本文へ

既婚男性からの意味深な言葉

レス44
(トピ主 2
😨
はな
ひと
初めてご相談させて頂きます。 トピ主20代半ば、既婚男性40代半ばで、職場の上司と部下に近いような関係性です。 男性は職場でもとても良くしてくださり、仕事がとても丁寧で真面目で周りからの信頼も厚いような方です。 以前男性の方からジムにお誘いを頂き、自分自身あまり乗り気では無かったことや、仕事以外で既婚者と二人で会うことに抵抗がありお断りさせて頂いた事があります。ジム以外にも食事や男性の趣味にお誘い頂いた事もありますが、お話があっただけで実行はされていません。 先日、その男性から ・自分自身親という立場で考えると、自分の娘が男性と出かけるのは不快であること。 ・それを踏まえて考えると自分にとってはなは仕事もできて容姿端麗な女性として見ている面もあった。 ・でも今は、今まで通りに戻った。 ・自己満足で申し訳ない。 と、いった内容の連絡がありました。 男性からは以前も度々お褒め頂くこともあり、今回もそのようなものと思い、謙遜の言葉を返しました。 (※トピ主自身は、決して人様から褒められるような容姿ではありません) しかし、よくよく文章を読み考えてみると 「異性(恋愛対象)として見ていた」と、いうようにとれる気がしてしまい…。 自分が考えすぎかもしれませんが…第三者からみて、どのように捉えますか? 相手は既婚者でもあり、秘めていればいいものをどうしてわざわざ伝えようと思ったのかも…なんだかむかむかしてしまいました。 また、今後も仕事がやりづらい気持ちもあります。 拙い文章で申し訳ありませんが、皆様のお考えやアドバイス等頂けたらありがたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

気持ち悪い~ 逃げて!

ふんわり
あなたはまともな感覚です。 万一、二人で運動や食事を誰かに見られて不倫を疑われたら? 万一、流れで男女の関係になったら? 男は遊びで元サヤだけど、あなたはそこから人生お先真っ暗。慰謝料取られて、結婚もしづらくなり、会社もクビかも。 損です! あまりに気になるなら、そのメールを保存してもっと上の人にセクハラで訴えては? 40代既婚で若い子に漬け込みむとは許せない!!

無罪放免でどうでしょう

🙂
ひだまりん
その男性は、既婚者でありながら、あなたに 魅力を感じて、何度か誘いの声を掛けてしまった。 でも、冷静に考えると不適切であったと気づいたので、金輪際そのようなことはしないので安心してくださいみたいな宣言でしょうね。 もし、何度かあなたを誘ったこと、それをあなたがとても不快に思っていたとしたら、セクハラと見なされても仕方ない面もあるので 万一の時、身の潔白?を示すために、記録を残したのかもしれないですね。 今後は、誘ってくることもないと思うので 悪く捉えることなく、忘れてあげましょう。

あわよくば

041
ねこ
あわよくばだと思います。 元々女性癖が有る人で、誘い方も手慣れてる感がします。 そして「あわよくば」を狙って最後の自己弁護しながらの説明だったのだと。 中にはすっかり夢中になってしまう女性も居ます。その場合「そんな事無いです、私も楽しかった。又誘って下さい。」という返事を期待してる。 もしトピ主さんの様に冷静な女性だと、自己弁護はしてる文書なので「建前で許して貰える」から。 なかなか卑怯な手慣れたやり手です。 新たなターゲット探しだしますよ。観察してみて下さい。面白いほど同じ事してます。 トピ主さんはこんな女癖の悪いオッサンに食い物にされなくて良かったです。 凛とした自らに誇りをもって下さい。

