本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • ママ友と旦那が自分抜きでお出かけ、あり・なし?

ママ友と旦那が自分抜きでお出かけ、あり・なし?

レス210
(トピ主 5
😣
しっちゃめ
夫婦
現在、二児の育児をしています。

未満児の時の保育園で、
子供同士が仲良く、
今も家族ぐるみでしょっちゅう遊ぶママがいます。
※以下B君ママ

遊ぶときは、私+旦那+子2人と
B君ママはシングルなのでママとB君で来ます。

先日、夕方からB君ママとB君が来たのですが、
会話の中で
「来週の虫とりが楽しみで、いろいろ道具そろえちゃったー」
というので、何のことかと思いながら、
聞いていると、
どうも私抜きで子供達をつれて、虫とりに行く予定がたっているようでした。

その日、私は仕事の予定なので、
「しっちゃめさんも行く?」という言葉で、
私なしの計画がたっていることを知りました。

もやもやっとしたけれど、
伝え忘れが本当に多い旦那なので、
また言い忘れたのかなーと思って、
その話は終わったのですが、
やっぱりその後もモヤモヤ・・・

B君ママが帰ってから、旦那に、
「言ってくれたらよかったのに~!」と言ったら、
「あはは、そうだね~」とその話題は終わったのですが、、

その前に、旦那とした会話を思い出したのです。
いつも旦那だけの休みの日は、
ひとりで2人の子供は見れないというので、
旦那が実家に連れて行きます。
ですが、次の休みは、実家には行かないことにしたと言うので、
ひとりで2人は見られないっていつもいうけど、大丈夫なの!?
と聞いたのですが、
まぁなんとかなるやろう と返事をしたんです。

でもこの会話をした時に、すでに、
虫とり計画は進んでいて。

もやもやしたので、話し合ったところ、

ただ子供を連れていくだけのこと
その日が雨になれば中止になるし天気予報で雨っぽかったので言わなかっただけ
ただの友達なのになぜ男女というくくりになるのか
そんな細かいこと考えて生きていかないといけない人生に絶望する

あまりに旦那も意見を曲げず。

どう思いますか?

ランキング

レス

ないね

041
はっち
明らかに隠すような経緯と不愉快。 >その日が雨になれば中止になるし天気予報で雨っぽかったので言わなかっただけ 雨で中止になるとか関係ないでしょ。 >ただの友達なのになぜ男女というくくりになるのか じゃあ何故、最初から言わないのか。 言わなかっただけは言い逃れ。 >そんな細かいこと考えて生きていかないといけない人生に絶望する 大袈裟に言えばこちらが罪悪感を感じると思ったら大間違いだ。細かいことを考えて黙ってたくせに。 妻を疑心暗鬼にさせてまでシングルマザーとでかけたいと思う方がおかしい。 会社の男女に聞いてみろ。 と、淡々と言ってしまいそう。

おかしい

041
ぴのきお
そもそも子供関係のママ友と家族ぐるみで付き合う必要なくない? シングルマザーならお互い旦那がいる同士よりもそういう事が起きる確率あがりますよね。 わざわざトラブル起きるかも知れない関係最初から作らなければ良いのにと思います。

子供同士が仲が良いだけでしょう?

041
時が経てば
二人で会うようなら?ですが子供同士なら話の流れでトピ主さんが仕事と言う事で四人に成っただけです。ご主人は信じてあげたいですね。悪意も無いと思います。たまたまでしょう!

普通に考えて・・

すーさん
主さんに最初に言いますよね。 子連れなので当日どうこうなる訳ではないですが、おそらくご主人が「その日嫁は仕事だけど僕は空いてるよ」という感じになったのでしょう。 ただ、主さんを飛ばして二人が自由に会話出来る感じがどうなのでしょうね。 ご主人とママ友がLINEで個人的に会話出来る感じですか? 普通は主さん、ママ友、ご主人のグループLINEにしますけどね。

