本文へ

別れるべきか悩みます。

レス26
(トピ主 0
🙂
るるか
恋愛
バツイチ同志、5年付き合っています。 彼から再婚の話をされていますが、まだ子供が大学を卒業していないので、卒業してからと話をしました。 彼は了承しましたが、私が子離れしていない、子供も親離れしていない、早く親離れさせた方がいいと、子供の事を、少し悪く言われ、それがきっかけで、気持ちが冷め、私からは3週間程、連絡を取りませんでした。 その後、彼から、『連絡来ないけど、いい人できたの?自分は別れるつもりはないけど、どうしても、無理なら言ってね。 もしそうなら、自分も他を探すから言ってね』とLINEが来ました。 私はただ距離を置いて、彼が子供の事を悪く言ったことを反省して、謝ってほしかったのに、がっかりしました。 普段から、プライドが高いため、彼は自分が悪くても、絶対に謝りません。 普段は、険悪になっても、いつものことかとスルーしているので、今回も、私がスルーするだろうと思っているようなので、 私から『このままだと、お互いに疲弊するし、やはり家族の悪口はよくないと思う。このままの状態なら別れも考える』とLINEすると、 『そうだね』とだけLINEがあり、 その後連絡はありません。 私から、『そうだね。の一言では意味が分からないから、ちゃんと話をしよう』とLINEをしても未読スルーです。 喧嘩をすると、いつも同じ事の繰り返しで、仕方なく、私が折れて、元に戻ります。ただ、もう疲れてしまいました。 これは、別れたってことなのか、よく分からず、ちゃんと話をしたいと悶々としています。彼の家の合鍵も持ったままなので、どうしようか悩みます。 彼と喧嘩をすると、嫌味を言われたりするので、段々と嫌な部分が許せなくなっていますが、長い付き合いで、情もあり、年齢的にも、もうパートナーが見つからないかもしれないと、不安もあり、本当に別れるべきか悩みます。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

お好きにされては

🙂
amneris
主様にとって一番大切な人は誰でしょうか? 私なら、よその男に息子や娘の悪口言われたら嫌ですね 再婚したい理由は何でしょうか? 男性無しでは生きていけない人もいますので主様次第でしょうけど、わざわざ、そんな人と結婚したい理由がわかりません

このままフェードアウトで

🙂
向日葵
話す必要ないんじゃない? 合鍵は簡易書留で送ればいいですよ。 そして、LINEなど全部ブロック。これで完了。 パートナーは、出産・育児を目指さない限りは、子どもが大学卒業して就職し、自分が子育てから解放されたあとのほうが、見つけやすいと思いますよ。 仕事に打ち込み、趣味や地域の集まりに積極的に参加していれば、出会いはありますよ。 るるかさんの未来に、幸あれ!

別れたと思っているのでしょう

😒
ぐぬぬ
別に彼は悪いことなんて言ってないでしょ、ただ無神経に本心を言っただけ。あなたは気にしていることを言われたから激怒しているだけなのでは? 別れを考えると言われたら通常はお別れなんだなと思います。彼はあなたの言葉を受け入れたんです。あなたに困ることなんてないでしょう、既に愛想を尽かしかけていたのだから。 あなたがギャーギャー言うことですか?意味がわかりません。何をしたいの?

