本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供がいる方との交際に問題があるとしたら

子供がいる方との交際に問題があるとしたら

レス32
(トピ主 0
🎶
WaterColor
恋愛
離婚して、前妻や子ども達とは会わない約束で暮らしている 男性とお付き合いしています。 ご家族とも会ってほしいとのことですが、気持ちが整わず 待ってもらっています。もちろん、いい人なので交際しては いるのですが。 初婚なので、正直、初婚同士がよいかとも感じる時もあります。 自分を粗末にしてるのかなぁ、と少し考えてしまいます。 子供がいておかしくない年齢なので、そうも言っていられ ないかとは思い考え過ぎないようにしながら。 知人・友人に子供ありで離婚した男性との恋愛を家族に 反対され、交際を止めた例は20-30代前半であれば 時々聞くケースでした。 ケースバイケース、人によると思いますが、心配する 声があるのは何となくわかります。 一方で、そういう方と一緒になって幸せになってる方も沢山 いるのかもしれません。 最後は自分で決めるつもりですが、そういう男性との 交際・結婚を反対される理由は何が考えられるのでしょう?

ランキング

レス

子の権利は消えない

041
通りすがり
ので相続で揉めるんです。 先妻との間に子がいる男性と結婚し先立たれた場合、トピ主さんが夫との間に産んだ子と先妻と夫の子に相続権があります。 夫婦で頑張って家を建て財産を築いても家を建てても、それをトピ主夫婦の子にのみ残せません。 すべて妻の名義にすると可能ですが、それ自体が難しいですし、夫に遺言書を書いてもらっても先妻との間に産まれた子の相続権は消えません。 常に、自分が産んでいない子がちらつく生活になります。夫はどちらも我が子ですから気にならないだろうし、まず揉めますね。

ちょっと?かな

041
くま
子供と会わないってちょっとどうなんだろう? 父親に会うのは子供の権利だから、元妻が嫌がる位では面会できない事はないんだけど。双方合意で面会してないなら、子供に対して情の薄い人かもしれないし、もっと悪い方で考えると、「接触は子供にとって危険」と判断されている事も・・・ バツ一子持ちというだけで結構リスクがあるのに、その上に?と思える点があるようだとちょっとあぶないかも。

いろいろあるけど

041
n
いろいろあるけど、やはり子供絡みが大きいでしよう。 例えば、前妻に何かあった時に子供を引き取る覚悟はありますか?

想像ですが

041
momo
妻は離婚すれば他人でも 子どもはいつまでも我子ですよね。 たとえ他の人と養子縁組したとして 法的な義務は消えても血のつながりは消えません。 元妻に何かあって将来父親を頼ってくるようなことが 絶対ないとはいえないでしょうし 毎月の養育費とか進学・留学・結婚といった節目での援助が やはり子のない人と比べれば家庭の経済を圧迫するでしょう。 あとは彼の気持ちの問題。 子どもさんをどのくらい大切に思われているのか それをトピ主さんは受け入れられるのか。 私にはトピ文の「自分を粗末にしている」というのが 気になってしまいました。 それ、今の彼に対してすごく失礼ですよね。 彼と付き合うのは自分を粗末にすることかも、って・・ 子持ちの彼より自分の方が価値が高いと思うのでしょうか。 もし乗り越えられないことがあるとしたら 彼に子どもがいるからではなく トピ主さんの気持ちがその程度のものだからなのかもしれませんよ。

バツイチ子ナシなら問題ない

🐱
アイスココア
バツイチ子ナシです 私でさえ子どもがいる男性は 就職や結婚で完全に独立してる場合のみOKとしています 【今現在の問題】 養育費を払うために貴女も共働きで苦労させられる 【将来的な問題】 前妻さんに何かあった場合 貴女達が子どもと同居することになる ご主人が先に亡くなった場合 名前も顔も知らないお子さん(その頃にはオジサンオバサンでしょうが) に連絡して相続で遺産の話し合いをしなくてはならない 以上が考えられます 貴女はそうなる覚悟ができますか? そんな苦労を大事な娘にはさせたくないから マトモな両親なら反対しますね 現実を直視なさったほうが良いと思いますよ

スタート地点が違う

😀
べい
彼氏さんからすれば離婚しても「子供は子供」です。 これがハンデです。あなたが子供を欲しがるとします。 彼氏は今いる子供も、あなたとの子供も同じ子供です。 一方あなたはそうは思えませんよね?ここで埋めがたい意見の相違が出来てしまう。 離婚に至ってしまうリスクがあります。なんせ向こうは一度経験済みですから、簡単です。 あなたが子供を持つことをあきらめるくらいの覚悟があるなら、この結婚は上手くいくと思います。 これが初婚同士ならありません。 このくらいのハンデがあなたには既にあるということです。 ちなみに僕は全く逆のパターンでした。子供はあきらめました。 夫婦仲良くやってますよ。

