本文へ

ミスをして仕事を取り上げられます

レス38
(トピ主 0
🙂
あかり
仕事
40代女性、未就学児一人有、大企業勤続20年、今の部署は10人程・5年超在籍 事務職で報告書作成等しており、何度かミスをしてしまい、担当の半分を取り上げられてしまいます ・この1年、制度やシステムが代わり、退職者等続出で非常に繁忙 ・ミスは上司が他部署等と調整して後処理しなければならず、監査の指摘も受けた ・詳しかった上司が半年前に辞めて不慣れな人に代わり、その後にも一度ミス ・年度明けに2人担当が増え(辞めた分の補充)私の仕事はそちらへ回る 私はこのまま異動かもと眠れない日が増えています 元々、ミスなく細かい作業をやるのは苦手で向いてないと感じながらやっています 異動自体はそれだけなら歓迎なのですが、今の部署は在宅勤務ができることが大きく、家庭との両立で助かっており、他の部署は出社日数が多く会社を辞めることも選択肢に入ってきます 手すきの状態が苦手で新しいことをやることも好きでいずれも上司には言ってますが、新しい業務は回してもらえませんでした(この機会に他の方はいくつか業務入れ替えがあります) 前部署でも似た仕事をしてましたが、私はミスが多いことを自覚しており、自分で工夫して(エクセルだとマクロ導入等)毎期表彰されたり評価してもらえていました 今の部署は私以外も全員忙しく、普段は再鑑が入るところ全く入らず、私も「工夫」する時間がありませんでした 上司は2人いて、上の方は元々すごく良い方で「異動はない。ミスは誰にでもある。たくさん引き受けてくれ助かっている」と言ってくれましたが、最近来た若い上司に嫌味を言われます ・向いてないんじゃないか ・会議の場で「普通ならありえないようなミスをする人もいますが」の発言(同じ会議で後処理のことを知りこれ程迷惑かけていたなら嫌味もやむなしかと申し訳なくも思ってます) 毎日辛いのですが、アドバイス頂けますと幸いです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

アドバイスってなんですか?

🙂
おばあ
自業自得でしょう。手すきの状態が苦手ってよく言えましたね。無神経にもほどがある。 内部監査にまでひっかかるミスを複数回した結果、業務を減らされた。しかも事務職なのにミスを頻発する。 正直ありえないです。10人しかいない部署で相当のお荷物になってるはず。普通に考えてトピ主が持っていた担当を誰かが押し付けられているわけですから。冒頭の「大企業勤続20年」って無駄なプライドは捨てたらいかがですか。 適性が皆無なんだからアドバイスもなにもないでしょう。 会社からしたらやめてほしい人材の筆頭ですよ。

あなたの好き嫌い、得手不得手など関係ない

🙂
ぼんちゃん
どこの部署がいいだの、得手不得手だのは関係ない。 能力開発、活性化、新陳代謝、適材適所などを総合して会社が決めること。 従業員は黙ってそれに従うのみ。 どの部署に行こうが、わからないことは一から勉強をして、全力でミスなくやるだけ。 ミスしたら指摘されたり、非難されたりしても仕方のないこと。 「ぬるま湯が良かったのに」といった趣旨のことを言われても、「甘い」としか言えない。

空いた時間を業務の工夫にあてては

🙂
えにぐま
前の部署でも似た仕事をしていたけど、ミスが出ないよう工夫して、表彰されたり、評価してもらえたんでしょう? 現部署では忙しすぎてそういう工夫ができず、ミスを連発して周囲に迷惑かけて仕事を半分取り上げられたと。 だったら手すきになった時間を利用して、前の部署の時と同じように工夫すればよくない? そしたら残された業務はミスなく処理できて、評価が上がりそうですが。 そこで新しい業務を回してほしいとか、会社を辞めようという発想はちょっと違うと思う。

