本文へ

毎日来る近所の子(どう断ればいいか?)

レス10
(トピ主 0
041
かぼちゃ
子供
30代の二歳と二ヶ月の兄弟を持つ主婦です。 二歳の息子は家のすぐ裏にある公園でたまに近所にすむ三年生の女の子に行くと遊んでもらってました(一ヶ月に二回程もちろん私も一緒) ずっと暑かったし私の出産もあったのでしばらく行くこともなかったのですが最近家の前で会い”赤ちゃん産まれた?”と聞かれたので”うん産まれたよ。今はまだ暑いから涼しくなったら公園行くから遊んでね”と言って別れました。 すると次の日から毎日家に来るようになってしまいました。最初は赤ちゃんを見せるだけと思ったので家にあげたのですが毎日ピンポンとなると…特に授乳時や、やっと二人寝かせて昼寝でもという時はイラっときます。 でもやさしくていい子なので断る時には罪悪感を感じてしまいます。 ちなみにその子は両親がおらず祖父母に育てられています。

ランキング

レス

優しく断る

041
ラル
私が子どものころ、友達の家に遊びに行ったときにそこの家の都合が悪い時は(友達・親の都合どちらでも)「今日は都合が悪いから別の日にしてね」と言われる事は普通にありましたよ。 今度その子が来たら「この時間は赤ちゃんのお昼寝の時間だから公園に遊びに行けるようになったら遊ぼうね」と優しく言ってあげれば理解してくれるのではないでしょうか。 よその家にはよその家の都合があるということを小さいうちから教えるということは大切なことだと思います。

小3、3歳児の子供の親です

041
言うべき事はしっかり
多分、その小3の女の子はお友達が近所に居ないのでしょうね。 それが地域的な面でか、断られても毎日来るような空気の読めなさの面ではか、分かりませんが、、 家のまわりの子もそうですが、たまに小さい子供の面倒を見たつもりで、様子見に来る事もありますが 基本的には同世代や近所の小学校の友達と遊ぶものです。 祖父母に育てられているせいなのか、トピ主さんも”優しくて良い子なのでキッパリ断れない”と、自分に優しいママ世代だからこそ、”今日は都合が良いかも?”祈るような気持ちで毎日毎日ピンポンしているんだと思います。  切ないですが 赤ちゃんと小さい子供がいたら、どうしてもこの時間はお昼寝時間なの。貴方のピンポンで赤ちゃんがおきちゃって泣いちゃうの。お家のピンポンはもう鳴らさないでね。公園で遊んでいる時なら構わないから、いっぱい見てあげてね お友達のお家をピンポンしまくる小学生は珍しくないです。 しっかり理由を聞かされて、自分の行為が迷惑だと理解できれば辞めますよ。

友人も困っていました

041
ふわ~~
女の子って赤ちゃん好きなんですよね~☆ 小学生の女の子ともなれば、こちらがこう言えばああ言う、と、なかなか手強いと思います。 でも、トピさんのお子さんも何度も遊んでもらって、むげにはしたくないですよね。 赤ちゃんは夜寝ないから、一日何度も昼寝をする事。 「静かに見てるから」というかもしれませんが、「昼寝の時はお母さんも一緒に寝て休むのよ」という事も話してみたら如何でしょう。 トピ主さんはまた公園で遊ぼう、という気持ちもあるので、それが伝わるように話してあげてみてくださいね。

優しく断る。でいいと思う。

041
古殿
「今お昼寝中だから。ごめんねー。 また○○時/○日に遊びに来ていいよ。」 こんな感じでいいと思います。

その子にしたら

041
最強の嫁
遊んでね!とお願いされたのでしょう だから涼しくなるのを見計らって 遊びに行ってあげているだけでしょう 断るなら次回の約束を 次はいついつに来てね、居るからねと 再度の「お願い」をしてみてはどうでしょう?

