本文へ

小型冷蔵庫の冷凍室の霜

レス16
(トピ主 2
🐧
アイス大好き人間
話題
 いつも楽しく小町拝見しています。 小町には生活の知恵を身につけた主婦の方が多いと思うので相談させていただきます。  さて、私は21歳大学生です。昨今のコロナ禍で大学側から県外の生徒の登校は自粛するように、実習などで登校の必要のある生徒は県内に移住するようにとのお達しがあり、この春から大学に紹介してもらった学生アパートで一人暮らしを始めました。  相談したい内容は題名そのままです。一人暮らし用に購入した小型冷蔵庫の冷凍室の霜がすごいんです。 早速霜対策で色々調べて、テープなどを購入し、現在では気にならないほどになりました。 メインでお聞きしたいのは有効な霜対策ではなく(勿論教えていただけると嬉しいです)、なぜこんなにも霜が張ったのかということです。  実家暮らしの頃はよくある家庭用の冷蔵庫を使っていて、冷凍室に霜が張っているのを見たことがありません。祖父母宅(一時期お世話になっていた)の冷凍室も同様です。ついでに言うとバイト先の飲食店の大型業務用冷凍庫でも見たことがありません。  スーパーのアイス用冷凍庫なんかでは霜が張っているのを見るんですが、霜が張る、張らない の違いは何なのでしょうか?  もし冷蔵庫の構造上の問題だったりするのであれば潔く諦めようと思っています。

ランキング

レス

直冷式と間冷式(ファン式)

🙂
ゆうす
ご実家の冷蔵庫に霜が付かなかったのは、ファンが付いていたからだと思います。 小型冷蔵庫の多くは直冷式でファンが付いていません。 そのため、霜が付きます。 日本製でも、一部のものはファン式があったような気がします。

氷を作っていますか

🙂
ひろ
冷凍室と冷蔵室が別れている、いわゆるツードアタイプであるという前提で答えます。 当然ですが、霜には原料が必要です。そう、水です。 最近の大型冷蔵庫は氷は冷蔵庫の奥の方で作られて専用の氷ボックスに落ちてくるしくみになっています。 「冷凍庫」に「水」があるとまずいからです。 ご実家の冷凍庫でも、むき出しの水を入れて凍らせたりしているとおそらく霜が付きます。 というわけで 一般的な製氷器で氷を作っている場合、大量の霜が付きます。 密封タイプにするといいでしょう。 あと、空気にも「水」は含まれているので、冷凍庫がスカスカで空気が多かったりすると霜も増えます。 扉の開閉が頻繁だと、何度も新しい空気が送り込まれることになり、さらに温度変化も激しくなるのでこれも霜の原因になります。 食品の入った袋の密封が不十分でも、中に空気が入っていても、濡れていても、霜の原因となります。 水も空気も入れない(凍った個体をぎっしり詰め込む) のが重要です。

自動霜取り機能

041
キリル
私はアラフィフなんですが、私がチビのとき、五人家族で小さいワンドア冷蔵庫一つで生活してたんすよ。 ワンドアだと庫内に小さい製氷室はあるけどアイスとか冷凍食品とかは溶けますからね、まあ不便なことこの上なかったんすが、一番母がブーブー言ってたのが、製氷室周りに霜ができてまめに霜取りしなきゃ大変なことになってたこと。 当時ファミリー用は既にツードア主流でスリードアも出てきてて、CMでは「自動霜取り機能」を謳ってました。 「今時ファミリーでワンドア冷蔵庫とかあり得ない、あれが欲しい」と家族皆言うんすが、父が「絶対ダメ!」。 なんか苦労が美徳みたいな変な価値観持ってる変な人でね。 まあ父はどうでもいい、私が言いたいのは、「自動霜取り機能」がないと霜だらけになってた、ということ。 冷蔵庫がブーンって唸るのは霜取り運転してることが多いね。 その後、自動霜取り機能がなくてもそもそも霜なんかつきません、という更に高機能製品も出てきたっけかな。 何にせよ、もうファミリー用の大きい冷凍冷蔵庫は霜対策の機能がついてるのは当たり前で、敢えて霜取り機能とかは言わなくなって久しいですね。 でも今も単身用とか寝室用なんかの小さいツードアやワンドアの冷凍冷蔵庫の、特に安いタイプは、機能は基本的な冷やす機能のみで、自動霜取り機能もついてないヤツがありますから、そしたら霜対策は自分でしなきゃならないですわな。