舐めてる

🐶
岡崎
>在宅勤務ができることが大きく、家庭との両立で助かっており >私も「工夫」する時間がありませんでした いやぁ…随分舐めてますね。 確かに在宅であれば通勤時間は無くなるし昼休憩も家事など出来て助かりますよね。 でもそれ以外の時間は業務時間なんですが、キチンと仕事してるんですか? 家庭との両立なんて甘えたこと言ってないで工夫や見直しをする時間を作るべきだと思いますが。 お金に困ってないならそこは辞めて、派遣で働くのもアリだと思います。 正社員だとどうしても定期的な部署異動があるでしょ。 派遣なら最初から仕事が選べるので、苦手な業務はやらずに済みますし。

私と同じ会社だったりして

🤔
わーまま
私が勤務する会社も、手すき、再鑑ってよく使います。 目を閉じて承認印を押すということを揶揄した言葉もあります。つまり上席は異動で短期間しかいないので業務内容をよく知りませんから、再鑑なしでも正確にできるようにね、と新入社員の時に厳しく言われます。 トピ主は、育児休業明けから、業務が不正確、勘がにぶるようになったのでしょうか? その状態で5年?私と同じ会社だとしたら、退職しどきだと思います。 いまはどこも人材の需要が多いとは言われてますが、精度が高い人材が求められるのも事実です。若くして上席で異動してきたというその社員は、社内の職位が高いということですよね? 評価だけでなく実績が伴っていて優秀なのだと思いますよ。 私は社内結婚で夫は管理職ですが、人事から、適材適所で外に出すときは出すという配置指示を求められます。できるだけ長く大目に見るものの、同じチームの評価も考慮してます。言葉は悪いですが、特定の誰かの尻ぬぐいをするぐらいなら自分が引き受ける、というように不利益を受けている社員がいるならその意見も尊重しなければなりませんから。 監査でも指摘されているようですが、もし、省庁が絡む監査を受けているとしたら、会社の立ち位置に影響するので、評価対象外の部署への異動もあり得ますよね。社歴が長いならわかっているとは思いますが。 今の部署全体の評価が高いうちに退職するのも手だと思いますよ。 業績の良い部署なら、退職前のボーナスも高いと思います。居座って業績のない部署に異動になったら、ボーナスも下がりますよね。 大手に勤めていた信頼は履歴書で残ります。ミスはいわなければわかりません。しばらく休んで、子供が小学生になったら再就職すればいいと思います。それこそ、新しいことをやれますよ。

なぜ「未就学児一人有」と書くのかと思ったら

🐱
ビタミンZ
「未就学児一人有」は「在宅勤務が都合が良い」って話に繋がるのですね。 在宅勤務で仕事に集中しないからミスが多いのでは…と思ってしまいます。 「普通ならありえないようなミス」をしているのでは「家庭との両立」にはなっていないですよね。 > 詳しかった上司が半年前に辞めて不慣れな人に代わり の「不慣れな人」が > 最近来た若い上司 なんですね。 普段は(というかこれまでは)詳しかった上司がチェックしてトピ主のミスを防いでいたけれど、最近来た若い上司はチェックしないどころか嫌味まで言うと。 「向いてないんじゃないか」については自分でも同じことを思ってますね。 向いてないなら異動して違う仕事をしたほうが建設的だと思いますが、出社するなら退職を検討するのですね。 アドバイスと言われても、ミスしないように慎重に仕事を続けて信頼回復を図るより他ないのではないでしょうか。

正社員は減給や解雇しづらい

🙂
匿名
業務が半分に減っても同じ給料貰える!と割り切るしかない。 在宅勤務したいなら、相応の能力と貢献が必要でしょう。 在宅した上でミス多いなら、じゃあ在宅させない向いている給料分の仕事させよう、となるだけです。 >ミスなく細かい作業をやるのは苦手で向いてないと感じながらやっています そもそも事務職向きではないですよね、これだと。 そのうえで仕事くださいは無理です。 任せてミスされて大事になったら、人手不足の中でフォローまで回らないといけない、余計な仕事が増えるだけ。 トピ主は事務職以外の、ご自身が得意な職種で働かれた方が良いと思います。 在宅は基本的に事務かクリエイティブな仕事が多い。 事務ダメですから、個人事業主として、クリエイターとして働いてはいかがでしょうか。 環境のせい、周囲が悪い、だからミスすると言うなら、個人事業主はオススメ。 これなら全て自己責任だし、在宅勤務可能ですよ。

子会社送りの可能性もあるのでは?

