本文へ

おさがりについて

レス45
(トピ主 2
🙂
コロ助
子供
1才5ヶ月の息子を子育て中の主婦です。 夫の親戚数件(私は会った事がありません)から、息子にいろいろおさがりをもらいました。 ハンドル付きの音が出るオモチャ、歩行器、バウンサー、ベビーカー、ベビーベッド、離乳食作りの本5~6冊、チャイルドシートなどなど。 (こちらから貸して欲しいと言ったわけではなく、いろいろあるからあげるよ、っといった感じです。) だいぶ古くて使い物にならないような物がいくつもありましたが、それ以外はありがたく使わせていただきました。 使えないもの、その他必要な物は私の実家の両親がすべて揃えてくれました。 最近になって、その親戚の方から妊娠したからまた返してほしいと連絡がありました。 なので、いただいた物をそのままお返ししました。 すると、私の実家で買い揃えてくれた新しい物を渡すのが普通だろ、と夫の両親から言われました。 私としたら、親戚とはいえ会ったこともない人に貸すのは嫌な気分です。それに、2人目の計画をしていてその子にキレイなまま使いたいと思っています。 私は心が狭いですか?皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

え?

🙂
つー
おさがりを返してとは非常識な・・・ 義両親が買った物ならまだしも、嫁の両親が買い揃えてくれた物を渡せとは、こちらも非常識な・・・ 私の両親が買い揃えてくれた物ですし、2人目を予定しているので、お貸しできませんでいいと思います。 夫から義両親に伝えて貰いましょう。

間違ってません

🐤
自分を大切に
主様は間違ってません。 おかしいのは義両親。 だいたい親戚の方は渡した物を返して欲しいと言っているわけですし、なぜ2人目を考えているのに自宅でまだ必要な物をお下がりとして渡す必要があるのでしょう? 次またお下がりが来ても、もう受け取らなくていいと思います。 義両親へはご主人から断ってもらって、主様は気にしなくていいと思いますよ。

わらしべ長者

🙂
サバ
使い物にならないようなものを寄越して、返すときはキレイなものを寄越せ、ですか。 もはや、「返す」でもないですね。 わらしべ長者ですか? 「返して」と言われたから、お下がりをそのまま「返した」だけ。 しかも、自分の両親が買ってくれたものでしょ。 そんな戯言は放っておけばいい。 ご主人からちゃんと義両親に話をしてもらえばいいだけです。

借りたものだけで良い

🙂
かほこ
こちらから貸して欲しいと言ったわけではないですよね? 借りたものだけで返却して、何か使わないものがあれば一緒に渡すくらいでいいと思うのですが。 あとは何かお礼でも渡せばいいですよ。 実家に頂いたものは、大切にしたいので貸せませんとキチッと伝えた方がいいです。多分、義母も悪気なく、単に考え方が違うのだと思います。 うちの義母も、子供の物は親戚みんなで順番に使いましょうー。と実家、義実家、友人からのプレゼント関係なく、使わなくなった物は、次へ→また戻ってきて→次へ→次へ→って感じでした。おもちゃなんかは、4人目くらいでボロボロになるのもありますが、私はあまり気にならなかったので、そのシステムでやってました。確かに数ヶ月しか使わないのに必要な物もありましたし、助かりましたが、大切な物は渡さずに保管してました。 嫌なら嫌と言わないとわからないと思います。

まずは

🙂
牡蠣好き
ごめんなさい タイトルだけを見て、 勝手に想像してしまいました。 夫側の親戚等が要らないものまで おさがりとしてくれて、 それを嫌だなぁ、、、。って 悩んでる内容なのかしら?と 勝手に想像してしまいました。 せっかくの好意なので 使う使わないは別として…って 思いました。 お恥ずかしい限りです(汗 >私の実家で買い揃えてくれた新しい物を渡すのが普通だろ、 >と夫の両親から言われました ないですよー! > 最近になって、その親戚の方から妊娠したから >また返してほしいと連絡がありました。 >なので、いただいた物をそのままお返ししました。 それでじゅうぶんです。 (私なら、使えないほどの物は数点処分したりしてたかもです) 譲ったものを返して、と言う親戚も少し考え無しですが ご主人の義両親の考えが非常識。 コロ助さんのご両親が自分の娘の子供へ、と 買い揃えた物を何故、お古のお返しとなるのでしょう。 心が狭い、などとは思わないでね。 ご主人にも言いましょうよ。

