本文へ

老後の淋しい独り身

レス29
(トピ主 5
🙂
孤老
話題
5年前に妻と死別しました。よく「日にちが薬」と言いますが、古希を迎えて寂しさ、侘しさは一層強くなりました。近所の方とグランドゴルフを楽しんだり、今は出来ませんが、カラオケに通ったりしていますが、一人住まいの我が家にかえるととても寂しいです。
 二人の息子には心配かけるから、こんな気持ちを悟られないように気を付けています。幸い、ほぼ健康なのでこのまま元気で過ごしたいですが、
心の隙間はどうしたら埋めることができるでしょうか?
 パートで働いています。生活費の補填ばかりではなく、「きょういくところ」があるのはありがたいです。
 こんな老人にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

これまでを振り返るのはありだと思います。

🙂
しがない流浪人
寂しいと、何かしないと!と思って 焦られますよね。 新たに何かをして忙しくされるのも一つの手なのですが、 亀の甲より年の劫とも言いますし、 あまり時間もなかったことでしょうから、 これまでのことを思い出して、文にしたり。 ビデオとか写真とか、撮ったきりになってないでしょうか? それを鑑賞したり、整理したりしてみてはいかがでしょうか。 人生数十年、決して短くなかったでしょうから、 それを思い出し、人に分かる形にまとめるのも一つ、 年の功といったところかと思いますので。 それに、意外と自分をまとめるのは楽しいと思いますよ。 そういったことをされてから、次に何しようかと 考えるくらいでもいいかもしれないですよ。 ごゆっくり、ご自分の人生、 これからどんな人へ完成させていこうか、 ワクワクと取り組んでみてください。応援しています。

まだまだお若い

🙂
はは
老人なんていっていたらダメです。 素足に革靴履いてサングラスするぐらいにがんばってください。 若いかたが多い習い事でもなさればどうですか? つられて若返りますよ。 寂しければ家で一人はやめましょう。 今はコロナで難しいですが、ワクチン接種が進んだらなんか始めましょう。 とりあえずコロナがすむまではオンラインで英会話などどうですか?

寂しくて当たり前だと思いませんか?

🐱
さんにゃん
長年付き添って生きてきた奥様がなくなられたんです 隙間だって空きますよ 5年経っても埋まるわけないですよ そんな簡単に埋まるような関係だったのですか 秋になれば何もなくても 物悲しくなりませんか? 日々のことで言えば夕方になったら 郷愁を感じることだってありませんか 誰もいない家に帰るとと書かれていますが 家はあなたを待っていてくれませんか? 私も夫と死別して子供も独立して 現在独り暮らしですが 自宅に戻るとほっとします 玄関で誰も居ないのはわかっていますが ただいま~と言いながらドアをあけます 家からおかえり~と言う声が聞こえます 家も車もパートナーです 手入れして感謝して仲良く暮らしています 私が女性だからですか? そこは楽しい家族と暮らした場所じゃないですか? 部屋の大きな面積の布を 思い切って新しい自分の好きなものに交換してみませんか? カーテンやカーペットなど 気分が変わると思いますよ 若輩者が生意気を言って申し訳ありませんでした

目標を作る

🙂
小袖
最愛の伴侶を亡くされる。とてもお辛いことと思います。 私の周りも同じようです。見送ることが増えてまいりました。 夫とは歳が離れているので、いつかは私も覚悟しないとなりません。 今は介護が重なっているので、身近に考えています。 私が見送って一人になったら、大学に行き直そうと決めています。 昔は、就職に有利なように大学と学部を決めました。 でも、本当にやりたかった学問を、学士入学したいのです。 その勉強に没頭したい。 若い人たちと学びを重ねれば刺激も多いでしょうし、歳を取った分だけ物の見方も違うかもしれません。 来年からその準備のため、目標の大学の通信部からスタートし、ゆっくり単位を取って、いずれ編入したいと考えています。 卒業を目標にしてもいいし、何か目標を立てて、朝起きるのを楽しくしようと思っています。 趣味を作るのを勧められると思うのですが、これらも目標があると張り合いになると思います。 学びと鍛錬で、いつまでも成長できる。のが、人生を楽しむコツかもしれません。

レスします

🙂
エール
とても頑張っていらっしゃいますね。息子さんたちにも心配かけないように気を配っていらっしゃるなんて、素敵なお父さんですね。 ”きょういくところ”をもう少し増やしてみるのはいかがでしょうか?週に一度、喫茶店でモーニングを食べるとか、文化センターで何か講座に参加してみる、とか。 家に植木や水槽でかえる魚を置くのもいいですよ。家の中の空気が変わります。 トピ主さんだけでなく、世の中にはたくさんの独り暮らしの方がいます。私は今は夫婦2人で住んでいますが、いずれどちらかが先に逝くことになったら、トピ主さんと同じ気持ちになると思います。淋しくても孤独と思わないように、日々過ごしてください。

良い方向に考えたら?

