夫35歳・私35歳、結婚5年目で2ヶ月の子供がおります。
夫は金遣いが荒いわけではないのですが、無駄遣いが多いように感じます。
例えば、
・スーパーやコンビニ大好き。お菓子や清涼飲料水を私が止めるまで買おうとする。
また、家にストック(ふりかけや冷凍唐揚げなど)があるにもかかわらず買おうとする。
・旅行先でも同じ。せっかく来たのだからと、ここぞとばかりにお菓子を買う。
・購入したものは食べるが、食べきれずに消費期限が過ぎることも。
・香水や香りつき柔軟剤が好きで、家にたくさんあるのに買い足す(香水は空瓶もとっておくので、正直邪魔だが捨てないでと言われる)
など…何だか、買うだけで満足しているように見えます。
特に食料品については消費期限を気にして、私から夫に「食べないとダメになるよ」と声がけをしています。
以前、旅行先で購入したお菓子類を放置して(一度声がけして「食べる」と返答もらったのにそのまま…)、期限が過ぎてしまい、かなりの量を捨てました。
この時は、さすがに夫にきつく言いました。
食品を捨てるたびに申し訳ないと思いますし、私は自分がケチだと自覚しているので、捨てる時に「○円分ムダになった」と感じてしまいます。
お菓子やちょっとした冷凍食品なので、何千何万もムダになったわけではありませんが、もやもや。
夫の趣味としては、映画を見たりスマホでゲームするくらいです。そこまで家計が苦しいわけではないので、夫の買い物は楽しみとして見過ごす方がよいでしょうか。
このくらいでもやもやする私が狭量なのかと悩みます。
ご意見いただけましたら嬉しいです!
※持ち家・ローンあり、住宅関連は夫が負担。光熱費と生活費(食品&日用品)は主に私が出しています。
今は私が育休中なので、食費は夫が出すケースも増えています。厳密にどちらが払う、とは決めておりません。