 私は彼の家族に頭を下げて、親と縁を切るから結婚させてくださいとお願いするところまで覚悟していました 実際はその手前(絶縁宣言)で親が折れたので実現しませんでしたが。 彼は、彼家族を守るために別れると決めました 立派です 報告しなければという話ではないです もっと強くなって、親と闘えるようにならないと、次も同じことが起こりますよ

今は無理だと思います

041
なな
一度拗れた関係は元には戻らないと思います。 この機会に、親御さんと距離を置かれてはいかがでしょうか。 可能であれば転職・引っ越し完全に親御さんの前から姿をくらましたほうがいいかと思います。 でなければ同じことの繰り返しになりませんか? そうした上で彼に思いを伝えるのもありかと思いますが、彼の返事は難しいかもしれませんね…。 でも、前に進むためにも是非出来ることから始めてみてはいかがでしょうか。

いや・・

すーさん
そこまで行ったのなら無理ですよ。 彼の両親は相当な恐怖を感じただろうと思います。 まさか息子の恋人の親からそんな目に遭わされるなんて夢にも思ってませんからね。普通は・・。 親と縁を切ろうが、親と縁を切るような家庭で育った人、そしてそれをまさに親の行動が証明した事で絶対に結婚は許さないです。 彼だけはなく、今後誰かと知り合っても常に主さんの親の存在は足かせになるだろうと思いますね。 子供は親を選べないと言いますが、まさに・・という感じで。

怖いから、無理。

041
はっち
>自分の家族を危険に晒すことはできない、もし解決してもいつか怒鳴り込んでくるかもしれないという不安がずっとあり私との未来が見えない、別れてほしいと泣いて言われました。 なんだもん。 トピ主が縁を切った!終わりとはなりません。 トピ主の家族がトピ主を探し出すかもしれないし、その時に彼や彼の家族が近くにいたら何をされるかわからない。 怖くて復縁なんて無理。 彼の家族も猛反対するでしょう。

トピ主です。

🙂
あや トピ主
文字数の関係で書ききれなかったので追記します。 まとめるのが苦手で支離滅裂な文章になって申し訳ありません。 結婚挨拶について。 彼の両親には先に直接会っており了承は得ていました。 こちらの親とのやりとりも理解しており私のことを心配までしてくれていました。 私の親は遠方で高齢の祖母と同居していたのと仕事が忙しいと聞いていたので、先に電話で報告しその時に彼と親が会う日を決める予定でした。 報告の時点で激昂し日程を決めるどころではなくなってしまったので私だけで根気よく説得しました。 この年で恥ずかしいですが直接会っていたら殴り合うほどの電話での口論もしてなんとか和解に至りました。 私の態度で対応がコロコロ変わるので信じてはおりませんがひとまずは安心できる状況にしました。 親の外面はとても良く自分が1番大事なので、自分が不利になるようなこと(どこかに乗り込んで迷惑をかける、警察に楯突く等)は1度もしたことがありません。暴力を振り脅して迷惑をかけるのは私にだけです。 ここは謎なんですが、家を出てから家に押しかけられたこともありませんし嫌がらせも受けていません。住所は教えていませんが調べればすぐわかります。なので今回も口だけだったのだと思います。 彼は最初の電話が相当衝撃だったのかすぐに病んでしまったので、私が親を説得したこと、結婚関係が落ち着いたら絶縁することも伝えましたが気持ちが回復せずそのまま別れたという感じです。 意見を見てやはり毒親のもとで生まれたら結婚し幸せになることはできないのだと痛感しました。 別れた後、すぐに親と絶縁し今は気持ち的にも楽になりましたのでこの経験を糧に一人で生きていこうと思います。 彼には1度も連絡していませんがこのまま連絡は取らず私のことは忘れて幸せになってほしいと思います。 みなさんコメントありがとうございました。

