本文へ

友達がいません

レス15
(トピ主 1
🙂
mm
ひと
アラサー、既婚子供なしの女です。
学生時代は友達がいました。働き始めてからは仕事と家の往復ばかりで、友達と会うことが減っていきました。SNSをやっていた頃はメッセージのやり取りをしていましたが、それもだんだんなくなっていき、数年前には面倒になって退会しました。今は友達の近況等全く分からない状態です。ここ数年間旦那と職場の人としか会話していない事に気づき、ふと虚しくなりました。一人でいる時、自分には友達がいないんだな。。。と考え込んでしまいます。今の状況が辛くてしょうがない訳ではないのですが、友達がいないアラサー女って世間から見るとどうなのでしょうか。

ランキング

レス

同じです

🙂
さかな
アラサー30代、既婚、子なしの女です。 全く同じです。 友達がいません。 旦那からは「友達作れよ」って言われます。 私自身は全く気にせず動画サイトばかり見ているのですが、話し相手が職場を除くと旦那だけなので、旦那は心配していますね。 やっぱり習い事とかして世界を広げた方がいいかもしれませんね。

私も友達いないかも

🙂
なぁな
19歳で結婚し、友達が遊んでるころ子育て。そして友達が、子育て忙しい頃自分の時間が出来ました。54歳、今友達と呼べる人はいません。寂しいと思う反面いたらいたらで都合とか予定とか行動とか話…合わせるのが苦手です。元々一匹狼的なとこがあり1人は苦痛ではありません。無理に作ろうとかせず、自然でいいのでは。そのうち気の合うひとが隣にいるかも知れないって事で。でもお一人様も楽ちんですよ。

うーん

🙂
かな
努力せずに友情は継続出来ませんよ。 貴女の寂しさを埋める為に友人が存在する訳でもないですしね。 旦那が居れば充分では?あれもこれも手に入れられません。 これまで人間関係を構築する努力もせず、急に寂しくなったんですか? そんないい加減な性格では今後友人が出来たとしても、相手に失礼では? 世間体を気にしている場合ではないと思う。

世間体だけならきにしなくていいのでは。

🙂
はーは
世間から見るとどうか、とぴさんは周りから見た自分が気になるだけですか? なら、人はそんなに他人のこと気にしてないと思います。なので、なにも問題ないんじゃ無いですか?今の状態が辛いわけでも無いそうですし。 表面的にとらえたらそう思いますけど。何かあった時、旦那さんと離婚したとか、離職した、とかの時、友達がいないってどうなのかっていうわけじゃ無いんですよね? 個人的には、私は40代後半専業主婦、友達がいたほうがいいと思います。学生時代と違って、友達を作るのが難しくなってきたと感じるので、学生時代の友達は宝物です。

私も!

🐤
麒麟山
トピ主さんよりはるかに年増です。 友達はいません。 それは薄っぺらい、お互いを深く理解しあえない人は友達と思わないから。 でも、上手く付き合えば楽しいこともありますよ。 トピ主さんの友達てどんな方を言われているのかわかりませんが結婚して家庭に収まりながらお仕事もしたら学生時代のような友達付き合いはなかなか難しくなるのも仕方ないことです。 コロナ禍でなおさら難しくなりますが趣味を通じてお友達になるとか、サークルやボランティアに参加して共通のことでお友達になるなどやり方は沢山あるはず。 悲観せずに自分に合う事を探してみて!

世間から見ると?

🐱
子猫
>ここ数年間旦那と職場の人としか会話していない事に気づき そんな人、たくさんいると思うけどね。 ただ、会おうと思えば会える、みたいな友達がいないのは寂しいかもしれないね。 でもそれは自分がそう思うから友達と繋がっているだけで、 世間から「寂しい人」って見られたくないから友達と繋がってるわけじゃない。 気になるのは世間体なの? 世間はあなたに友達がいようといまいと、別になんとも思わないと思うよ。

