本文へ

高齢再雇用

レス8
(トピ主 0
😑
モネ
仕事
高齢再雇用で働き初めました。 予想はしていましたが、アウェイ感がかなりあります。 いてもいなくてもいい、まるで透明人間のようです。時間帯が一人違う為、ミーティングに参加できず、必要事項が入ってきません。 その事をリーダーに何度も伝えていますが、変化なし。 最終的にその上の上司に話し、その上司から直接伝えてもらっています。 一事が万事この調子です。 今回組織編成がある予定で、ますます居場所がなくなります。 この際退職しようか悩んでいます。 待遇面はよいので、もったいないとは思います。 その上コロナのこの時期。 朝起きた瞬間から、憂鬱です。

ランキング

レス

そんな会社もあるよね

🎂
う~む
まぁ再雇用って、まず、普通は賃金が激安になって やる仕事内容は変わらずってのが多いけど 以前、たとえ管理職だったとしても、ガタンと待遇は落ちますね そして、周囲の以前部下だった人達も対応が変わってきます でも、それ仕方ないすよ。非正規雇用の高齢アルバイトみたいなもんです 会社の業績によっては申請された全員の再雇用はないので 再雇用になっただけ良いほうです

やはりどこも状況は同じなのですね。

🙂
人間万事塞翁が馬
私は昨年9月に定年。再雇用で半年働いた所で退職し、今は無職生活者です。 もともと定年後働いても働らかなくてもどちらでも良いくらいの資産形成は出来ていました。 今も不労所得(投資)でそれなりに稼いでいます。 あなた様も今後の生活に困らないのであれば、退職をされるのも一つの選択になると思います。 定年になる前は技術屋でしたので、プログラムを書いたりしてツールを作成し現場エンジニアに使ってもらう生産技術部で働いていましたが 再雇用後は部付となり、発注書の作成やお金の管理で全く面白くないので辞めたというのが正直な理由です。 (勿論、会社を辞める時には、そんな挨拶はせず、定年後、もっとやりたいことがあるので、半年で辞めることにしましたというカモフラージュはしました。(笑)) 会社側としてみれば、もっと若い人に入社してもらって、活躍して欲しいというのが本音だと思います。 会社側の態度も、『居たければいれば・・・。』をヒシヒシと感じていました。 私自身、若いころは定年後も再雇用で働いている方々の武勇伝を強制的に聞かなければいけなかったのは正直苦痛でした。 無職生活となりましたが、元々趣味は多く、その中でもピアノ演奏をするのが好きです。今は、ピアノ教室へ通って、ジャズピアノを勉強中です。 結構、定年後に楽器を始めたという人も見かけます。 いつまでも同じ会社にしがみつくのもカッコ悪いような気もします。 マッカーサーも政治から身を引く時に言った名言。 『老兵は死なず、ただ消え去るのみ。』 自分の待遇を嘆くより廻りの状況を判断して、 引き際も肝心です。

付録だと思って気楽に遣ることです

🐱
意地悪猫
トピ主さん!! 性急に決断しないで、再考が大切です。 何故かと言われれば、この再雇用の期間は、「クールダウン」の期間だから。 長い間、職場の為に精一杯励んでいらしたのではありませんか。であれば、 確りクールダウンをしてから次の人生に向かわれることです。 自身は、 60歳で定年退職、その後別の職場で10年間働きました。その時は認識出来て 居ませんでしたが、それから5年経過して、自分の立ち位置を自覚しました。 いろんなタイプの方が居るのは当然ですが、自身の場合は、過去の職場職歴 の自己評価がZEROです。勿論、賃金を得たことによって生活が成り立ってい たことは当然です。 自身の選択でもありますが、何も残っていません。それはそれでよいと評価 しています。高齢の人間には「目の前」だけが人生です。

時間が勿体ない

都民
私は人生を四季によく例えますが、60歳以降は人生の冬支度です。 冬でも辛いことばかりではなく、楽しめると考えてます。 若い頃にように、遊び回る体力も気力もありませんが、 ある程度の財力と経験は身についていると思います。 残り時間はせいぜい20年程度で、90歳まで生きたとしても 健康であるかどうかわかりません。 健康な60代を、そんな憂鬱な職場で過ごすことが勿体ないですよ。 もっと残り時間を楽しく過ごしましょう。 仕事するために生まれてきたわけじゃありません。 人生を楽しむために人は生まれきたと、考え方変えてください。

