本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 学生時代から5年以上お付き合いをして結婚した方

学生時代から5年以上お付き合いをして結婚した方

レス13
(トピ主 1
🙂
あかさたな
恋愛
どんな風な交際だったか教えていただきたいです。

現在大学院生で同じ大学院の2年以上お付き合いしている彼氏がいます。大好きで価値観など合いますしケンカもしません。二人とも感情の起伏が穏やかなタイプだと思います。

その性格ためか?またはお互い研究室とインターン、バイトで忙しいからか、学生だと言うのに、会うのは最初の頃からずっと週に一度くらい。(コロナでもっと間隔が開いていた時期もありました)。何となく周りの友達カップルのように密ではないと言うか。。でも、私は(多分相手も)それでちょうど良いような気がしています。もちろん会うと嬉しいですし毎回楽しみにしています。

そして、このまま長々と続いて欲しいけれど、就職して忙しくなったり転勤して遠距離になったりしたら、こんなのんびりペースでは情熱が足りなくなってしまうのか、何となく不安です。

長く交際してからゴールインした方は、どのくらいのペースでお付き合いしていたのでしょうか?(もちろん様々だと思いますが)。

ランキング

レス

50歳です。

🙂
同い年夫婦
大学1年から付き合って25で結婚しました。 夫とは同い年です。 学生時代から会うのは週一程度でした。 その日は朝から晩まで一緒。 社会人になってからも同じペース。 会う時間は半日になったり、食事だけの日も多くなりました。 携帯も無い時代でしたので、平日は連絡も取らず。 でも夏休みとかは合わせて旅行に行ったりしてた気がします。 夫は転勤族ですが、新卒から結婚するまでは運良く実家住まい。 私も実家でした。 お互いの実家は電車で2時間の距離です。 銀婚式を迎えましたが、 今でも夫婦仲良く過ごしてますよ。

私です

💍
白雪姫
私たちの場合はお互い学生で一人暮らしだったので結構お互いの家に行っていました。同じ学科で同じゼミなので結構ずっと一緒でした。 お互い他人には自己主張が強いタイプですが二人の間では互いを優先するのでケンカはしません。というかケンカになりません。 私たちも就職で遠距離になりましたが、電話したり週末会ったり何とか時間を作ってお互いの存在を大切にしてきました。 就職してから3年経って結婚しました。 その頃とずっと変わりません。お互い大切な存在です。 お金のない学生の時からずっと一緒だったのでお給料が増えた今も生活はそのまま。肩張ったデートはお互い緊張しながら、みたいな。だから資産は増えました。 息子が成人して私たちが出会った年にそろそろなるけど、ふと振り返るとあの頃の私達にすぐに戻れます。 多分ね、同じ大学で同じ専攻なので話が合うし頭の程度も同じなのね。そして若い時からずっと一緒なので経験値も一緒で。 トピ主さんも大切にしてほしいな。その感覚。

学生時代から9年交際し、遠距離を経て結婚しました

🙂
アコ
夫とは大学3年生から交際し、交際期間ほぼ遠距離で過ごし、9年後に結婚しました。 今は子どももおり、変わらず仲良く楽しく過ごしています。 トピ主さん達と似ていると勝手に親近感です。 大学の頃、徒歩5分の距離に2人共一人暮らしをしていましたが、2人で会うのは週に1回、連絡も数日に1回くらいでした。 就職し関東と九州の遠距離になりました。 会う頻度は年に5回くらい、連絡は電話のみで週に1回くらいでした。 就職した年の最初半年はほぼ連絡は取っていませんでした。 当時、私達はそれで不満はなかったし、会える時間は大切に過ごしました。だから喧嘩もしないのかなと思っていました。 うーん、情熱は少なかったかもしれません。 でも、情熱?とは別で相手のことは大切で、信頼関係はしっかりあり、相手の大切なものを尊重する気持ちも強かったと思います。 だから、2人で過ごす時間以外もお互いにとって必要だと思え、会う頻度の少なさを特別気にすることもありませんでした。 仕事も趣味もやりたい事が沢山あった20代はお互いこの距離感が心地よかったです。 結婚して数年経ちますが、今も喧嘩はしません。話し合いはします。 付き合っている頃と変わらない雰囲気のままです。むしろ、遠距離じゃないのでさらに仲が良いかも。 遠距離が長かったので、逆に一緒に住むことに不安がありましたが、杞憂でした。 交際期間が長いと、お互い環境が変わりますが、相手を大切に思う気持ち、尊重する気持ち、信頼する気持ちが伝わっていれば大丈夫だと思います。 特に結婚する相手とはそんな気持ちが伝わる方が情熱より必要な気がします。 転勤族の仕事柄、職場には学生時代からの遠距離で結婚された方が時々います。 トピ主さんも価値観やお付き合いのペースが合う方に出会えて幸せですね。 これからお2人の環境が変わることもあるでしょうが、応援しています。

