本文へ

結婚前提の付き合いについて

レス18
(トピ主 0
😣
みみ
恋愛
気になっている彼から交際を申し込まれました。彼も結婚を見据えた付き合いをしたいと言っていたので結婚願望は強いようです。
でも私は「結婚しようね」といいながら別れるということが過去3回もありました。新居やお金のやり繰りまで相談していたのに正式な婚約になる前に別れてしまうのです。毎回つらい思いをしています。正直もう年齢も年齢だし(今年29です)時間を無駄にしたくないし傷つきたくもないです。
そこでお付き合いして、年内に婚約するか別れるかを決めてもらおうと思っています。判断できないならスッパリ交際自体をお断りしたいと思っています。交際して「結婚はできません」と決めてもらっても短期ならまだ諦められます。
そんな提案をするのは我侭でしょうか?またうまい言い方はあるでしょうか?
もちろん自然に結婚に進むのがいいのはわかっています。ただ結婚がしたいだけの言われたらそうかもしれません。でも焦らずに相手のペースに合わせてきた結果、いまひとりなのでこれしか道がないかとも思っています。。

ランキング

レス

焦らないほうが…

🙂
パンダ
30代女性です。私の意見としては、焦らない方がいいのではないかなと思います。 過去に焦ってしまい(29歳でした)、同じような事を言った事が何度かあります。全て上手くいきませんでした。 のんびり構えて、他の男性もみつつ、趣味を楽しみ、友達と遊びというライフスタイルで男性とお付き合いをしていたら、あれよあれよと結婚が決まりました。 結婚願望がある男性なら、あまりこちらから焦らせず、のんびり構えてた方がいいと思います。結婚ばかり意識するのではなく、楽しむこと優先のほうがいいのでは? 男性がすごく私に惚れてるなーって感じたらそれとなく結婚話をするのはいいかもしれないです。

別れの原因

041
無常の風
「新居やお金のやり繰りの相談」は「婚約」してからするものです。婚約する前に相談するから、それが婚約を破棄させる原因を作るのです。

もう9月だよ?

😨
あん
年内に婚約って…もう9月ですが。 そんな期間でお互いの何がわかるんですか? 本当に、ただ『結婚』がしたいだけ!なんですね。 まぁ、とりあえず結婚さえできれば後からいくら欠点が見えても平気!離婚になってもオッケー! というのならいいんじゃないでしょうか。 そもそもそんなガツガツされたら正直、引きますが。

提案していいと思いますよ

041
クマパンダ
年内なら三ヶ月以上ありますから、見極めもできる期間だと思います。 年齢の事とご自身の結婚観を伝えれば理解してくれるはずです。 29歳というのは、男性でも崖っぷちな年齢だと思う方は多いですから。

一年は?

041
かく
一年近く付き合えませんか?何年もダラダラする必要は ないですよ。 来年は30ですよね? 結婚が決まれば 半年くらいで挙式とか!!

期間決めました

🛳
i
私も当時29歳でした。その時いいなっと思っていた人(今の夫)から交際を申し込まれました。 その時に私は夫に「できるだけ早く結婚するかどうか決めて欲しい。できないならできないでいい。でもあなたが私と結婚できないと思ったらすぐに交際をやめたい。将来一緒にいれない人とは付き合いたくない。」と言いました。そして「半年以内には答えを出して欲しい」と夫に伝えました。 私はその交際申し込みの時点で夫とはやっていけそう、と思っていました。 夫は「半年以内って短すぎるけど、、。分かった。」と言ってくれて、それ通り半年以内にプロポーズ、その後顔合わせ、入籍、あっという間でした。 当時はトピ主さんみたいに悩みました。相手を急かすのは嫌でした。でも、年も年だし、ストレートに言うのが一番かなっと思ってそうしました。 初めにハッキリ言ってしまうのが一番いいと思います。 相手もある程度の年で真面目な人ならば分かってくれると思いますよ。