🙂
のぞみ
未就学児1人で現部署5年ということは、育休復帰時に事務職への異動希望を出したのでしょうか。 出産前の業務ではミスがなかったなら、以前の業務に戻ることを考えた方がいいと思います。 だって会社は1人でもミス無く事務作業をこなすことを前提に在宅勤務を可としているから。 他人のチェックなどなくても自分で間違いを見つけてミスを未然に防ぎ、そもそもミスが起こらない業務プロセスを自分で考えてルーチン化する。 それが40代事務職正社員に求められる能力です。 「普通ならあり得ないミス」を監査で指摘され他部署にも迷惑をかけたのだから、在宅勤務不可の別業務で頑張る方が良いのでは? いくら大企業でも「細かい作業が苦手で頻繁にミスします!でも子供がいるので出社は嫌です!!」は認められないと思います。 あと、40代勤続20年で監査指摘を受けるほどの大失態を犯したなら、部署異動ではなく子会社送り(出向→転籍)の可能性もあります。 そろそろ肩叩きが始まる年代なので、勤務地変更+出社必須になるかもしれません。 それでも細かい作業が苦手でミスの多いトピ主が在宅勤務可の事務職正社員に転職するよりはハードルが低いですが。 トピ主が正社員を辞めてパートや派遣でも教育費と老後資金が貯められるなら、退職も選択肢に入れられるでしょう。 でも「在宅勤務できないなら辞めます、お金は必要だけど後の事は辞めてから考えます」だと行き詰まりますよ。 この辺りの考えの浅さから察するに、トピ主はそもそも事務職に向いていないのでは? 社内にトピ主の受け入れ先があるなら、それは喜ぶべきことです。 出社はイヤとか文句を言える立場ではありません。 事務作業が苦手で何度もミスした実績しかないなら、自分から異動希望を出すなり発達障害の検査を受けるなりして、今後の身の振り方を考えましょう。

ものは考えようです

🙂
にゃん太
>・ミスは上司が他部署等と調整して後処理しなければならず、監査の指摘も受けた つまりこれは、“インシデント”(事故)案件に相当ですね。監査の指摘が入るということは、経営幹部にも報告が行っているはずで、上司達はかなり肝を冷やしたことでしょう。 しかし、“異動はない”という上の上司の言葉は信じていいと思います。大手企業では、異動があるなら年度替わりの前に辞令が出るはずです。4月頭の時点で、内示も通達も何もないなら、その可能性は低いでしょう。 もし、主様への懲罰処分があるとすれば、戒告や訓告、始末書提出を言い渡されたはずです。でも、今のところなんの沙汰もないわけですよね。どころか、上の上司が慰めて労うようなことを言ってくださっていますし。 おそらく、その件が起きた後、関係者で原因追及と再発防止策について話し合われたことと思います。 現場のミスが起こりやすいのは、業務量がキャパを大幅にオーバーした時に起こり得ることは、会社側はわかっているはずです。そのことが、今回の件で露呈し、是正措置が行われたと考えるのが妥当です。 その結果、主様の業務量の見直しが行われたのでしょう。その人ごとの処理能力に応じた最適量への再配分ということです。今までが働きすぎだったんですよ。本来の仕事量の2倍やらされていたのを、半分にした、つまり本来の量に戻しただけのことと思えばいいです。 “手すき”の時間ができたなら、その分、作成した書類の検算や推敲を徹底的に行い、絶対にミスがない完全無欠の仕上がりを目指すようにしてみてはいかがでしょうか。そのことによって主様の信頼を回復できたなら、新しい仕事を任せてもらえるかもしれません。