月1

041
単身赴任3回
院2年生の秋に同級生と付き合いはじめました。 卒業間近で忙しかったので、ほぼ毎日お昼を一緒に食べるのが主でした。 就職してからは500kmの遠距離。 月に一度、出張や旅行を兼ねて会ってました。 それぞれに転勤があり、1000kmの遠距離の時もありました。 でも、普段は仕事に専念できて良かったと思います。 電話を週に1回くらいしてたかな。 はい、もう30年近く前の話です。 私(女)が30才までに結婚したかったので、 5年後、私から催促する感じで結婚に至りました。 結婚後は、1000kmや海外の遠距離別居もありましたが、 メッセージのやりとりを、定常時は週に一度くらい、 会うのは、1か月から半年に1回でした。 夫は結婚前から、空腹や混雑で不機嫌になるタイプ。 新婚まもなくと、子供が生まれてからは、家事育児で喧嘩もしました。 離婚を考えた時に、運よく(?)別居、つまり単身赴任となり、 一人暮らしで家事をし、子供から慕われ、年を重ね(管理職研修も受け)るうちに穏やかになり、離婚話は自然消滅しました。 お互いの「会いたい/連絡したい」頻度が似ていて、夫が奥手だったので結婚に至ったと思ってます。

長い春を過ごす

041
アカイ
まだ学生で結婚までいくかしら? と思ってしまいますが 5年以上付き合ったら結婚、など口約束でもされてるのかな? お互いに就職して会社での出会いがまたありますからね。 私は18歳から8年程付き合ってしぶしぶ結婚して離婚しましたので何の参考にもなりませんけど会うのは週1程度でしたよ、勿論1泊旅行などに出る事もあったけど。 お互いに実家暮らしだったせいと お互いにそこそこモテたせいかずっと互いを値踏みしてたんでしょうね、今思うと。 どのペースで会ってたらゴールインするなんて法則ないと思いますよ 大事なのはお互いの気持ちなので。 あ、でも毎日会ってる人に親近感を持ちやすいという心理は当然かと思いますよ。なので職場での新たな出会いは危険ですね。

交際6年半で結婚しました。

🙂
はらみ
こんにちは。 私達の場合は、高校2年生から交際が始まり 大学4年生でプロポーズ、卒業と同時に結婚にいたりました。 高校生の時はほとんど毎日のお昼休みを一緒に過ごしていました。他の友達も一緒にですけどね。 が、帰る方向も逆方向でしたし お互いアルバイトもしていたので実際に休日に遊ぶことは長期休みの時しかなかったです。 アルバイトがない時は放課後遊んだりはしていました。 大学生になり、遠距離になってしまって 年に4回程しか会わなかった年もあります。 遠距離ってお金かかりますから… 当時はSkypeがあって、お互い家にいる時はSkypeを繋げたまま生活していましたねー。 懐かしいな。 今はコロナ禍ということもあって、中々出かけることも難しいかと思います。 週に1度でも十分だと思いますよ! 1人の時間や、自分の環境を大切にできる人って本当に素敵だと思います! 末永くお幸せに! 私たちは結婚15年を迎えました。 子供達にも恵まれ、毎日楽しくやっていますよ! 喧嘩もめちゃくちゃしますけどね!

ずーっと遠恋

🙂
ゆみ
学生の時から6年付き合って結婚。もうすぐ結婚20年です。 夫が留学したので海外遠距離も含め結婚するまでずっと遠恋でした。国内に居たときは毎日電話、会うのは月一でした。 今も単身赴任で海外にいます。付き合っていた時は手紙と高い国際電話だけでしたが 今は無理通信アプリがあって助かります。 お金の使い方と子供の教育方針でもめたことがないので価値観は似てると思いますが くだらない喧嘩はよくします、子供たちは おとーさんとおかーさんよく喧嘩するけど基本は仲良いよねと言ってます。

アパートの上下階に

医師夫婦
元は同じ大学・学部のクラスメイトです。 ちょうど私の部屋が手狭になり、引越ししようと思っていたところ、彼のアパートの上階に空室があり、同じアパートに引っ越しました。 同棲ではないけれど、外階段でメゾネットの部屋みたいになり、会おうと思えば毎日会える感じにしました。 情熱で結婚というより、同じ専門職だし、趣味も合うし、便利だよねという感じです。

7年付き合ってました

🙂
ミント
はじめまして。主人と7年お付き合いして、結婚しました、アラフィフ兼業主婦です。 彼とは高校の同級生です。18歳からお付き合いを始め、お互い大学は違いましたが、同じところでバイトしてました。 私は短大でしたので先に就職しました。2年後大学を卒業し、彼も就職しました。 その間、お互い環境の変化は沢山ありましたので、無理せず会える時に会ったり。私が働くようになってからは、旅行に一緒に行く事もありました。 2人とも合コンに興味がなかったので、異性との出会いの場に行くことなく、私も彼が居心地良かったので、気づけば7年経ち、25歳で結婚し、3人の子どもに恵まれています。 今はお互い知り合って30年。歳とったな、と思います。 のんびりのペースが合っているお2人なら、それで良いと思いますよ。私は、情熱はいつのまにやら、早い段階でなくなってた気もしますが、居心地良かったので、それで問題なかったです。 私は、トピ主様の年の頃に、彼と結婚とか考えたことなかったので、先の事も考えて、本当に彼の事が好きなんだなぁ、と思いました。

