本文へ

同僚とトラブル・上司に報告すべき?

レス14
(トピ主 0
雪だるま
仕事
派遣、事務職勤務です。
職場の同僚女性(同じく派遣)に、あることがきっかけで嫌われてしまいました。
同じ業務についているのですが、嫌われてから、業務上の伝達事項で彼女が伝えたくない情報を意図的に隠してる?と思うことが出てきました。
今後業務に支障が出ては困りますし、好き嫌いのはっきりした強い性格の人なので、今後私に対して他にも何かしてくるのではと心配です。

さてご相談ですが、このことを職場の上司に伝えるべきか、伝えるならどう伝えるべきかということです。
伝え方として、派遣会社の営業を通して伝えるのか、直接上司に話すのか迷います。
(上司とは面接等はないので勤務中に隙を見て話すしかなく、相談したことが他に漏れる恐れあり)
内容として、彼女との関係が悪くなり業務連絡に不備が生じる恐れがあること、そのため私から上司に直接質問したり確認することが増えるかもしれない、こうした状況を知っておいてほしい、ということを話そうと思いますが、このような相談は、上司からすると、派遣女性同士の些細な揉め事であり相談されても面倒なだけだろうかと躊躇します。

今までの職場ではトラブルがなく、人間関係での相談事を職場でしたことがないので、未熟な質問かもしれませんが、皆様の経験上このような時はこうした、或いは上司・営業の立場からどう思うか、などのお話を聞かせていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分に都合良く書いてる印象

041
気球
貴方は対処のことばかり書いてますが 一番肝心のところを何一つ書いてません。 それは、何で嫌われるような事になったか?です。 そこに全く触れようとしない文章を見ると、貴方は自分に原因が あって怒らせてしまったにもかかわらず、謝ろうともせずに 第三者の介入で助けてもらおうとしているのではないか、との 印象を受ける書き方です。 まず謝ることで相手の怒りを解く、という事はないのですか? 話がおかしいですよ。

派遣元には随時報連相が基本/社内メールは?

🐤
元派遣社員
先ず、派遣会社の営業を通して派遣先上司へ伝えます。 それが筋です。 その際、口頭では証拠が残らなかったり、行き違い誤解が生まれかねないので、私ならメール(必要に応じてメール+電話) 事実関係のみ、整理して簡潔に主観を入れずに報連相して下さい。 メールだと記録が残せて便利です。 派遣元の営業担当が機能を果たしていないなら、派遣会社にはその上の人間や組織や相談窓口があるので然るべく相談します。 それでも派遣先上司へ正しく迅速に伝わっていないなら、派遣元への報連相と並行して派遣先の上司(と場合によっては派遣社員世話役へも)へメールで相談します。 メールのCcを活用しましょう。 派遣先上司が采配される筈です。

早い者勝ちって知らない?

😭
言いつけっこ
トラブルがあったんだよね。それを相手が上司に、自分の都合のいい様に報告してるかも知れないよ。 黙っていると、全部向こうの言い分が通ることになる。 後から言っても、なかなかトピ主さんの言い分が通らないかもしれないが、それでも言わないよりはまし。 一番いいのは、トピ主さんが、最初にちゃんと報告すること。それも、感情をこめずに淡々と事実関係だけ報告する。証拠となるもの、たとえばメールとか書類のコピーとかがあるとか、証人がいればなおいい。

派遣歴18年目です。

041
丙・午子
トピ文だけではどちらがどうか判断できないし 上司に報告するにしたって「起きてもいない事」を伝えるのはおススメしません。 実際に被害が出て業務に支障が出た時に初めて行動するべきです。 同じ派遣元ならまずは派遣元の営業に話して どうするべきか指示を仰いで下さい。 トピ主さんからいきなり上司に伝えたら 「お相手が悪い」って印象を与えます。 でも両方から話を聞かないと実際はわかりませんよね? 特に男性は派遣、社員問わずに女性問題を軽く考えがちです。 私も派遣先のお局女性社員から陰湿な嫌がらせを受けてましたが 派遣先の上司やその上司は事実を知った上で全く動きませんでした。 (↑私が話したのではなく私のチームリーダーが上司に報告してました) 今は「されるかも」っていう憶測だけの状況ですし様子見して下さい。 実際に弊害が出始めた時に初めて動く方がいいです。 その時は具体的にどういう事をされてどういう弊害が起きてるかを 明確にしておく事をお勧めします。

派遣元の担当へ相談

🛳
たびびと
派遣先の上司は、正しくはトピ主さんの上司ではありません。 あくまでも取引先企業の社員です。 派遣先の社員さんとのトラブルでしたら、 派遣先上司に相談するのはアリですが、 派遣同士のトラブルは派遣先上司には何の関係もありません。 ですので派遣元の担当さんへ相談してください。

派遣ですよね

041
雪はおもくて
あなたが直接ではなく派遣元のコーディネーターに相談されてはいかがですか?あなたを派遣している会社のコーディネーターからあなたの業務上の責任者に報告してもらったほうが良いと思います

改善されると良いですね!

🐧
whale
雪だるまさん、はじめまして。 職場の人間関係は難しいですよね。 普段の業務報告や万一のトラブルが発生した際の報告ルートは、決まってますか? 状況的に、職場で上司の方に伝えるのは難しそうなので、派遣会社の営業の方に相談・報告をされるのがベターではないでしょうか? 雪だるまさん達お互いが、同じ派遣会社のスタッフであるならば、派遣元も派遣先に迷惑をかける事は防ぎたいはずです。 営業さんに難なく相談できるタイミングが合えば格好のチャンスとも思いますが、その時期を過ぎてしまったようであれば、相談事項があると言って、機会を作ってもらうようにされてみてください。 この手の相談は、切り出すのも勇気が要りますが、環境が改善され、できれば、同僚の方との誤解や蟠りもとけると良いですね!

