本文へ

モルディブ!

レス16
(トピ主 0
041
たま
話題
ずっと前から念願だったモルディブ旅行が決まりかけてきました。時期は乾季に行けたらと。でも、やっぱり低予算でおさえたい、でも、もう二度と行けないかもしれないから、絶対水上コテージははずせません。 そこで、モルディブに旅行された方にお聞きしたいのですが、よくあるパターンで、 1.オススメな水上コテージのお宿。 2.不便な点 3.ダイビングはしないのでそれでも楽しめるか? 4.食事は、旅行でセットで組み込みましたか? 一番聞きたいのは4番なんです、食事をつけるとぐ~んと値段が上がります。朝食は付いてるのですが、その場で支払う方がお得なのか、組み込んだほうがお得か?結局支払って同じ金額になるならと思うと・・・決断できず、一番行かれた方にお聞きするのがいいと思いトピ立てさせてもらいました。英語も話せません。候補リゾートは、アナンタラです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

モルディブ、いいよね~

041
モルジャンキー友の会
モルディブ、わたしもあこがれ続けて、昨年ついに新婚旅行で行きました。 やっぱりまた行きたいですね~。 さてさて、モルディブ情報でしたら、「となりの海は蒼かった」というサイトがありますので ここをご覧ください。 そちらの掲示板で聞くのが情報も多く、リゾートレポもありますので、参考になりますよ。 うちも、行く前はここにお世話になりました。 ダイビングをしないで、となると、海では泳がないですか? もしシュノーケリングだけでもしたい、となると、水上コテージのあるリゾートは、シュノーケルにはあまり適しません。 なぜなら、コテージを建てるために、遠浅の島を選ぶからです。 ビーチからちょっといけばドロップオフになっているような島のほうが、魚影も濃くシュノーケリングするのに楽でいいですよ。 ご参考までに。

水上コテージではなかったですが

041
ぱんだ
私はプライベートビーチ付きのリゾートでした。 ダイビングはしませんでしたが、シュノーケルツアーで遠くまで連れて行ってもらいました。もちろんプライベートビーチでもシュノーケル楽しめました。 食事は絶対つけておいたほうが面倒がなくていいですよ。それにリゾートの食事はほんとにおいしく、毎食楽しみでした。 私が行ったのはニカホテルです。今は経営者が変わって名称も若干変わっているようですが。

ダイビングしなくても楽しめます!

041
パイン
私は2度モルディブに行きました。ダイビングは全くやったことはないですが、シュノーケリングで充分楽しめるはずです。 私はどちらの旅行も銀座にある『グルービー』という旅行代理店にお願いし、大変大満足の旅になりましたので是非皆さんにお勧めしたいです。 もし、お金をかけずシュノーケリングを主に楽しみたいなら“マクヌドゥ”をオススメしたいです。グルービーなら特典でシュノーケリングセットなど付いてくるので旅行代金意外ほとんどお金がかかりません。 小さい島で水上コテージはないですが、朝食を部屋のビーチまで運んでくれるので、いつも朝日を見ながら自分だけの海で朝食を摂れたのが今もすごくいい思い出です。食事もおいしかったです。 もう一つ“フィリティヨ”もとっても良かったです。グルービーの特典で気持ちいいマッサージもしっかりしてもらい、特に気に入ったのは夜の釣りツアーです。私だけ全然釣れなかったけど、超楽しかったです。

私も新婚旅行で

041
李花
2年前に行きました。いいですよね。でも雨季だったので、いつか乾季にまた行きたいです~。 さて、私も上の方と同じで、まずは「となりの海は蒼かった」というサイトをオススメします。 http://park2.wakwak.com/~tonaumi/ ご質問の答えですが 1.私たちはココアアイランドに泊まりました。全室水上コテージですが、あまり大きなリゾートではないのでのんびりできました。 2.モルディブに何を求めるかにもよりますが、のんびり過ごすには特に不便はありませんでしたよ。 3.私たちもダイビングはしませんが、シュノーケリングはやりました。ココアは水上コテージからちょっと泳ぐとすぐドロップオフになっているので、たくさんの魚に会えましたよ。スパやジムあったしDVDレンタルもしてたので、そういうところで過ごすこともできるかと思います。 4.ツアーには既に食事が含まれていたのでこれについては分かりません。ただ、毎晩コースがセットされてましたが、何せ量が多いので、いつも食べきれずにいました。2,3皿アラカルトで取った方が安くつくのかな、とちょっと思ったりしましたが、実際は分かりません。 いいご旅行になるといいですね!