どっちもコミュニケーションが下手

🙂
ぼん
>子供の事を、少し悪く言われ、それがきっかけで、気持ちが冷め、 >私からは3週間程、連絡を取りませんでした。 >私はただ距離を置いて、彼が子供の事を悪く言ったことを反省して、謝ってほしかったのに、 >がっかりしました。 >私から、『そうだね。の一言では意味が分からないから、ちゃんと話をしよう』 >とLINEをしても未読スルーです。 自分は相手に意味が解るように伝えているのでしょうか? なんか相手にばかり期待と要求をしていませんか? あんまり積極的に連絡とって来ないな、と感じただけで、 まさかそれが以前の親離れ子離れの話題が原因だと即座に解る人は 少ないでしょう。 謎の沈黙をする人に、あとで「私が折れてばかり」「がっかり」と 不平を言われても。 あなたこそちゃんと話して下さい、と言われてもおかしくないよ。 そもそも子離れ云々の件は、悪口だとは言えないのではないでしょうか。 こうなんじゃない?って問題点を指摘しただけかも。 それに対して、悪口と捉えるトピ主さんに、 だんだん相手は何も意見できなくなるかも。 とりあえず、「疲れた」と正直に伝えて、合鍵を返してはどうでしょうか。 別れるにしても、準備が必要でしょうからね。 いつ話し合えるかわからないのなら、 別れるという結論が出たときに即実行できるよう、 物理的な部分はもう先に片付けておいたら?

うーん

041
グミ
読んだ限りだと、主様こそ全然別れる気がなくてそれを彼に見透かされていると思います。 本当に別れるなら彼からの『そうだね』で終わりです。 それを『意味が分からない!話そう!』と追いすがっているのは主様ですよね。 意味が分からないことなんか全然ないのに。 合鍵は送るかポストに入れるかすればいいだけですが、返したら本当に会えなくなると思って怖いんでしょ? >年齢的にもうパートナーが見つからないかもしれないと不安もあり、本当に別れるべきか悩みます。 結局これですよね。 捨てられて困るのは彼ではなく主様。 そういうスタンスなら何をされても文句なんか言えないし、自分のポリシーも曲げて交際してもらうしかないと思う。 彼が悪いんじゃなくて、主様自身の問題だと思いますよ。

わかってるのに

🙂
好きにしたらいいやん
そんな人と結婚しても将来子供のことで喧嘩するって判ってるのにね。 金銭関係で文句言われると辛いですよ。 してあげたいこともしてあげられない。 それを子離れできてないと詰られる。 他人の私が想像しても結果は見えてるのに。 後が見つからないから付き合ってるって、これまた端から見たら馬鹿げていると思います。 老後は老後で茶飲み友達見つければいいじゃない。 話し合うって何を話し合うのですか? お互い文句言うだけでしょ? 嫌ならとっとと離れたらいいって彼も思ってるのでしょうね。 離れたくないなら我慢する。 それが恋愛のいいところだと思います。 相手は自分の思い通りにはなりませんよ。 今回も察して欲しいのに全然思い通りに反応無かったでしょ? 相手は主様が離れないって判ってるからほってるし、もう別れてもいいって思ってるのに。 しがみつきたかったらぶら下がっていていいけど、子供のことはもう面倒見れないって思った方がいいですよ。 彼は絶対に子供をかわいがってくれませんよ。

別れたってことだと思います

🙂
百日紅
いい年齢のカップルなのに、未読スルーなどありえないです。 喧嘩すると嫌味を言われたりするなんて、もういいんじゃないのって思いますね。 「このままの状態だと別れも考える」→「そうだね」だと完全に終わっていると思います。 でもトピ主さんはまだ彼に未練がある、、、 未練というより執着かな。 とにかく終わった関係なので、子供さんのことを理解してくれる人を見つましょう。 大丈夫ですよ、中高年の婚活は盛況らしいですから、まだまだ出会いがありますよ。 彼の家の合鍵は送ったらどうでしょう。 再婚を希望しているなら、彼とのことは受け入れないとね。 前を向いて頑張りましょう。

やめといたら?

