本文へ

元カレを忘れられない

レス24
(トピ主 0
🙂
けい
恋愛
1年前に振られた元カレを忘れられません。当時、私32歳、元カレ26歳です。 彼とは5年前に職場で知り合い一昨年、彼からの告白で交際しました。年齢差がネックでしたが彼の「年齢は関係ない、好きになった人が年上だっただけ」という言葉を聞き、年齢差があることや同じ職場で毎日顔を合わせるので、大変なことがあっても一緒に乗り越えようと決意し交際を決めました。 振られる前に彼の態度がおかしかったので別れたいか聞いたら「別れる気はない」とはっきり否定したのに3週間後に振られました。振られた理由は彼曰く「他に好きな人ができたわけでも、嫌いな所があるわけでもない、ただ気持ちが冷めた、もう少し若けれはもうちょっと付き合ってみても良かった」とのことです。交際期間は半年でした。彼に年齢を言われたことがすごくショックでした。 私は年齢的にも付き合うなら将来を考えていました。 別れて1年経った今も毎日彼のことを思い出します。 このままではいけないと思い、別れてからアプリや婚活パーティーで50人くらいの男性に会いましたが、ちょっとでも気になる男性は居ませんでした。 私は非常に熱しづらく冷めにくいタイプで今まで好きになった人は2人だけです。1度好きになると5年以上は好きです。元カレを忘れられる気がしません。 結婚も出産もしたいです。忘れる方法などありましたらアドバイス下さい。

ランキング

レス

うーん

041
まずはちょっと頑固かなと思います。 『私はなかなか人を好きになりません!』じゃなくて、好きになれるような人からなかなか選んでもらえないんだと思う。 やっと選んでくれた元彼にも、結局わずか半年で見切りをつけられてしまうんだから、自分に何か問題があるかも知れないとは考えないですか? (嫌味ではなく) なかなか人を好きになれないと言う人って、他人を減点法で見ている人が多いように感じます。 その結果、好きになるのは自分より格上の相手なんですよね。 要するに、高望み。 アプリや婚活に来る人の中に、素晴らしいスペックや外見の持ち主で性格も良いなんて人はいないと思います。 そういう人はアプリや婚活パーティーに来なくても相手が見つかるから。 主様のように柔軟さに欠ける女性は、そりゃ50人会っても誰にも興味が持てないと思います。 子供も欲しいとのことなので、、リミットもありますよね。 1度、ご自分の正確な婚活市場価値を見直してみるべきだと思います。

忘れる方法なんてありません

🙂
母のは
忘れる方法はないです。 でも嫌われた相手を待っていても結婚も出産もできませんね。 気の済むまで彼を好きでいましょう。 その彼が結婚して子供を設けてもそのままでいいと思います。 心の中は誰にも見られることはありません。 頑張ってください。 元々彼はどうやって忘れたのですか? それをヒントにすればよくないですか? 交際半年って実は妄想幻想ですよね。 と言うことは一生想像の中で恋愛できるって事じゃないでしょうか。 頑張ってください。

結婚出産願望があるなら、6歳も歳下の20代と付き合ったらダメ

🙂
年下妻
>私は年齢的にも付き合うなら将来を考えていました これって当時32歳のトピ主にとっては自然な考えだろうけど、20代半ば男性にとっては遠い先の他人事で、全く考えてもいないと思うよ。 その若さの男性にしてみれば、まだまだいろんな女性と付き合って、友人との遊びや趣味も楽しみたいと思うのが当たり前。 そのうち30歳過ぎくらいに周りが結婚し出してからやっと「そろそろ俺も結婚かなあ」くらいのスタンスでしょう。 トピ主の結婚願望を感じたからこそ、半年で振ってくれたんじゃない? 「これ以上引き延ばしたら、真剣に結婚を迫らせそうでマズイ」と感じたのだと思う。 ある意味、ダラダラと交際を引き延ばされなくて良かったのでは? だって今33歳でしょ? それならまだギリ、良い人が見つかる可能性がある。 これが何年か付き合ってからフラれて35歳過ぎてたら、もう目も当てられないよ…。 >忘れる方法などありましたらアドバイス下さい。 《忘れる方法1》 最初から縁のない相手(年齢的にそもそも結婚がありえない相手)だったんだ、と理解しましょう。 《忘れる方法2》 彼が30歳になった時に「若い子と結婚したいから別れよう」と言われたらどうなっていたか、と考えましょう。 その時トピ主は36歳。 それこそ最悪だと思いませんか? あと、結婚したいなら年上を狙うといいです。 年上男性にとっては33歳のトピ主でも“若い子”扱いになるので、大事にしてもらえるので。 私は20代半ばの時に30代前半だった夫と恋愛結婚してもう長いけど、ずっと大切にお姫様扱いされてる。 何年経とうが年齢差は変わらないから、ずっと“年下のかわいい妻”という位置づけ。 重い物は持ってくれるし、いつも車で送ってくれる。 守られて甘やかされて、年上夫だと本当に幸せだよ。 おススメ!