取り上げてない、適量采配しただけ

🙂
話が矛盾だらけですよ
元の仕事量のままでは、自分でダブルチェックする余裕もないほどミスだらけで、それが笑い話や社内で怒られるだけで済む話ではなく、監査で指摘されるほどの重大事項だったのでしょう? そしたら、全くの全廃ではなく半分に減らして堅実丁寧に実務を熟るようにするのは当たり前のことです。 仕事を減らしてもらった今のうちに、前部署の時のように自作のチェック機能や入力機能を作ってはどうですか? ◆話が矛盾だらけ◆ 1>担当の半分を取り上げられてしまいます 2>今の部署は私以外も全員忙しく、普段は再鑑が入るところ全く入らず、私も「工夫」する時間がありませんでした 1と2のどちらにも文句言うなんて、矛盾し過ぎてる。 表彰されるほど優秀な自分が能力発揮することができないのは仕事が多くて時間が無いせいなのでしょ? だから会社が、人を増やしてトピ主の負担を半分にしてくれたのでしょ? それでも不満だとか不安だとか、どうしろっての?

仕方ない

🙂
まる
ミスが多いんだから仕方ない。 向いてない人っているもの。 仕事を取り上げられたんじゃなくて、会社が、能力に見合った仕事量にしただけです。 その仕事を丁寧にミスなくこなしていきましょう。

向き不向きはある

🙂
ビール党
体制や上司が変わったことで、細かい作業を早くミスなく出来る人が選抜されたということなのかな、と思いました。 昨今の物価高や人件費高騰で全体的に余裕がなくなったのではと思います。 一方でトピ主さんは新しいことに抵抗がない、業務改善が出来る、という強みがあるようですね。 トピ主さんの能力を活かせる仕事をした方が、たとえ在宅勤務が出来なくても、幸せ度合いが違うと私は思います。 子どもがいて仕事もあると、子どもに手をかけたい気持ちと仕事をしっかりこなしたい気持ちで葛藤しますね。 ただ仕事をして定収入があれば、家事や子どもの送迎なんかはお金で解決するという手も使えます。 そういった生活面の工夫をしてみるのも良いのではないでしょうか。

空き時間を学習のためにわざと作られているのでは

🤔
アーヤ
アルバイトから派遣、人事、監査まで色々な立場で働いてきました。 その立場から見て、正直ミスの多い人には詰めて仕事を割り振りたくないです。 次々に仕事を与えるとミスも絶対に増えるから。そして他人の仕事が増え、部署全体のストレス値も溜まってしまい、雰囲気が悪くなるから。 ミスした後に本人がすぐ訂正できるようなことならいいけど、ミスした時に他人のフォロー必須な業務で何度もやらかす人が同じ部署内にいると、「頼むから最終チェックをしっかりしてくれ…」ってうんざりするし、物凄く精神的に疲弊します。 よくミスする人には敢えて少し間を置いて仕事させることで、一つ一つの作業や最終チェックを焦らず出来るような環境を作ることもあります。 職場環境や職種にもよりますが、仕事は早いけどミスあり、忙しいから私の性質だからと言い訳して改善の兆し無しでフォローよろしく!タイプより、速度は通常〜少し遅めでもミス無しで仕事が丁寧、の方が助かる職場の方が多いんですよ。 だから、敢えて詰めて仕事を与えてない、 という可能性もあるのかなと。 表彰されるのは素晴らしいことですし、それだけのスキルはお持ちなんでしょう。 優しい上司がそうしたスキルのプラス要素と作業ミスのマイナス点を相殺と考えてくれてるお陰で、異動になってないだけとも考えられる。 飛ばされるかもと怯えるより先に、何度ミスしても庇ってくれてる上司やあなたの分の仕事を引き受けてくれてる同僚の方々に感謝しましょう。そうした態度のある無しでも職場の雰囲気は変わる。 今後は作業を丁寧にを心掛け、空き時間が出来ないくらい何度も見直ししたり、自分に合った工夫のやり方を見つけるなどして時間を有効活用するのもありかと。 家にPCがあるなら今の職種に沿った課題をネットで拾ったり教本を買ったりして入力しゆっくりチェックして、を日常的に行ってミスしない癖をつけるとか。