頼んだ訳じゃないんだけど、

💡
にゃんにゃん
そのまま返していいってー。 逆に何か期待してた? 欲しいって言って貰ったわけじゃないけど、何か付けて返すかな?? 義実家は、どんなおつもりなんでしょ? ちなみに義実家からは何かいただいたのですか? まさかお下がりだけじゃないですよね? 買って貰った品を渡せって、親戚にいい顔したいだけじゃないの?って思います。 2人目に使うので渡せません、実家からなんで!はっきり言いますね。

自分の子を最優先!

😨
タンバリン
自分の子供を最優先にしてあげてください。 愛情がたくさん詰まった物なのに、わざわざ親戚に譲るなどおかしな話なのですから。 そもそも勝手にそちらから中古品を譲り渡しておいて、後日やはり返却しろなどと言う人にロクな人間はおりません。 このことについて、あなたの夫は何も言わないのですか?

それでいい

ささかま
旦那さんのご実家やその親族には常識なのかもしれませんが、私の知る常識とは違うみたい…。 「まだ残ってたら返してほしい」と言うのは非常識ではないと思いますが、そのまま返ってきて文句を言うのは意味がわかりません。 旦那さんのご実家親族は、全員でベビー用品をまわしてるのだと思います。 誰が買っても親族全員、皆のもの。 だから、トピ主さんが用意したものでも親族皆の物なので、渡さないのはありえない。 という考えなのでしょう。 旦那さんは何て言ってますか? 私は、処分予定のもう使わないものなら差し上げますが、そうでないものは渡しません。 親族皆のものではなく、我が家のものだと思うので。

トピ主です

🙂
コロ助 トピ主
レスいただきましてありがとうございました。 夫に気が進まないと伝えましたが、新品を親戚にまわす事はまったく抵抗ないそうで、私の両親に許可を貰えれば貸して構わないというか、是非貸してあげよう、何が嫌なのかわからないと言われました。 私の両親には、親戚に回した方がいいと言うと思うので、まだ相談していません。 皆さん義両親にハッキリ意見を言えるようで羨ましいです。 情けないですが、私にはその勇気がないので…。   質問にありましたが、義両親からは新居の家電(電子レンジ、洗濯機、テレビ)を買ってもらいました。 私の両親からはベッド、ダイニングテーブル、キッチンボードと現金のお祝いをもらいました。

全然狭くないですよ

いなびかり
まず、「あげるよ」と言って、使い物にならない、捨てるような物をくれる神経がおかしいし、 一旦「くれた物」を、返してくれと言う神経もどうかしています。 そして、妊娠したからと言って、あなたのご両親からいただいた物を他人に貸せと言ってる義理の親? 開いた口が塞がりません。 あなたは至極真っ当です。狭いどころか、奥ゆかしささえ感じます。 いとこと義理の親がおかしい。 あなたは全然おかしくないし、とても良識があるかたですから、どうかそんな人達に毒されないで欲しいです。

ないないないない!