次へ

🙂
パセリ
年上の女性とちょっと付き合ってみたかっただけ。 ちょっと付き合って、飽きただけ。 そんな元彼氏さんです。 冷静になれば、解ると思いますけどね。 冷静になれば、熱も覚めると思います。

無理したところで

🙂
やす
元カレを忘れられる気がしないんでしょう? なのに、忘れる方法を聞いても意味ないと思いますよ。 「忘れよう」と思って忘れられるものでもないですからね。 他の方も言われてますが、気のすむまで思い出してればいいと思います。 誰にも迷惑かからないし。 そのうち思い出す事自体にも飽きてくるでしょう。 もしくは、思い出だけで一生過ごせるのなら、それはそれでいいと思いますよ。

大幅なハードル下げが、忘れるコツです。

🙂
まるあんぱん
今のようにハードル爆上げ状態だと、飛び越えてくる男性には生涯出会えませんよ。 つまり、元カレを忘れられない状態が、一生続いちゃう恐れありです。 女性の生涯独身者は増加傾向で、将来的には6人に1人はいるそうです。怖いね。 昔は女性が男性の容姿を論じないことが美徳だったけど、今は男女平等です。 堂々と何の屈託もなく、イケメン至上主義が「正義」になりました。 だからこそ、強力な武器となるのがイケメン避けです。女性の密をあえて避けるのですよ。 もっさりとした冴えない男性だけど、どことなく人の好さそうな笑顔の、女性が敢えて 「気にならない」男性を狙うのですよ。 「50人くらいの男性に会いましたが、ちょっとでも気になる男性は居ません」 つまり、そこから選ぶのです。貴女が「気にならない」なら、他の女性も無視しますよ。 そこを狙えば、ほぼ100パーセント成功します。そしたら、元カレなんて吹き飛びます。

割り切りましょう

🙂
コシヒカリ
結婚も出産もしたいなら、無理にでも忘れるしかないですよね どんなときも、物事の終わりは、始まるときに気になったことで終わると思ってます 年齢はどうにもならないので割り切るしかないです

後ろを向いて生きているだけ

🙂
ハンナ
熱しづらく冷めにくい? ちょっときついことを言いますが、それって後ろを向いて生きてるだけかと。 私の夫は一回り以上年下です。 恋愛って、年齢関係ないのはそうですけど、元彼は年上に憧れみたいのがあったのでしょうね。 でも付き合ってみたら違った。だから冷めてしまっただけ。 彼の方が最初は熱量があったけど、それは想像していた年上と違ったのでしょうね。 結婚も子供もと思うなら、付き合うべきではなかったかなと。 あなたには彼のお眼鏡にかなう魅力がなかったんです。 あなたのように熱しにくい方(私もです)は、趣味が合うとか共通のものがないとダメかもしれませんね。 お見合いなど結婚相談所で、素敵な人を見つけて、好いてもらうとちがうかもしれません。 新しい恋でしか忘れられないと思います。 ちなみにあなたは振られたのですし、いつまでも後ろを見てると、あっという間にアラフォーです。

覚悟がなかった

🐶
ローラ
彼はトピ主さんのことが好きでも、結婚となると覚悟がなかったのでしょうね。 30歳過ぎたら、と言っていたら彼女は36になってしまう。その時を考えたら4年後もまだ20代の方がいいと思ったのかも。 ちょっと年上とお付き合いしてみたかったのかな。 嫌いになれたらいいですけど、同じ職場だと嫌でも顔を見る事があるのできついですね。 元彼はどうやって忘れたのですか? 50人でダメなら100人と会って、年上でトピ主さんを全部受け止めてくれる人を探しましょう。

結婚も出産もしたいのなら

🙂
匿名
まずはなぜ半年で別れることになったのか、謙虚にご自身のことを省みる必要があります。 たった半年で別れるということは、思っていたような女性ではなかったと彼から判定されたということです。彼の理想とは違っていただけ。彼とはご縁がなかっただけ。そう割り切るしかないです。 婚活やアプリでの出会いには、恋愛で出会えるようなときめく男性は集まっていません。そこも割り切りが必要です。 彼を忘れられないとのことですが、良い事ばかり思い出して美化するからではないですか?別れの言葉を客観的に聞くと、無神経なひどい男だと思いますよ。忘れたいなら、彼の嫌だったところを思い出しましょう。そうやって心の中で彼を抹殺していくしかないです。 焦りは禁物です。時間はやはり必要です。美意識を高く持ち、いつも小綺麗に。綺麗な自分であれば、自信もつきます。趣味や仕事などに打ち込んで、生活を充実させましょう。いつも楽しそうな女性をまわりは放っておかないと思います。

そう?

