本文へ

自然消滅なのでしょうか

レス10
(トピ主 1
😢
たんぽぽ
恋愛
同じ職場での恋愛相談です。
元々は私の片想いでした。片想いを半年程していたのですが、きっかけがあり、一緒に食事に行ったりするようになり、その後付き合う事になりました。

ただ、最近、彼の態度が変わってしまいました。以前はほぼ毎日電話したり、LINEもよくやり取りしていたのですが、ここ1週間は電話はあからさまに避けられております。LINEは、こちらが送ると返事は来ますが、半日ほど返って来ない事が増えました。

思い当たることは、数ヶ月前に、職場のイライラを私が八つ当たりしてしまってから、幻滅され、だんだん彼の気持ちが離れてしまったのだと思います。

職場での仕事の会話は普通ですが、何だか距離を取られている気がしたので、サヨナラって事?と聞いてみましたが、いや大丈夫。とのこと。
距離が遠い気がするけど、と聞くと、普通。とのこと。

職場の普通の同僚としては、距離感は確かに普通なのですが、今まで付き合ってた時と比べれば明らからに違う距離感です。

嫌い、別れたい、距離を置きたい等々は何も言われてませんが、これは自然消滅ということなのでしょうか。私は彼が大好きなので離れたくありませんが、これ以上追いかけると、重い女と面倒がられて嫌われそうで何も聞けずです、、、。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

次行こう

🐧
岡崎
LINEが半日返ってこないだけで気にしたりイライラを八つ当たりされたら、確かに嫌になるかもね。 >サヨナラって事?と聞いてみましたが、いや大丈夫。とのこと。 これが全てを物語ってる。もし貴女のことが好きなら、こんなこと訊かれたら「え!?なんで!?」ってビックリする筈だもの。 私なら別れて次行く。いくら自分が彼を好きで離れたくなくても、彼が自分を好きじゃないなら一緒にいて楽しくないからね。

ちゃんと会話しよう

🛳
ナナ
>これ以上追いかけると、思い女と面倒がられて嫌われそうで何も聞けずです、、、。 追いかける様な態度に出るのではなく、普通に話し合いをする姿勢で居たら良いのでは? そもそもトピ主さんは追いかける様な言動を特にしていませんよね? 彼の態度を見て「サヨナラって事?」と聞いただけ。 「距離が遠い気がするけど」と感じてるままを言っただけ。 それに対する彼の返答が「いや大丈夫」と「普通」だった。 その返答、会話として成立していませんよね? 何とも意味不明で曖昧で全く返事になっていない。 重いと思われるのが怖いのなら、サラリとした口調とサバサバした表情で「なんか最近距離が遠い気がしてるんだけど、これってサヨナラってことかなぁ?」ともう一度聞いてみたら? また意味不明な返答だったら、引き続きサラリとした口調とサバサバした表情を維持しつつ「曖昧にしないでちゃんとイエスかノーでハッキリ答えちゃって」と。 「イエス」であるのなら、ちゃんと別れた方がいいよ。自分に対して気持ちが無くなっている相手にズルズルとくっ付き続けるのは時間と労力の無駄。 「ノー」であるのなら、どの様に付き合って行きたいのかについてこちらの思いを伝えたり、彼の意向を確認したりして、二人が納得行く付き合い方を一緒に考えよう。

逆に

🙂
博多どんたく
今まで距離が近すぎたんじゃないですか? 同じ職場ですしいつでも顔が見れるわけだし、毎日電話自体がだんだん面倒臭くなり束縛されてる気になったり。 まずは一言「あの時は八つ当たりしてごめんなさい」と素直に謝り、相手の出方を暫く待ってみては? 追いかけない方が良いですよ。

そうね

🐶
あじさい
いいなと思っていても何かがあって一瞬で恋心が冷めてしまうことってあります。 今は追いかけずそのままでいるしかないと思う、辛いだろうけど。 決めるのは彼氏さんだからね。 間違っても、あなたがスッキリしたいからという理由で白黒はっきりさせようとはしないほうがいい。 だって同僚だし。職場恋愛ってだから大変なんですよね。 彼もね、仕事で顔を合わせるのに「さよならってこと?」に「うん、そうだね」なんてやっぱり言えないでしょう。 なんとかこの対応を見て察してくれというのが本当のところかも。 嫌いというわけでもない、別れたいは言いづらい、距離を置くというのもなんか違う(職場が同じだからやりにくい)。その辺は問い詰めないこと。 なるようにしかなりません。 まだ終わると決まってはいませんが、その覚悟も半分はした上で彼が元にもどってくれるよう祈るしかできないかも。

うーん

🙂
まみ
八つ当たりとかされたら私も幻滅するわ。 ハッキリさせたいなら、トピ主様から別れを切り出したらどう?

自分がトピ主さんだったら

🙂
自分から別れを告げ終わりにします。 今回のことは反省して、次からの恋愛では相手に対してそうならないように努力します。

感情

🙂
ディスタンス
恋愛の始まりは、気持ちが浮かれている状態なので、いつもより活発に接触しようとします。 お互い機嫌が良く、気を遣っているうちはそれでも楽しいですが、そのうち地が出てくると相手に違和感、ズレを感じることがあります。 あなたの場合、多分思い当たる八つ当たり、この一件が、彼があなたとの交際を考え直すきっかけになったのだろうと思います。 人はイライラしている時、頭にきている時、感情のコントロールは難しいです。つまり、あなたが感情的になった時、この怒りは自分にも同じように向けられるのだと、理解したのだと思います。 そして、もしそこで私は少しも悪くないとか、相手がおかしいという一方的な価値観で感情を爆発させていたとしたら、彼はあなたの性格、価値観などについても、違和感を覚えたかもしれません。 そのことを境に、明らかに彼の態度が変化したなら、彼はあなたとの交際に、一つの答えを出したのだろうと思います。 そして、あなたにとって不快なこと、納得できないこと、つまりお別れの話は、あなたの怒りを引き起こす可能性がある、と判断している可能性があります。 少しずつ距離をあけ、あくまでも普通だよ、と誤魔化しながら、時間をかけてあなた自身に諦めや、別れの気配を感じてほしいのでしょう。 あなたの怒りを買わずに別れる方法をとっているのだと思います。

そうだと思います

さくら
八つ当たりしておいて大好きってどういう感情なのか。 トピ主さんは誰にでも八つ当たりするんてしょうか? そうでないなら彼氏をそういう振る舞いしてもいい相手だと見くびってた訳で、大事にしてませんよね。 離れていくのも仕方ないと思います。 八つ当たりされると冷めますよ。 私も経験がありますが、その後はお門違いの怒りを向けてくる人とは絶対に付き合いません。 八つ当たりしておいてまだ好きなんて言われたらばかにするなと思いますね。 仕事のイライラをぶつける姿を見て、彼は別れを切り出したらトピ主さんが感情的になって職場で面倒なことになると思っているのでは? あなたから離れていくのを待ってるんだと思います。

様子見

🙂
風鈴
彼、今までが無理していたのかもしれませんよ。今忙しいのかもしれませんし、毎日電話やLINEの即返しは負担なのかも。 嫌い、別れたいなど言われていないので、そのまま様子を見たらどうですか? 会うのを避けられているなら、ちょっとどうかな?と思いますが・・・。

皆様ありがとうございます

😢
たんぽぽ トピ主
言ってしまったこと、やってしまった事は戻らず、というのが今更ながら後悔と反省と共に実感しています。 確かに相手に不快な事をしたのだから、結果別れる事になっても仕方ないと、皆さまからのレスを読みながら思いました。 お答え頂いた皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