価値観の転換

🙂
在宅勤務飽きた
 長年会社のために働いて、それなりの実績もあると自負していましたが、何も実権のない役職で監査部門に回され、鬱々としていた者です。 コロナでテレワークが続き、本当に遊んでいてもお給料がもらえるので、価値観が180度変わりました。こんなに心の平安がある、生活の心配のない、いい生活ほかに無いな、と今では思います。 会議に呼んでもらえない、重要事項の伝達がない、これ初めは焦るし、私も会社の輪に入れてほしい!どうして入れてくれないの!とジタバタしましたが、大丈夫です。会議に呼ばれない、重要事項を知らされないのは、知ったところでそれにまつわる責任がないから。のんびり本を読んだり、ネットしたりして、頼まれたことだけすればいいんです。実際 会議で議題となっている会社の最新ニュースを知らないから困ることなんてそんなに無いんじゃないでしょうか? それでお給料変わらないとか、まったく天国です。この価値観の転換ができるようなら、会社に残って老後資金を貯められたはどうでしょうか?  私は田舎に小さめの農地を買ってみたいと思っています。   あと何年か会社でのんびりなさっては?

将来のため発想の転換

041
バラ園の庭師
出社する事に意義がある。そんな職場に5年通い続けました。 同じような状況、待遇でした。 最初は自分の価値とか必要性とかやりがいとか考え 落ち込み嫌で嫌で続けましたが、 将来のために今の時間を投資していると思おうと決め 仕事の外に自分の求めているものを探しました。 今辞めたら、老後の年金や貯蓄どうなりますか? 例え3~4年でも続ければ今辞めてしまうのと比べて それなりの差がでませんか?その差が投資などで、 また更なる差を生み出します。 再雇用で働くことができない人も沢山いる。 必要で時給のサービス業、若い人に疎まれてよりも ある程度勝手知ったる場所なら恵まれている方ですよ。 続けることで、欲しかった車の買い替えができるかも。 続けることで、長年行きたかった旅行先へ引退翌日から 行って疲れを癒すとか 続けることで、子ども食堂に寄付して自分が苦労して 得たお給料で子供達にお腹いっぱい食べてもらう等。 発想の転換です。 もう一年頑張って、趣味習い事の展示会のために費用を 貯めるのも良し、会社への結びつきから卒業というか自分を 仕事ありきんの感覚から自分を解き放し、 次の段階へのクールダウン、ワームアップだと思って下さい。 そして別の意味で社会との繋がりを作る準備に エネルギーを使いましょう。

そこは割り切りで待遇は大事

🐧
けちゃっぷ
 アウェイ感も今が過渡期じゃないかと思います。  いずれ現役世代が目減りすれば、お互いが四の五の言ってはいられないでしょう。  自分の勤め先は、この数年で社内で再雇用するための子会社を作りました。  定年を迎える人は人事と面談の上で、その子会社に転籍となります。  人にも依りますが概ね肩書が外れるだけで、それまでの延長のような感じになります。全くの平とも少し違う感じです。

辞めて後悔しなければ辞めてもいいと思います。

🙂
nao
人間って自分がその輪の中にいると自分の置かれている位置がわからなくなります。 >>待遇面はよいので、もったいないとは思います。 そうです。 待遇いいんですよね? 辞めて後悔しませんか? 辞めて後悔しないなら辞めてもいいと思います。 でも、よそを探してその待遇、、、望めます? 多分望めないですよ。 もし、リタイアせずに働く事が続くなら求人情報を見てみたらいかが? 自分の年齢 自分の経験 コロナ禍での求人の数 今の待遇よりよさげな所があれば移ればいいと思います。 それに、若くて仕事がない人いっぱいいます。 どんな境遇でも働きたい人もいっぱいいます。 余りやる気がでないならそういう人のために枠をあげて欲しいとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