041
くま2
普通に考えればわかると思うんだけど? 婚活で33歳?のトピ主さんの前に登場する男性と27歳?の婚活不要の男性とでは差があるのは当たり前。 それにその男性とは釣り合わないので振られている。 婚活が必要になっているトピ主さんに釣り合うのは婚活が必要な男性だよ。 こういう分不相応なお付き合いをすると女性は、その不釣り合いな男性が自分に合っていると勘違いをするので、それ以降に出会う男性に物足りなさを感じてしまうんだと思うよ。 これ理解をしていないようだけど、現状は出会う男性が気に入らないとか、好きになれないなんて言っている場合ではなく、トピ主さんの結婚自体が赤信号だということを理解した方がいい。 そして結婚が1日遅くなるごとに出産の可能性も少しずつ難しくなってきているということ。 婚活で気になる出会いなんてほとんどないと思うよ? お相手の男性たちも登場する女性たちに対して同様の感想を持っていると思う。 それが婚活での出会いで、そういう出会いの中から一人を選んで結婚をするということ。 何故恋愛と一緒にしているのか意味が分からない。 トピ主さんが今後婚活で結婚をするなら、元彼のことは忘れないまま、トピ主さんとの結婚を承諾してくれた男性と結婚をする以外にないと思うよ? 元彼や元彼レベルの男性は忘れようが忘れまいが無理なので。 婚活は自分が結婚をしたいお相手を見つける場所ではなく、自分と結婚をしてくれるお相手を探す場所。

元彼は二人目

🙂
KIKI
一人目の元カレは忘れられたんですよね? じゃあ二人目の元カレも忘れられない? それ三人目の存在が必要って事です。 そのために必要な事を考えましょう。 仕事やプライベートで自分磨きです。 三人目は、はっきりと結婚や出産を意識したお付き合いをする事になるのですから! モタモタせず本気で婚活頑張って下さい。

初動が間違ってた

🙂
砂時計
向こうからの告白だったなら、「結婚してくれない男とは付き合えない」と言って断らないと。 それで付き合ったなら、1ヶ月程度交際して婚約→職場にも公表する→入籍とサッサとやらないと。 既に同じ職場で仲良かったんでしょうから、交際期間はそのぐらいで充分なんですよ。ダラダラ付き合ってはいけません。 彼の「もう少し若けれはもうちょっと付き合ってみても良かった」 …これ、トピ主さんが若くても、結婚する気は全然なかったんですよ。遊ぶだけ。 同じ職場でよくそんな事するなぁ…と思いました。 その男、後でしっぺ返しくらいますよ。 トピ主さんはとにかく男探しを頑張るしかありません。6つも下の男に告白される貴女、きっと魅力的な女性なんだと思います。 遊び目的の人もいるアプリとかではなく、お金をかけて、ちゃんとした結婚相談所をお勧めします。 自分を磨いて、がんばれ!

あと4年待つしかないのでは?

🙂
通りすがり
1度好きになると5年以上好きなら、忘れるのにそのくらいかかるということですよね。今までに好きになった人も5年くらいしたら忘れられたのでしょう?1年経ったし、それならあと4年待つしかないのでは? 非常に熱しづらいタイプなら、アプリや婚活パーティーは不向きですよね。1、2回接しただけで気になるとかないだろうし、しばらく同じ人達と交流を続けるような出会いをしないとダメでは?何かのサークルとかボランティア活動とか、しばらく定期的に一緒に行動するような場に参加してみては? あと、30過ぎて結婚出産を考えるなら、今後は歳下はやめた方がいいですよ。