お気持ちは分かりますが…

041
つむぎ
周りも男女共に結婚する年頃…気持ちは分かるのですが、 少し落ち着いてみたら如何ですか? まず、トピ主さんはその方は気になっている、でも 好きと言う程強い気持ちはない。ということで宜しいでしょうか? 結婚は、女性だけが決める事ではありませんし 増して男性がプロポーズしないと出来ない物でもありませんよね? 見極める為に、まずはとりあえずお付き合いしてみては如何ですか? そして、年内に結婚出来るかどうかジャッジし、最悪別れると言う事は 思っても言わない方がいいと思いますよ。 言わずにトピ主さんの中で半年間熟考すればいい話です。 結果結婚はないなと思えばトピ主さんから別れを告げればいいんです。 結婚は考えられないから別れよう、と。 半年後、結婚したいと思うならトピ主さん主導で結婚の話を進めればいいじゃないですか。 まさか、早く結婚したいのに男性からプロポーズしないと結婚なんてあり得ないとか 思ってらっしゃらないですよね? 年内に結婚が考えられなかったら別れると言ってしまうと、まるで脅しの様だなぁと 思ってしまいます。

うん・・

🙂
mio
急がば回れって言葉もありますよね。 良く分からないうちに結婚して、早々に離婚したら意味ないし(笑) 半年で決断って、普通に考えて結構ハードル高いと思いますよ。 せめて1年くらいは付き合っても良いんじゃないの? その男性が素晴らしい人だったら、焦って勿体ない事した~ってなりますよね。 急ぐあまりに本当に大事な物を見失う可能性も高いんじゃないですか? そんなのわざわざ宣言しなくったって、交際して半年くらい経った時に自然と結婚について話が出来るかどうか~で自分の中で判断すればいいだけでは? わざわざ宣言するとややこしい事になるだけかと。重いし。 付き合うだけ付き合って、付き合ううちに見極めていけばいいじゃないですか。 二人が仲良くなっていく時間すら惜しむようじゃ・・本末転倒だと思いますよ。 後なんでそんな別れが3回もあるのか、そこを考えた方が良いですよ。理由があるんでしょ。「結婚!結婚!」と急かしすぎて男が引いたとか、結婚式へのこだわりが強すぎて男が引いたとか、お金の価値観の違いに男が引いたとか・・その辺元彼に言われてませんか?分かっているなら自分の原因について考えた方がいいのでは?

ん?

041
鹿
>新居やお金のやり繰りまで相談していたのに正式な婚約になる前に別れてしまうのです。 新居やお金のやり繰りの相談は、正式に婚約してからすればいいのでは? 順番おかしい気がするけど。 ま、お相手はあなたのことを結婚相手として見た時に違和感を感じるんでしょうね。 結婚したければ、結婚してもらえるよう(結婚相手として見てもらえるように)に努力する。 方法はそれしかないと思いますけど。

いいと思います。

なもみはぎ
しかし、あと3ヶ月で結婚するかどうか決めろと言われて決められる男は余りいないとも思います。

相手の

🙂
ささ
相手のペースに合わせることと、3ヶ月で答え求めることの2択ですか? 相手のペースに合わせる事と相手にゆだねて任せきりは違いますよ? 前者はバランスとってますし、後者はある意味主張無しの放置です。 ちょっと、前回までの問題点出しに疑問です。 本質はそこでしょうかね?期間を長く設けたことが問題なら、他の長く付き合って結婚してる人はなぜ出来たのでしょう?

なんでそんなにあせるのですか?

🙂
匿名
年も年だし、、ってあなたはまだ29歳。あせる年齢ではないのに。 あなたのそのGoing My Way にこれまでの彼たちがひいてしまったのではないでしょうか。 もっと落ち着いて心豊かに彼とのお付き合い中でお互いのことをよく理解し、結婚の話しはそれからでしょう。

いいんじゃない

チェロ
いいと思いますよ。 「結婚前提でなければおつきあいできません。30までに結婚したいので」と最初に言ってしまうのが一番いいでしょうけど。 だってそこでふるいにかけられますからね。 ふるいにかける分、結婚までは時間がかかるけど本当に相性のいい人もそこで失ってしまいますが、そんなに結婚自体をしたいなら多少のリスクは仕方ないでしょう。 でも過去3回、20代のトピ主さんと結婚直前までいって破局というのは、何かあるんでしょうね。たどりつけない何かが。 そこはちゃんと考えてますか? もし何か問題があるんだとしたら、そこを改善しないとなかなかうまくいかないかもしれませんよ。

交際前から?