子なしアラフィフ、海外ですが

🙂
だらっくま
私は、趣味や応援している芸能人もあり、そのことで気が合うのなら人とつきあって来たのですが、夫との関係が始まってから、それまでのつきあうための労力も馬鹿馬鹿しく思えてきて、今は完全に趣味も応援も一人でやっている生活スタイルです。 夫というのは、だらしないところも見せれるし、運転を任せられるし、女性とつきあうより、意外と気楽なのです。 トピ主が虚しいと感じるのは、友達がいないからでなく、夢中になれる趣味などがないからでは?さらに、今は、緊急事態宣言で、行動も制限されがちですし。 私の環境が特殊に見えるかもしれませんが、どこにいても同じです。 友達がいようが、いまいが、自分が自分を楽しませるしかない。 日本なんて、安くて美味しいとか、おひとり様で楽しめるとかバラエティに富んでいる優しさ最高水準だと思うのですが。 自分で気付くしかないんですよ、そればかりは。

旦那さんいるならいいじゃない

🙂
うばざくら
トピ主さんより少し年上の独身です。 友人はいます。 けれどこの年齢だと友人より夫がいない方が 世間の目は冷たいです。 あと5年もすればそういう対象からも外れて 楽になるかなと期待してます。 アラサーの友人無しの人 私は何とも思いません。

構えないのがコツらしい

🙂
posuyumi
義母は友達が多い人です。 ただし、もうアラエイ(笑)田舎出身で関西地方都市の住宅地住まい、一時期パートをした以外は地味な生活で外食も全くしない、いまは足を悪くしほとんど家にいて少し散歩するかデイケアに週2日ほど通うくらいです。 ではどんな友達が?というと。 ご近所さん、デイケアであう人です。 なんともあっけらかんとしてるんですね。 おはよー、なにしてんのー?そんなんいややー。はよしー、そんなんあかんでー。 会話は家族との会話とまったくおんなじ調子です。 以前入院したので見舞いにいくと持っていった果物をちょいちょいとナイフで剥いてそれもって周囲のベッドの人に「食べるー?」て回るはまだしも、いるといった人にはい、て手渡してました。(いやそれ…剥いた梨だし…手で…って)いまなら感染云々でさすがにしなうでしょうけどね。 でも、あーこれかあ、と思いました。すーぐ、会った人と仲良くなるの。 鶴瓶さんみたいな感じ? ちなみに、好き嫌い平気で表に出すから、お隣さんとは「会っても挨拶せーへんねん」て言ってました。いや、お義母さん、挨拶はしないと!て注意?しましたけど。お隣さんに息子さんが整体師として戻ってきてて自宅で開業したから行けば?とご近所友達に勧められても「行かへんねん」なんて言ってて。それから半年後に「最近お隣いってんねん」て言う。仲直りしたん?て聞くと「(嫌いなんは母親で)息子やし、いいねん。朝一番で施術してくれるねんでー」てすっかりお得意さんになりかわってました。 なんとも屈託ないというか…。 仲良しご近所さんは昔そこんちの子どもをよく預かって面倒みてた縁でいまは自分の体調悪いとき、毎日夕飯を差し入れてくれたり(無料はあんまりなので一食500円お礼渡してた)数日顔見ないと元気ー?て来てくれる。 ランチ飲み会なくても、日々あう人と飾らずに話す、がコツだと思いますよ。

友達とは?

🙂
もこ
アラフォー、既婚です。 仕事も結婚も趣味もせず、 家族や知人がまったくいないというなら変わっているなと思うかもしれませんが 普通に働いている社会人で、ご結婚もしているなら世間がどうこういうことはないと思います。 さて、友達って何でしょうね。 若い頃みたいにしょっちゅう連絡をとったり 頻繁に会ったり、遠慮なくなんでも話せる、という意味の人ならわたしもいないと思います。 夫がその立場なので、必要ないですね。 子どもがいるので、その絡みで知り合ったママさんや、趣味のボラ仲間、職場絡みなど知り合いはたくさんいます。ただ彼らは友達というよりは仲間、ですね。 数人個別で会う友達と呼べる人がいますが、頻繁に連絡するわけではないです。 でも会えばいつも若い頃みたいに話せる。そんな穏やかな関係で充分。 この歳になると、人と交流するにもエネルギーを使いますから。 わたしは学生時代のように、狭い環境で濃厚に長く付き合うような友人関係が苦手だと、結婚してから気がついたので、今の年齢の生活が性にあっています。 大人になると環境やバックグラウンドが違う人達と出会いますから、若い頃のように自分が好きな人とだけと交流すればいいわけではないです。だから知人程度にゆるく繋がっておくのが好き。 でも、主さんが今までの友達と再会したいなら、SNSを再開してみたり連絡してみるとか 新しい方と知り合いたいなら(コロナ禍で難しいかもですが、)オンラインを含めて習い事でもしてみてはどうですか?