041
ダメ母
夫に話して断りましょう。 夫が同意するなら、2人目の時は義実家が揃えてくれるんだよね?って聞く。 とんでもないって言うなら、その矛盾をつきましょう。 どう考えたって義実家が非常識。 返してくれって言う親戚も非常識だけれどね。 あげる時は返してもらうなんて考えないです。 その親戚はよっぽどお金に困っているのですかね。

夫の両親が理解不能です。

🐤
ピヨピヨ
頂いたもの返して欲しいといわれたら、それをそのまま返却が普通です。 まして、今回の状態は お願いしてもないのにくれたお下がり…言うなれば要らないものです。 なぜ、まだいるものあげないといけないんですか? 夫の両親が自分の親族にいい顔をするために、なぜトピ主の両親が用意してくれた新品を渡さないといけないの? 付き合いを考えて方がいいですね。 夫はなんといってるんですか?

貰った「現物」をそのまま返す

匿名
お下がりで「返してね」も面倒なのに、、、 次に産まれる予定がある人からは私は貰わないことにしてました。 引っ越しの時に捨てちゃう可能性あるからと。 お下がりを新品で返すって「わらしべ長者」みたい。 古いのをあげたら新しくなって帰ってくる。 そんなシステム初めて知りましたよ。 心が狭いなんてないですよ。 「私の実家が揃えてくれたものは次の子供のものですから、実家へ置いてあり、実家のものです」とお断りしたら? 私は義兄嫁の第二子の出産と、私の初めての出産が同じ年になりました。 義兄の子供は「内孫」だそうで義実家からは何もなく、 私たち夫婦が殆ど揃え、私の実家や兄弟からベビー服を貰いました。 しばらくして、義実家側の従姉が妊娠したから、赤ちゃん用品全て渡せと 従姉の親が我が家に取りに来ました。 まだ若い兄弟が買ってくれたベビー服、夫と選んだベビー服数枚は本当に 隠すようにして、他のもの全て渡さなくてはならず悲しかったです。

渡しません

🙂
通りすがり
嘘も方便でお友達や自分の親戚ところに回す約束をしているとかであしらうか、次の子のために大切に保管したいのでごめんなさい、ですね もし心が狭いと言われたなら 「そうですね」か 「義実家から新しいのをプレゼントしてあげると喜ぶと思いますよ」か 夫に「次の子にはあなたの小遣いから買うならいいよ」 と返しますね 百歩譲って義実家が揃えた物もしくは実家からもらったけど捨てるつもりでいた物なら回しますが、保管するつもりの物なら渡しません 要らないものを渡して新しいものを寄越せってかなり図々しい人達ですね

価値観の違い

オレンジ
お下がりを返してとは、普通は言わないですが、相手はそれが当たり前だと言うのだから、価値観の違いなんでしょうね。 あと、お下がりを頂いたときに、何かお礼をしましたか? 不本意でも、何か頂いたらお返しをするものです。 でもね、欲しくもない物に対してのお返しするのも嫌だし、ましてや自分たちが揃えた物まであげなくてはならないなら、これからはお下がりを辞退しましょう。 今後もそういう類いの話しはあるでしょうね。 洋服や、七五三の衣装など… 人によっては自分が借りたいから、相手が必要かどうかも構わず先に貸すなんて人もいます。 貴女が貸し借りしたくなければ、お断りする勇気が必要ですよ。

個人的意見ですが

041
匿名
6歳、2歳の母です。最近って親世代の頃と違って流通を早くさせる為なのか、2人も3人もまわせる作りになっていない物がすごく多いと思います。 実際お古どころか長女に買って次女にまわす前に壊れた物もたくさんあります。 母が捨てられない症候群なんで私(35歳、親戚で1番下でしたので45年くらいの年代物も多い)の時に使ってた物とかたくさん残してあったんですが、かなり違うと感じます。 昔は3人4人普通に使ってましたけど、その頃の感覚で「もったいない」と同じ事をするのはかなり無理があると思います。 貸したら2人目のお子さんは全て新品を買い直すぐらいになると思いますが、親戚との円滑な付き合いの為の交際費だと思って、あげたもんだと思って渡す。そのかわり「なんでー?まだつかえるじゃん?」とかふざけた事言わないで2人目の時には潔く新調する覚悟が旦那側にあるべきです。その道具使って実際お世話するのが自分じゃなかったりするから疎いんです、男性...。旦那さんが変な所でケチな人なら2人目のお子さんの為に貸すのはやめた方がいいです。 バギーは上の子の時も3歳ぐらいまで乗せてたし、親戚からのお古だったけど「まだ荷物乗せたりするのに使ってるからちょっと待って~」と4歳時点(妊娠中)では言われ5歳過ぎてもらいました。まだ1歳5ヶ月なのに慌てて譲る物ではないですよ。 ベビーベッドもなんだかんだ子供の布団を片付ける場所として6年間活動中ですし。 チャイルドシートもどんなタイプかは分かりませんがうちのは6歳まで使えるタイプだからずっと取り付けたままですし。 そもそも使えなかった物は処分したりしてるわけですよね?返してと言われたらそういうのも現状保存してないといけない事になりますよね。非常識じゃないですか?息子にしっかりしてほしいです。