そりゃ

🙂
ささ
>最後は自分で決めるつもりですが、そういう男性との 交際・結婚を反対される理由は何が考えられるのでしょう? そりゃ、聞いて反対した人たちの引き出しの中身がそうだって事でしょう。 その人たちが見聞きした情報がそうだってだけ。 身近であればあるほどリスキーな方を心配するのは当然です。 なかなか楽観的にはなれんでしょ。 別れる理由が色々有る中で、やっぱり最近だとDVとか良く聞くワードですから。 そりゃそういう可能性が消えない時点で、彼の事良く知らなければ知らないほど心配はするでしょうね。

反対される理由はいろいろ

041
はな
初婚の人なら考えなくてもいいようなことがあります。 まず、前妻が亡くなったり再婚したりで子供を育てられない場合、あなたの彼がその義務を負うこと あなたの産んだ子供とその子は兄弟になるということ 血のつながった兄弟として、あなた方が死んだ後でも何かあるかもしれない 子どもがいる限り、前妻とは縁が切れないと思います。 子供までいて離婚、子供に会っていないって? 会わせてもらえない理由でも? 一度失敗した人、離婚で変わってないなら同じことを繰り返す気がします。 もういい年齢のようですから、決めるのはあなた、責任も自分で。

少し考えてみました

041
まゆ
慰謝料・養育費の支払い、元家族からの干渉、金銭要求、子供を引き取った側の親が亡くなってこちら側で養育せざるを得なくなる、住宅ローンを共同名義にしていて支払いが残っている(またはそれを隠している)、相手が亡くなった場合の遺産相続問題。

それが全てでは無いですが

041
moriko
離婚した人には離婚するだけの理由があるからでは? 子供の人生を考えるならば 離婚はしない、円満な家庭であるに越した事はありません。 それでも離婚する、子供を手放すってのはよっぽどの事ですから。 離婚理由や原因は色々あるし、相性もあるかもしれません。 離婚したからといって問題があるとも限りませんが、 そういうケースが多いのも事実です。 また、既にお子さんがいる場合だと相続や 万が一の時(例えば母親が他界した時など)に 揉め事になるケースもありますよね。

可能性の問題ですが。

え?
一応、お相手の男性は子供とは会わない前提のようですが、事情はいつ変わるかはわかりません。 むしろ、いつその責任が戻ってくるかはわからないと見るべきです。 娘がいつ、血のつながらない子供の親になるかも知れないリスク、相手の男が子供を望まず、 娘が母親になる可能性を摘まれるリスクが、懸念されます。 本音ベースで言えば、血のつながらない子供を「孫」扱いさせられたり、経済援助させられたり、娘へ遺した遺産が ゆくゆくは渡ったり、などと考えると 、勘弁してほしいです。 子供を作るために結婚する訳ではないですが、血を引く子孫が遠のくような気がするので、プリミティブな部分での 拒絶反応が出そうです。

リスクが大きいから

晴天
まず離婚の原因は彼からはっきり聞いています?前妻や子供と会わない 約束をしたとは、離婚有責は彼の方ではないのかな、暴力・借金・ギャンブル 酒癖の悪さ・浮気などはないの、確認はしましたか、有責者は隠したがりますからね、 慰謝料や養育費はどの程度の金額かも問題です、高額ならば万一結婚しても 家計から毎月でる出費ですよ。 そして、将来の遺産相続で当然前妻の子供にも相続権利がありますから、 揉める事にもなりますよ。 バツイチ男性との結婚は、初めから大きなリスクが付いた問題を抱える事を 承知で覚悟しなければなりません。

養育費。相続。子供への負担。

041
ぽめ
養育費は、相手の子供が成人していれば不要ですが、次は相手の子供の冠婚葬祭のたびに 夫が向こうに関わることになる。それが煩わしくなるかも。 相続は言わずもがな。 夫が亡くなったら夫名義の財産について、普通よりも手間が増えるのは確実。 将来的に後妻(トピ主さん)が出産したら、子供には一生「腹違いのきょうだい」の存在がつきまとう。 本人は気にしなくても、将来結婚を考えた時、相手親がどう思うかわからない。 ざっと考えただけでこんなもんです。 バツイチはあまり負担には思いませんが、やっぱり子供がいる場合は慎重に考えたほうが、と思いますね。 養育費は、「これがなければ自分の子供にもっとお金をかけてあげられるのに!」といまいましく思う後妻さんが多いようですよ。

