本文へ

離婚後の妊娠

レス10
(トピ主 1
🙂
hana
子供
夫と離婚後に妊娠が判明しました。 離婚理由は相手のモラハラとDVなのでヨリを戻すつもりはありませんが、結婚を機に一度仕事を辞めており、離婚に向けて準備している最中にアルバイトとして前職に復職しました。 復職して1年ほどですが、アルバイトという収入が不安定な中産んで育てることが出来るのか不安です。 かと言って、せっかく授かった命を堕ろしたくはありません。 シングルで非正規雇用の中、出産された方がいればアドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

アラ還です

🙂
トピ主様のお母様より年長?の者です。 私には経験は無いけれど近所の方がシングルで育てていてお子さんは今は大学生になりました。やはりシングルマザーは大変そうですが幸せそうです。 先ずは育てられるか?ですが元ダンナさんには報告しますか? ご両親様は頼れませんか? 職場は理解してくれそうですか? お身体を大切になさって下さいね!

自分ではどこまで対策してますか

🙂
しょうゆ
モラハラ、DVもあったのにそういう行為はしてたの? 無理やりならそれもDVです。 どこまで行政からの支援調べましたか。 産みたいんですよね?どれを利用しようと考えているんですか?貯金は?出産するだけでもお金かかります。 産みたいからだけではダメです。 愛があればお金が無くても…なんて。 使える支援、頼れるもの、フル活用してください。 まずは自分でも調べてみて。そこからいいもの聞いてピックアップしていこうよ。

貯金額による

💋
なます
潤沢なら何があっても大丈夫。 世の中たいていのことはお金で解決します。 ゼロなら…離婚後の妊娠判明といい、無計画だなという印象は否めません。 親御さんは頼れないのですか? それが無理なら行政を頼ってください。 つまり我々が支えますよという仕組み。

1年前から離婚の予定だったんですよね?

🙂
カタリーナ
なぜ離婚後に妊娠が判明するんでしょうか? 離婚する、仕事も非正規なら、生活が厳しくなることはわかりますよね? なぜ、離婚間際に授かるようなことをするんですか? 覚悟を決めて産むしかないでしょう? 親も親戚も友達も頼りまくって、生んだらすぐに転職か正規雇用にしてもらうしかないでしょう。 この先20年、気合を入れて働くだけでは? 状況によっては認知も難しいのでは? 他の男性の子供と疑われそうです。 法律に詳しくないのですが、子供が困らないようにしてあげてください。

どうやって生活するの?

🙂
匿名
バイトで産休だと、収入が止まります 保育園に入れなかったらどうしますか? シングルで優先的に保育園を確保できるのは 4月入園から。 ちなみにどんな仕事ですか? とりあえず役所に行って、公的に利用できるものを確認したら いいかと思います。

300日規定

041
ne2kai
トピ主さんは、「婚姻の成立の日から200日を経過した後又は婚姻の解消若しくは取消しの日から300日以内に生まれた子は、婚姻中に懐胎したものと推定する。」という法律(民法772条第2項)をご存知ですか? >離婚理由は相手のモラハラとDVなのでヨリを戻すつもりはありません ヨリを戻すつもりは無くても、お子さんが生まれれば、子供の父親として、元夫との繋がりが出来ますが。大丈夫ですか? トピ主さんが認知を拒否しても、父親の一存で認知する事も可能ですし、生まれた子供が、将来的に父親に認知してもらう事を、望まないとも限りません。 お子さんはどうしても産みたい。 けれど、出産後ひとりで育てるのが難しい親御さんの中には、一時的に乳児院に預けて、経済基盤が整ってから、迎えに行くというケースもあります。 ただ。トピ主さんのケースだと、最初に書いた通り、お子さんが生まれると、離婚した元夫との繋がりが復活してしまう恐れがあります。 なので私は、生まれたお子さんを、子供を望んでいる家庭に、特別養子縁組として託すという方法を提案します。 これであれば、トピ主さんだけでは無く、生まれてくるお子さん自身も、実の父親との関わりを断つ事が可能。

シングルマザーでした1

🙂
名無し
非正規で出産ではないですが、シングルマザーだった経験と、 育休関係の事務をやっている知識をお伝えします。 周りはいろんなことを言いますが、主さんの人生です。 どちらを選ぶにしろ後悔することもあるかもしれません。 だからこそご自分の意志で選んで前を向いていってくださいね! 私は当時1歳の息子を認可外の保育園に預け単発のバイトをしながら 家を借りて別居し離婚調停を起こしました。 単発だろうとなんだろうと、毎月給与が振り込まれている通帳があれば 家は借りられました(保証会社を使いました)。 主さんが出産を目指すのであれば、 ・新居の確保 ・出産前後の収入の確保  (手当をフル活用するか、貯金で賄う) ・保育園の確保 ・できれば養育費をもらう を基準に考えられたらいかがでしょうか? 新居については、ご実家に帰れればいいのですが、 まず不動産屋さんに相談してみてはいかがでしょうか? 不動産屋さんも商売なので、借りれるように色々知識をくれます。 市区町村によって保育料や預かり時間が違うので、 保育園を調べてから地域を絞り込むといいと思います。 出産前後の収入については、 現在、社会保険に加入しているかが鍵になります。 もし社会保険に入っていないのであれば、 多少シフトを増やしてでも早急に加入するように相談しましょう。 (雇用保険と健康保険、厚生年金です) →産休中の手当(出産手当金)と育休中の手当(育児休業給付金)がもらえます。 そして是非、職場に産休育休を取らせていただくように相談してみてください。 法律的な基準は調べればわかると思うので割愛しますが、 法律にかかわらず、職場がいいよって言えば取れます。 ちなみに、職場が金銭的に不利益を被ることはありません。 手続きすれば、会社の負担はゼロです。