トピ主です

🙂
コロ助 トピ主
たくさんレスをいただきありがとうございました。 義両親から、今まで親戚同士でそうやってきた、出し渋る家は無かった、また自分たちに戻ってくるんだからワガママ言わないでくれ、とたたみかけられました。  夫に言ってもわかってもらえないようなので、新しい物を渡そうかなと思っています。 たくさんの意見をうかがって、私の考えが間違っているわけではないと認識できたこと、皆さんに感謝いたします。ありがとうございました。 そして、今後は息子のため、自分のためにも、自分の意思を自分で言えるような強い母親になれるようがんばります。

会ったこともない人に普通は貸さない

気の毒です~。 なかなか手強い義両親ですね。 日本の話じゃないみたい。 物の乏しい国なら、そういうこともよくあるのかもしれないけど 今の日本では、聞いたことがないです。 それに、自分の物の何を貸すとか貸さないとか、義両親に決められるなんて 不自由すぎるし、かわいそう。普通じゃないですね。 特に思い入れのある物は、取っておいて まあ良いかと思うものを貸して差し上げたら、どうでしょう。 完全に全部を貸さなくてもよいのでは? 義両親も全てを把握しているわけでもないでしょう。 もしも、あれは?あれもあるでしょう、とか言われたら あれは、とても大事にしているので、貸せません。 とサラッと言ってみたら? かなり、変わり者の方達のようなので 通用するかはわかりませんが あなたの精一杯のエネルギーを込めて、心からがんばって これだけは、と、守りましょう。 食い下がられても、これはちょっと、で押し通せば良いです。 もし、そこまで大事な物がなければ、貸しても良いけど これは母が買ってくれたもので、大事に使っていたものなんです。 と一言言っても良いのでは? 大丈夫そうな顔をして、どうぞどうぞ、良いんですよ~と貸すと 平気なんだと思われそう。 私だったらそこでグッときてポロッと泣いちゃいそうです。 もちろん基本的には、親戚どうしお友達どうしで、短い間しか使わない物を 貸し借りするのは、良い事だと思いますが 第一子で思い入れのあるものってありますよね。 また、親がせっかく新品を用意しててくれたのに 知らない人に貸すのは、嫌だなぁ。 買ってくれた親に悪いな~という思いもしますし 第二子に汚れたものを使うのもかわいそうだし。 無事にきれいなままで帰ってくると良いですね。