カネですよ

041
よりこ
貧乏なら養育費や入学金などのまとまった金額を支払わねばならない。 裕福なら遺産相続で揉める。 ちなみに再婚後家を買ったが夫が急死してしまい、前妻の子供が相続の権利を主張したため、泣く泣く手放した人を知っています。 遺言状もなかったので、法に定められた権利を主張され、裁判までしましたが、他に財産がなかったため、家は守れませんでした。 専業主婦で幼児乳飲み子いましたが、家から放りだされました。 そういうことです。

理由による

041
ちさき
離婚した理由にもよるんじゃないですか? 奥様とも子供とも会わないって。。。子供となぜ面会しないのでしょうか? 彼に原因があったとか? 反対も賛成も 単に 初婚だからとか、バツイチだとかではないかと思います。 私の友人は 初婚で、 バツイチの人と結婚しました。離婚理由は性格の不一致で 奥様がヒステリックだったから、友人のような女性は理想的だと言われて、友人も彼はすごく優しくていい人と言って…わたしも第一印象優しそうだねって言って祝福し、友人は結婚したものの 結婚して間もなく 友人はDVを受けるようになりました。怖くて別れたいと伝えると暴力も酷くなったみたいです。 友人は今は別れましたが。もしかしたら前の奥さんとの離婚理由もDVだったのかも。。。って泣いてました。 色んなケースがあるし 私は友人の一件もあり、 他の人から結婚の相談とかもちかけられても、賛成も否定もしないようになりました。 ただ バツイチの方で私の周りには素敵な方もいます。もし私のよく知ってる本当に素敵なだったら賛成するかもですが、、

悩んでいるポイントが違う

041
koari-x1
34歳のシングルマザーです。トピ主さんとは同年代かもしれないですね。 それともまだ20代かな?トピ文から、ちょっと幼いというか 結婚について具体的なビジョンが描けていないなと感じました。 子供が居るのに離婚して、しかも子供に会わない約束をする男って くまさんのレスにある通り、薄情な男かDV男のどちらかですよ。 もちろん、どんな過去を抱えていても、人生を再スタートする権利は 誰にもあると思いますが、DVが原因ならカウンセリングに通うなりして 更生に勤めているか、ただの薄情男でも、せめて養育費は払っているかでないと 結婚はしたとしても家庭を築くのは無理でしょうね。私が言うのもなんですが。 あと、「自分を粗末にしているのかな」とありますが、 それは相手の価値が低いとみなしているのと同じだと思います。 「いい歳だし、バツイチ子持ちの条件悪の男で手を打とうかな」が トピ主さんの本音ではないですか?

縁でしょうね

041
なみ
相手にもよりますけど、よく聞くのが ・毎月養育費を払っているが、入学や誕生日、修学旅行などイベントのたびに臨時金を元妻から要求される。または子どもから直接言われるので、こっちが苦しくても出さざるを得ない。 ・元妻や子ども達の進路や今後について、相談したいからと呼び出されるのが腹が立つ。 ・面会権があるので、月1回向こうの家庭に会いに行き、帰ってきて一家団欒のような話をしていると戻れば?と思う。 ・元妻が家出した、再婚して子どもを連れていけない、または亡くなって急に子どもを引き取る事になったから生活を変える羽目になった。 後は遺産です。金銭や養育に関する取り決めは、きちんと弁護士はさんで書面で交わせばそれで効力があります。しかし子どもが困ってる、かわいそうなどと結局父親であるという事実は絶対に消せないから縁が続きますよね。状況が変化するかもしれないし、自分との間の子供ができたらどうでしょうか?子どもがいなければ問題無いですが、そういった事をそれをどう取るかという事だと思います。

色々あると思いますよ

041
りりママ
まずは金銭的な面。 いくら別れて暮らしているとはいえ、養育費といったものは渡している かと思いますし、今後も色々と節目に金銭的な援助を求められる可能性は ある訳です。一緒に暮らさずとも、彼の子供は既にいる訳ですし、よって 前妻の影も付きまとう事にはなると思いますよ。 金銭的と云えば、遺産なども、そちらの子供さんも相続する事になりますし トピ主さんと結婚して、子供が出来たとしても、彼の子供は他にもいると いう事を意識しながらの暮らしになる訳です。 後は、彼は一度、結婚に失敗しているという過去がある訳で、それが如何に 前妻側に大きな非があろうと、何かしら、彼にも非はあるという事。 再び、同じ轍を踏む可能性も無きにしも非ずではあるんですよ。 ただですね、トピ主さんの年齢は分りませんが、30も半ばを過ぎているという のでしたら「初婚の人の方が良いのでは?」なんて呑気な事は云っていられませんし 既に出産もリミットに入っている事を自覚された方が良いですよ。