う~ん

041
黒旋風
そのきっかけがどのような類のものか…によるかな。 客観的に考えてどうですか?下らない内容なら周囲もあきれるだけだし 業務上で大事な事であれば、上司もキチンと話を聞くでしょう。 まずは派遣の営業に相談してみては? ベテランであれば、そういう事案にも慣れているかもしれませんので 良いアドバイスが貰えるかも。 正直、上司の立場で考えたら、上記のように「内容」によりますが 基本的には派遣同士の揉め事に“巻き込むな”と思うのは事実でしょうし。 業務に支障が出るのなら、どちらも契約解除しようと考えます。 実際には細々と諸問題が発生するのが会社という集合体ですが 基本線は余計な揉め事は起こさないというのがスタンダードです。 そのきっかけを作ったのがトピ主さんなら、やはり反省すべきだと思います。

派遣会社に相談が先では?

041
ぬー
そうしないと 二人とも さようならです。

まず派遣会社に相談してから、上司へ

041
ai
派遣会社がどういうスタンスの会社なのか(親切に相談など のってくれるのか、あるいは契約面だけのつきあいなのか) わかりかねるので、判断が難しい部分はあります。 でも、一応先に派遣会社に相談しておいたほうがいいと思います。 同じ会社から来ている派遣の人なら、派遣会社の人から もしかしたらうまく注意してもらえるかもしれませんよ。 上司には、まず業務上の確認を直接上司にしたい、という ことを説明して、それですぐ納得してくれたら人間関係の トラブルまでは話しなくていいと思います。 「今まで通り派遣さん同士で伝達してほしいんだけど」 と言われたら、実は・・・ということで人間関係のトラブルの 話もしなければいけないでしょうね。 たぶんその派遣女性は今までにもトラブルを起こしてきている だろうし、長く勤めているのなら、それは上司や派遣会社も 把握していると思いますよ。あまりに問題が多い人なら、その人が 契約更新なくなることもありえると思いますので、トピ主さんは 堂々と自分がすべきことをやってよいと思います。

レスありがとうございます

雪だるま
トピ主です。説明が至らず申し訳ありません。 嫌われた原因は、ある仕事について「こんなことは私達の仕事じゃない、こんなのおかしいから上司に進言しやらなくていいようにしてもらおう」と言われたのに対し、私が「別におかしいと思わないし、変えなくてもいいと思う」と返答したからだと思ってます。それ以来態度が変わったので。 彼女は私より少し先輩、当初親切で、職場でのちょっとした悩みや愚痴も互いに話す仲でしたが段々、彼女の、仕事内容や上司の指示の出し方への不満が多く激しくなり、それに私は共感できなくなっていきました。都度遠回しに同意でない旨伝えてきたつもりでしたが伝わってなく、同意できない、と明言したことが彼女には心外で、怒らせたと思います。怒らせた原因の仕事は、主業務ではなく雑用ですが、それにより著しく時間を取られるとか主業務に支障が出ることはないため、目くじら立てて拒否することもないと思うのですが、彼女は非常に不満だったようです。他にも色々言うのですが雑用が全て嫌というわけでもなく、何を基準にこの仕事は私達の仕事ではないと言うのか、正直わからず、単なる好き嫌いにしか思えないのです。 (続く)

続きです

雪だるま
対処について、様々なアドバイスをありがとうございます。 皆様のご意見から考えて、伝え方は、直接上司ではなく派遣会社営業を通した方が良さそうですね。 伝えるべきかについては、もう少し考えたいと思います。 仲違いの原因は、大きく言えば彼女と私と仕事に対するスタンス・考え方の違い、かと思いますが、直接きっかけとなった仕事は雑用であり、上司からすると重要度は低くまた主業務に支障が出てはいないので、そんなことでいちいち?と思われるかもしれません。 もちろん、彼女が何か私のことを悪く言っているかもと思うと焦る気持ちもありますが、 まだ明らかな実害は出ておらず、また今までの感触から、上司が彼女の言い分だけを鵜呑みにすることはないと思うので、もう少し様子を見てみます。 本当、話す時は、感情的にならないよう気をつけないといけませんね、、、、こういう話をするのは難しいです。 が、皆様のアドバイスを参考に、内容を整理しておこうと思います。 ありがとうございます。

勤勉なトピ主さんとナマケモノの同僚

041
赤だるま
うーん、勤勉なトピ主さんとナマケモノの同僚、なんて構図のストーリーだけど、その同僚さんの言うことも雇用契約上から見れば一理あるんじゃないかな。 今回揉める元となった雑用だけど、トピ主さんは雑用ぐらいドンと来いって人なんですよね。 じゃあ同僚さんがやりたい雑用だけやってもらって、トピ主さんは他の雑用を一手に引き受ければ良いではないですか。 それなら揉めないでしょ? なんだかこんなところでトピ主さんに都合良い主張を展開して同僚が悪いって書いてもらって憂さ晴らししたいだけって感じですよね。 本当に同僚が悪いと思うんだったら、ちゃんと派遣元の上司の判断に委ねればよいではないですか。 ここみたいに、トピ主さんの言うことを鵜呑みにしてくれれば良いですね。

読んだ限りでは

😨
にゃ
そのことが原因ではないような気がします。あくまで主観でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