良い機会です。感じよく断る練習をしましょう。

🙂
セントーリー
まずは、ご両親からいただいたものを分類私ましょう。 長く使えそうで、絶対に渡したくないものをよりわけます。 それは絶対に渡してはいけません。 ちなみに我が家は、良質の木製のおもちゃや、 高級ブランドのシンプルなおもちゃ以外は、 早めにお下がりに出しました。 電気系おもちゃは音が歪みます。 安価なおもちゃは、消耗品と割り切ってよいかと。 大事にとっておいても、壊れてしまいますから。 使えるうちに早めにプレゼントをおすすめします。 絶対に渡したくないものは、 存在を隠す。 もし覚えていて聞かれたら、 「まだ◯◯ちゃん(お子さん)が気にいっているし、私の両親からの愛情がこもっているから、 二人めにも渡してあげたいのですよね」 笑顔。 文句を言われても、 笑顔で 「これは無理なんですよー」 何も全部出さなくていいのです。 ちょっと足してあげればカドは立ちません。 なんだったら、安物(失礼)を足して渡せばいいのです。 なんだったらお返しする時に、 「壊れていたものがあったので、いくらか処分しましたよ。 こちらはお返しいただかなくて大丈夫です」 笑顔でこれくらい言いましょう。 トピ主さまは、良い訓練ととらえて、 練習しておかないと、 ママ友社会でやっていけませんよ。 図々しい香りを感じたら、 スッとひいて、サーっと離れる。 「あれ?なんだか変だな?」と 思いながらも流されていると、 息苦しい交友関係しか築けません。 お子さまにもよくないですよ。 義母やご主人がケチと言おうと、 何と言おうと、笑顔でスルー 「これだけは、次の子に渡してあげるので」 自分の軸がないと、 子育てって本当に苦労します。 ご主人も、自分軸がない、義母の良い子くんのようです。 まずは、トピ主さまがしっかり芯を持つことをおすすめします。 健全な関係性は、 自分で築くものです。

わがままでも心狭くもないです。もう一度旦那に話を!

🎶
まめ
中古を押し付け、他人が買った新品をよこせなんて腹の立つ話ですよ。 仕方なく貸すとしても、一度義両親に 「使っていただいても構いません。ただ、これは私達の子のためわざわざ新品を買い揃えたもので、私達も二人目は考えています。私たちに子が生まれたら、勿論今回と同じ扱いで、貸したもの『ではなく』新品でお返しいただけるということですよね?」と確認するのをオススメします。 直接は難しそうだから旦那さん経由かな。 貸すまで譲歩するなら、自分の子も同様にしてもらえる確約を貰えたら、にしましょう。旦那に旦那側で新調を約束させるでもいいし、とにかく同じように扱ってもらわないとね。 貸すにしろ、そのくらいはしないと、今後も一方的にやり込められるばかりだと思います。 従順なトピ主(とその子)だけが不利益を飲み込むのは、義両親の顔が立てられてたとしても不健全。 もしくは、あくまでトピ主親の購入したもので、トピ主親のものなのでトピ主親族で使い回す。夫親族で使い回すものは、夫両親からの頂き物・借り物。トピ主家のものはトピ主家側のみ、夫家のものは夫家側のみで使い回すことにしよう、だってうちの親のものだから、うちの親族が使うなら当然そちら優先。と旦那に言ってみてもいいかと。全然おかしいことではないはずです。 恐らく義実家一族は、トピ主家に来た物品たちの様に、一族の持ち物は誰のでも、汚れようと壊れようと一族をぐるぐる行き来させてきたのでしょう。それが当然で、あなたもその一部よと。この事に限らず何となく親戚一家の壁がなく濃厚濃密な関係性を感じます。 今後もそれに巻き込まれて違和感ないのなら構いません。自分は間違っていないと思いつつ相手に合わせてお付き合いしようとする柔軟な姿勢は尊敬します。ただ、今後も見据えて100%同意できないのなら要所要所で我が家には我が家の都合があると意思表示はした方が良いと思います。

コメント2見ました。

💡
にゃんにゃん
出ししぶる家はなかった、って言ってますけど、お嫁さんが実際どう思ってるかなんて、分かりません。姑に言われて仕方なく、って方も居たと思うんですよね。 もう産まないとしているなら、差し上げます、ってなりますが、兄弟を考えていたら、3年ぐらいは保管してあげないなぁ。 性別や新品で揃えるっていう人も居るから、絶対じゃないけど。 お下がり品って、こちらの善意でしょ。親戚間の見栄?なのか、トピ主の立場なら言えるけど、孫の品を姑がしゃしゃり出てくるのか不思議~。 もし親戚で集まる機会があったら、お嫁さんに聞いてもいいかも。