んんん

💡
ライト
前妻が再婚するとします。継父と合わないという理由で,お子さんが実父の家で生活したいと言えば,彼は住まわせるのではないでしょうか。可愛いわが子ですから。  または彼はお子さんに危害を加える可能性がある男性? 実の子に面会も出来ないとの事ですから。そちらのほうが心配ですが。

「momo」さんに同意。

😑
コーラル
トピ主、 サラっと書いてるけど、 「子持ち男と結婚したら自分を粗末にする」ってなんだよ、それ(怒)。 そういう本心て、 サラっと出るよね。 子持ち男との結婚で「考えられる問題」は、 あなたのキャパじゃないですか?

しなくてもいい苦労は必ずあります。

041
たんぽぽ
子どもがあって離婚しているのは、 よほどの理由があったかよほどこらえ性がないか どちらかです。または両方です。 子供たちと会わない約束ということはその男性が 有責の可能性があります。 初婚の方が再婚者と結婚するとき、過去の結婚、離婚について、 踏み込んで聞けないことが多いようですが、 がんばって聞いてみることです。 そこから目を逸らしては一緒になれません。 私がwater colourさんの身内でしたら反対します。 あなたには、覚悟が足りないどころか皆無です。

重大な2点

041
katy
第一に、子供を持てば分かると思いますが、自分の子に面会しない親というのはありえません。 会いたい感情押し殺している→本人が辛い、面会でもめる、など将来のトラブルの元 そんな感情すらない→人格を疑う。2人に子供ができた時、あらたなトラブルの元になる 相手に拒否されている→何をしたのか、この人は!? ということで、面会しない子がいることは、世間では「なにかある」というのが一般的です。 バツだの何だのより一番問題です。 面会しない→ラッキー、はありえません。 もう一つはお金です。 例えば、住宅ローン、車、子供が私学/塾/習い事にいく、老後の備え、などなど一般的なサラリーマン家庭は贅沢ができないものです。 そこに、自分とは血のつながらない子にもお金を出す義務があるのです。 可能性だけなら、前妻から子を引き取るところまで考える必要があります。 どんなに誰が拒否しようと、遺産もそうですが、お金に関して血縁を絶つことができません。 面会アリ、養育費アリ、万一の場合の条件を書面で取り交わしている、などキチンとされている方のほうが、よほど信用できます。

皆さんのレスに同感です。

匿名T
この小町で、すでに子持ちのバツイチ男性との結婚に 悩む女性のトピが立ってます。 きっとこういう女性って、 先の事を考えずに、男性との交際に応じてしまったのでしょう。 結婚相手(男性)のいい加減な言葉を信じ、 付き合ってきてしまったのだろうと推測します。 賢い女性なら自分の目で確認します。 大概の常識のある女性ならば、 前妻とお子さんの事を無視はしないでしょう。 自分の力量を考え、交際は躊躇します。 元奥様と住んでいた家に住めるか? 元奥様と使っていた家具が使えるか? 子供が突然尋ねてきたら? 子供の面倒を見る事に成ったら? 彼らの食費学費を出せるのか?・・等等。 強気で『覚悟はしていました』とレスされても、 上記の事を考えていなかった事は容易に分かります。 『覚悟』する事とは一体何なのか、よく分かってなかったのでしょう。 結婚に関するトピの中で、 バツイチ子持ち男性との結婚トピが一番ヒドイと思います。 トピ主は、結局何を相談したかったのか。 そもそも頭の硬い人が多いようです。 トピ主さんは、大丈夫ですか?

責任

arasa
金銭関係は他の方がたくさん書いてくれてる通り。 あとは責任能力。よそ様のお嬢さんをお嫁にもらい、子供まで成して家庭を築いておきながら、離婚の際子供と会わない約束をさせられるほどの何かをしでかした男性に、新たに新しい伴侶を迎え入れる責任能力があるとは思えない。 離婚理由がもし前妻の不貞など、むこうに理由があるにせよ、「バツイチ子どもあり」の立場をよくわかっているのならば、自分の家族に会ってくれという前にトピ主の両親に交際の許しを得にむかうべき。トピ主の年齢が20代でも30代でも40代でも、それは同じ。 私の周りにもバツイチ子あり、っていう彼氏をもつ子はいたけど、みんなそういう自分に酔っちゃってるので「彼は優しい」「彼はいい人」など、やたら彼の「いい部分」を強調する。で、一方的に前妻を攻撃する。 でも、前途したようにひとつの家庭をなくして、血を分けた子供のことより自分の新しい伴侶探しに懸命な人に「いい人」はいない。 いい人に見えてるだけ。

