本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘(1歳半)がドライな性格。2・3歳になってもこの調子なの?

娘(1歳半)がドライな性格。2・3歳になってもこの調子なの?

レス5
(トピ主 1
🐧
ミントティー
子供
こんにちは。31歳、1歳半の娘がおり、二人目妊娠中です。 娘のことで、相談があります。 新生児の頃から手のかからない子でした。 最近はヨチヨチと歩き始め、頭をゴンと打っても平気な顔。 今日はオモチャのカゴに登って、バランスを崩し転倒。 「大丈夫!?」と駆け寄り助けても、平気そうなリアクション。 主人は8:50に家を出て、22:30帰宅。 その間、ずっと私と2人きり。 買い物に行ったり、公園で遊んだり、子育て支援センターで遊んだり。 眠い時や、私がパソコンの前に座った時は「あぁーん」と甘え泣きします。 2人目が産まれたら、甘えるようになるでしょうか。 赤ちゃん返りはするのでしょうか。 上の子がドライな性格(?)だった方、経験談を聞かせてもらえませんか。 どなたか、お返事をお待ちしております。

ランキング

レス

ドライです

041
干物
4歳の娘ですが、小さいころから手がかからず、 何でも自分で進んでやってしまう子でした。 2歳3ヶ月の時に下の子が産まれましたが、赤ちゃん返りをすることもなく、 下の子の面倒もよく見てくれます。 でも、今幼稚園に通っていますが、甘えベタなので、 先生の前でも我慢してしまうことが多いみたいで、少し心配です。 ドライに見えても、心の中ではもっと甘えたかったのかもしれません。 下の子が産まれると余計に下の子にかかりっきりになってしまうので、 自分から甘えてこなくても、上の子にはたくさん甘えさせてあげた方がいいと思います。

どちらとも言えない

041
ゆい
赤ちゃん返りするかしないか。相談に対してこういうのもなんですが、 どちらとも言えないと思います。その子によりますから。 息子も手が掛からない子でした。2歳違いで妹が生まれても赤ちゃん返りはせず、 よく世話をしてくれました。 娘さんがドライとの事ですが、主さんの文面もあっさりしていますね。 赤ちゃん返りするかもという事が心配なのか、ドライな事が心配なのか。 よく分かりません。 >主人は8:50に家を出て、22:30帰宅。 その間、ずっと私と2人きり。 逆にこちらの方が気になります。こういう書き方をしている事が。 日中は外に出られているようですが、お子さんと2人きりの時間が多くて ストレスになっているような感じがします。 その上、2人目が産まれて上の子が赤ちゃん返りをしたら・・・という心配でしょうか。 とにかく、無事に出産を終えるのを願いましょう! 娘さんとだけで過ごすのも、あとわずかです。ママと娘さん2人の時間を大事にして楽しんでください!

ママ友の子は

041
私も二人目妊娠中
男の子ですが、パパっ子の為、ママには全く執着しないそうです。 朝起きて、パパがいれば大丈夫。 パパがいないと、号泣だそうです。 ママ友も1歳半差くらいで、二人目を出産しましたが、赤ちゃん返りは全くなかったと言ってました。 産前・産後は、保育園の一時預かりを利用してましたよ。 14日間/月は、専業主婦でも預けられるので。 母親に執着しないから、預ける時もアッサリ別れられて、楽みたいでした。

主です。

🐧
ミントティー トピ主
皆さま、お返事をくださってありがとうございました。 とても参考になりました。 2人目が産まれても、上の子をたくさん甘えさせてあげたいです。

もって生まれたものかな

041
桃井
ちょっとは性格は違いますが。 うちの娘はけだるい子(笑)でした。 生まれたてのときから泣きもせず、おぎゃーではなく「はぁ~。」とけだるそうにしていたため、「桃井(かおりさん)ちゃん」と看護師さんにあだ名をつけられるほどアンニュイな子でした。 6歳の今もって、けだるいです。 大人っぽく、周りの子のいたずらにも 「もぉ~。仕方ない子ね。」とまるで3年ほど留年したかのような反応を見せています。 正直、おもしろすぎると日々観察しています。 もって生まれた性格、自分や他人と違っていてあたりまえ。 違っていなきゃクローンですよ。そんな二番煎じの人生ありえないです。 それでいいんです。 それが個性ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