ないない 事前に相談なりあるべき話

🐤
エンレイソウ
これ変にこじれると子供に影響しますから。 事前にトピ主様に相談ありきの話だと思いますよ。 申し訳ないけど、旦那様はずっと黙って行くつもりだったのでは? たまたまママ友から話があってバレてしまっただけ。 >ただの友達なのになぜ男女というくくりになるのか それは事前に相談し、了解を得ないからだよ。 疚しい下心ありと疑われても致し方ないかと。 逆ギレというか図星ですよね、これ。 申し訳ないけど、このママ友やお子さんとは疎遠がいいよ。 少なくとも、今後は旦那様抜きでお付き合いした方がいい。 このママ友に限らず、子供関係の保護者のお付き合いでは、必ずトピ主様経由でやり取りするようにしてもらった方が良いですよ。 ご主人とママ友、双方の連絡先は消去してもらいましょう。 火のない所に煙は立たぬで、周囲に噂がたったら既に遅しで、どこで知り合いが見ているかわかりませんし、とてもリスキーだと思いますよ。 結局ね、子供が一番の被害者になりますから、旦那様とママ友のようなお付き合いは、たとえ子供を介してもやめた方が無難です。

虫取りに言った日に今まで以上に二人の仲が進展しまったら・・

🙂
なんと
主親と旦那親にそのことを相談するけどいいって聞いてみれば それで両親がいいと言ったら行ってもいいよと言ってみるとか 人生に絶望?虫取りに行けなくなりそうなことは旦那さんにとって それほど大事? なんかもうすでに二人は相当いろんな話をしあったりして仲いいのかな? 今回はたとえ旦那さんと喧嘩になったとしてもやめさせたほうがいいのでは その件で主さんを責める人はいないと思います 誰が考えても旦那さんの考えなしが原因だと言われると思います もしくは主さんも着いていくとか・・

ナシ!!!

🐶
ちーず
>ただの友達なのになぜ男女というくくりになるのか これでゴリ押ししたかったんだろうけど 白々しいです 家族ぐるみで仲がいいのも、 B君ママとしてはトピ主さんの夫さんがいるからじゃないの? どっちにしても、 これを機にお付き合いはほどほどにした方がいいかも たぶん今後も似たようなことがあるだろうし、 わざわざトラブルの種と付き合う必要はないと思います

李下に冠を正さず

🙂
もっさん
一般的にパートナーに秘密で他の異性と出かける行為は浮気を疑われても仕方ありません。 双方子連れで行くならそれ程心配する必要は無いとは思いますが、パートナーには一声かけるのが筋だと思います。 人が何かを信じるのは根拠が必要です。 根拠も無しに信じるのはただの妄信です。 つまり信じてもらうには、根拠を提示する必要があります。 しかし何もしていない事の根拠なんてそうそう用意できません。 じゃあどうすればいいのか? 最初から怪しまれるような行為はしなければいい。 信用が重要な社会人の鉄則です。 夫婦と言っても所詮は他人なのですから、これは変わりません。 疑われるような事をしておいて、無実の根拠も出さずに信じてもらえないからと不貞腐れる。 旦那さんは幼稚と言わざるを得ませんね。

母親に予定を内緒にしている事が、まずダメ

🙂
たまごん
子どもがどこで何をしているか、誰と一緒に過ごしているか。母親が何も知らされていない事が、まずおかしいですよね。相手が誰であってもです。 もしも本当になんでもなくて、たまたま保育園の送迎などの時に虫取りの話がでて約束したとしても、すぐに言えば良いことです。言い忘れたにしても、実家に行かない話しになった時に「その日はB君親子と虫取りに行くんだよ」と言うはずですよね。言わない理由がない。何でもないなら言うでしょ、逆に。 また、別世帯の父子と母子で出かけるのも、微妙ですね。他人から見たら、まるで夫婦に見えるようなこと。同じ保育園や学校の保護者にも見られますよ。仲良しの家族だとしても、奥さん抜きでシンママ家庭とお出かけって…疑う人は疑う。しかも、それを見ていた人がトピ主さんに「この前、トピ主家父子とB母子が遊んでいたのを見たよ、仲良しだね」などと言ったとき、トピ主さんが知らなかったら余計に疑われます。普通、妻が知らないで他所の母子と出かけるなんてしませんから。 何もないと言っても、余計な誤解を受けたらBさんにも迷惑がかかる、子どもも傷つく。母親が知らされていないなんて、不自然すぎて説明がつかない。これを理由に、今後は少なくともトピ主さんに言わないで約束したり、出かけるのはやめてもらいましょう。 Bさんに下心があるのか無いのか。もしかしたら、トピ主さんが来ないことを不自然に感じたり、トピ主さんは知らないのかも?など不安を感じてトピ主さんに話しを振ったのかもしれません。だとしたら、夫にだけ釘をさせばいいでしょう。 しかし、悪く考えればBさんは確信犯で、そろそろトピ主さん夫婦に波風立たせたくてワザと言ったかもしれません。 どっちかな。トピ主さんの妻の勘・女の勘に頼った方が良さそうです。