🎶
60代半ば
奥さんの介護に苦労されてる方もいるんじゃない? それがなくて自由があるだけでも有り難くないですか? 今はネットとか便利なものが色々ありますから、自分の気持ち一つで生活楽しめるんじゃない? ジムとか行って身体を鍛えるとかは? 介護予防にもなりそうですし、話し相手も出来そうですが?

レスします

🙂
はな
何もできませんが、エールを送りたいと思います。 私は夫より年下なので、このまま健康ならば、私の方が長く生きる事になるでしょう。よって最後は主さんと同じ独り身になります。 寂しいでしょうね。 でも古希を迎えられ健康なのは、素晴らしい事ですよ。亡くなられた奥様に感謝ですね。 私は結構な寂しがり屋なので、結婚して子どもを産んでからずっと、寂しかったですよ。もちろん家庭生活は充実していたと思いますが、夫の愛情が子どもたちに向けられてからですかね。 そんな私は、自然へと目を向ける様になりましたよ。 野に咲く花々。小さな雑草たち。彼らは誰かに見せるために咲いているのではなく。ただそこで咲いているのです。なんて力強いのでしょう。いつも生きる勇気を与えてくれます。 また、夜空に光り輝く星たちや月。毎晩必ず私を出迎えてくれます。曇っていても、その雲の向こうには見えないけれど存在している光。広い空を眺めているだけで、自分の寂しい気持ちが、とてもちっぽけな物に思えてきます。 絵画も好きです。なかなか美術館へは行かれませんが、大好きな絵には、本物に会いに行きます。好きな絵の前に立つと、その中の世界に吸い込まれ、心が旅する様です。また美術館では、他のお気に入りの絵を見つける事もできます。絵葉書を購入してきて、友人に送ったりします。 私は静かですが、そんな日々がとても愛おしいです。 どうか主さんのこれからが、少しでも穏やかなお気持ちで過ごせる日々でありますように。

日が経つほど。

💤
名無し。
母も父を亡くし7年経ちましたが「日にちが薬なんて嘘ね。日が経てば経つほど淋しい。」と言ってます。 父母はとても仲が良かった夫婦でした。 7年経った今も毎月月命日にお墓参りをして父と何か話している様子です。 残念ながら私は簡単に会える距離に住んでませんので、母も一人暮らしです。 今はコロナで自粛中ですが母も寂しさ紛らわす為もありますが、様々なサークル?に参加しています。 母曰く、女性は年を取っても出歩くけれど男性は中々出歩かないと言ってましたが、トピ主さんはゴルフやカラオケを楽しんでいるご様子で良かったです。 それよりまだパートでもお仕事されているのですから素晴らしい事です。 実際淋しいと家に籠もってしまうと身体も精神も参ってしまいますからね。 アドバイスなんてとても出来ませんが、コロナ収束したら参加出来る所にどんどん参加してみて下さい。 母は参加しているコーラスに男性が何人かいらして皆80代らしいですよ。 中には奥様亡くされた方も居るらしいです。 また太極拳とかで身体動かすのも楽しいかもしれません。 ウォーキングの会も男性結構居るみたいです。 探せば沢山あります。 小動物飼うのも寂しさ紛らわすのに良いですが、世話が大変だったり動物苦手なら失礼しました。 兎に角「出来るだけ人に会って」下さい。 息子さん達も出来れば月1でも食事一緒にするとか出来れば良いのですが。

寂しくていいんじゃない?

