ご覧いただきありがとうございます。
私の部署は管理系の部署で、企画から事務作業まで色々やっています。4月に営業から異動してきた後輩がいるのですが、関わり方で悩んでいます。
確認せずに進めてしまうので、ケアレスミスが多いです。ミス後に気付いて指摘すると丁寧に反省した言葉をくれますが、引継ぎ時やミス前の指摘には、分かっていたような返事をして終わりです。
簡単な作業だと、終わったら報告してと伝えても報告してくれません。気付いたら終わっています。完璧ならいいですが、修正が必要なことが多いです。
私の教え方も悪いのかもしれませんが、そもそも事務職の仕事の進め方や考え方に慣れていないのもあるのかな?と思っています。
本人が望んだ異動ではなく、営業時代の仕事にプライドを持っているのも何となく感じるので、営業職に比べて簡単な作業が多く、やる気がでないのもあると思います。しかもそんな簡単な作業のミスを指摘されたら、モチベーションはさらに下がるのも分かるんですが、指摘しないわけにもいかず…。
本人は人当たりも良く、特別仕事ができないタイプというわけではないですが、どのように関わり、事務職の仕事に慣れてもらえば良いでしょうか?