自己満足に付き合わなくてもいい。

🙂
鴨なんばん
まあ、トピ主さんに恋愛感情を抱いていた、少なくとも仕事を超えてひとりの女性として見ていた、意識していたのでしょうね。 でも、トピ主さんは仕事以外の誘いには全く乗って来ず、社交辞令的に付き合うこともせず、そもそも既婚の異性と二人で会うことはしないという態度を貫いたことが功を奏して、相手も自分のしていたこと、しようとしていたことの馬鹿さ加減に気がついたのでしょう。 諦めるというか、自分の気持ちにけじめをつけることにしたのだと思いますが、けじめをつけるために気持ちだけ伝えておきたかった、ということなのではありませんか。 相手も書かれているように、単なる自己満足なのですよ。 モヤモヤする気持ちは分かりますが、そんな既婚者の自己満足に付き合ったり、振り回される必要もありません。 ビジネスライクに徹して、これまでどおり上司と部下という関係、立場を貫いていればいいと思いますよ。

とにかく保存ですね

🙂
ひろ
「連絡」と言う以上、ラインか社内メールのじょうなものでしょうか。 スクショや、できればアナログカメラで保存しましょう。 過去のお誘いの証拠も物理的に存在するなら保存です。 そもそも、あなたは男性の文章の解釈を間違っています。 >仕事もできて容姿端麗な女性として見ている ここですね。 おそらく 「仕事もできて容姿端麗な女性」+「として見ている」 とお読みになっていますよね。 そうではなくこの文章は (仕事もできて容姿端麗な)+「女性として見ている」 です。 「女性として見ている」 ここが全てです。 「異性(恋愛対象)」です。 セクハラでなくて何なのですか。 考えすぎでも何でもありません。 ちなみに、立場が上の人間が、断っているにもかかわらず複数回プライベートの誘いをしてくる時点で、パワハラでありセクハラです。 社内の立場が上そうな人にそれとなく相談しておくのがベストですが、人選を誤ると話が大きくなって逆恨みを買うリスクがあります。 慎重に行動しましょう。 とりあえず相手の仕事上の態度に本当に変化がないようでしたら、静観しましょう。 関わらないほうがいい相手だからです。 ロコツに嫌がらせをされるようでしたらまた考えましょう。 証拠保全だけは忘れずに。

違うよ

🐧
岡崎
「遊び相手として狙ってたけどもう諦めたから、セクハラとして会社に報告しないでね」ってことでしょ。保身に入っただけでは。

卑怯な男です

🙂
あーむ
私はあなたをキレイと思っていて興味ありました。 でも、今はありません。 これはつまり、 本来恋愛ノーチャンスな状況で、本人もそれは薄々感じている。しかし、仕事上の必要性に迫られとっているコミュニケーションを自分にワンチャンある可能性に願望的にすがっている前提となります。 本人は、職場、しかも既婚者だし、何より、拒絶されるのも怖く、面と向かって口説く勇気も無い。 そこで、過去好きだった事にしよう!つまり、過去好きで、過去キレイと思ってた、過去女性として見てた、でも!これからは気持ちを入れ替えます。とすることによって過去の話なので、職場関係上、拒絶をされることはありません。 ただし、この作成の狙いはワンチャンあなたが落ちるなら、 あなた「えー、過去好きだったんですが?言ってくれれば良かったのに」 という反応が来たら前に出ようというのが真の意図です。 つまり、この方法なら社会的に問題にならない、拒絶もされない、まともな人間風にも見せられる、でもワンチャンあれば前にも出られる という、下劣かつ卑怯な方法です。 独身者ならまだしも既婚者がやるとさらに最低の方法です 卑怯で最低の男なので気をつけてください

放っておく

🙂
ふみ
向こうは構って欲しいのでしょう 相手にしないのがいちばんです

彼のその言葉は主さんに彼を意識させようとする気持ちの悪い考え

🙂
まああ
彼は主さんの事を軽く見ている男性なのでしょう 主さんが年下でも人として敬意を持つ相手に そんな気味の悪い一人よがりな発言しませんよ ただただ気持ち悪い男性だと思います もしかして彼は主さんの方が彼を好きで押せば遊べると思ってたとか、 いずれにしても近づかないほうがいい男性だと思います

とんだ勘違い男?