同じようなレスがつくと思いますが、、

🙂
家電の達人かも
小型冷蔵庫というのは単身者向け製品ということで、 機能さえあればそれ以上の付加価値をつけない、 まあコストの問題やら霜取り装置のスペースなんかの問題で 付けられない、、、で霜がつくんですよ。 具体的には家庭向け冷凍冷蔵庫ならば、 同様に霜は発生するんですがそれをヒーターで溶かして除去する という機能がついているんです。 業務用もたぶん付いていると思います。 スーパーのアイスの冷凍庫も昔は霜びっしりは よくある光景でしたけど今はほとんど見ませんね。 霜がつく原因は「ドアの開け閉め」による空気中の湿気が 入り込んでそれが冷やされて(冷凍されて)徐々に溜まって 霜になる、、、ということです。 と、いうことでお持ちの小型冷蔵庫では霜はつく、 ということで潔く諦めてくださいな。

昔は霜が付くのが普通でした

041
チュン夫
小型冷蔵庫の冷凍室というのは、金属板に囲まれた部分が冷たくなり、氷を作れ、庫内を冷やす部分でしょうか。 それなら霜が付くのが普通です。 冷たい飲み物を入れたコップの外側に水滴がついて濡れる現象は普通に見てますよね。 これは空気中の水蒸気(完全透明)が冷たいコップで冷やされて水滴となって見える現象です。 それと同じ現象が冷蔵庫を冷たくする金属板上で起こり、コップなら水滴になるところ、元々氷を作る部分なので水滴が氷になります。 それが繰り返されて霜となってどんどん成長するのです。 昔の冷蔵庫はそれが普通だったので「霜取りボタン」が付いていて、霜がある程度付くと、霜取りボタンを押しました。すると冷凍する金属板が分からないくらい暖まり、霜が解けて下のトレイに水が溜まっていました。 ネットで見ると、最近の小型冷蔵庫には「霜取りボタン」がないのですね。驚きました。霜が付くとカチカチになるので除去するのは大変ですね。 霜取りボタンがあっても、霜が付きすぎると時間がかかるので霜にお湯をかけたりもしました。 今では当たり前の「霜が付かない」冷蔵庫・冷凍庫は霜が付く冷却部分を定期的・自動的に温めて霜が付かないか、多少付いても水となって流れ落ちるようです。

自動霜取り装置のついていない冷蔵庫

041
残念
霜がつく、というのはその冷蔵庫が自動霜取りの装置がない、ということだと思います。自動霜取りがない冷蔵庫は価格が安いですが、つまり、霜が大量に発生して、長く置いておくと溶かすのが大変になり、水があふれたり、となるのでその形式のは実はおすすめできません。 買い替えをするのがいちばんです。お買い求めになる場合はご注意ください。

冷蔵庫のタイプは2ドアです

🐧
アイス大好き人間 トピ主
 トピが公開されてから早速レスいただいてありがとうございます。  説明不足な点があったので補足です。  ひろさんがおっしゃるように冷蔵庫は2ドアタイプで、冷凍室が上部にあります。  ゆうすさんがいうように直冷式か間冷式かはわかりませんが、ファンが回っている感じはしないので直冷式かもしれません。  中に入れているものですが、基本的にいつもアイスと冷凍食品で6割程埋まってます。氷を作ることはないですし、水気の多いものを凍らせることも今までありません。どこから水分が来てるんでしょうね…不思議です

なぜ霜がつくのか?

🙂
ぷ~にゃんパン
霜って空気の中の水分なんですよね。 冷蔵庫を開けるたびに、空気が入るわけですよね?それで冷やされ霜になる これが霜が出来る仕組み。 冷蔵庫が霜るのは、冷却核が0度以下になるものでしたら霜は発生しやすいそうです。しかし、霜が着く冷蔵庫は冷却が強いものが特徴だそうです。 どの冷蔵庫も霜が出るが、 小型冷蔵庫には霜取り機能がついてないのがまだ多いのだと思いますよ。 大きい冷蔵庫ほど、ちゃんと自動霜取り機能があるのですよ。 だから見たことがないのかもね。 業務用の冷蔵庫も自動霜取りがあり、たぶん温度の所に「DF」表示が出るはずです。 これ霜取り中の表示です。私の職場でも業務用の冷蔵庫があるので一定時間に温度表示確認があるので、今はDFだとデフだ!と言ってます。

