本文へ

母親へ婚約者を紹介したくない

レス4
(トピ主 1
041
Lacey
恋愛
先日、アメリカ人の彼にプロポーズされ現在婚約者ビザの申請に取り掛かっています。

私たちは遠距離恋愛中で、先日私がアメリカに行った際に彼の家族に会いとても素敵な時間を過ごすことができました。次回、彼が日本に来たときに私の両親に会いたいと彼は言っています。
ですが、ためらってしまう自分がいます。彼には話しているのですが、私と母親の関係が悪く彼と交際・婚約していることを報告していません。どうしても母親に話したいとは思えないのです。
昔から母は手段を選ばず、自分の思い通りになるように私のことを押さえつけられてきました。大学生のとき当時の彼氏を両親に紹介したのですが、母は「見た目が気に入らない」という理由だけで彼の人間性もみようともせず別れろと言い続けました。その後「別れた」と報告(嘘の報告だったのですが)をするまで半年間ほぼ毎日携帯に電話をしてきました。
そのことが忘れられず母に婚約したことを伝えたら携帯だけではなく会社にも電話をしてくるのではないか?という不安感にさいなまれています。

いらない心配なのかもしれないですが、正直怖いのです。どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

ぜひ会わせて上げて下さい。

さわ餅
前の彼氏の事で申し訳有りませんが、何故ご両親は反対されたのか「見た目とはそもそも何?」など、その原因について家族でお話はしなかったのでしょうか? これから外国の方といろんなお話をする際には、こうしたコミュニケーションがきちんと出来ないと、さらに苦労する事になりますよ。 まずは自分の意思がきちんと表現出来て居るのか?または意思が伝わっているのかが有って、さらに相手の言葉では無く『気持ち』が理解出来ているのか?で、コミュニケーションも随分変って来ます。 貴女は言葉尻を捉えて相手の気持ちを知ろうとして居ませんか?そのままでは生まれた子供も不幸だし、まずは彼氏から飽きられませんか? まずは礼儀として、貴女が彼氏の家に招かれた事をご両親にきちんと報告して下さい。その上で、彼氏が来日する事、自分の両親に会いたいと思っている事だけは伝えて下さい。その際に、現在の二人の関係は話す必要は無いと思います。 アメリカ人で有れば、きっとですが、ご両親と会った時に、彼氏が貴女の事をどう思って居て、家族がどう考えているかは説明します。 それでもなお、お付合いを反対されれば貴女が意思を出す番です。

質問です

あかね
現在お母様とは同居されているのでしょうか?

トピ主です。

041
Lacey トピ主
さわ餅様、あかね様レスありがとうございます。 前の彼氏の件なのですが、実家に来てもらい彼を両親に紹介したのですが母親は彼を見たとたん「顔にほくろがあるのが気に入らない」と言いお茶を出した後は特に彼と話もせず、別の部屋で不貞寝をし始めてしまいました。その後「あんな男を連れてきて恥ずかしい」「(私に対して)がっかりだ」と事あるごとに言われ続けました。何度も話し合いを持とうとしたのですが、その度に母は私を怒鳴りつけその場を離れるか電話を切るなどし、話し合いができたことは一度もありませんでした。この件以降、母親に自分の気持ちを話したことはなく、さわ餅様のおっしゃったように「言葉尻を捉えて判断する」ようなことが多くなったのかもしれません その当時私は大学の寮で生活をしていたのですが、彼を紹介した後は一日に何度も「別れろ。別れたか?」と電話があり、携帯に出れなかった時は寮の備え付けの電話や友達とご飯を食べに行くと言ったレストランにも電話がかかってきたことがありました。この体験から今母に報告したら会社にも電話がかかってくるのではないか?という恐怖に近い感情が襲ってきています。(続きます)

同じです

😢
美しい母(45)
わたしなら会わせませんね。 なぜなら実母に虐待されて育ちましたし、母に恋人の名前を知られると別れる という変なジンクスが笑あるので。絶対あわせません。何年も母には会ってません。 みなさん無理して親と交流してるのが不思議。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