🙂
くちもち
三か月で婚約しろと迫るの? その期間ではお互いのことまだわからないでしょ、自分ならその思考回路の人が信用できないけどなぁ。

付き合ってから、嫌になった人、居ませんでしたか?

041
なこうど
トピ主さんは今まで、付き合ってから「あら、こんな人だったの!?」と嫌になり、付き合いやめた事ないのですか? 男女が知り合って、付き合うのは、お互い「この人と結婚したい!」と確認するためではないですか?もちろん、結婚がゴールにない恋愛もありますが、殆どが、デイトを重ね、相手の家族や友人に会い、色々な場面を経験し、経済観念・価値観・人生観をすり合わせて、「この人なら!」と判断するのです。 初めから「この人と結婚するんだ!」と『結婚を前提に』付き合い、おかしな人だと判明したら、トピ主さんはどうなさるのですか? どうしてもとりあえず結婚したいなら、信頼できる結婚相談所で明確な条件提示し相手を厳選するか、親戚のおば様に仲人していただいて、信頼できる男性を紹介してもらいお見合いしたほうがいいと思います。

提案はしてもいいと思います。

041
幸ひ住むと人のいふ
ただこれ、一種の価値観の違い、方向性の違いじゃないんですか? バンドみたいですね。 結婚ありきで、条件など適当な相手がいたら結婚したいのがトピ主さんでは? 男性はまず好きから入って、どうしてもこの人だとか、彼女となら一緒にいて幸せだとか思ったら結婚するのです。結婚の契約そのものが目的になることはありません。 男性でもホントにモテなくて「オンナが欲しい~」状態だと「結婚、結婚!」と急ぐ人はいますが。 トピ主さんは女性だから?ある程度の好条件を男性に課しているのでは? 好条件の男性はじっくりと、その気になるまで「本当に好きな相手」を探すでしょう。「ただ一人の伴侶」だから大きな価値がなきゃ困る、ありていにいえば魅力です。 結婚ありきなら、好条件でないモテない男性ならスンナリ行きそうですが、それじゃトピ主さんが不満でしょう。 どこかで、両者折り合いのつく相手に出会えるといいですね。

婚活頑張れ!! 1

🐤
既婚女性
あなたは我儘じゃありません。 29歳で焦るの,よくわかります!! 「ただ結婚がしたいだけ」・・・私もそうでした!! 結論から言うと,結婚するまではあなたの設定した期限で彼と付き合えばいいと思います。 (結婚生活は忍耐とか我慢が必要なので,結婚後は相手のペースに合わせましょう。) なぜかというと,男性によってはエッチしたいから「結婚しようね」と言って付き合う人もいるからです。エッチさせてほしいがために彼女に「結婚するから」と3年以上言い続けて,結婚する気がサラサラ無い男性を知っています。 婚約しても入籍直前に婚約破棄する人もいます。 「年内に結婚したいな~♪」とトピ主が折にふれて言ってください。それで,年内に結婚してもらえなかったら,来年の1月1日に「年内に結婚してくれなかったから,別れてください。だって私,年内に結婚したいって,ずーっと言ってたじゃん。」と言えばいいのです。 それで,相手が慌てて結婚してくれれば,まぁそれはそれで良し。相手が「それじゃあ別れよう」と言えば,あなたのことをセックスの対象としか見ていない人だった,ということです。

婚活頑張れ!! 2

🐤
既婚女性
あなたと本気で結婚したいと思っている相手なら,あなたの意見を尊重してすぐにでも結婚してくれますよ。 ちなみに私は32歳の時に,交際を申し込んだ彼(現夫)に「早く結婚したいな~♪」と折に触れて言っていたら,交際期間4か月で入籍してくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