冷蔵庫の霜取り機能の有無

041
フクロウ
若い方にはからないのかな? 昔は霜が付くのが普通で、今の様な霜が付かない冷蔵庫が出てきた時は、大々的にアピールしてましたが、今はその機能が付いていて当然なので、わざわざ明記してないみたいですね。 小型冷蔵庫は霜取り機能が付いていない物が多く、使い方ではなく機能の問題です。

定期的にとる

🙂
おじさん
私も以前小型の冷蔵庫を持っていて、冷凍庫の霜はすごかったです。 私は、100均あたりのプラスチックの何か(小さいしゃもじとかそんなイメージ)で、定期的にがりがり霜をとってました。 そのときはちょっと大変ですが、数か月に一度のことなので、楽しんでやってましたよ。 もちろん、けがや故障には注意してやってください(やるなら)

こまめにお掃除

😀
冷凍食品大好き
最近、小型冷蔵庫を購入することになり 霜取りについて量販店の店員さん聞きました。 取扱説明書にも載っていると思いますが。 基本、大型冷蔵庫は自動霜取りになっていますが 小型は手動で霜取りをしなければならない。 手動で霜取りをするのは、たまに(月一位かな)電源を切り 布等で水気を拭き取るという作業をする。 これをしないと冷凍庫は霜がどんどんついていく様です。 私はこれは大変だと思い、自動霜取りができる一番小さな機種を選びましたが 126リットルでちょっと大きめです。

皆様ありがとうございます。

🐧
アイス大好き人間 トピ主
トピ主です。 ご意見伺う限りやっぱり機能の問題らしいですね。あまり扉の開け閉めはしていないつもりですが今度から頻度を気を付けてみます。 現在霜取りは霜のつく部分に薄いシート(テープ?)を張って、霜がびっしりになってきたら一気に剥がして処理してます。ほとんど週一で行ってるので大変です… まだ購入してから一カ月ちょっとなので買い替えは考えていません。 気長に付き合っていこうと思います。

家電屋さん、教えてくれなかっんだね。

🐶
アップルパイ
単身者用の小型冷蔵庫でも、冷凍庫が上についていないタイプがあります。これだと霜はつきません。今の冷蔵庫、新品なら、新しいうちにリサイクルとして売る方法もありますよ。

霜取り方法

🙂
ぷ~にゃんパン
霜ると何か先のとがったもの等でガンガンやりたくなりますが、それだと冷蔵庫が傷がつきます。 3つやり方があります。 1つ目は、熱湯で濡らした熱々タオルで拭くように取る。 これは月1程度で定期的にやるなら有効だそうです。 2つ目、ドライヤー熱風で溶かす あまり厚くない状態なら有効。やる時は全部外せるものは外して、下に氷が落ちてもいいようにビニールをしてやるといい 3つ目、冷蔵庫の電源をOFF(コンセントを抜く) 時間はかかるが、霜がきつい時はこれが有効 これもビニールをひいてやるといい。電源をOFFにしてしばらくおく 冷凍庫の扉は開けておいた方がいいかな。溶けたぐらいに霜をとるといいみたい。 どれも最後は冷凍庫全体を乾拭きするといいそうです。 濡れているとまた霜りますから。 月1やると良いそうですよ。

そうそう

🙂
ぷ~にゃんパン
霜取りのやり方の3つ目の電源をOFFですが やる前に冷凍庫のは出しておく、保冷BOXを用意して入れておく。 冷蔵の方も電源が消えますが、保冷剤を2つぐらい用意して、冷凍しておいてから、掃除の時冷蔵庫側に入れておけば多少持ちますよ。

冷蔵庫のサイズの問題かな?

🙂
はろか
冷蔵庫の容量の問題だと聞いたことがあります。 小さいサイズは霜がつくそうです。 たぶん、2ドアタイプだと小さいのが多いから トピ主さんのも霜がつくサイズではないかと。 以前会社にあった2ドアタイプは 小さいものだったので 冷凍庫にすぐ霜が付きました。 息子が大学進学で買った冷蔵庫は それより少し大きいタイプの2ドアだったのですが 霜は付きませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