🙂
mai
無理してアゲアゲになる必要もないわけで独りを楽しんでは? できればパートを増やして少しでも納税額を増やしては如何? そんな小さなことでも今の子供達や子育て世代への貢献と思えば生きがいになるでしょ。

追伸です

🙂
孤老 トピ主
 早速、アドバイスなどたくさんいただいてありがとうございました。 コロナ禍でもあり、他人との交流が思うようにできません。こんな昨今、妻は最も身近な話し相手だったと思えてなりません。当たり前といえば、そうですが。5年間の闘病中、入退院を繰り返す中、毎日病院へ通いました。「毎日こなくてもいいです」と妻は言っていましたが。  ひとり生活の日々、夫婦連れを目にするわが身の孤独を感じます。 知人の中には再婚した方もいますが、そんな気持ちにはなりません。妻以外の女性と新たな家庭を築けるとは思えませんから。  とはいえ、「彼女」がいたらどんないいいだろうと思っています。 パートで、一日3時間働く職場では、同期に採用された5歳年少の女性と二人で勤務しています。感じのいいその方にアプローチしたいのですが、夫がいる方ならお断りされるだろうと思っています。でも、当たってみようかな、いや、我慢しようかなと毎日思っています。  毎日職場で悶悶としているこの気持ちをどうしたらいいでしょうか?

二人の息子には心配かけるから

🙂
あらかんです
こんなこと言ってるから来ないんですよ。 貴男だって男だから判るでしょ? 男は言われないと解らない。 察することなんてできない、と。 寂しくて独りで我慢して、話し相手も無くて。 さっさと話して少しでもコンタクトとるようにすれば? 親孝行したいときには親は無し 墓に布団は着せられず って言うんですよ。 昔から親孝行しそびれて後悔する人は多い。 大体、親に心配掛ける子も、子に心配掛ける親も。 心配掛けたくないからと黙って居て、もっと状況が悪くなって、「実は・・」と言うんです。 「もう、もっと早く言えよ!」と怒られないうちに言いましょう。 具合が悪くなったときも同じですよ?

孫世代からみて

🐶
しばいぬ
普段小町は読む専門ですが、孤老さんを元気づけたい!と思い初めてレスします。 私は孤老さんからみて孫世代の年齢ですが、私が息子さんなら「頼ってほしい、今思ってることを伝えてほしい」と思います。 「二人の息子には心配をかけるから…」とありましたが、もし自分の親・祖父母がさみしい気持ちを隠して過ごしているとしたら、私は「寄り添って話を聞きたい」と思いました。 文面から見て息子さんとは仲が良くなく距離を置いている、という感じは見受けられなかったので、一度小町で書かれたことをそのままお話されてみてはと思います。(このコロナ禍ですし、会うのが難しければお電話でも…) もしお孫さんがいれば、お孫さんにお話するのも良いと思います。 少しでも孤老さんの気持ちが軽くなることを願っております。

レスします

🙂
はな
そうですねぇ。難しいですね。パート先だから、大切にしたいですしね。 でも良い方と一緒で良かったですよね。 これから梅雨の時期ですが、ご主人とはどの様な所へお出かけなさったりするのでしょうか?とか聞いてみますか?心の準備をしてから。 まぁ、聞くだけなら別に大丈夫かなとは思いますが。 私ならですが、職場とプライベートは分けたいので、そのままにしておくと思いますが。もし仲良くなれても、親しくなれば良い時ばかりでは無いと思うので。 でも彼女さんがいたら、というお気持ちは理解できますよ。たくさんお話ししたいですよね。 私の知り合いは、同性の同級生と良く電話して話しているみたいですよ。あとは趣味仲間でしょう?あとは御子息とも電話して、時々話してみたらどうでしょうか。メールでもLINEでも良いですし。 彼女とは違うので、寂しさの根本は解決できませんが、時間を潰せるし、気が紛れるのではないでしょうか。 すべてがうまくいくと良いですよね。 蒸し暑くなっています。ご自愛ください。

家を処分して…

041
カコ
似た境遇の人が暮らすシニア向けマンションやグループホームを終の棲家として選んではどうでしょう? お元気な内に入居される人も多く、レクリエーションやサークルなどもあり、医師看護師常駐や提携の所もあります。みなさん活発で楽しく交流されてます。レクリエーションのボランティアでこういった所に訪問することがあり、将来1人になったらこういう所で過ごすのもいいなと思ってます。 思い出の詰まった家も大事ですが、1番大事なのは残された人が毎日元気に楽しく暮らすことです。