忘れる方法があるなら

🎶
別れても好きな人
私が聞きたい。 好きなのに別れなければならないのはホント辛いですよね。でも、仕方ないです。 毎日思い出す、分かりますわ、、、 夜中目が覚めても思い出す、、、 違う出会いがあったとしても、彼と比較して好きになれない、全部経験あるので分かりますよ。 そんな時に知人から言われて少し救われたのが、人生で一度でも運命の人なんて思えた人に出会えただけでもいいじゃない。一度も出会えない、経験できない人もいるのだからと、、、 その後も、今もよく思い出すけどね。 ありきたりですが、時間しかないですね。 私は死ぬまで忘れないと思う。あっ、これじゃ解決にならないですね笑 終わりの頃の冷たい言動でも思い出して恨みに変えるもあるけど、素敵な思い出だけを残したいものです。

忘れる方法

はなこ
なかなか忘れられないなら、ガツンと目を覚ますようなことが必要だと思います。 そんなに好きなら、彼に当たってみたら良いのではないですか? 当たっても粉々に砕けるかもしれませんが、その方がスッキリすると思います。 その後は、どうしても「好きな人との結婚」に拘るのか「妊娠出産できる年齢での結婚」でもいいのか婚活しながら決めましょう。 トピ主さんは、出会ってすぐ結婚や出来ちゃった婚はしなそうなので、出会ってお付き合いして結婚、妊娠出産となると時間があまりありません。 元彼のことで悩んでる時間がもったいないので、悩むぐらいなら玉砕した方がいいと思います。

最初から100の相手を求めてたら一生独身。

🙂
ミルク
ポンポン好きになったり出来る人のが稀だと思います。 現時点で大好きまで行かなくても、好きになれそうな男性とお付き合いしてみたら? じゃないとずっとお相手は見つからないと思います。 最初から100を求めず、70ぐらいなら付き合ってみる。 少なくとも素を出せるようになるまではお付き合いしてみないと判断は出来ないと思いますし。 婚活なんですから、元カレ超えだとか、最初から大好きとか、そういう凝り固まった理想は捨てた方が良いですよ。

柔軟性が足りないのかな?

🙂
ririH
結婚·出産と元カレを忘れるかどうかは別問題です。 元カレを忘れることはあなたにとって必須のことなのでしょうか?そうでなければ忘れる必要はないです。結婚という話は20代の若い男性から出ていないと思いますが、元カレに結婚を迫らなければ永遠に思い続けて良いと思いますよ。 あと、結婚·出産をしたいとのこと。こればっかりは相手方あってしかも、男性にとってはセットです。あなたが産みたい!と鼻息荒くしても、確実に産める確率が高いのは20代の若い女性で、男性は結婚と恋愛を分けて考えています。 現在33才のトピ主は結婚はかなり厳しいですよ。1年1年産める確率が下がるし、妊娠してもリスクと背中合わせのことも多々あります。 恋愛ではだめですか?あなたも、元カレを忘れられないとあれば、恋をしていたいからです。 恋愛の延長の結婚は20代半くらいの女性の特権かも??  恋をたくさんしていく、今後も永遠に。 新しい恋が元カレを忘れさせてくれると思いますよ。 頑固ゆえにこだわりが強い感じですが、若い女性ではなければ結婚については50〜60代を考えていく年齢だと思いますよ。 もっと、柔軟な考えで恋を楽しみましょう!

忘れられないんじゃない

🙂
まるまる
忘れたくないんでしょう? 1年前に別れた元彼を毎日思い出すって、相当忘れたくないんですね。すごいなぁ。 そんなんじゃ、いくら婚活しても他の人に目がいかないのは当たり前ですよ〜。 彼の代わりを探している以上、誰ともうまくいかなそうですよね…。 普通は、元彼を忘れる方法は新彼を作ることなんですが、トピ主さんの場合は、まず元彼を思い出さないようにすることじゃないですか? まだ同じ職場にいて毎日会うなら、異動希望を出すとか、転職するとか。 プライベートでも、思い出の品は全て手放して元彼のことを思い出さない努力をしたほうが良いでしょうね。 そんなの無理。って思うなら、心底彼のことを忘れたくないのよ。 自分の本音を受け入れて、元彼をずっと引きずればいいと思いますよ。 振られた相手を思い続けられるのって、なかなかできないですもん。 それもあなたの人生。ってことで。

ふーん

🙂
南のイルカ
●別れ際に 「もう少し若ければ付き合ってよかった?」って言ったんですね。プラトニックラブでしたか? じゃあ最初からなんで? 「手を出したの?」と聞けばよかったですね。 ●付き合い初めは 「年齢は関係ないよ。好きになった人がたまたま年上だっただけ」と言ったのは、 ただの口説き文句かも? なぜなら…別れる時には 「もう少し、君が若ければつき合ってもよかった。」と言うのはびっくり。手のひらを返してますよね。 あと一つ考えられるのは 半年つき合って色んな角度からトピ主さんをを見てきたけど 残念ながら、彼の描く理想とは違っていた?その可能性も否定できないと思います。 縁がなかったと諦めるのが いいと思います。 あと20代はまだ子供ですよ。 まだ未熟だから、振り回されま す。