卒業したら結婚

🐱
チョコラスク
同じようだったよ。学生で知り合って付き合いだしたけど「会うのは週1でいい」って人だったから旅行以外で週に何回も会ったことなかったよ。 私の方が先に就職して、1年後に彼が卒業・就職して生活の目処がたったから大学卒業の1年後には結婚したよ。 生活の目処と言っても新人なんて給料は少ないけど共働きしてれば生活はできるからね。 主さんみたいに卒業後どうなるんだろう?って不安になるなら、卒業後、すぐに結婚を視野に入れての就職活動をするなり結婚前提での将来設計をすればいいと思う。 私達も主さん達のような2人だったからこそ「忙しくて会えなくて揉めたり不安になるなら一緒に住んじゃおう。住むなら籍を入れよう。」って、お互いの親がその状況で認めてくれたことと、彼(現夫)は仕事に集中したく、色恋沙汰に時間や気を取られることを面倒と思う人だったから決断も早かったのだと思う。 共働きで忙しくても一緒に住んでいれば顔は見れるからね。 結婚して20年近く経つけど仲良しだよ。 結婚は勢いとタイミングと言われるように、タイミングを外さなければ若くてもお金がなくてもうまく行くと思う。 学生だからそんな話は。。と思わないで、主さんが不安に思っていることや素直な気持ちを話してみよう。 それでギクシャクするなら割り切って違う未来を探すのがいいと思う。 学生と言っても院生なら年齢的には結婚してもおかしくないし(主さん達の年齢の時には結婚してた)就職や転勤・遠距離と見えない未来を不安に思わないで、安心するものにしてからスタートしても早すぎることはないと思うよ。 社会に出たらあっという間に時間は過ぎて、のんびりペースなど言っていられないと思う。 ただ、たまたま私達はお互い結婚した方が仕事に集中できるというタイプだったのではあるけどね。

ありがとうございます。

🙂
あかさたな トピ主
ほっこりエピソードが多くてうれしくなりました(でも、前提が結婚した方なので、当然そういう話が集まりますよね、、、)。そして、想像以上に会う頻度も高くなく、でも、軽々と遠距離なども乗り越えてゴールインした例が多く、とても励まされました。 彼氏が大学の近くに一人暮らししているので会おうと思えば行けば良いのですが、お互い忙しいし、何か取り掛かっているときに邪魔になるのもと、そんなに頻繁に出入りしていません。私が行く時はわざわざ掃除してくれるもの何となく申し訳なくて(笑)。 理系就職すると研究所や工場は地方にあることが多く、または最近はどの業界もグローバルなので、女性が総合職で就職してしまうと、先輩などのケースを見ていても、海外を含み、遠距離になってしまうことが多いです。今は通信手段が色々あるので、昔よりは色々遠距離には便利なのだろうと思いますが。 具体的に結婚の話などはまだ全然していませんが、就職する年は25歳なので。結婚が前提にならなそうなお相手とはお付き合い出来ないと思っています。お互いの実家にも彼氏彼女として顔は見せており、何となく暗黙の了解という感じです、今のところ。 他にもエピソードお待ちしています。

こんなふうでした

🐶
むー
大学時代につきあいはじめ、20代半ば過ぎに結婚しました。 大学時代は殆ど一緒にいたかなあ。 お互い前の恋の破局後の傷心時期で共通の学友から紹介されしばらく友達でしたがつきあうようになって、ほぼ毎日のように会ってました。 お互い夢があったので、その職業に就けるよう遊ぶというより勉強しながら一緒にいた感じ、今思うと。 彼が途中で国家試験の勉強に明け暮れるようになってからは殆どデートは無し。 電話でひとことおはようとおやすみは欠かしませんでしたがそれだけ。 誕生日もクリスマスも会わなかった年がありましたよ。 卒業後は私も希望の職に就きまー忙しくデートどころではない。 そのうちに彼が試験に合格したと思ったらその後の日々がまた怒涛のごとく忙しい。 これってつきあってるの?って感じだし周囲からも心配されましたが、お互い「一緒にいるのが当たり前」「別れる理由がない」との気持ちから、こんなに会えないなら結婚しちゃおうってことで結婚した感じです。 彼と同職の人たちはそういった理由での結婚が多かったみたい。 、、とこんな感じでした。 情熱とかそういうのより、お互いの絆がどの程度かかもね。

6年で結婚しました

🙂
さら
学生時代から付き合って、彼が就職してすぐに結婚しました。遠距離になるのでついていく形で。 私は最初から結婚を前提に交際相手を選びました。彼もそのつもりだったようで、付き合い始めてから2ヶ月程度で「将来結婚したい」と言ってくれました。そのまま、週1のペースで会い続け、時が来たので結婚という形です。現在アラフィフです。 少し勇気がいるかもしれませんが、結婚するつもりがあるのか尋ねたらいかがでしょう?スッキリすると思います。トピ主の幸せを願っています。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