親が反対する気持ちわかります。

041
くろねこ
自分の娘なら、何でわざわざバツイチ子持ちの男と結婚しなければならないのかと反対をするでしょう。 実際には分かりませんが、何か問題があったから離婚をしたのでしょう。 前妻と問題があったから離婚した人が自分の娘とうまくいくとは限らない こんなことを考えると思います。 初婚の子供とバツイチが結婚することにもろ手を挙げて賛成する親はいません。 人はそんなに簡単に変わることはできませんので、繰り返されると感じるでしょう 得てして親の小うるさい助言は正しい場合もあります。

義弟の場合

041
みゆみゆ
そういう約束だったはずなのに、義弟が再婚した事を知り 元妻からの嫌がらせが始まりました。 警察を呼ばないといけないような悪質なこともされました。 また、元妻に引き取られた子供達が頻繁に家にやってきて、お金や必要な物(野球部なのでユニフォーム買ってとか、グローブが壊れたとか)をねだりに来て 居座られ… 義弟にしたら自分の子供なのでかわいいけれど お嫁さんには面白くない状態が続き、結局、離婚に至りました。 こういう話は多々ありますので、覚悟があれば結婚されたら良いのではないでしょうか?

バツイチ男やめなさい

041
ころごり
一度家庭を持ち、血を分けた子供までもうけておいて家庭を継続できないのはよっぽどです。女性が子供抱えて父親がいない方がましに至ることはほんとによっぽどですよ。 私も過去バツイチ男性とおつきあいした経験ありますがだいたい2パターンです。 a 借金・ギャンブル癖 まともに働かないからずっと生活苦 b 浮気・不倫好き夫 人は変わりません。同じことを繰り返します。女性から捨てられた男です。 いらないから離婚するのです。 普通の女性ならわかるでしょ。

んんん

💡
ライト
叔父は×いち子持ちで再婚しました。 最初は出来婚。金銭的にだらしなく,借金しては踏み倒して生活していました。子ども達も大きくなり,働くようになると,子どもと同じくらいの歳の女性と不倫。不倫相手が妊娠したから離婚したい,と最初の妻とさんざんもめて離婚。  不倫相手も,叔父がどういう人か私に聞いてくれれば,本当のことを話してあげられたのに,と思います。おじは話が面白いので,「面白くていい人」なんて女性は親に紹介したんだろうな。と思います。  主さんも彼の言うことだけでなく,彼の親兄弟,甥姪,彼の元妻,彼の子ども,彼の友人,彼の上司など幅広い人たちから評判を聞くといいですよ。  当人は自分の有責事項は話さないのですから。

復縁

041
ぼちぼち
以前こちらにトピを立てていただき、みなさんにご意見伺ったことがあります。 内容は離婚された方でお子さんがいる方と付き合っているが、前妻さんが復縁したいと言ってきて、彼も悩んでいて、私は彼を諦めるべきか、という内容でした。前妻さんは別の方と再婚していたのに、です。 前妻さんも子どものために、彼も子どものために復縁を考えていたようです。今は彼と連絡を取っていないので、その後どうなったかはわかりませんが。 こんな可能性もなきにしもあらず、ということをお伝えしたくて。

全部に納得できてますか。

🐤
ミントチョコ
反対される理由は色々ありますよ。 まず、離婚理由はなんだったのか? 子供たちと会わない約束を受け入れているということは、 それだけ夫側に有責事情があったか、もしくは子供に愛情が無いのか、と考えてしまいます。 子供側は父親に会いたいと思っているかもしれない。 大きくなった子供が、ある日突然訪ねてくる、なんてことがあるかもしれません。 養育費の支払いは? 毎月いくら、いつまで?月々の支払は、収入の増減にかかわらず一定額なのか? 仮に、トピ主さんとの間にお子さんができて、経済的に厳しいときでも、養育費の支払いを 感情的に受け入れられますか? 前妻さんに何かあった場合、その男性が子供を引き取る可能性だってあります。 最後は、相続問題も出てきます。 前妻さんとの子供は相続権を持ってます。将来トピ主さんが産むお子さんと同じだけの権利があるんです。 これら全部を感情的にも納得できなければ、結婚生活は厳しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