私もトピ主さんと同じです。

🙂
スペアライフ
ただ私にはトピ主さんと違って子供がいなくて、最後の親族であった姉も先月亡くし、今では天涯孤独の身となりました。 少し大きめの戸建てに住んでいるのですが、話し相手が誰もいないシーンとした家にポツンと一人でいると、本当に寂しいです。特に夜が嫌いになりました。夜なるとさまざまな思い出がよみがえってきて寂しさが余計につのります。 古希を過ぎましたが体は至って健康で、テニスや水泳や自転車などのスポーツや旅行も楽しめるのですが、このまま独り暮らしを続けても、日々の会話すらなくなってしまった生活では、早く認知症の症状がでてしまうのではないかと思い、再婚しようかと考えています。 相手はすでに決まっているのですが、相手も戸建ての住宅を所有しており、住居をどうするか検討中です。相手にも子供はいないし、親族も少ないので、法的な問題(遺産相続など)は起きないと考えています。

続・追伸です

🙂
孤老 トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 息子に寂しい心を開いたらというアドバイスがありましたが、やはりそれは慎んでいます。仮面をかぶって。同様に、趣味のカラオケや短歌教室、歴史研究会などで触れ合う知人にも、心の内はあかしません。  でも、それでいて、一人暮らしの侘しさをあなたたちは分からないだろう、 あなたたちだって、伴侶と死別したらどうなるか・・・。 こんなひねくれた思いに自己嫌悪することもあります。 今、炊飯器に三合セットしました。「なんで俺が米を研がなければならんのだ」と、つぶやいた時期は過ぎました。    淋しいけれど、現実を直視して「しか」と生きようと思います。

ジェントルマンであることを忘れず

🙂
しがない流浪人
トピ主さんも失礼ですがいいお年でしょうから、 変なアプローチをしてしまっては お相手が困ってしまうと思うので、まずはお友達から 平和な形で仲良くなってみてはいかがでしょうか。 お友達ということであればご結婚されているかも聞きやすいと思いますし、 もちろんご結婚されているかもしれない体で、あまり深入りはせず、 お話して見るといいんじゃないかなと思います。

目標を持ってみては。

041
おっさんFP
おはようございます。 アラフィフの男です。 何でも良いと思いますが、何か目標をお持ちになってはいかがでしょうか。 「走っている自転車は倒れない。」と申します。 ちなみに私は今、高齢者福祉の学習に力を注いでいます。 ご参考になれば幸いです。

レス読みました

🙂
はな
うん。ひねくれた気持ちですかぁ。生きているんですからね。きっと内容こそ違えど、誰にでもありますよね。私も結構ありますよ。 主さんがとても多趣味で驚いています。と同時に、内なる感情を無闇に表に出さない。男性とはそういうものなんだなぁ、と痛切に感じています。女性とは違うんですよね。なんとなくですが、わかる気がしますよ。 自炊もされているのですね。私も毎日お米を研ぎますよ。手荒れが酷いので、泡立て器で軽く混ぜるように研いでいます。 お互い、健康で今日も台所に立てた事に感謝ですよね。 さて今夜は皆既月食です。なんて事ない天体ショーですが、私にはとても楽しみです。 毎日、何て事ない空を見上げたり、足元の花を愛でたり、頬を渡る爽やかな風を感じたり。 なんとなくですが、今の私はそんなささやかな時間を過ごす為に生きているとさえ思えるのです。 私は主さんが小町にトピ立てされたこと、とても良い第一歩だと思いましたよ。 ブログなんかも良いかもしれないですね。気晴らしくらいにはなるかもしれません。昔ながらの手書きの日記も良いですよね。 主さんが思いを吐き出せる場所があれば、少しは気持ちも落ち着くかもしれませんよね。 少々お節介でしたが、主さんのこれからに一つでも多くの小さな宝物が増えますように。

頑張ってください!

🐤
ピピ子
奥様を亡くされ、お寂しい気持ちよく理解できます。 トピ主さんには何者にも変え難い武器があります。健康です。ゴルフやカラオケが出来るなら、まだまだお元気な証拠ですから、老人なんておっしゃらないで、奥様が嬉しくなるぐらい活動的に(疲れすぎない程度にですが)されたらいいのにと思います。 私が大学生の時に夏休みにある海外某国の語学学校の夏期講習を受けに行きました。そこで泊まった寮に日本人の80歳のお爺さまがいらっしゃって、仲良くなりました。その方は数年前に奥様を亡くされ、泣き暮らしていたけれど、ある時自分が元気でいられる時間も限られていると気づき、それまでにしてみたかった語学の勉強や音楽、スポーツなど色々なことを始められたそうです。私は素晴らしいと感動し、もし自分が80歳になって元気だったら、この方見たいに行ったことのない国に行ったり、若者と友達になったりしようと思いました(今はその夢を実現するための経済力を蓄えるために日々働いています。) 今はコロナで限られていますが、今後の計画をたくさん考えて、オンラインで出来ることから始めたりしたらいかがですか?

