32歳女性 既婚 子供いません
少し過多月経かなと思いながらも生理は定期的に今までずっと来ていました
2か月前ヘルニアによる腰の痛みで整形外科を受診
湿布とロキソニンで痛みをしのぐ結果になりましたが
立っていられないほどの痛みであって下半身がズシーンと重く
かなりストレス抱えていました。
その月の生理なのですが過小月経が数日あったのみなので心配になり婦人科へ
医師からは右卵巣少しの腫れ以外は
ホルモンのバランスでしょうと言われ様子見でと言われました。
そして今月20日以上の超過月経となり、これまた婦人科へ
医師が勧めるには子宮頚がん検診と子宮体がん検診もした方がいいと言われました
数年ほど前に子宮体がん検査の時に吐き気を伴うくらいの激痛を味わい、出来ることならもう2度としたくなかったのです(嘔吐恐怖症でもあります)
何をお聞きしたいのかと言うと、子宮体がんを疑う場合にはどうしても細胞診をしないといけないのでしょうか?
MRIでわからないものでしょうか?
また、ネットでは子宮体がんの細胞診はあてにならないということや
月経が毎月ある方なら子宮体癌の心配はいらない(癌細胞が血と一緒に落ちる)と書かれているのを見たことがあります
それが本当であるならば私はついこないだの1カ月だけ生理が過小月経だっただけなので
子宮体がんのリスクとしてはほぼないような気がするのですが・・・
それとホルモンのバランスの崩れで20日以上の過長月経っていう症状はありえるのでしょうか?
御意見聞かせていただけると嬉しいです。