FIGHT

🎶
999
冷めるのに5年?  じゃあ、あと4回失恋したら 52歳になる計算ですね。 もう少し早送りしないと! あっという間になんとかの 玉手箱を開ける羽目になるわよ 一途もほどほどにしないと 自分の首を締める事になっちゃうよ。 時は待ってはくれません。 人の一生は宇宙からみたら 一瞬の流れ星です....。 それに、 男は星の数ほどいるよ。

結婚のプレッシャー

🙂
若さゆえ
「もう少し若けれはもうちょっと付き合ってみても良かった」… 元カレさんのこの言葉ですが、「もうちょっと付き合ってみてもよかった」とあるので、おそらくですが〝もうちょっと純粋に恋愛を楽しみ、お付き合いの時間を過ごしたかったけれど、あなたの年齢(32歳)を考えたらすぐにでも結婚しないといけないようなプレッシャーが辛い〟という意味かなと思いました。 >私は年齢的にも付き合うなら将来を考えていました。 うん、当然だと思います。当時32歳ですもんね。結婚も出産も早くしたいですよね。あなたにとっては目の前にせまっている現実ですもんね。 でも、26歳の元カレさんにとっては〝まだまだ先〟くらいの感覚だったのでしょう。あなたからの〝結婚したい〟という無言(有言?)のプレッシャーに恐れおののいたのだと思います。 告白当時、あなたの事を好きだったのは間違いないと思いますよ?あなたは直接結婚を匂わせてはいなかったかもしれませんが、元カレさんはご友人からもこんな風に言われていたのではないでしょうか。「えー彼女32歳なの?じゃあ、そろそろ結婚とか考えないといけないんじゃないのー?」とか。そういう外野からのプレッシャーに負けたのだと思います。 >結婚も出産もしたいです。忘れる方法などありましたらアドバイス下さい。 同じ職場で毎日顔を合わせているとなかなか忘れるのは難しいですよね。異動願いを出すなどして環境を変えるのがいいでしょう。結婚したいという事でしたら結婚相談所もいいかもしれません。お別れしたのが32歳ということは現在33歳ですか?次の誕生日がくればもう34歳ですよね、出産したいのであればのんびりしていられないと思いますよ? 頑張ってくださいね!

お試し交際だった

🙂
蘭子
32歳で、たった半年の関係を「交際」と呼んでしまうことがズレてるなと思います。 それは交際というより、長く交際できるかどうかのお試し期間じゃないでしょうか。 お試し期間で不合格だったのですから、そもそも不釣り合いだったと思います。 彼の気持ちを繋ぎ止めることができなかったわけですから、やはり彼の望むレベルではなかったというしかないでしょう。 6歳も年上なら、全部奢りとか、服だの靴だの何やかやと買い与えるとか、 そうでないなら彼のわがままや要求を全部受け入れるとか、 何かしら彼に取ってのメリットがないと、わざわざ年上と付き合う意味すらないかなと。 そうした期待も彼には少なからずあったんじゃないかと思います。 過去の話はさておき、明日にでも結婚したい気持ちがあるなら、やはり年上のほうが確率は上がると思います。 彼レベルの男性からは、多分合格は出ないと思うので、少しレベルを下げた相手を選ぶのがいいと思います。 それは嫌だ、出来ない、彼がいいということなら、結婚は諦めて、このまま思い出と共に歳を取るしかないと思います。

忘れなきゃいい

🐱
私はこの「別れた彼を忘れられない」という話を目にする度に「じゃあ忘れなきゃいいだけ」と思ってしまいます。 この先 何十年もの残りの人生を 別れた彼に操を立てて、心にいつも別れた彼を想っていればいい、と。 本当に彼を愛していて 他の男性を受け入れられないなら そうなる事も当然と言えますよね。 トピ主さんの場合 問題は「結婚も出産もしたい」という事。 この場合 結婚相手や生まれる子どもの父親は 別れた彼でなくてもいいという事ですよね。他の男でいいので 結婚も出産もしたい。それなら 恋愛は諦めて 結婚相談所等で条件でお相手を探してみては、と思います。そうすれば トピ主さんの希望する結婚や出産というステイタスが手に入り 心の中で別れた元彼に想いを募らせていられます。 こんな事を「バカバカしい」と思えるなら 元彼のことも消化出来ていくのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