本文へ

子宮体癌・生理不順・ホルモンバランス

レス8
(トピ主 2
😭
まな
ヘルス
32歳女性 既婚 子供いません
少し過多月経かなと思いながらも生理は定期的に今までずっと来ていました
2か月前ヘルニアによる腰の痛みで整形外科を受診
湿布とロキソニンで痛みをしのぐ結果になりましたが
立っていられないほどの痛みであって下半身がズシーンと重く
かなりストレス抱えていました。
その月の生理なのですが過小月経が数日あったのみなので心配になり婦人科へ
医師からは右卵巣少しの腫れ以外は
ホルモンのバランスでしょうと言われ様子見でと言われました。
そして今月20日以上の超過月経となり、これまた婦人科へ
医師が勧めるには子宮頚がん検診と子宮体がん検診もした方がいいと言われました
数年ほど前に子宮体がん検査の時に吐き気を伴うくらいの激痛を味わい、出来ることならもう2度としたくなかったのです(嘔吐恐怖症でもあります)

何をお聞きしたいのかと言うと、子宮体がんを疑う場合にはどうしても細胞診をしないといけないのでしょうか?

MRIでわからないものでしょうか?

また、ネットでは子宮体がんの細胞診はあてにならないということや
月経が毎月ある方なら子宮体癌の心配はいらない(癌細胞が血と一緒に落ちる)と書かれているのを見たことがあります
それが本当であるならば私はついこないだの1カ月だけ生理が過小月経だっただけなので
子宮体がんのリスクとしてはほぼないような気がするのですが・・・

それとホルモンのバランスの崩れで20日以上の過長月経っていう症状はありえるのでしょうか?

御意見聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

素直に

医師に従った方が良いと思いますよ。 私は、毎月きっちりと普通に月経ありましたが、子宮癌でした。 (まぁ生理痛は半端なく、一日二日動けませんだしたが) 卵巣の腫れに関しては、排卵時期だからなのか、何らかの病気にかかっているのか、定期的に診てもらえば判断されるでしょう。 検査の吐き気に怯えるか、癌に怯えるか、、、どっちがいいですか? 癌が出るとは限りませんが、月経異常の原因がわからなくて不安なんですよね? 吐き気や痛みはイヤなのはわかります。私もやってますから。 けど、定期的に検査しておかないと、手遅れになる場合もありますよ。 > MRIでわからないものでしょうか? 骨盤腔MRIで検査できます。 卵巣の状態もチェックできるので、医師に相談してみてください。 ただこれでがんの疑いが出た場合、細胞診を行うことになります。 すでに癌を疑っているのであれば、MRIをすっ飛ばして細胞診した方が早いですね。

以前・・・・

🐧
marin
痛みに耐えられないからとDr.に相談して麻酔をして検査をして貰った。と言う人が何かのトピで ありましたよ。一つ…アドバイスをするならば… >月経が毎月ある方なら子宮体癌の心配はいらない う~~ん…そんな事はないと思います。私の場合、毎月どころか何週間もず~~っと出血して ましたが…不正出血なみでなく2日目位のがず~~っと続く感じです。それでかなりの貧血で ちょっと大変な事になりましたが…内膜に出来る癌なので子宮内膜が常に肥厚してる状態で 細胞診では確かにいつも正常でしたが、組織診(内膜を鋏で一部切り取って検査します) ではいつも異型性で引っ掛かってましたよ。3ヶ月に一度の内膜全面掻爬をして約1年で 体癌に以降しましたが…毎月キッチリ生理はありましたよ。

医師の勧めがあるのなら

041
まみむめもんもん
受けてください。 私は内膜増殖症を疑われ、子宮体がん細胞診でクラス3でひっかかり、内膜掻爬で病理に出したら、内膜増殖症 異型 複雑型 前癌病変 子宮体がん0期と結果が出ました。 子宮摘出が好ましいそうですが、挙児希望で、年齢など条件が揃えば、子宮温存でホルモン療法をし、良くなれば不妊治療へ進めるとのことで、現在、ホルモン療法中です。 なので、受けてほしいです。 ちなみに、何度も、子宮体がんの細胞診を受けてますが、慣れません・・・ね。

ありがとうございます

😭
まな トピ主
しかし、あの痛みは耐えれなく かなりの恐怖で怖いです。 ホルモンのバランスの乱れっていうこともあるんですよね? 皆さんのアドバイスをもとに 骨盤腔MRIと麻酔して検査してくれる病院を探そうと思います。 ちなみに骨盤腔MRIはそれほど大した痛みではないのでしょうか?

ありがとうございました

😭
まな トピ主
あの痛みは かなり恐怖で立ちすくんでしまいます なので皆様のアドバイスをもとに MRIや麻酔をやってもらえる病院を探してみます ちなみに骨盤腔MRIは痛いのでしょうか?

参考までに…

🐧
marin
以前のトピを貼っておきます。 子宮体がん検査を麻酔で受けていますが、友人に笑われました http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0712/330574.htm?g=03 参考になるかも…  怖いから受けない。よりも、麻酔下でも受けてハッキリした方がトピ主もスッキリすると 思うし…MRIとかでもハッキリとはいえない場合もあると思います。 私も手術前にはMRIを撮りましたが、それは卵巣とかに転移してないか他に広がって ないかの確認程度だと思います。MRIだけなら怖いけど、痛くはないです。閉所恐怖症 でければ問題はないと思います。もしくは先日は造影CTなるモノを撮りましたが… こちらは点滴しますので少~し痛みがあります。採血が大丈夫なら問題ない程度だと思います。 先生に相談されてはどうでしょうか…以前受けた時に吐き気や痛みがあって、怖いから… 出来る事なら麻酔とか出来ないものか?と…

体がん経験者です

041
7年経ちました
私の場合、子宮体がんが見つかったのは出血がきっかけでした。 最初は子宮筋腫と言われ、念のため大学病院で検査したら 腫瘍がみつかり、細胞診で悪性(がん)と確定しました。 腫瘍があるかどうかはMRIやCTやPETでわかるかもしれないけど 細胞の状態まで診るにはやっぱり細胞診かなぁ。 月経は毎月ちゃんとありましたので、「がん細胞が血と一緒に落ちる」は嘘ですね。 サラサラの鮮血が大量に出て、痛みはさほど酷くなかったと思います。 あくまでも、私の場合ですけどね。

細胞診は痛いけど…

a-ya
先月、体がんを発見し、まみむめもんもんさんと同じく ホルモン治療中の32歳、未婚、子なしです。 わたしはIa期のようです。 わたしも細胞診、めちゃくちゃ苦手です。 先生の腕にもよりけりかもしれませんが、初めてのときは、 検査後、あまりの痛みに内診台から車椅子でベッドに運ばれ、 その後1時間ほど脂汗かきながら唸ってました。痛かった…。 2度目もかなり痛かったとはいえ、1度目ほどではなかったのですが。 (2度目の方が主治医となりました) さて、MRIですが、痛みはないですよ。 造影剤を点滴で入れるので、その痛みぐらいでしょうか。 あとはガンガンとうるさい箱の中でぼんやりしてれば終了です。 でも結局のところ、子宮内にがん細胞があるのかないのかは、 細胞・組織診をしての判断になるのではないかと…。 いずれにせよ、早く検査受けてくださいね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