🐱
匿名で
その男性、トピ主さんも自分の事を好いてくれていると勘違いしていたのかもしれませんね。 トピ主さんには当然その気もなく、そんな事を思われているとも思わず常識的な態度で接していたと思います。 貰った連絡の内容も、物凄く独りよがりでナルシストで気持ちが悪いものですね。 自己解決したのなら、そのまま何も言わずにいればいいのに、相手にわざわざ言うって本当に意味が分かりません。 仕事は確かにやり辛くなってしまいますよね。 謙虚な言葉もほどほどにした方がいいかもしれませんよ。 それが仕事を褒められての事でもそれ以外の容姿などの事でも、謙虚な気持ちの言葉が相手を勘違いさせてしまった可能性があります。 例えば「そう言ってもらえて嬉しいです」とかね。 そういった、喜んでいる様な言葉は使わないようにして、あとは普段通りに仕事をするしかないと思いますよ。

よくわからないのですが

🙂
義母は長男教
>・自分自身親という立場で考えると、 >自分の娘が男性と出かけるのは不快であること。 >・それを踏まえて考えると自分にとってはなは仕事もできて >容姿端麗な女性として見ている面もあった。 ん?なんか矛盾というか、男性と出かけるのが不快というのは トピ主が他の男性とという意味? それを踏まえてというのが何をさしているの・・・・ トピ主が自分とでかけることが 親の立場を考えたら不快だろうとは思うけど 自分はトピ主を女性としてみていた といいたいのかしら? >相手は既婚者でもあり、 >秘めていればいいものをどうしてわざわざ伝えようと思ったのかも… >なんだかむかむかしてしまいました。 ようするに、さんざんトピ主を誘ったのに断られてき それこそ、今までは下心もあり良くしてきたけど そろそろ、無理そうだから、と態度を変えて 何か変に騒がれても嫌だからくぎをさしたのでは? まあ相手が態度を変えても知らん顔で そのままもし、誘われても、プライベートでは合わないほうが良いと思います

ただ単に

🙂
既婚
年甲斐もなく厚かましい上司、というだけのこと。 あわよくば、そういう関係に持ち込めるかも、とか思ったんだろうね。 中年なのに、20代未婚女性にそういうこと言うとか、その男、図々しいわ。 良かったですね、そんな言葉に舞い上がることもなく、捕まらなかったことは。 今後は、ケロッとしてればいい。 何なら親しい同僚には話しておいて、その上司がきたら、同僚の前とかで、でっかい声で、私の事恋愛対象に見てたなんて、ビックリしましたよー!アハハ ぐらいの勢いで言っておいたら? 二人だけの秘密、とか思われたら気持ち悪くてたまったもんじゃないからね。 一体、何の期待をこめて、自分があわよくばどうにかなりたいと思ってた、なんてことを主に伝えてきたんだろうね。 >・でも今は、今まで通りに戻った。 ・自己満足で申し訳ない。 今は、今まで通りに戻った、って言われても、気持ち悪がられるだけって分からんのかな? とにかく、全くその気がないことをアピールしてください。 こんなことを伝えてくるなんて、主が、自分の思いを知ればなびくかも、って、まだ思ってるから伝えてきたんだよ。 思いというか、単なる下心、だけどね。

私も意味がわかりません。。

💤
眠い
そのメール、さらに上の上司と人事に転送してみたらどうなりますか? 意味がわからないので、上の方に確認したほうがいいと思います。 私ならそうします。 業務指示だったら大変ですしね。

