私47歳、バツあり子供あり(成人してます)
彼33歳、結婚歴なし。同じ職場の同僚。付き合って2ヶ月。
今日、彼からLINEが来て『別れて同僚に戻りたい。やっぱり結婚して子供が欲しい』と言われました。私は年齢的にも子供は望んでおらず、最初からそれは伝えていました。
彼は元々が子供好きな人で、先月、私の娘に子供が出来た事がきっかけで、『子供が欲しい』と時々口にする様になりました。
私はその願いを聞いてあげる事が出来ないので、別れた方が良いのかなと思っていました。
彼は今も通院しており、寝る前に薬を飲んでます。
朝、仕事で会うと『眠い』と良く言います。
『1人で居たい』と言う事もありました。
私はまだ好きでしたが、子供が欲しいと言われたらどうしようもないので、感謝の思いを伝えて別れを受け入れました。
彼は1人暮らしをしているので、私の荷物を取りに行って、最後に合鍵を返すと言ったら『それはまた日を改めて』と言われました。
私には意味が理解出来ず、別れるという事は、もう家には行かないという事なので、その時に返しました。
未だにその意味が分からずです。
もしかしたら子供が欲しいと言うのは別れの口実で、本当は1人になりたかったのかな…と。
それは彼にしか分からないのですが、楽しかった思い出が蘇ってきて立ち直れるかどうか分かりません。
あの時、彼の言葉をそのまま受け取ってしまったけど、合鍵を今返さなくて良いと言った彼の本心を読み取ってあげられなかったのが申し訳ない気持ちでいっぱいです。
もう、元の同僚に戻って楽しく働いて欲しいとLINEしたのですが、何か見捨ててしまった様な気持ちもあるのです。
こういう場合は、このまま彼の言葉をそのまま受け止めて身を引いた方が良いのでしょうか。