🙂
既婚
>喧嘩をすると、いつも同じ事の繰り返しで、仕方なく、私が折れて、元に戻ります。ただ、もう疲れてしまいました 大学卒業するまで再婚を待ってほしいという事のどこが子離れしてないっていうんでしょう。 主としては親のケジメとして大学卒業までは再婚しないという事なんだろうなと感じたしだからって子離れしてないなんて全然思わないし。 子供の事を思ってるんだろうなと伝わってくるし。 彼と、距離をおいてる時も主が子離れしてないとか言われて怒っていた事を伝えてないなら、その彼なら、主が何に怒って連絡絶ってきたのか気付いてもいないでしょうね。 まあそこは言わないと分からない場合も多いかも。 でも >このままだと、お互いに疲弊するし、やはり家族の悪口はよくないと思う。このままの状態なら別れも考える こう伝えたそうですが、これだと彼みたいな人は、何が家族の悪口?って感じで、何も分からないかもね。 主が何を言われてどう感じたのか、ここに書いてあるようにハッキリ伝えないと伝わらないと思います。 でも、そんな子供じみた彼に、もうそんな事はいちいち伝えずに別れたらいいんじゃない? せっかく子供を独り立ちさせるまで育て上げて1人で自由に出来るのに、 そんな鬱陶しい感じの言動ばかりで喧嘩ばかりするような彼氏と再婚して面倒事を抱える日々を送る必要あります? その彼と結婚しても、主が子供に何かしてあげたら、子供にそんなに良くしてあげなくてもいいのに、子離れしてないだの何だの難癖付けてくるに決まってますよ。 まあこれはする必要はないかもしれないけど、その彼は、主の子供と会ったり交流して仲良くしたりもしてなさそうだし。 主の子供の事を彼は、主にくっついてる邪魔な者としか捉えてない。 再婚するにしても、子育て終えて年齢も重ねたなら、もっと穏やかな人なら再婚する価値もあるだろうけどね。

うん

041
くま2
お別れ済かと。 必要なら確認の意味で「さようなら」とでも送っておけばいいのでは? まあ、子供に関する価値観が合わないし、その価値観の違いも障害になるようなので、このままお別れで良いと思うよ。 向こうもそこまでの拘りも無さそうなので。

もう別れてる

041
mari
状況から、もう終わっているように思いますね。 彼は去るもの追わずという感じ、引き止めたくほどトピ主のことも思っているわけではなさそうです。 トピ主も毎度のことに疲れていますし、情が捨てきれないのでしょうがそういう人と一緒にいるのは良くないと思いますよ。 5年も付き合っているなら慣れというか飽きもあるでしょうし。 再婚の話をするのは自分の老後の介護をあてにしてのことじゃないかなと感じます。 男性がいないと生きていけないですか? お子さんもいるし、喧嘩ばかりするような人に執着するよりお子さんと一緒に過ごす時間が幸せなのでは。 彼の方も、 >『このままだと、お互いに疲弊するし、やはり家族の悪口はよくないと思う。このままの状態なら別れも考える』 >『そうだね。の一言では意味が分からないから、ちゃんと話をしよう』 立て続けにこんな試すような詰めるようなLINEが来たらいい加減鬱陶しくて冷めるんじゃないですかね。 彼とは元には戻れないだろうし、トピ主はただ一人になりたくなくて執着しているだけだと思います。 このままお別れして、パートナーが欲しいなら結婚相談所なりアプリなり利用する手があると思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
ここに投稿する方が該当するのか、女性が多数該当するのかわかりませんが、「情」があるから…と、いう人が多いですね。 彼は主に「情」はないですよ? 情は自分自身にしか掛けない。 自分が一番だから! 「好きな人が出来たら言ってくれ!知らないで待ってる俺がバカみたいだから」 って意味の事をを言っている位だから、別れても良い準備は物理的にも感情的にも彼は出来ています。 5年は長いですよ。 そして、まだ数年ある。 バツありだから、彼も我慢がまだ出来てるんだろうな。 タイミングが、良くなかったんじゃないかな。仕方がないというか。

これまで同様に…

😒
りろ
トピ主さんが折れていけば、元に戻るかもしれません。 でもそういう形でしか戻らないという時点で、平等な恋愛関係としては終わっていると思います。 はっきり終わらせることを決心できないのは情とかではなく、 >年齢的にも、もうパートナーが見つからないかもしれないと、不安もあり これですよね。 そして彼はトピ主さんのそういう気持ちを見透かし、その上に胡坐をかいてきたんです。 3週間も連絡を取らないという不毛なことをするより、さっさと鍵を返してしまいましょう。