難しいかな。

🙂
ゆう
厳しいことを書きます。 直接原因はご両親ですが、彼を守れなかったのはトピ主だと思います。 私も精神的に不安定な親を持ちますが 結婚する時一番気をつけたのは、相手の家族に矛先が向かないようにする事でした。 ・30件の電話は彼へ直接行ったんでしょうか? ・それとも彼の職場をトピ主さんが喋ったか? ・トピ主が親から着信を受けて彼に凄く連絡が来てると伝えてしまったのか… どちらにしても対応が甘すぎました。 一般的な家庭からするとやはり怖いですよ。 ダメ元で復縁を希望するなら、最低限下記の説明ができないと厳しいと思います。 相手のご両親を説得する気持ちはありますか。 婚約破棄以降どのように実家と距離を取っていますか。 彼に何か危害が加えられそうになったらどのように守れますか。 他人の気持ちを変えるのは難しいと思いますよ。

もう関わらないで欲しいと思ってると思う

🙂
ななも
別にあなたが両親ろ絶縁しようと 民法上絶縁はできない仕組みになっているので 親が困れば実子のあなたには扶養の義務がありますし そもそも元彼だって嫁の親からも 祝福されて結婚したいだろうし あなたの家全体と関わりたくないと思うのが普通です なので向こうが忘れられないと連絡してこない限り 無理です 実際彼は既にあなたを捨てて あなたの家族と縁づかないことを選んだわけだし チャンスなんてないと思います

絶縁って?

🙂
ミケ猫
彼との関係修復のために親と絶縁って、具体的にどうするつもりなんですか? 両親はあなたの連絡先や住所、職場を知っているんですよね? 引っ越して転職して電話番号変える。 この先ずっと関わりを拒否する。 住所がバレたらまた引っ越して一からやり直す。 それらの全てを本当に出来ますか? 私達夫婦は夫の実家と絶縁しました。 完全に関係を断ち切るまで8年かかりました。 その間本当に大変でした。 義両親からの嫌がらせもしょっちゅうで、夫と何度もケンカしました。 心療内科にかかったり、転職も実際しました。 弁護士の方にも頼りました。 今は夫婦で幸せですが、当時の事は今でも思い出すと辛くなります。 私達夫婦の場合、色々な事があって絶縁するという選択肢しか考えられませんでした。 ただ可能だったら、あんな大変な思いはしたくなかったというのが本音です。 もう別れた彼のために本当にその覚悟がありますか?

不幸中の幸いでしたね

🎁
とりあえず祈っとく。
彼と結婚できなくて、貴女は 本当に良かったよ 解釈が間違ってたら済みませんが ようするに、電話で貴女の親に脅されまくった程度でビビって逃げ出したんですよね?彼 直接会って恐喝されたわけでもなく そんな親から貴女を守ろうとするでもなく たかが電話だけの脅迫に、怯えて屈して 婚約者である貴女を捨てて逃げたと。 なんて下らない男。そんなんで 貴女やいつか出来るかもしれない子供を 一生、守れるわけがない たかだか30回そこらの電話で病んだ? 貴女は、そんなもの比べものにならない程 苦しめられて、傷付いて、それでも 必死に立ち直ってきたんでしょうが そんな貴女を、これからはずっと 自分が守ると、何からだって守って 幸せにしてやる!と そう言えない男なんか、男じゃねぇわ 本気で貴女を愛していたら、男だったら そう言ったはずです 彼は、その程度の人間だった 自分の家族を危険にさらす事は出来ないだ? 結婚したらトピ主こそ一番の家族 でしょうが! この時点で、実家を優先順位に持ってくるあたりがね、もうお察し。 結婚に適してないんだよ、彼 断言します。貴女は彼と 結婚しなくて良かった この程度の男では、貴女を一生 幸せになんて出来なかった どのみちいつか化けの皮がはがれてたはずです 結婚しないで一生一人?いやいや 毒親がいたからこそ、貴女はもっと 良い男を見つけて幸せになるべき なんでしょうが。 もっと欲張らなきゃ!毒親がいるから、 で諦めたりしてどうするんですか もうね、毒親ごときですよ いつまでもあんなのに振り回されてらんないでしょう、アホらしい まあただ一点だけ。トピ主は、毒親と絶縁する判断が遅かったのは事実ですね 今回の件は結婚できなくて良かったから 結果オーライですが 結婚だけが、幸せじゃないけど どんな形でも良いから 貴女は幸せになって下さい 過去の分まで。