本当にいないのかな

🐱
エリナ
本当にいないのかしら、また復活したら? うーん。友達が欲しいと思うならつくればいいし、ただコロナ禍の今は積極的に人がいるところには出ていけないからそれはできませんね。 ふと虚しくなったのはなぜかな?気の置けない友達がほしいと思っているのではないですか。 自分は50代ですが、ご近所の人と少しずつ顔見知りが増えてきていて、それは嬉しいことです。感動レベルで素敵な人がいて、ご近所でよかった!と思えることが最近ありました。 一方でタメ口を使ってくる年下のご近所さんがストレスに感じています。それらはご近所さんであって友達と言われるとちがいますね。

いなくても普通

🙂
もも
私も友達って1人又は2人です。 その他の友達は、友達と呼びたくない人が多いです。 子どもの出来を競ってきたり普段の生活レベルを探ってきたり。リア充自慢したり。 自分の話だけ機関銃のように話して人の話を聞かなかったり。 有ることないこと言いふらしたり。 「あなたは親友だよ」と言う人は要注意だと中年になってから気づきました。 私はコロナ禍前、1人で平日遠出を時々していました。 その時周りを見ると友達連れが多いので 「私だけ1人」と淋しく思う事が多々ありました。 それから親しくないけど暇そうな人を誘いました。 断られた事がありません。 誘ってほしい人は多いです。家に招待とか車を出してくれたら大歓迎の人は多いです。 但し少し親しくなると遠慮がなくなるので要注意ですけど。

レスありがとうございます。

🙂
mm トピ主
一人一人にお返事することができなくてごめんなさい。全て読ませていただきました。 実は先日、学生時代の友達に勇気を出してラインを送ってみたのですが、返信がなく落ち込んでいました。実は嫌われていたのか、久しぶりすぎて誰か分からなかったのか?よく分かりません、、、コロナ禍で家で一人になる時間が増え、ネガティブなことばかり考えていましたが、友達のことは気にせず旦那と仕事を大事にして過ごしていこうと思います。 ありがとうございました。

どうも思わないよ

🐱
さんにゃん
家庭を持って、仕事して 毎日忙しいでしょう 友達ってデザートに似ているなと あなたのトピ文を読んで思いました 無くても生きていけるけど あれば潤いみたいなもの スィーツを嫌いな人もいるし 食べない人もいる 大人の友達は学生時代の友達付き合いとは また違って良い 毎日会えなくても、たまに会って楽しい話をする 思いだしたように連絡する もしご家族が増えたら 今以上に騒がしい生活が待っていますが 世間で何かと取り沙汰されているママ友も良いものですよ 一緒に子育てという闘いを共にする仲間として 私は40過ぎてから友達がたくさん増えました つかず離れず でも互いに思いやりながら大切にしています 30の私にできなかったことが40,50の私はできています どうしても欲しいというわけでもなければ 気にしなくていいと思いますよ

他人を基準にしない事。

🐱
neko
あなたは結局他人との付き合いが面倒になるタイプだと思います。 『旦那と職場の人としか会話していない』これはちゃんと働き生きていくには必要不可欠な会話ですよね?反対に友達の会話は無くても生きて行けます。少なくともあなたは数年間気付かなかったぐらい必要ないんですよ。 あなたは頑張って友達を作っても結局面倒になって手放してしまうと思います。世間一般から見ると友達がいないアラサー女は寂しい人でしょうけど、あなたは数年間気付かなかったぐらい寂しくないんです。 あなたが今、ふと虚しくなったのは気の迷いです。またその虚しさを忘れて『旦那と職場の人としか会話していない』歩むか、頑張って友達を作っては面倒になって手放してしまうでしょう。 他人を基準にしない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