本文へ

冷凍庫の前開きと上開きについて

レス3
(トピ主 1
🙂
はく
話題
冷蔵庫の冷凍室が狭いので100Lくらいの冷凍庫を購入しようと思っています。 検索していたら扉が前開きと上開きとありますが、冷凍庫をお持ちの方はどちらを購入されましたか。 前開きが見渡せて使いやすいように思ったのですが100L位のサイズだと上開きでも中に入れているものが見えないということは無いのでしょうか。 入れるものは主に冷凍食品とアイスクリームです。

ランキング

レス

上開きがほしかった

041
りんご
先月前開きの冷凍庫を買いました。 本当は上開きがほしかったのですが、注文で時間がかかるということで でもすぐに必要だったのでその時点ではしかたがなく前開きに決めました。 上開きは前開きに比べると扉を開けた時に冷気が逃げづらいと思います。 冷気が逃げづらいということは庫内温度が上がりにくい、 電気代もその分だけかからない、霜もつきにくい、と思っています。 1か月使ってみましたが、入れるものに気をつけているせいか それほど電気代に変わりはありません。 今では便利に使えるものなので、使い方を工夫すれば 前開きでも十分いいものだと思っています。 ちなみに頻繁に出し入れが予想されるような食品(子供が食べるアイスやお弁当用の冷凍食品)は普段使っている冷凍冷蔵庫に、 たくさんあってすぐには食べない食品(魚や肉など)は冷凍庫へ、という感じです。

うちのは引き出し

041
あいす
5年前に引き出し式の冷凍庫を買いました。 引き出しは3段になっています。 切り替えスイッチが付いていて冷蔵庫としても使えます。 ただ、この引き出しは冷凍庫、次の引き出しは冷蔵庫とはならないです。 前開きだと冷気が逃げやすいかな?と思い、上開きだと下になった物が 取れにくい忘れやすいと思っていたところ、これに出会い決めました。 とっても使いやすいですよ。

トピぬしです

😀
はく トピ主
お返事ありがとうございました。 お二人のご意見を参考に早速前開きを注文しました。 冷凍庫がギッシリで油断すると開いている状態なので届くのが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