意味がわかりません。

🙂
陽介
「仮面をかぶって・・・心の内はあかしません。」といのは、なぜでしょう。 私も妻をなくし独り身ですが、私は誰から聞かれても「そりゃあ寂しいよ。一人暮らしだから。」と言っています。趣味のサークルでいっしょになる奥さんを亡くした知人も同じことを言っています。 息子が時々電話で「お父さん!どう一人暮らしは?」と言ってきますが、「そりゃあ寂しいよ。一人暮らしだから」と答えています。それは誰がみてもそうだし、それをわざわざ隠す!というのが理解できません。 トピ主さんの「あなたたちだって、伴侶と死別したらどうなるか!」というのは、周りの人に対する強い敵意を感じます。 しかし、そもそも自分の境遇と周りの人の境遇を比較する必要などないのではないか、と思います。 寂しいものは寂しい!と認めて暮らす方がずーっと楽に生きられます。

続・続・追伸です

🙂
孤老 トピ主
 引き続きレスをありがとうございます。  70歳となり、これから先いつまで一人暮らしができるかなと思いながら その日その日を寂しく過ごしています。前にも書きましたが、パートとはいえまだ仕事ができるから寂しさを少しは紛らわすことができます。  仕事は週5日1日3時間の掃除と、週2回の特養での宿直です。特養では、車いす生活で、食事も職員から口もとへ運んでもらって食べている方々を目にします。いづれ自分もそうなるだろう、間違いなく。今元気なうちに もっと明るく、楽しく過ごしたいです。「失楽園」ではありませんが、気になる女性と食事を伴にするぐらい、浄土の妻も許してくれるのではないでしょうか? 勇気を出して誘ってみようと思いながら、日が過ぎるばかりです。昨日は女性から「家の洗濯機が壊れちゃったのよ」と明るい声で告げられました。   私の気持ちも知らないで・・・嗚呼!

ボランティアはどうですか?

🙂
ガーベラ
私は町内会で少しばかりの役割があるので 出来る範囲で動いてますが、ちょこっとだけ 近所のゴミ拾いなんかどうですか?既にやっていたらすみません。 図書館通いや、まち探検散歩などはどうですか?

暴走気味ですが落ち着きましょう

🎶
60代半ば
彼女独身かどうかも分からないんでしょ? 一人で盛り上がってますが、告白なんてされたら、結婚してたら怖い人になりますよ? 寂しさで暴走してる様ですが、思い込みは止めた方がいい。 なんで自分が米研がなくちゃならないのだって? 私が死んでなくてもうちの夫は研ぎますよ? 寒いねと言えば寒いねと答えてくれる温かさ、夫婦じゃなければ言えないって? そんな事もないでしょう? 他人でもその位の事言うでしょ。 今日は暖かいねとか、寒いねとか天気の話題はよくすると思いますが。 人に食事食べさせて貰う様になるってのも必ずなるとも限りません。 そんな年寄りになりたくないと思います。 うちの夫も介護される年寄りに絶対ならないと言ってますよ。 実際は分からないけど、そういう気概が大事なんじゃないの? とにかく、彼女が独身かどうか分かるまでは勝手な思い込みは止めましょう。 それを確認しないでの告白は止めて下さい。 奥さんに依存して生きてきた人なんだろうな。

更に追伸

🙂
孤老 トピ主
 毎日レスをいただきありがたく読ませていただいています。 この欄に投稿してよかったとつくづく思っています。 職場で気になってる女性に告白は考えていません。そこまで暴走する気はありません。  先日に、ローカル紙で紹介されている店で食事をしたら、記事の通り大変気持ちよくて、感染防止対策も入念の店だったので、誘ってみようかなと思っています。今日も、明日も彼女とはシフトが違うのでしばらく間をおいてから。自宅の洗濯機が壊れたと言っていましたが、我が家の洗濯機もいつも途中で止まってしまって、困っているので長年の愛着はありますが、買い替え用と思ってるので、そのことでも共通の話題としてみるつもりです。  思い付きですが・・・この、発言小町を読んでみませんかと紹介したらどうでしょうか? やめておきましょう。 二人の息子に寂しさを隠していますが、過日に寂しさに萎れている私を目にして「親父、しっかりしてくれよ」という、言葉はないものの、そんな顔をしたので、そうだ、心配かけてはいけないと思ったのです。  近所に80歳過ぎの未亡人がいて、妻ともども懇意にしていただいてきました。その方には本心を語っています。先日も電話したら「どうしたの、元気がないね」といわれたので、「妻と死別して5年目です」といって本心を語りました。「私は日々、仏壇に向かっていろんな出来事を話しています。もう何時、お迎えが来てもいいと思いながら。貴方はまだ若いのだからがんばりなさいよ」と、励ましていただきました。