答え合わせが済んだと思えば

🙂
40代女性
そうですよ、男性は主さんに好意を持っていたんですよ。 でも、乗り気じゃなかったし、付き合いでも行かなかったんでしょ。 実はこういう気持ちだったんですよ~って言われても、知ってました、と思うだけでムカムカすることも仕事がやりづらいとも思うことないのでは。 そういう気持ちがあるということは、主さんにも少しは男性に好意を持っていたのかもしれないし、チヤホヤしてくれた人が居なくなって寂しさを感じたのかもしれないですね。 若かりし頃、私にもありましたよ。 モテるのは既婚者とか、独身でも似たような変なタイプが続くとか。 あの時の自分はそういう人たちを引き付けるのかななどと思って自分を変えたりしましたよ。

意味深ですかね

041
はっち
むしろわかりやすいと思いましたけど。 秘めていればいいとのことですが、 わかりやすく誘いをかけてしまったので反省したと伝えただけのことだと思います。 >また、今後も仕事がやりづらい気持ちもあります。 切り替えができないタイプですか? 仕事でなんでもかんでも気持ちよく働けるなんて稀なこと。誰でもどこかで折り合いをつけて働いてると思いますよ。

そうですね

041
わかめ
主さんの察しの通りだと思います。 あわよくば…という下心があったのだと思います。 主さんも忖度せずにお断りできて良かったし、 勘違いの >今回もそのようなものと思い、謙遜の言葉を返しました。 返信で良かったとも思います。 主さんがこのまま仕事を現状維持で続けたいなら、主さんはこのまま勘違いした風でいれば良いと思います。 でも、どうしても「これは許せない」と思うなら、上長やコンプライアンス部門に報告。 やり取りの文章、もちろん残してありますよね? 企業にとって相手の方が重要なら、異動は主さん側になるかもしれませんが、異動できるならその方がよいと思います。 それと、なんで急にそんな連絡を?とのことですが、わかりません。 可能性としては、奥様に何かバレたのかもしれませんし、 主さんへの恋心を止める為の「自己満足」かもしれません。

普通にさっぱりと

🙂
人生はゲーム
お誘いをお断りした主さんの冷静な判断は、とても良いと思いました。   昔、大学の男子友人や社会人1、2年目の頃は、だいぶ上の先輩等と成り行きで、お茶したり、ランチをしただけで、私が相手に好意を持っていると勘違いされたことがありました。 また、知人女性は、会社の男性先輩に誘われカラオケに行ったところ、二回目のときにお金を貸してほしいとお願いされたそうです。 私は、話を聞いたり自身の経験を踏まえ、それ以降、男性と絶対二人で行かないと決めました。 上司に会社の外の喫茶店に誘われた時も、明るく無理無理すみませんと言ってました。数十年前ですが。 あくまでも仕事に関係のないことで二人きりは今後も上手くかわしてほしいです。 二人は主さんが交際を考えても良いなと思う前提の人だけだと思います。 普通に明るいのりでいけたら一番です。

相手がどう思おうと、自分は自分。

🙂
生涯未婚主義者
結局、深読みしてもしなくても、 トピ主さんの「既婚男性とプライベートでの付き合いは無し」という生き方は変わらないから、気にする必要ないでしょ。 ま、これまでレスしてくれた方々の中に答えはありそうですが。 本当の気持ちなんて、本人にしかわからないし、 ましてや相手の本心がわかったところでトピ主さんには関係なし 既婚男性と付き合う気持ちなさそうですしね

未練がましい悪手

🙂
しがらみ街道
思った事をなんでも言ってくる人っています。 良い事ならともかく、悪い事を何故言うのかなってタイプ。 胸に秘めるという事ができない、子供っぽい、考え無しの人か、 悪い事をわざと告げてこちらを下げたい、傷つけたいタイプ。 そして、このトピの男性は更に、トピ主への未練を感じさせます。 だから更に更に悪手。 君に気があったんだよ~と言われても、 こちらに好意がなかったら迷惑なだけなのに、 こんな連絡は未練がましいし、本当に自己満足ですね。 例えば、例にあるように娘に言うような感覚で、 トピ主を対等な人間として扱っていないように感じます。 若い頃、容姿が幼かったので甘く見られ、 社会人になっても、何かと娘とか身内とか言われた経験があります。 でも私はその人の娘でも妹でもなんでも無いし、 謎の身内感覚で気安くされるのが嫌でした。 ムカムカしましたよ、何度も。 なので、そう言う接し方は苦手です、やめて下さいと言いました。 トピ主さんも、 お仕事はお仕事なのでやりづらくても、 甘い顔せずに節度を持ってビジネスライクに接したらどうでしょう。 こちらは大人の女性だって事を見せつけたら。