貸しちゃだめです

😠
ありす
貸したらボロボロになって帰ると思った方が良いです。 実家の兄弟に貸した、世話になった友達に貸した等嘘も方便で。 大事なものは可能であればご両親に話して実家で預かってもらうと良いでしょう。 旦那さんは味方にならなそうなので真実は言わないように。 すべて貸さないのは角がたつので、数点妥協できるものだけ貸しては?

もう閉めてしまったかもしれませんが…

🙂
まりる
うちはおさがりしたものは返ってきませんでした。 返すからおさがりして!と言われおさがりしました。 まあ渡すならあげるつもりでとは思いつつも 付き合いもあるのでしぶしぶ… 下の子が産まれるときに、 我が家にもおさがりしてくれるだろうと 安易に考えていたら、無理!と言われ、 自分はおさがりしないんだ、しかも最初は 返すって自分からお願いしておきながらと イライラし、さらには無断で一部の おさがりが送られてきました。 もうないものだと思っていたので、 買い直した出費も無駄だったし、 無断で送るところも神経を疑うし、 さらには送ったものの半分くらいで 性別違いの服のみだったし価値観が 合わないだなと思いました。 元々濃い付き合いをしていたわけではないので こんなに不快な思いをするだったら、 おさがりなんてしなきゃ心も懐も痛まなかったのにと 後悔しきりです。 ご両親からいただいたものは大切にしたくないですか? 一度自分の手を離れたら自分のものでは なくなってしまいます。 価値観の違いは埋められないと思いますが、 どうか後悔しない選択をなさってください。

やり方が、悪い親戚

がるぼ
単刀直入に言えば、相手親戚の、親切の押し付けより「迷惑のお節介」と私はみえる。 物を大事にする自体悪くない。 おさがりは個人的悪い、私はイヤでない。 妊娠したから返却せよは、それは筋違い。お門違い。 だったら始めから、親戚側はそのような行為する方が一番格好悪い。 第一,会ってもいない親戚が勝手にやってる行為は、失礼だけど礼儀というの知らぬのか。その 主さんしばらく、その親戚から手紙・物送ってきても、丁寧に断ることです。開封せず、やんわりとおことわりする。 なぜだ?と相手から来たら、本音を自らの意志を貫き通して欲しい。一端却下ということいいんです。

渡さないで 実親が悲しむ 今後義理関係の付き合いをやめる案件

🙂
匿名
きっと妻の親は上質なものを買い与えたことでしょう。 その思いを大事にして。 義両親は直接嫁に攻撃してくるでしょうが、 あなたが先ずは夫に嫌だと伝えて下さい。 「私の親が買い与えたものに限っては第二子に使いたいので大事にとっておきたい。渡したら親が悲しむ、これはわがままではなく大切な両親への親孝行だ」と。 >夫に言ってもわかってもらえないようなので、新しい物を渡そうかなと思っています。 夫に嫌だと言うべきです。 真の敵は夫です。 今後も子供や妻や妻親の財布や親心を利用していい顔させたくないでしょう? 第二子の時はお下がりも受け取らない。 妻の仕事の休日と夫の仕事の休日は一緒ですか?シフト制でバラバラですか? 夫の両親からの連絡は妻は受けずに夫にすべて受け持ってもらうこと。 電話は取らなくていい、LINEは通知で未読スルー、夫不在時のアポなし突撃は玄関を開けない。 夫が帰宅したら「LINE来てるみたいだけど?」「うちに来たようだけど手が離せなかった」とだけ伝えておく。 夫の休日に夫が子連れで帰省して親孝行すればいいんです。 妻が無職で夫の就業中に妻の実家にばかり帰省するのも当然NGですよ。