幸せになれますよ

🐱
通りすがり
毒親と本当に真剣に距離を置いて、きちんと絶縁しますといって 一切関わりあわなかったらいいのです。 彼氏と別れたからといってまた 毒親と連絡とったりしてはダメです。毅然とした態度を毒親にはとってください。 今後彼氏が出来ても、結婚したのも出産したのも 毒親には言わないように。 (絶縁しているのだからね) しっかり絶縁出来たら 幸せになれます。 悲しいけれど 子は親を選べない。 毒親が年を取っても 情け心はかけてはいけません。 私も猛毒母とはやっと切れました。 結婚も勝手に入籍しましたし 連絡は一切取ってません。 これからが勝負です。応援してます。

親を知って萎えることはあるので

🙂
mai
私は彼の父親がものすごい咀嚼音だったのが無理で 彼ごと嫌いになって切りました。 この遺伝子が入ってるんだなと思うとどうしても無理で。 主の彼さんもそうなんじゃない? もはや主ごと嫌になったと思います。

別に幸せになれないことはない

🙂
在米
同じような家庭環境の男性とか、 家族のことは気にしない人は一定数います。 あなたのその別れた彼が相手方の家庭を気にするという タイプだっただけです。 ただし気にしないタイプの人は少数ですから 出会いは限られると思いますが。 幸せになれないとか、なってはいけないと考えるのは極論過ぎると思います。

親子で「絶縁」はできないそう

🐤
辛い
弁護士に相談したら「親子の関係は法律上最も強いので切ることはできないんです」と言われました。こっちから連絡をしないぐらいじゃどうにもならないんです。 また次に邪魔されないよう、縁もゆかりもない土地で一切親と関わらず友人知人とも連絡を取らずに暮らしてみては。両親は探偵を使ってでも探し出しそうな人ですか?

次のご縁を大切にして

雨音
諦めないでください。 私も似た状況で若い頃から諦めながら生きていましたが、奇跡的に 結婚しました。 いつかまたご縁があると思うので、その時に今回の痛い経験を活かし 手順を間違えないように進めて行けば良いかと思います。 今回の彼は、どのみちダメだったと思いますよ。毒親持ちという事実 を受け入れてくれるキャパがないので。 誰だって災難が降りかかるのは避けたいですから、彼とそのご両親の 気持ちも解りますけどね。 トピ主さんご自身も謎との事ですが、押しかけてきたりする親ではない のですね。うちは電話もしつこく、監視したがり、家にも押しかけて来る タイプだったので、そこが不思議です。 あちらから接触してこないなら、逃げやすくないですか? このまま上手に距離を置けば逃げ切れそうに思いますけどね。

それは無理がある

😑
タラ鍋
>親の外面はとても良く自分が1番大事なので、自分が不利になるようなこと(どこかに乗り込んで迷惑をかける、警察に楯突く等)は1度もしたことがありません。暴力を振り脅して迷惑をかけるのは私にだけです。  今回、 >親は激昂、コロナであっても私から直接会いにきて報告するのが普通だ、常識がないなど私、彼、彼の両親を罵倒、大声で怒鳴る、彼の両親に対する脅しが多く、仕事中と伝えても電話が毎日30回以上ありました。  「私」以外に「彼や彼の両親」にも罵倒、大声で怒鳴る、何より「彼の両親に対する脅し」をしたんですよね。  全然「暴力を振り脅して迷惑をかけるのは私にだけ」と違うじゃないですか。  それとも「トピ主」に「私、彼、彼の両親を罵倒、大声で怒鳴る、彼の両親に対する脅し」をしたということですか?  それであっても「トピ主の職場」に電話をしている以上、「職場に迷惑をかけて」いますよね。  トピ主の周囲に人がいるところに「電話」という「証拠の残る」方法で。  「外面はとても良い人」がそんなことするとは思えません。  トピ主は両親を怖がり過ぎです。  「両親は「外面はとても良い人」だから私が訴えても誰もわかってもらえない」とか思っていませんか?  録音すればいいだけですし、対抗する方法なんていくらでもありますよ。

諦めたふりしてませんか?