嫌なら辞めれば

🙂
うしゅ丸
トピ主が他部署にも影響を及ぼすミスを何度かやったので、部内で問題を消化できず、 「ミスの原因すなわちトピ主に仕事させるな」 という認識が他部署含めて形成された。  2名は増員ではなく、単なる欠員の補充かもしれませんが、トピ主の仕事を引き継がせるにはちょうどいい、ということになった。  トピ主はその部署では信用を失い、異動が予想される。  当然の流れですね。異動先は在宅勤務ができないって、そんなの他の社員にしたら「知らんがな」って話で、異動したくない理由として会社が受け入れるわけがなく、嫌なら辞めるしかないですね。  割とシンプルな話で、何に引っかかってトピを立てたのか分かりにくいです。

単に

🙂
ぴーしゃ
今までもミスしてた。今までは上司がチェックしてた。 新しい上司になって、ミスはミスとなって明らかになった。 てことですよね? 在宅勤務に値するスキルがない、という結論ですね。 まずは、在宅をやめて出勤して仕事をこなせるようになりましょう。 在宅勤務はそれから、とすればストレス無く仕事出来ると思います。 逆に言えば、それでも在宅がいい!となるのなら、部署移動させられるのを覚悟しましょう。 在宅のスキルもないのに在宅させるほど世の中甘くないです。

レスします

🙂
リコ
手すきのときにお得意のマクロでも何でも実装してミスなく出来るようなシステム構築すればいいのでは? 普通ミス連発するような人に新しい仕事与えないでしょ。今ある仕事をミスなく出来るように努めるべきだと思いますけど。 >新しいことをやることも好きで 好き嫌いで仕事選り好み出来る立ち場なのでしょうか。 >異動自体はそれだけなら歓迎なのですが、今の部署は在宅勤務ができることが大きく、家庭との両立で助かっており、他の部署は出社日数が多く会社を辞めることも選択肢に入ってきます 勤務条件的に手放したくないポジションだったらミスなく出来るように自分で考えて足手まといにならないように頑張るところではないですか?

活躍できる場所に行った方がよいのでは?

🙂
ネギ
異動先の部署は在宅業務が少なくなるので困るとの事ですが、向いていない業務でやりがいもなく働くよりも、異動先で向いている業務に就いた方が楽しいと思いますよ。 どこの会社も人手不足なので短時間で確実にミスなくやってくれる人を求めています。 工夫をして再確認をしないとミス無しに出来ないトピ主さんには不利な状況になってきていると思われます。 他の人は特に工夫などせずともずともミス無しで出来るので。 どこの会社も以前よりもより高度な事が求められるようになってきています。 家庭の事もあるので難しいかとは思いますが、トピ主さんのような人は在宅勤務ではない方が良いと思います。 向いている業務に就いた方がいいと思います。 営業とかの方が向いているかも。

今が工夫の時なのでは?

🙂
らき
今、仕事が半分になって手すきなんですよね? 業務が忙しくてミスを減らす工夫ができなかったなら、今が工夫すべき時なのでは?

会社はそんなに甘くないですよ。

🙂
香港
どんな状況でもミスはミスです。 会社はそんなに甘くないですよ。 最近来た若い上司の方がまともな発言です。 それだけ長く勤めて、何度もミスは有り得ません。 もし本当に向いていないのであれば、 異動願いされてはいかがでしょうか?そして同時に これからミスがないように対策をされるのも良いでしょう。 頑張って下さいね。