試し行動が別れに繋がった

🙂
ぶろっくま
試し行動で彼に別れを仄めかし、謝らせたかったのかもしれませんが、墓穴を掘りましたね。追いかけてももらえずそのまま無視されてお気の毒です。 ちょうど疲れ果てていたのならよかったではありませんか。鍵はなんとかして返却してください。もし彼から連絡が来たら、別れたと思ってた、もう終わったのだと言えば良いです。

なんか嫌な彼

🙂
わんこさん
妊娠したから早めに籍を入れたい訳でもないのに、大学卒業まで待てない理由がよく分かりませんね。とにかくコントロールしたいだけのような。 他探すからってわざわざ言ってくるのも、早く謝らないと他に行くよ〜って脅してるようなものですよ。 幼稚な彼は放置して、トピ主さんこそ他を探しましょう。 キッパリ別れたいときは、相手から連絡があっても無視を徹底すること。 鍵は郵送返却。郵送しましたの連絡も必要ないです。 未練が残るのは仕方ないけど、どうせなら大人の振る舞いができる人と残りの人生楽しんだ方が良いですよ。

なんか嫌な彼女

😅
典型的
しかし、幼稚な2人ですねぇ。 バツが付くのも納得ですよ。 「別れるべきか悩みます。」って、もう振られてるのにどの立場で物を言ってるの? 長々と相手に文句を言っていますがトピ主も無駄にプライドが高くて、試し行為して相手をコントロールしようとする面倒臭い女な上に勘違いも甚だしい。 振られてるんだから、トピ主に決定権なんてありませんけど?

別れる

🙂
あ。
子供たちが巣立っても、子どもは年に数回顔を見せに戻ってくるし結婚し子どもができれば、家族で帰省するよね。そういう彼だと、子どもが帰省する度に何かしら言うんだろうしその度に喧嘩するし、子どもも帰りたくなくなっちゃうよね。 再婚したら相手の家族も自分の家族に、とは思わないけども邪魔にはしてはいけないと思う。 本当に別れた方がいいんじゃない? 相手が返事しないなら、「返事がないようですが、こちらは別れたと思っています。さようなら」。で合鍵は直接あって返すか、ポストに入れるか、書留で送るか。渡した・渡してないでもめないように、相手が受け取った事を確認できる方法がいいと思う。相手が自分の家の合鍵持ってる場合は、シリンダー交換するのもあり。

やだなあ

🙂
do
まだ学生だもん。変なこと言ってないよね。 ただあちらは子供いないなら気持ちわからないかもね。20代?男として見てると思う。 5年待ってる的な考えがあるからまだ待つのか!ってなったのかも。 ただ、結婚したらお子さんと名字変わるんですか?養子縁組するんですか? どこに住むの? お子さんにも関係することですから学生の今焦って進める意味もない。 いい年の子供だとしてもショックはあるもん。 生活費を親が負担しているなら彼はあなたの子に対して何か責任負うつもりあるの? それなら今結婚するのもまだわかるよ。 でもないよね。あなただけと結婚するつもりでしょう? だったら部外者よね。関係ない。 あなたと彼が家族になろうと言う話だけど、現在学生の家族がいるんだもんトピ主には。 そこは彼どうかんがえてんの? っていうかさ、結婚て生活じゃん?毎日顔合わせて寝てご飯たべて、お金のことや 自分の子の事、親のこと、ひっくるめて生活じゃん。 大丈夫なのその人で。人間かんぺきじゃないけどさ。 この先30年くらい毎日生活するんでしょ。想像してみなよ。別れたら絶対寂しいけど 年取ってんだから今更めんどくさいこともないし一人も気楽じゃない?子供がいるから天涯孤独ではないし。 今こんだけ悩んでるなら毎日いたらしんどそうだけどね。 結婚せずにこのままがいいんじゃない?結婚して毎日会いたいくらい好きじゃないよね。 年取って離婚ってもめるよ。女は家事や親のことも気遣い最低限できるから男が手放さない。 この投稿してる時点で結婚しないに背中押して欲しそうだけどね。