上司に戻った

🙂
なす
その男性は 部下である20代のトピ主に 恋愛とも言える感情が以前はあった。ジムにも誘ってみたが断られた。そこから トピ主さんの年齢は自分の娘にも近い年齢であること、もし娘が自分と同じ年齢の男性から誘いを受けていたらどう思うか 考えた時、父親として不快に感じた。どうしてもその男性に対して抵抗があると感じた。自分はトピ主さんに対して同じようなことをしている と気づき申し訳ない気持ちになった。 だから、以前は恋愛感情があり誘ってはみたけれど、それに関してはトピ主さんに謝罪をしたい。これからはそのような気持ちはやめます。 ・・・という意味では? わざわざ 書かなくてもいいけれど真面目なんでしょうね その上司。トピ主さんに不快な思いをさせて申し訳なかった、これからはそのようなことはしない、ということを伝えたかったのでしょうね。

すっとぼける

🐧
keel
ちょうど向こうも都合よくボカシた書き方をしてくれてるので、 「なんの事を仰ってるのかかよくわかりません」って、こっちもすっとぼけてれば良いです。 あわよくば上手く転ぶかも、という卑劣な考えが透けて見えます。 そんなものは知らんぷりで結構。 昔、誤爆を装って遠回しな告白メールを寄越した人いましたけど、興味ないし気持ち悪いしで、「意味がわかりません」てふりして無視しましたよ。

このメール、奥様と人事と役員に転送してもいいですか?

🐱
MS
って返信してみてはいかがでしょう? 「今まで通りに戻った」のであれば問題ないですよね。 それにしてもいちいち 「自分の娘が~」とか変換しないと想像できないのが終わっているね。 仮に対象の女性の父親が良ければ、女性本人の不快感はどうでもいいのかしら? 天涯孤独な女性なら弄んでもいいと思ってるってことなのかな? 女性の気持ちになど興味はなく、 もしかしたら女性に感情があるなんて想像もしたことないかも。 ただ自分の気持ちを押し付けて、一人で興奮したりはしゃいだりしてる 気持ち悪い系の気持ち悪いおじさんだと思います。 これ系のおじさんは結構よくいますので、お気をつけください。

そんなものを平気で送ってくるぐらいだから

🐤
ピッピとポッポ
主さんがおじさんをキモく思ってるなんて全然思ってないでしょうね。 もしかしたら共犯者のような、秘密を共有しあってるような、 謎の親密さを勝手に感じてウキウキしているかも。 気持ちわるいですね! まさかセクハラとして訴えられるなんてことも もちろん想像していないです。 まったくもってキモ滑稽です! 意味のわからないメールがきたんですけど なんかの業務の件ですかね~? ってただの確認のフリしておじさんの上司に聞いちゃえば?

トピ主です

😨
はな トピ主
皆様コメントありがとうございます。 全て拝見させて頂いてます。 自分が自意識過剰で神経質すぎるのかもと思いましたが、皆様のコメントを見て少しほっとし、安心することができました。 その後、私の謙遜の言葉に対しては 「先日お話したときも、相変わらず美しくてびっくりしたくらい」と、返信がきました。 そもそも、連絡も返事を求めるようなものでもなかったので返信が来たのにも驚きましたが…。 本当に申し訳ない気持ちでいるのだろうか、と。 少し疑問に思ってしまいました。 皆様からのコメントを参考にさせて頂き、今回は無かった事として水に流し、淡々と仕事をこなしていこうと思います。 ただ、これ以上また踏み込まれるような事があれば 証拠のLINEを持って、しかるべき部署に相談しようと思います。 職場では、男性の役職もそれなりのものであり 尚且つ男性が退職や異動になると職場自体が機能しなくなるため、万が一の事があれば異動や退職せざるを得ないのは私自身になってしまいそうではありますが…。

奥さんにでもバレたのですかね?

