本文へ

異動してきた後輩との関わり方

レス7
(トピ主 2
🙂
やまだかわだ
仕事
ご覧いただきありがとうございます。
私の部署は管理系の部署で、企画から事務作業まで色々やっています。4月に営業から異動してきた後輩がいるのですが、関わり方で悩んでいます。

確認せずに進めてしまうので、ケアレスミスが多いです。ミス後に気付いて指摘すると丁寧に反省した言葉をくれますが、引継ぎ時やミス前の指摘には、分かっていたような返事をして終わりです。
簡単な作業だと、終わったら報告してと伝えても報告してくれません。気付いたら終わっています。完璧ならいいですが、修正が必要なことが多いです。

私の教え方も悪いのかもしれませんが、そもそも事務職の仕事の進め方や考え方に慣れていないのもあるのかな?と思っています。
本人が望んだ異動ではなく、営業時代の仕事にプライドを持っているのも何となく感じるので、営業職に比べて簡単な作業が多く、やる気がでないのもあると思います。しかもそんな簡単な作業のミスを指摘されたら、モチベーションはさらに下がるのも分かるんですが、指摘しないわけにもいかず…。

本人は人当たりも良く、特別仕事ができないタイプというわけではないですが、どのように関わり、事務職の仕事に慣れてもらえば良いでしょうか?

ランキング

レス

時期を見てひとり立ちさせる

🐴
ひひーん
 4月の異動ならばそろそろ業務に依ってはチェックも要らないでしょう。そもそも異動になってきた理由も押して計れそうだけど。  失敗のリカバリも含めて本人にさせないとね。冷たいようだけど新入社員じゃないのだから結果、それに依って本人の評価がどうなるかは本人の問題だし。

判断には早すぎるのでは?

🐱
ロッ君ママ
事務に向いてるかどうかの判断の前に 一旦 終わった段階で報告することのみを徹底してもらい~ 修正をチェックすることを続けられては? 多分 性格的に その人は せっかちで 一通りの事を早く終わらせたいのだと感じます。 決して 手を抜いてるのではない気がします。 前説をダラダラするよりも その人の今の能力で終わらせた処理の 修正箇所をトピ主さんが指摘するだけにして~ 本人に 「自分の後始末」をしてもらうことで レベルupしていく流れになるようにも思います。 頑張って下さい!~ 指導、管理の立場にあるプレッシャー、ストレスも きっと トピ主さんのパワーとして 成長の糧になりますよ。

そうですね

ゆかたん
厳しく指摘して良いと思います。 そんなにミスが続くのなら、根本的に能力不足だと思います。 営業職のプライドとか、トピ主さんが気にする必要は全くないと思います。 ある程度、丁寧に導いてきてもそのような状況なら、厳しく接するほうが効果的だと思いますね。 仕事ですから。

本人のやり方でやらせてみる

🙂
派遣歴長いよ
>事務職の仕事の進め方や考え方に慣れていないのもあるのかな? 事務で言うところのミスが、 彼にとってミスの認識がないんじゃないかな。 事務って、定型とおりにやれば完璧なものができるはずなので、定型通りにやることが大切だけど、 彼は結果をだすことが大事なんじゃないかな。 定型通りに言われたことをやるのが向いてないなら、本人のやり方で結果までをやらせてみては? 結果オーライなら方法は自由に考えさせる。 あと、精神的なこともちょっと気にかけてあげたほうがいいかも。 産業医に相談をすすめてみては?

トピ主です①

🙂
やまだかわだ トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 >ひひーんさん 報告してと言ってもしないので、今はこっそりチェックしてミスを指摘している状況です。それもまた嫌なんだろうなとは思います。 失敗のリカバリは本人にやってもらいつつ、私自身の教え方や関わり方も見直してみます。 >ロッ君ママさん 最近は、内容によってはちゃんと報告してくれるようになりました。本人なりに任されたと感じるものは、ちゃんと報告してくれるようです。事務作業は相変わらずですが、いただいたアドバイスを参考にさせていただきます。 新卒のOJTだった時は、素直な子も生意気な子もみんなまっさらで教えやすかったですが、新卒とはまた違った難しさを感じているところです。自分の糧になると思って頑張ります!

トピ主です②

🙂
やまだかわだ トピ主
アドバイスありがとうございます。 >ゆかたんさん 仕事なので、厳しく接する必要もありますよね…。つい穏便に優しく済ませようとしてしまうのは私の悪い部分なので、そこは私が変わらないといけない部分だなと思いました。 正直言うと、ミスを見つけるたびに、指摘するのが憂鬱で気が滅入ってたんですが、せっかくなので自分の悪い部分を改善する機会にするつもりで関わってみます! >派遣歴長いよさん おっしゃる通り、事務で言うミスはミスの認識ではないです。だから指摘されるとイラッとするのだと思います。 また、結果を出すことが大事というのもそうで、資料作成などは報告するし、指摘を素直に聞いてくれることもあります。ただ、本人が興味ない事務作業は、ひどいと任されたこと自体忘れているので、裏で確認しては指摘する日々です…。 精神的なことのご心配もありがとうございます。 本人からすれば、私はあまり役に立たないと思いますが、気にかけて見ていようと思います。

まだまだ

🙂
岡崎
異動してきて一ヶ月で即戦力になる訳無いじゃないですか。あなたも今の部署に来たばかりの頃、完璧に仕事を進められていましたか? それに人当たりも良くて仕事ができないタイプじゃないんでしょう?一ヶ月でそれがわかるってかなり良い人材だと思いますけどねぇ。 来て一ヶ月なんて、緊張してまともなコミュニケーションも取れない人もいるし、業務も独り立ち出来ない人もいます。それに比べたらめちゃくちゃ良いですよ。 >どのように関わり、事務職の仕事に慣れてもらえば良いでしょうか? 慣れるのは時間の問題じゃない?覚えが悪いとか要領が悪いってタイプじゃなさそうだから、日々仕事を任せているうちにじわじわと事務職に馴染んでいくんじゃないかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