察してちゃん

041
きする
>子供の事を、少し悪く言われ、それがきっかけで、気持ちが冷め、私からは3週間程、連絡を取りませんでした。 この時に「子供のことを悪く言ったことを反省してほしい」と言ったんですか? 文面からは言ってないように感じました。 ただ3週間連絡を取らなかっただけですよね? それで >私はただ距離を置いて、彼が子供の事を悪く言ったことを反省して、謝ってほしかったのに って、相当幼いし、察してちゃんです。 彼から「自分は別れるつもりはないけど、どうしても、無理なら言ってね」と連絡が来て、 >このままだと、お互いに疲弊するし、やはり家族の悪口はよくないと思う。このままの状態なら別れも考える >そうだね これはお別れしたってことじゃないの? どうして今更ちゃんと話さないといけないの? ハッキリ言って、あなたはとても面倒くさいです。 >彼と喧嘩をすると、嫌味を言われたりするので、段々と嫌な部分が許せなくなっていますが、長い付き合いで、情もあり、年齢的にも、もうパートナーが見つからないかもしれないと、不安もあり、本当に別れるべきか悩みます。 でもその前にあなたは >喧嘩をすると、いつも同じ事の繰り返しで、仕方なく、私が折れて、元に戻ります。ただ、もう疲れてしまいました。 と書いてますよ。 あなた自身の考えがブレブレなのに、そのブレブレを他人に読ませて何を言ってほしいんだろう? 情だの今後一人で生きることが不安なら、これまでのことを繰り返すのを覚悟して復縁?交際続行?をお願いする。 子供とのことをあれこれ言ってほしくない、彼との関係に疲れたなら、情だの将来が不安だの言わないで前に進む。 どちらを選ぶかは自分で考えるしかない。

悩む?今更?

😉
かるる
相手の男は あなたが文句言って、 別れも考えると伝えて、そうだねって合意した 今ごろ他を探してるんだと思います そうするよ、ってトピ主に言ってたんでしょ? つまりお別れしたってこと 合鍵なんて捨てればいい 自分から別れるって言っておいて何を今更

別れるべきかって

🙂
タオ
もう未読スルーだし、LINE削除したでしょ。 そもそもトピ主さんが、別れを考えてるって、LINEに書いてますよね。 彼は子供はもう自立させるべきという考えを変えるつもりはなく、トピ主さんが別れを考えてると言うから、そうだねと同意したんでしょ。 いまさら、なにを悩んでるのか、分かりません。 郵便なりポストなり、鍵返せばいいのでは。

バツイチの恋愛

🙂
10kmsrs@gm
正直、多分皆どうでもいい。 ここで相談すること自体あきれます。 もう、焦ってパートナーとか探さなくてもいいんじゃないんでしょうか? ちなみに、その人とは同じことの繰り返し。それからるるかさんも、次の人と出会っても、過去と同じことの繰り返しをされると思います。

次があるの?

🙂
KIKI
お互いに次の事を考える余裕があるの? と言うか、その彼と5年も付き合って疲弊したのなら、もう「パートナーはいらない」ってならないものでしょうか... 子供が大学卒業するまで次も何もない。 それが出来ない相手なら連絡しません。 あなたは、そう言う事をやっている。 歳は関係無く察してちゃんは相手も疲れる。 よく相性の悪い人と5年も付き合ったよね? それも老後に子供へ依存したくないため? そんな穿った見方になってしまいます。 子供が大事なのか自分が優先なのか? 少なくとも彼の優先順位は低いね。

別れた方がいいのでは?

041
ひとさら
確かにね、子離れ出来てないとか言われたくないわ。 家庭の方針だからね。 でも ただ距離を置いて、彼が子供の事を悪く言ったことを反省して、謝ってほしかった って。 あなたは彼に不快に思った事を伝えてから距離を置きましたか?伝えてませんよね? だったら反省ポイントなんて分からなくて当たり前。 当たり前だけどあなたが期待するような言葉が彼から出る事はない。 それで腹を立てるぐらいなら付き合いなんてやめた方がいいですよ。 あぁだったこうだった、こういうつもりだったじゃなくて。きちんと自分の思いを伝えないでプイッと距離を置くのはただの察してちゃんですよ。 彼だけの問題じゃないと思います。

こんな人と結婚するの?