レス読みました

🙂
はな
主さんと奥様、穏やかな良いご夫婦だったのですね。羨ましい限りです。 そうですよね。日々明るく楽しく過ごす事、とても良いと思いますよ。それは私も賛成です。 ただ、彼女とのお食事。どうでしょうねぇ。 女の勘ですが、私も彼女は既婚者だと思うのです。 もし既婚者なら、たかが食事、されど食事ですよね。 前に映画で観ました。まずはお茶だけ。それで話が弾んだら、次にお食事。 ねっ、好きでもない相手とご飯は食べないですよね。 主さんにとっては問題は無いのですよ。でも先様にご主人がおられれば、ご主人は良い気持ちはしないってもんです。皆さんと何人かでお食事くらいなら、大丈夫かもしれませんが。 私は、兄弟姉妹の近くにいつか住むのは理想です。毎日集まって話したい。 後は、今は忙しく働いている友人たちと、温泉に行きたいです。違う環境で過ごした経験をたくさん話したいし、聞きたいです。 今の主さんは健康で、気になる人もいる。パートもあって、趣味もある。スゴい事ですよ。誰にでも真似できる訳ではありませんよね。 確かに奥様の事はありますが。ちゃんと見送られた事、お疲れ様でした。 私にも無いもの、出来ない事はあります。時に悲しくもなるし、悔しくもなります。 でも無いものを数える事、そんな事に大切な時間を使いたくはありません。 今あること、出来る事を考えて生きていきたいのです。 それが私の意地です。 彼女の事、気になる事はステキな事だと思いました。毎日の様に会うので難しいでしょうが。 それでもそんな日々に感謝していたら、きっと未来に何か良い事が待っていると思えませんか? 私はそれを生きる希望にしています。 必ずしも叶う事ばかりが全てではなく。たとえ叶わなくても、好きな人や物が周りにあったら、それは幸せの一部だと思いませんか? 私はそう思うし、そう思う様にしています。 ご自愛ください。

更に更に追伸

🙂
孤老 トピ主
 日々の食事は総菜を買ったり、近くの姉の差し入れをいただいたりしていますが、昨夜はサンマ3匹で380円だったのを買って、三食に分けて食べようとしています。食事は健康上大切なので、気をつかっています。キャベツやレタスやトマトをよく食べています。また、自分で玉ねぎを酢に浸したのと、玉ねぎのお茶を宅配で買って飲んでいます。玉ねぎの効用を目にしたのですが、これだけは続けています。  本屋では「おひとり様シリーズ」と冠した類の本が目に付きますが、読んでいません。某週刊誌が伴侶亡き後の生き方について、参考になる記事があるので時に買っています。  死後に二人の息子が困らないように、エンディングカードに大切なことを書いておくことが、今の私の最大の宿題です。ほか、妻の衣類もまだ沢山残っています。私の本棚やクローゼットも断捨離をしなくてはと思いながら・・・。 来年は、妻の7回忌ですが、もう家族だけで行うつもりです。  皆様からのいろんなアドバイスなどいただけたらありがたいです。

私だったら

🙂
階段
50代既婚男性です。もし65で妻と死に別れたら... 日本語が通じない外国で90日住んで帰国して、それを繰り返し住むところを変えて気晴らしするかな。我々はまだラッキーですよ。友人と病気の話ばかりしてたら余計気が滅入るばかりでしょう。

コロナ禍のストレス

🙂
孤老
 緊張事態が続くので、一番好きなカラオケが出来ないのが辛いです。カラオケ喫茶店へは町内の老人会と、カラオケ教室へは各毎月二回通っていましたから。  そこでも、独居の男女はいますね。歌って楽しいひとときは何よりの癒しです。来月二十日までだと、我慢の日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