🙂
ゆう
本当は幸せになりたいですよね。 お気の毒な環境だと思いますが、全て親のせいにして投げやりになってこれから生きていくならそれも一つの人生です。 似たような環境で育ちましたが、私は絶対諦めませんでした。 親ガチャに失敗しても そこからどう生きるかが大切だと思います。 きっと、良いご縁がありますよ。 そう思ってないと来るものも来ません。

本当に辛いですね…

🙂
おっさんですけど
トピ主さんのせいではないので、辛いですね…。 その彼氏さんとは、もうムリなのかもしれないですね。 でも、別の方がおっしゃってますが、彼氏さんが直接脅しを食らいまくった、というわけではないのにすぐ病んじゃうっていうのは…正直結婚しない方がよいのかもしれません。ちょっと弱すぎる。人生色々あるのです。できれば心が強い人のほうが良い。 周囲にも精神的に病んでしまった方が何名もおられますが、その全てが人生酷い状態と言えます。 同じ職場で20年前に病んで以降、転々と転職した同期。今でもたまに連絡とって会いますが一向に良くならず、仕事も続かず。話を聞くと、自分の思い込みや偏った思考などもあるんですよね…、 結婚は夫婦で支えあうものですが、出口の見えない献身はとてもしんどいものだと思いますよ。 とにかく貴方がやることはとにかくその親を捨てること。 貴方の幸せには邪魔です間違いなく。 捨てなさい。また結婚を考える彼氏が出来たら間違いなく同じことを繰り返す。足がつかないよう、逃げて新しい生活を始めた方がよいのではないでしょうか。 貴方の幸せを祈っております。

こういう親と決別していないことに驚きです

😭
今日も能天気~♪
>私の親は昔から良い親ではなく、自分の思い通りにならないと暴力、罵倒、包丁を持ち出して脅すなどが日常的でした。 >また、仕事優先人間で、小さい頃からお金だけ置いて子供だけで生活することもよくありました。 >外面はいいので誰も気づいていません。 「包丁を持ち出して脅すなどが日常的」な親と未だに付き合いがあるのですね。その上、結婚を約した相手を不用心に報告した。 トピ主さん、能天気すぎますよ。 普通の結婚をしたいなら、相手を普通の世界に置いておくべきでした。 トピ主家の範疇に引きずり込んではいけないのです。 この元彼は心が大きく傷ついたので、もう諦めるしかありません。 もし人並みの生活がしたいなら、早く親と決別して、連絡の取れないところに逃げて、新し生活を始めましょう。そこから、新しい交際ができるようになる可能性はあると思います。 もし私がトピ主の立場なら、親が手を出せないように外国(コロナが終息したら)へ移住しますよ。外国が無理なら、日本で一番遠いところへ行きます。

新しい出会いに期待

体重増確定!
トピ主の現状もひっくるめて受け入れる人を探しましょう。 少なくとも、元彼さん(の親御さんも)は受け入れてくれなかったんですから。

いろんな男性がいるから

041
レモン
>意見を見てやはり毒親のもとで生まれたら >結婚し幸せになることはできないのだと痛感しました そんなことはありませんよ。今回の騒動はあなたに用心深さが足りなかったと思う。毒親にその場のノリで電話して報告するとか無防備過ぎです。もっと用意周到にすればよかったね。例えば事前にあなた1人で会いに行って、親の暴言を録音してそれを彼に聞かせて、親の非常識さを少しずつ伝えるとか。 親が世間体をすごく気にするのなら、それを逆手に取って、親をコントロールすればいいと思うけど。 苦労していなくてもキャパの広い男性はいますし、いろんな男性はいますよ。

15年ほど前に同じ状況でした

🙂
りさぽん
その時お付き合いしていた人は、私の家族のおかしさから、結婚は無理だと逃げました。しばらくはこっそり付き合ってましたが。その後出会った人は、精神的にべらぼうに強く頭も非常に良い人だったので、結婚した後にトラブルがあったときも私を守りつつ、親との絶縁を叶えてくれました。結論、はじめの恋人と別れ、今の夫と結婚してほんとによかったと思ってます。結婚ってご縁ですよ。その時はその人しかいない!って病みそうになりましたが、今となってみれば、本気ならぶつかってくれます。できない人に無理させてはだめです。

よかった、分かっていただけて

🙂
ヒヨ
もうね、いろいろ言い分はあるだろうけど、 そんなご両親をもつあなた、の時点で もうダメだったんですよね。 連絡をとらず遠くから幸せを祈る、すばらしい結論です。 次の恋のときは、お相手を完璧に守ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