🙂
ミニトマト
バツイチであり、これから子供を産む予定がない事をもっと有効活用した方が良いと思う。 初婚でこれから子供が欲しいと言うなら、5年も付き合っているから気になるところからは目を背けてしまいたくなるのはわかる。 結婚生活を経験していないのだから、結婚する事が目標になってしまったりするし、結婚すれば変わるかもなんて期待してしまう事もあるでしょう。 でも、バツイチで結婚生活を経験しているのだから、結婚前に気になっていた事は結婚後にはもっと大きくなる事はわかっているんじゃない? 結婚して変わるような相手だったなら、バツイチになっていないでしょうし。 子供はいつまで経っても子供だし、大学生ならまだ社会人ではないのだから、彼が言っている事は自分勝手としか思えない。 この彼と再婚したら、子供さんに会う事も簡単には出来なくなると思う。 子供ベッタリだと子供が結婚した時に悪影響だったりするけど、この彼だとそれ以前に何だかんだと文句を言われそう。 再婚するなら少なくとも子供さんが実家として帰れるような家庭を作れる男性にした方が良いと思う。 3週間連絡をしなかった時の彼の返信についても、5年も付き合った相手にするものではないと感じる。 常に自分が優位な立場に居て、冷たくすればトピ主が謝って来ると思っているからだと思うけど。 喧嘩になるといつもそうなんでしょう? 彼は主導権を自分が絶対に握っていたい人なのだから、結婚したら苦労すると思うけど。 結婚ってお互い様の気持ちを双方が持っていないとうまくは行かないですよ。 前回の結婚でそれはわかっているのでは? 5年の期間や年齢に引っ張られて見る目が曇ると選択を誤ると思う。

別れましょう

🙂
>自分も他を探すから言ってね この一言も舐めるなと思いましたね 別れますので合鍵はどうすれば良いかだけ指示をあおげは良くないですか?

トピ主が自分に都合よく考えすぎ

🐤
WOW
再婚は子供が大学を卒業してからという話をしたのは、いつですか? 付き合う前に、そういう話をしていたのでしょうか? それとも、交際後、彼から再婚の話をされるようになってから伝えたのでしょうか? 後者だとしたら、先に伝えてくれよって思われるでしょう。 また、本当に子供が大学を卒業したらOKなんですか? 子供が大学院に進学することになったとか、子供が就職に失敗したとかいう状況でも、再婚はOK? > それがきっかけで、気持ちが冷め、私からは3週間程、連絡を取りませんでした。 > 私はただ距離を置いて、彼が子供の事を悪く言ったことを反省して、謝ってほしかったのに、がっかりしました。 連絡を絶てば、彼がトピ主の都合のいいように動いてくれるだろうと考えるのはおかしいのでは? > 長い付き合いで、情もあり、年齢的にも、もうパートナーが見つからないかもしれないと、不安もあり、 それは、トピ主の都合ですよね。 再婚は子供が大学を卒業してからというのもそうですが、トピ主にはトピ主の都合があるように、彼には彼の都合があります。 自分の都合は考慮して欲しいけど、彼の都合は考慮したくないってことだと、続きませんよ。 > これは、別れたってことなのか、よく分からず、ちゃんと話をしたいと悶々としています。 自分がどうして欲しいかも伝えずに3週間も連絡を絶ったトピ主が、ちゃんと話をしたいっておかしくないですか? > 本当に別れるべきか悩みます。 既にお別れしていると思います。 > 彼の家の合鍵も持ったままなので ポストに入れておくか、郵送すればいいですよ。 次のお相手は、子供が大学を卒業してから(再婚できる状況になってから)探した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