💤
知らん顔。
既婚者でありながら、ジムに誘ったり食事に誘ったりと、そんな浮ついた男性だったので奥さんに見透かされて、奥さんは何かあると直感働き、上司は「実は会社に憧れている女の子が居る」みたいな事言ってしまい、奥さんに相当怒られ、反省させられ、奥さんが「じゃあ私の前でもうそんなお誘いだの気持ちは無い」とトピ主さんにメール書いてとでも言われ書いたとか? と言うか、上司がお誘いにメールとか使っていたのなら奥さんにバレたとかね。 ほら不倫した男性が奥さんにバレて不倫相手に奥さんの前で電話して別れさせるって言う夫婦も居ますからね。 勿論トピ主さんとその上司は何の関係も無かったので不倫でも何でも無いですが、似たような感じかな?と思い想像で書きました。 確かに気持ち悪いしモヤモヤしますよね。 放って置きましょう。今後は仕事以外の話はしないようにしましょう。 少しでも話しかけたりすると、またその気になりそうですから。無視無視。

レスします

041
パピヨン
独り相撲だと思ってないんですよ。 本当は両思いなのに、自分が既婚者だからトピ主さんも一歩踏み出せなかったと、都合よく変換してるんでしょう。 だから、自分の気持ちは落ち着いた、トピ主さんも諦めてくれって…。 楽しいんでしょうね。 この勘違いから目覚めさせるために、会社の上司にセクハラ案件として転送しておいた方がいいのでは? こういう人って、トピ主さんが歳の近い同僚男性と仲良さそうにしてたら、八つ当たりしてくるか もしれませんよ。 というか、私は八つ当たりされました。 くれぐれも気をつけてください。 自分の立場を守るためにも、上司が訳の分からないことを吹聴する前に、うまくこのことを広めておいた方がいいと思います。 私は社外に彼氏がいることを、親しい同僚はみんな知っていたので、周りに助けられました。

意味がわからない

🙂
みたらし
>自己満足で申し訳ない だったらいちいち連絡してくるなって感じですかね。 勝手に自己完結して意味不明だし。 >容姿端麗な女性として見ている面もあった 既婚男性が下心を告白したんですから、 不快に感じるなら人事に相談したらいいですよ。

『保身に入っただけ』に同意します

🙂
岡崎2
>「遊び相手として狙ってたけどもう諦めたから、セクハラとして会社に報告しないでね」 同意します! セクハラの記事でも目にして、ちと不安になったのではないですかねー

無かったコトにしてくれ

🙂
サワコ
あわよくば、と思いしつこく誘っても乗ってこなかったトピ主さんが困って誰かに相談でもしたら自分の立場があやうくなるから誘った事は無かったことにしてくれ・・と言いたいのでは。 トピ主さんは今まで通りクールに対応して。 しっかし、食事くらいはともかくジムに誘うってもう下心アリアリでイヤらしい…。 トピ主さん、今は彼氏いないの? 今後彼ができたら思い切り嬉しそうに紹介してあげなよ、そいつに(笑)

普通に恋愛対象として見ている

041
キャンディ
その男性は、トピ主さんを恋愛対象として見ていると思います。 よこしまな気持ちを抱いてすまなかったと『わざわざ』言ってくるのは、「私は潔白ですよ」と主張したいのと、たまにそれでひっかかる女性がいるのでワンチャン狙いだと思います。 奥様から疑われたら面倒なので、証拠の残るメールなどでしっかりとお断りし、内容は身を守るために保存しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