心苦しいけど・・・

041
ここ
トピ主さんは優しい方ですね。困ってしまう気持ちわかります。 私は子どものころなぜか寂しい境遇の子が寄ってきてしまうタチだったので、子どもながらどう断って帰ってもらうか毎日悩んでました。 今思えば、そういう子は家に帰ってと言われるのが苦痛なのかなと思います。家に何もないから外へ出るわけで。外に出た時点でその女の子はトピ主さんと赤ちゃんと過ごすことを想定して心を満たしているのでしょう。こういう子に諦めてもらうのはなかなか難しいのだろうなと思います。 近所に児童館や図書館があればそちらへ行くのを勧めてみるとか・・・。他に娯楽を与えてあげればいいのではと思いますが、今の世の中無責任に外でのひとり遊びを勧めるわけにも行かないので難しいところですね。 結局いい解決方法がなくてすみません・・・。 ひとまずピンポンの電池を抜いて故障中ということにする、居留守を使えるときは使う、というのも、時には許されると思いますよ。かわいそうだけどその子を抱え込んでしまうわけにはいきませんもの。 どうかあまり気に病まないで下さいね。

赤ちゃんが好きなんだと思います

041
みみみ
その子はたぶん赤ちゃんとか自分より小さい子供が好きなんだと思いますよ。 私も小さい頃そうでしたから、その子が毎日来るというのも分かります。私の場合、小1の時の同級生に妹ができたとき毎日のように遊びにいって(同級生がお稽古でいなくても)赤ちゃんと遊んだりミルクをあげたり。。。今考えるとお友達のお母さんは迷惑だったのかもしれません。 それはさておき、毎日来られても困ると思うので疲れている時は居留守を使うとか、今はお昼寝してるから今度またね、とか優しく断わってあげてください。

保護者に事情を話します

041
我家は立入禁止
祖父母に育てられているかどうかは、全く関係のないことだと思います。 保護者の立場であることに何らかわりないのですから… 躾の一部として、「他人のお宅へ毎日伺うということがどれだけ相手の負担、迷惑になってか」を保護者から定期便のような子供さんにご注意をしていただく必要があるのではないでしょうか? もし、私なら子供に注意をしたところで、うるさいおばちゃんと思われるだけで終わりそうですから、きちんと保護者から躾、指導をしていただきますね。

きちんと言ってあげる

041
めだか
子供はまだ空気が常識が読めません。 一般的な社会の常識は親や親族以外の近所の大人も教えてあげるべきではないでしょうか? 迷惑なら優しく諭すような言い方で教えてあげればいいだけのこと。 なによりその子のためだと思います。 昔のように悪がきをしかる他人の大人がいなくなりましたが、昔のその行為は子供への意地悪ではなく、子供の躾けを大人がする、という社会風潮がまだあったからのこと。 トピさんも罪悪感をもたずに、その子がいい子になって周囲から嫌われないようにものごとの善悪を教えてあげてください。 結果その子が来なくなってもそれはトピさんのせいではなく、その子の価値判断ですることです。

適当に追い返す

041
ぎんねこ
優しい皆さんのレスが続いた後で、鬼のようなおばさんの言い方ですが、公園の子なら、適当に追い返すしかないです。 外の子は家に上げないというのが不文律にあって、たぶん、他のご近所でもそう言うと思います。まして、お宅のお子さん達が二歳と0才児なら、断っても良い関係でしょう。 私も娘が二歳のころ、近くのアパートにいた幼稚園生の女の子、五、六人が「おばさんの家に遊びに行きたい」と、どやどや押しかけてきたことがありますが、好奇心だけだし、訪問の礼儀もまるでできていなくて、家のものを持ち出していました。同じように、赤ちゃんに興味があるだけで、他所のお宅の訪問の仕方を知らないのだと思います。 お子さんだけを上げるとなると、その子への影響などを考えて、一度保護者の方も一緒に上がってもらうように勧め、頻繁に他所のお宅に上がりこんではいけないという礼儀作法を教えてもらわなければいけません。 公園の仁義は、公園だけです。今度は親御さんと訪問するように言った方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