モルディブはいいですよ~

041
ふじさん
タージコーラル、ナカチャ、ロイヤルアイランド、フィリテヨ、マクヌドゥに行きました。 1 うちはビーチコテージ派なのでわかりません。水上コテージはデッキが隣と近いところが多くて、落ち着けないような気がして。あとビーチコテージのナチュラル感が好きなので。 2 忘れ物が絶対できない。ヨーロッパとかなら、なにか持っていくのを忘れても現地で買えばすみますが、モルディブはそうはいきません。 3 私と主人は楽しんでます。のんびり過ごして完全なストレスフリー!天国のような毎日。スノーケリングでも海亀、エイ、ナポレオンやギンガメアジの大群がみれて楽しいです。 4 朝食と夕食だけセットにすることが多いです。朝食を遅めにとるので、昼はお腹すかないことが多くて。もしすいたらバーで軽く食べます。チャーハンやサンドイッチみたいなものならあると思います。その方がうちの場合は安上がり。英語はできなくても他にも日本人が行ってるリゾートなら大丈夫。だいたいカタコトの日本語しゃべれるスタッフがいるし、いなくても料理の注文や支払いくらいなら、問題ないと思います。むこうも慣れてるので。 すてきな時間を過ごしてきてくださいね!

オールインクルーシブ

041
また行きたい
モルジブ、2年前に行ってきました。 とっても天国でしたよ。 アナンタラはわかりませんが、私はフィリティヨというホテルに泊まりました。新婚旅行でしたので、一度はとまってみたかった水上コテージに泊まりました。 初日は空港の島に泊りますが、翌日の水上飛行機は一度乗る価値はあると思いますのでおすすめです。 お食事については、モルジブではオールインクルーシブが一般的ではないですか? なにせ、1島1ホテルですから。 ヒルトンやソネバとかだと、朝食のみって書いてあったかも(2年前)。 どっちがお得かというと、お昼はほとんどおでかけ(無人島ツアーなど)、夕食をコースとかにしたければ、朝食のみのほうがいいのかも。 どのホテルも、毎日アメリカン、イタリアンなどと工夫をして飽きることはないらしいですよ。 余談ですが、食事は、イタリア系ホテルのほうがおいしいらしいです。 逆にドイツ系ホテルはいまいちらしいというのをどこかのサイトで見ましたよ(本当かどうかは知りません) モルジブ、ほんといいとこなんで、またいきたいです。

トピ主です。

041
たま
皆様ありがとうございました~。となりの海は蒼かったサイト私も参考にさせてもらってます。やはり、行った方に直で話しが聞きたくって、ありがとうございました。島選びって本当に大変です。結局、私たちは値段で決めっちゃったんですが、有名な旅行会社でHPにUPされた翌日に予約を入れたら、11月も12月も飛行機がありませんっと答えが返って来ました。正直そんなの載せないで欲しいです・・・結果ここはやめて、ネットで検索した結果、何とか飛行機はおさえられたのですが、宿が厳しいようで、今は、一番安い、ボリフシを確認中。無理なら来年にしようと、水コテなんですが、朝、晩は食事付、昼だけ各自で。ダイビングも全く出来ないし、ほんと、ボケ~っとしたりシュノーケリングでもしようかと。あと天の川見たいんです!ほんと、念願の夢がかないそうでドキドキワクワクです、ほんと、お金があれば、贅沢に楽しめるんだろうけどな~。でも、モルディブの地に行けるだけでも、贅沢ですよね。宿がとれて、無事に迷わずいけて、ダブルブッキングがなければ~って感じです。皆様、参考になりました!ありがとうございました。

モルディブは第二の故郷

041
モル モル男
モルディブいいですよ。個人的お薦めはマーレからボートではなく水上飛行機で移動するリゾート。マーレで一泊しなければなりませんが空から眺めるモルディブもまた格別、初モルディブなら素晴らしい感動を与えてくれるでしょう。パイロットがまたカッコいいんです。 水上コテージは多くのリゾートが持ち始めています。バカンスという文化を持たない日本人を集客するには水上コテージが不可欠だと、まぁそんな理由です。なので他の希望条件等を考慮して決めたらいいと思います。個人的には小回りの利く小さなリゾートの方がいいと思いますよ。 食事に関しては現地で払うも日本で払うも大差はないと思います。アラカルトメニューを持っているリゾートなら選ぶ楽しみを残す意味でも現地精算でどうですか? 飲み物は高いですよ。 ダイビングしなくても楽しめるかどうかは個人によって違います。1島1リゾートのモルディブは逃げ場がないとも言えます。アクティブに楽しみたいのであればダイビングなしだとちょっと飽きるかも。

行きました!!