ジタバタしてもね

🙂
南風
>在宅勤務ができることが大きく、家庭との両立で助かっており トピ主さんが眠れない日が増える理由はここでしょ? 仕事をミスしちゃう自分が情けない 後処理してくれる人に迷惑をかけてしまう やりたい仕事ができない とかそういう仕事にフォーカスした理由じゃなく、プライベートのゆとりを失うことが嫌だという気持ち プライベートの充実のために働くとか仕事を選ぶ事も悪いことじゃありません。 でもやっぱりね、仕事そのものじゃないところを重視してたらそりゃミスもするし、 時間がないとか「できない理由」ばかり見つけて工夫も後回しになる。 事務仕事が好きな人なら、在宅云々関係なくその仕事をやりたいから工夫も早いと思うんです。 好きなことのためには人っていくらでも時間を作れるものなのよね。 まだ異動が決まったわけじゃないなら気楽にしてみたら? 眠れないと余計ミスするよね。 悩んだって顛末は変わらないです。変える力があるのは経営者だけ。 今回運良く免れてもいつまた危うくなるかわからないんだし。 大袈裟に言えば、生殺与奪を自分以外の人が握ってるのが会社員という職業だから。 いちいち悩んでも意味ないよ 異動して在宅できなくなったら夫との家事分担を見直しましょう。 会社員を辞める気がないならこうやって自分の望まない事も起こるのは仕方ないです。 人生なんてそうやって、収まるところへ収まっていくのよ。

転職時では?

🙂
Fuji
たぶん貴女は1つの会社でしか経験してないので、今どきの仕事がそもそも出来無いのでは? それがわからないから余計に仕事を覚えられないのかと思います。 なので転職した方が良いと思いますよ。

??

🙂
たぬ姫
今はお手すきの時間があって、今ならマクロ組めますよね?組んで今後は絶対ミスしないぞ!という気概をなぜ持たない?ミスを減らす努力をナゼ惜しむの? 私もミスが多いタイプとの自覚があったので、ミスを無くすためにマクロを修得しました。 通常の処理に加え、イレギュラーもすべてマクロに落とし込む。マクロの腕を見込まれて、全社テキな業務の効率化に貢献。上司の許可を得た上で、マクロで空いた時間で他の言語も勉強。今は社内SEとして働いています。 仕事でお金を頂いている以上、基本的にはミスは許されないと認識を改める必要があるのでは。私は細かい作業がニガテだから~とか、在宅勤務じゃないと~とか、会社としては知らんがな、で終わり。 現状に不満を抱くのではなく、今までぬるま湯でもヨシとしてくれていた元上司に感謝しましょう。 事務作業が苦手なら、私のようにPG系を目指しては。ミスが許されないのは同じですが、いろんな部署の仕事に携わることができて楽しいですよ。

在宅

🙂
さすけ
両立というのはどちらもミスなくこなせていうものです。 でも頑張っておられると読み取れますし、あるかないかわからないことに気を取られず集中した方がよくないですかね。

うーん

🙂
yuyu
産休育休を取っても復職できるような大企業正社員ですよね?だったらトピ主さんはもともと優秀な人なのでは? しかし大企業なら福利厚生もしっかりしているので普通辞めないはずなのに、辞める人が続出しているということは、その部署に関して言うなら、良い環境ではないんですよね? でもね、辞めない方がいいですよ 金銭的になのか、やりがい(生き方)なのかわかりませんがトピ主さんは仕事をしていたいんですよね? もし今以上の職場に転職できる算段があるなら転職してもいいけど、そうじゃないなら今の職場で働き続けたらどうですか? で、今の職場でできることを考えるなら、まずはミスをなくす これがやっぱり最優先ですよ ミスがなくなったら「じゃあこれも」と他の仕事も任せてもらえるんじゃないかな? 人手が足りず一人当たりの仕事量が激増しているようなので、任せられる人には仕事を振りたいでしょうし 若い上司は、まあ若いからね…そこは流してあげましょう もしくはもう一人の上司に「このようなことを言われたのですが…」と報告相談しましょう 自分は何が問題点で何をどう改善するか…のような前向きに取り組む方向で話すといいですよ 若い上司によって傷付けられているし、その嫌味で攻撃的な言い方はどうかと思いますがね…

職場は、あなたの能力のお披露目会ではない

🙂
管理職
頼まれてもいないマクロ組成を勝手にやるくせに、与えられた業務で何度もミスをする。 しかしそれを、再鑑がなかったから、忙しかったから・・・と、監査レベルのミスを他人や環境のせいにする。 上司にしたら、「育児のために在宅勤務、職場にいないコミュニケーションを取りにくく、仕事の進捗度を確認しにくい。その上、他部署にまで及ぶミスを連発する」のですから、業務が減るのは必然でしょう。 だから、「この業務はトピ主には不適合」判断され、割り振りされなくなったのでしょう。

ミスをなくす努力を!