シングルマザーでした2

🙂
名無し
さらに申請して復職までさせれば会社に80万くらいの助成金がおります。 (中小で申請の実績がなければ両立支援等助成金が使えます。) ここはごねてでも、復職を渋られても、 休業中は会社の損失はないことをアピールして 産休育休を勝ち取りましょう。 ちなみに会社との交渉が決裂した場合ですが、 産前休業・産後休業までは会社の義務なので在籍することができます。 その間、社会保険に加入していれば勤続年数にかかわらず 出産手当金が給与の67%もらえます。 保育園の確保については、 お住まいの地域によりますが、 待機児童がいるような地域でしたら出産時に辞めてはいけません。 (なのでごねてでも在籍扱いにしてもらいましょう) 例え、社会保険に加入していなくて、 出産手当金・育児休業給付金の対象とならなくても 「在籍している」というだけで、求職中と入りやすさが全然違います。 最悪復職できなくても、入園後転職すれば 保育園に在籍できます(稀にだめな地域があるようです) 保育園については、お住まいの市区町村の保育課に 保育園に入りやすい働き方を検討していると 相談すると丁寧にポイントの制度を教えてくれます。 養育費については、あった方がいいと思いますが、 DVの程度がわからないので、 市の弁護士相談に行ってみるといいと思います。 ちなみに、私もDV離婚でしたが、養育費は言い値で払ってもらえました。 面会は危険なためさせていません。 私の場合は、働くことが許されなかったので、 日中短時間のバイトで別居資金を確保するしかありませんでした。 また、離婚なんて言ったら殺されるかもしれなかったので、 元旦那が仕事に言っている間に引っ越し、 そのあと調停を起こしました(直接会わなくていいので良かったです)。 今思うと随分無謀なことをしたとは思いますが、 思い切って行動して良かったです。

みなさまコメントありがとうございます

🙂
hana トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 励みになるコメントや、的確なコメント、とても参考になりました。 離婚のために復職したことは元夫は知りませんでした。離婚を切り出した時に初めて、そのための復職だったのか、と気づいた感じです。 復職時に非正規雇用で戻ったのにはそのあたりの事情もあります。 正規雇用は許してもらえなかったので。 他の方もDVの一環で妊娠?とおっしゃっていましたが、その通りです。 離婚話の際、話し合いの最中に襲われた、という感じです。 離婚を決意した時点でピルを飲み始めていたのですが、上手く作用しなかったようです。 また、ピルのため妊娠していることに気づくのが遅れてしまい、気づいた時にはすでに3ヶ月でした。 親は近距離に住んでいるので、頼ることはできると思います。 母も産んだ後離婚しシングルマザーで育て上げ、その後再婚しているので理解もある方だと思います。 また、非正規雇用ではありますが手取りは35万程度あるので、実家に戻り産休後に職場に戻れれば養っていくことは可能だと思われます。 そして、雇用保険などには加入しているので出産一時金も出ます。 みなさまのコメントを読んで不安になったのは戸籍が父親になってしまうことです。 それをきっかけにして、もう一度やり直そうと言われる可能性が高そうなので、、 色々調べてみようと思います。 個別にお返事できずすみません。 本当にみなさまありがとうございます。

様々な角度のプロの活用を 弁護士 福祉課職員 カウンセラー等

041
ふーく
不安のなかにありながらも、それでも赤ちゃんを受け止め共に生きる決意に、強く強く感銘を受けました。 大丈夫です、きっと明るい方向に進みます。 まず、多方面のプロのアドバイスを活用下さい。 多方面が大切です。 トピ主さんの心を守ってくれる味方は多いほうがいい。 多方面のアドバイスによって、様々な取捨選択が可能です。 元夫からトピ主さんと赤ちゃんを守るためには、どうしても『元夫』との交渉が不可欠です。 例え、トピ主さんが養育費等の請求を求めなかったとしても、仮に万が一、万が一ですが、トピ主さんに何かあったときには元夫が父親として関わってきます。 そのためにも、離婚やDVに強い弁護士に相談し、今後の元夫との関わりでどんなケースがあるかを教えてもらいながら、トピ主さんの意思を明確化する必要があります。 また、トピ主さんと元夫が直接対応する辛さを、弁護士に代理してもらうことも出来ます。 弁護士を挟むことで、トピ主さんの心身も、ご実家も守ることも。 知人は子供を元夫一家に関わらせないために万が一の用意として遺言書も作っていました。 次に自治体の福祉課です。 シングルマザーへのサポートは、自治体によって千差万別です。 ご実家のサポートがあるなしに関わらず、様々な想定で相談にのってもらい、様々な情報を得られます。 ここを上手く活用できると選択肢が広がりますし、育休後の復職、や保育園探し、ファミリーサポート等、多様な対応をお願い出来ます。 キャリア相談にも繋げてくれるケースもあります。 また、出来れば自治体のDVセンターにも相談してみて下さい。福祉課とはまた違ったアドバイスを得られます。 様々な不安や重荷、元夫からのDVからのメンタルダメージ等、メンタルケアのサポートを受けられるカウンセリングや、弁護士への相談にも繋げてくれます。 御多幸を願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