041
ゆりあ
私もずーっとあこがれていたモルディブへ新婚旅行で行きました! ハネムーンで次はいつ行けるか分からないので絶対に水上コテージ・・と思っていましたが結局、水コテは止めてその分で(浮いた予算で)飛行機のグレードアップ(SQ利用)と宿泊数を2泊も伸ばせたので大満足でしたよ。 宿泊したのは一周徒歩15分の小さな島でしたがコテージの目の前は青くてきれいな海、海から部屋へは徒歩10歩!! 毎日シュノケーケルをしたり沈む夕日を眺めたり・・。ダイビングもしました。 食事も3食付で(島のメインレストランでビュッフェスタイル)と~っても美味しく、うち一食はハネムーンディナーと言って砂浜にテーブルとキャンドルをセットしてくれたり・・・。 小さな島なのでスタッフや宿泊者同士があっという間に仲良くなり、毎日がとても楽しくあっという間でした。 次回行けるとしたら絶対にまた同じ島へ行きます。

モルディブから帰ってきました~

041
すず
昨日、自宅に着いたばかりです。フルムーンに泊まってきました。 一番気にされている食事ですが、うちは全食付きにしました。 レストランが5軒くらいありましたが、結局指定のお店しか行きませんでした。バッフェ形式で味もメニューも満足。 昼近くに朝食をしっかり食べ、夜はアラカルトを利用してる欧米人が多かったです。 李花さんのレスも考慮すると、全食付きでもバッフェスタイルならお得なのかもしれませんね。 水上コテージは悪天候の場合すごいです。たまたま風と雨にあたってしまって、「これは台風?!」という思いをしました(笑 が、テラスから直接海に入れますし、小さな水シャワーもありました。部屋に入らずにバスルーム直行できる造りだったのでかなり便利です。 不便な点は、お湯が出にくかったことかな。太陽光で温めているらしく、悪天候が続くと温水のストックがなくなる感じです。節水を心がけましょう。 ダイビングなしならぜひスノーケリングを。フルムーンはイマイチと聞いてましたが、それでもびっくりする程魚がいました。もちろんスノーケリングトリップを利用すれば、大満足できますよ。 いい旅行になりますように☆

いいですね~☆

041
メルモ
私も、新婚旅行でモルディブへ行きました! 約1年前です。 食事は付けました。朝・夕の二食付です。 多分バイキング形式がほとんどだと思います(メニューは毎日変わります)。 個人的には食事つきにした方がいいのではないかと思いますが。。 ダイビングしなくても、シュノーケリングで充分楽しめますよ。 私は泳げなかったのでシュノーケリングしましたが、美しい魚たちに魅了されて、いつの間にか全く足のつかない場所でも泳いでいました。 とっても綺麗ですよ。 シュノーケリングはおススメです! 水上コテージではなかったのですが、コテージのすぐまん前がビーチだったので特に不満も無く過ごせました。 その点はあまりこだわる必要はないかな?と個人的には思いました。 是非、楽しんで来てくださいね!

3回行きました!!!

041
モル好き女
いいですよねぇー。 エンブドゥビレッジとボリフシとビリバルに行きました。 エンブドゥでは水上コテージでしたが、直接海に降りられる作りではないのでちょっと残念だったかな。  どうせなら、部屋があって、それから少し降りた場所にテラスがあって、そこから階段で海に降りられるタイプがいいと思いますよ。 あとは部屋に入る前に砂や海水を落とせるシャワーなどがあるともっといいし・・・まぁ予算との相談になりますが(苦笑)。 モルディブはダイビングパラダイスですが、スノーケルでも全くOKです。 かくいう私もノンダイバーですが、海がめ・サメ・マダラトビエイ・巨大クラゲ・ガーデンイール・イカの群れ等、トロピカルフィッシュ以外にもたくさんスノーケルで遭遇することが出来ました! ただ、乾季のモルでスノーケルすると背中がすぐに焼けるので、日焼け止めだけではなく、Tシャツやボディボード用のシャツなどできっちりガードしないと大変ですよ~。