🙂
紫の人
まずはそれが一番大事なんじゃないかと思います。 上司がどうのとか、嫌味がどうのとか、仕事を取り上げられるとか。 ミスをしなければなかった話です。ミスをしたから出た話。 過去に表彰されたとか、時間がないとか関係ないと思います。 結果的にやるべき仕事が出来ていないということです。 会社側からしたら、まずは成果ではありませんか。 自分が悪いって本当に思っていないと思うのですが、いかがでしょうか。 全て受け入れ謙虚に反省と改善をするところから。他責思考は本当によくないです。

甘い!です、トピ主さん

🙂
ふりいらんす
クビになるよりマシじゃないですかー ミスが多い事を自覚しているなら、もっと工夫するなり、技術(?)を高めるためクラスを取るとか、誰かに教えを乞うとか、徹夜するとか、もっと必死になって仕事してください。 私はアート系のフリーランスですが、ミスしたり締め切り守れなかったら、仕事来ませんからね。嫌味言われるどころではなく、収入がゼロですよ。

やりたいことだけやりたいんだね

🙂
カンゼ
細かい作業が苦手な人が、どうやってマクロを組むの? マクロこそコツコツ細かく、小さなバグを直しながら作るものですよね。 もっとも、マクロボタンでカンタンに作るレベルなら片手間に出来ますが、所詮、その程度なのかな。 トピ主さんは自分に興味があってやりたい業務だけやりたいタイプなのでしょう。 飽きっぽくて集中力がないから、興味がない業務は注意散漫になってミスをする。指摘されると、忙しいからとかダブルチェックがないからと言う。 これでは仕事を回そうという気は失せます。

ミスをする人は確認不足

041
サボテン
数字を扱う仕事をしていますが、ミスが多い人は確かにいます。私はそういう人のミスを見つける側ですが、よくミスをする人は私からすれば確認不足です。確認を作業の一連のステップに入れていないのが原因で、集中しているとかしていないとか関係なく、確認するかしないか、これ以外ありません。細かいことが得意という表現は数字を扱う作業においては成立しえず、むしろプラモデルを作るときのような表現ですね。また、別の原因として完成イメージを持ち合わせていないというのも言えます。この作業をすると数字はだいたいこうなるはずだという想定がないと、確認の精度が落ちてしまいます。 これを踏まえて向いてない人というのは、上記の指摘を再三受けても改善がない人です。これは本人の性質によるようです。 ミスを見つける性質を持ち合わせた側としては、改善がないのは理解しがたいことなので、そういう人がマクロを組んだりして小手先の改善で満足しているとイラッとすると思います。 とはいえ、新しい上司の方の会議の場での発言はよくないですね。これではトピ主は辛くて当然かと思います。嫌味もやむなしと書いていますが、そうだとしても言い方や言うのに相応しい場所があると思います。わざわざ嫌な言い方を選ぶ必要がないのに、攻撃してくるのは新しい上司が未熟ですね。ご自身の異動のトリガーになってしまうかもしれませんが、さらに上の上司に言ってみても良いかもしれません。 今後できる改善としては、やはり確認を工夫することではないでしょうか?上司の再チェックがなくても、間違えない人は間違えないのです。それは細かい作業が得意だからではなく、確認の仕方に工夫があるからだと考えて取り組まれてみてはどうでしょうか。

学校の勉強

🙂
おえういあ
大企業勤務なら、学歴が高い方ですよね。 数学は得意でしたか? 数学の試験では、自分の解答の見直しや検算をしっかりしないとケアレスミスでの失点が多くなります。 私もおっちょこちょいなので、数学の勉強で見直し・検算の習慣がついたのはよかったです。 ミスは誰でも犯しますが、反省して次に活かさないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