基本的にはそのままお返し

🙂
春巻き
こちらから申し出たわけではないのですが、 貸していただけて助かった事がいくつかでもあるならば、 お礼として、お菓子などおつけしてそのままお返しがよいと思います。 仲がよいと言うわけではない相手ですし、 しかも、1回差し上げたものを返して、と言ってくる本心はもしかしたら、 お礼もないような人にあげなきゃよかったわ!という事かも知れないので、 とりあえず何か差し上げて終わらせた方がとりあえず無難、という意味からも。 そんな本心がないような方で、トピ主さんに第二子が考えられなく、もう今後は使わないなら、新しく買いそろえた育児用品をおつけするのはありかもしれないし、 その方の流儀では1度お渡ししたお下がりを返して、と言うのは失礼ではないらしいので、自分がまた必要な時にこちらはまた返してくださいね、など付け加えてお渡しする考え方もあるかもしれないけれど、 どの面から考えてもちょっと面倒くさいので、お借りしたそのままを、ちょっとしたお礼をつけてお返しするのがまあ無難なところだと思います。

見苦しい義実家

🙂
はな
そんなの、自分が見栄を張りたいだけでしょう? 嫁実家の出資に乗っかって張る見栄って、なんて恥知らずな! もうね、恵んでやんなさい!って私だったら娘にそう言います。 そして、無理してでもまた新しいのを買ってあげます。 そんなケチの付いた物、自分の孫には与えたくありませんから。 と言うか、常識ある人なら先方様の方が気兼ねして新品の物は辞退されるハズですが、お宅の義実家親族の事ですからどうでしょうね?期待できそうにありませんね。 今度からは使う物だけを実家から持ち出して、使わなくなった物や大事な物は実家に保管しておく事をおすすめします。 あなたも我慢ばかりしていたら、いつか大爆発しますよ。ちゃんと自分の意見が言えるようになると良いですね。

何やってんの! 今拒否らないでいつ出来るの?

041
終身インドア
押し売りならぬ押し貸ししたあげくに元本の何倍にもなる利息つけて返すのがあたりまえっていったいどういうご思考なんでしょうね。 今が分かれ目だって分からない? しっかりはっきり意思表示しないとあなたもそういう輪の中に組み込まれますよ。 次からは、なんて甘い考えは捨てましょう。もっと強烈なことを要求されますから。 夫にわかってもらえないとあなたは言うけど、夫と義実家にわかってもらえる日など金輪際来ません。 分かってもらう のじゃなくて、分からせる んです。 嫌なものは嫌だって言えない関係っておかしいと思いませんか。 あなたのお子さんもそういうやり方があたりまえの人になる確率が高いんですよ? それでいいの?

これからは、二度とお下がりを受け取らない。

😨
むいむい
今回は、新しいものをいくつか安く買い揃えてプレゼントする。トピ主さんの両親が孫にと買ってくれたものを、そんな感じで使わせたくないよね。 これからは、二度と義実家からお下がりは受け取らない。 使えないようなお下がりもあったのに、新品同様なものを返せとは、ガメツイですね。

選り分けする

🙂
ぶんた
気に入っているものや思い入れがあるものはあげない。 服やバギー等は流行りがあるからあげたら? ただ、ご主人には一言言うべき。 『今回差し上げた物は返してもらわなくていい。お下がりを回し合う価値観は私にはないから、次の子の時には貴方が新しい物を揃えてね』と。 今回は義両親やご主人の意向に沿うんだから、当然だと思います。 義両親が買ってあげた物ならともかく、妻両親が買った物を嫌だと言っているのにあげるように無理強いをしている時点で人間性を疑います。 だからあんまり考えない方がいいです。 選別してあげる。 まだ使用中や思い入れがあるならあげない。 実家にこっそり保管して。 義両親に聞かれたら別の人に貸してますと言えばいい。 全部をあげなくてもいいんですよ。 一部あげてあとはスルーして。 自分の気持ちも大切にしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