3回行きました!!! その2

041
モル好き女
食事についてですが、私が行った島はどれも3食付でした。 面倒くさがりな私としては、時間になってレストランに行けば自動的に食べられるシステムの方が楽でしたが・・・。 でもコースよりビュッフェの方が良かったなー。 嫌いなものは取らなければいいんだし。 コースの場合、3つくらいから選べるんだけど、割と「どれもイマイチ」だったりするんですよね。 とはいえモルのお国事情を考えればリゾートで出る食事って凄いご馳走なんだろうなぁって思いますが。 あ、不便な点は、大切なものを忘れると取り返しがつかないこと。 多少のものなら売店で入手できますが、ハワイなどとは違って選択肢はほとんどありませんし、無いものは無いところです。 荷造りは念入りに、そして日焼け止めや化粧品は十分な量を持っていくことをオススメします。 風邪薬や下痢止め、胃薬や絆創膏などの常備薬もあるといいかな。  こんな感じですが、モルは本当に超パラダイスです!楽しんできてくださいね~。 私も行きたくなってしまいましたー!!

モルディブ最高!

041
ピコピコ
私も新婚旅行で3年前の2月にモルディブに行きましたよ!ダイビングせずとも、のんびりゆったりとすごせました。また行きたい!!って主人と話してるんです。私の行ったところはマーレで一泊後早朝に離島へ行ったのでちょっと疲れましたが、、でもまたそこへ行きたいくらい、良かったです。日本人もほとんどいなかったですよ!場所はワン&オンリー・カヌフラです! HISで5泊6日3食付で水上コテージでカヌーで朝食がついてて、確か一人40万ほど。でも現地であまりお金を使わなかったので、安いほうだと思います。今はどのくらいかかるかわからないけど。毎日、遅めの朝食をとった後は、コテージから直接海へ!またお昼をとったあとシュノーケルして楽しみました。シュノーケルでも、子ザメが泳いでたり、たくさんのカラフルな魚たちに囲まれたりと、、、あ~また行きたいです!!!是非、行ってみてください。

ハクラクラブに行きました。

041
にゃんだ
もう3,4年前ですが、全70室が水上コテージという「ハクラクラブ」に行きました。ほとんどのゲストはヨーロッパからなので、日本人は2組だけでした。 マーレから、水上飛行機に乗って行きますが、高度がそれほど高くないため、眼下に数多くの島や、リゾートが望めて、”これぞモルディブ!”という景色で是非おすすめです。 (ただし、水上飛行機のフライトスケジュールの都合上、到着日はマーレに1泊です。) ハクラクラブはオールインクルーシブで、朝、昼、3時のおやつ、夜、夜食、アルコール含む飲み物、デザートが全て込みでした。 毎晩、ロビーでは賑やかなイベントが行われます。 また、遠浅な海がかなり続くので、シュノーケル、島散策、ペダルボートを漕いで隣の無人島に行きました。また、毎日各種ツアーが企画されていたので、ドルフィンサファリ、シュノーケルサファリに参加しました。 夜はテラスのイスに寝そべって、天の川と無数の流れ星を見ました。 スリランカ航空の直行便(早割り1万)8日間で、 お土産代含めても、20万円で納まりました!津波の影響が心配されましたが...また行きたいです。

トピ主です。2

041
たま
ようやく、予約も成立し、 12月に旅立つ事に決まりました。 皆さんの、お話を読んでると、 早く行きたくって仕方ありません! 結局、ボリフシに決まったのですが、 予算もギリギリ予定してた金額に収まりました。 食事は、昼無になりました。1回くらい何とかいけそうかなと・・・。 あれもしたい、これもしたい、などなど、参考になることばかり教えて頂ありがとうございます。 持ち物も、本当に気をつけなくてはいけませんね。 簡単に手に入りそうもなさそうなので。 短い旅行とはいえ、何かあったら怖いですし、気をつけます。 あと、心配なのはお土産ですね~リゾート内は高そうだし、帰りにシンガポール観光を入れたのでそこで購入するしかないかな・・・ 本当に、皆様ありがとうございました。 まだまだ、ありましたら沢山教えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