後ろめたさ

🙂
mom
黙ってた上に逆ギレしてるので後ろめたさがあったのは間違いないでしょう。 その状況なら普通配偶者に言いますよ。

ママ友はトピ主様の友達です

🙂
るん
相手がシングルなのに、旦那さんも入れての家族ぐるみが間違いの元。 家族ぐるみでも、外で遊ぶ時は旦那さん抜きで遊んでたら良かったのに。 シングルでは子供にやってあげれない事や、出来ない事も、トピ主様の旦那さんを通して出来るし、旦那さんだって妻以外の女性と、家族ぐるみとはいえ遊びに行けてたんですもの。 悪い気はしないでしょうね。 トピ主様が仕事だったら、別の日にするのが普通だと思いますが、トピ主様抜きで遊ぶ計画が進んでいたなら、これはルール違反ですよ。 ただの友達なにのって旦那さんキレてますが、一緒に行ったら親密なるでしょ。旦那さんもシングルママさんも、 下心有りの計画だったと思いますよ。 旦那さんは自覚無いようですが、これは細かい事じゃ無いです。 虫取りに行った時に、もし自分の両親やトピ主様の両親や、会社の同僚とかにバッタリ会ったら、そのシングルママと子供を友達とその子供です。って紹介できるんでしょうかね? 旦那さんの人生に絶望って、こっちが絶望だよって感じですね。

不信

💋
あうと
なしに決まってるでしょ もっと怒っていいし B君ママとはもう距離置かないと

相手がシングル

🐶
かりんとう
相手がシングルマザーとなるとちょっとね。 二人で連絡を取り合って決めていたという事ですよね。 そういう場合ママ同士が連絡を取って調整するならまだ許すけど、御主人は最初嘘をついていたんですよね。 話さなかっただけというかもしれないけど言うつもりがなかったんです。 私的にはなしです。 度量が小さいと言われようが自分がシングルになるような芽は小さなうちに摘んでおきたいですから。 そのママ友危険ですね。 ママ友が危険なのではなくてご主人の対応の仕方が危険です。 でも、主様が止めても陰で隠れて会うような事をされそうですね。 一番怖いのはご主人と子供まで取られてしまう事です。

今後は旦那抜きで

🙂
40代女性
主さんに行く?と言ってきたママ友は他意がなかっただろうと思いますが、ご主人は苦しい言い訳ですね。 もう全てバレちゃってて意見を曲げることが出来なかったのでは。 実家にはいかないことにした、という報告はするのに、ママ友親子と虫取りに行く報告はしないことがおかしいでしょう。 天気がどうとか、ただの友達なのに云々とか喋れば喋るほど疑念がわくのでもう黙ってろと言いたいです。

ナイナイ!

CANAL
明らかに オカシイです。 二人は下心アリでしょう。 シングルだろうと夫が居ようと、 「奥さん抜き」でよそのご主人と 出掛けたりしませんよ、まともな女性は。 子供をダシにして仲良くしようとしている だけです。 もう家族ぐるみでも出掛けない、遊ばない事です。 既にご主人とB君ママは連絡先も交換してるのですよね? それも、まともな女性はしませんよ。 B君ママタイプ?と 疑問視します。 言い訳しているご主人の様子から、尚更怪しいと 感じます。 虫取は阻止して、今後は関わらないようにするべきです。 ご主人の気持ちはB君ママに傾いていますよ。 こらしめないと、進展しますよ。

トピ主さんには酷だけど

🙂
ごめんね
>「しっちゃめさんも行く?」 ママ友は旦那さんと虫取りに行くことに変な気持ちはないのだと思いましたが、旦那さんは…たぶん、そのママ友が好きです。 あれこれ言い訳してしていますが >そんな細かいこと考えて生きていかないといけない人生に絶望する ここまで大げさに言うなんて、これを直訳するとそのママ友に会えないと人生に絶望すると言ってるも同じですよ。 >あまりに旦那も意見を曲げず 何が何でも友達だという事にしないと、そのママ友とは会えなくなるじゃないですか。 相当好きなんだと思います。 旦那さんのママ友への日頃の言動を見ていたらわかりませんか?

歩み寄る

🙂
霧雨
それはダメですよね。子供の楽しみだったものが、いつの間にかご主人の楽しみになっているんだと思います。 放っておくのは危険だと思いますよ。 休みが合わないということが、そもそもの始まりなんじゃないかなと。 仕事なんだから、稼いでいるんだから、ということは、充分わかっていても、だから仕方ないでしょ、とか私は悪くない、という雰囲気になってしまうと、面白くないです。 実家に行こうが、ママ友と遊びに行こうが、初めはあなたがいないことが、つまらなかったはず。 歩み寄りが足りなかったように思います。 仕事のシフトが変えられるなら、ご主人と休みを合わせる方がいいと思います。 このまま、仕事を盾にあなたが悪いと一方的に責めても、亀裂を産むだけだと思います。

やましく無いなら言いますよ

🙂
ビシっとしよう
トピ主夫とママ友にどれだけの思惑があるのかは分かりません。 でも少なくてもちゃんとトピ主に事前に言わないのは不自然。 何もなくてただ子供のために、だったら言えるはずだし、 言うはずです。 ここがおかしく思えないなら、夫婦としてちょっと問題のレベルだと思う。 ママ友にも釘刺した方がいいです。 シンママは大変かもしれないけど、 それも彼女の選択なので、 助けてあげる事は素晴らしいけど、 軒を貸して母屋を取られないように。

ない。虫取参加。

🙂
posuyumi
意地でも休みをとり、あなたも虫しとりに参加しましょう。 そして「私抜きの計画はしないでね!」と爽やかな笑顔トともに二人の前で断言しましょう。

ナシ。願望あるから言わないんだよ。

🙂
ちゃす
そのシングルママさん綺麗な方なんじゃない?横にいて俺の嫁です自慢したいのかもよ。相手からもレンタル旦那みたいに便利に使われるよ? モヤモヤしたら「言ってくれたら良かったのに~」なんて話のわかるフリしないで「どういうこと?」って聞いて納得するまで話してもらうべきだよ。 主さん我慢強いのかな。怒る場面が遅い。蒸し返して責めたんじゃ旦那さんもしつこいって逆ギレするから、最初から行きなよ。 それから義父母に話しておく。知らないうちに連絡取り合ってることが結構ヤバい。 まだ大丈夫だから、早く早く。

勘弁してください・・・

041
某シングルマザー
明らかに旦那様が勝手に隠して誘ってますよね。 B君ママだって、トピ主様が同行すると思い込んでいたようですし。 私もシングルマザーですが、ほんっとそういうの迷惑です。 最も私はシンママ叩きを知っていたので、既婚男性とは関わらないようにしてましたが。 そもそも恋愛にすら興味ないので、独身であろうと同じでした。 せっかく子供が仲良くやっているんですから、親が変な横槍入れるの止めましょうよ。 あとトピ主様のご質問、「ママ友と旦那が自分抜きでお出かけ、あり・なし?」ですが、「なし」です。 他人の旦那様なんて、心の底からお断りですし、ママ友とは言えせっかく大人になってから出来た友人関係を壊す行為をする方は、ご勘弁願います。

いろいろな意見ありがとうございます。

😭
しっちゃめ トピ主
初めての小町トピ作成でしたが、いろいろなレスをいただき、 とても嬉しいです。ありがとうございます。 様々な意見、参考になります。 ママ友と旦那が直接やりとりできるようなことがというレスもいくつかありました。 この経緯は、B君と同じだった前の保育園を転園するときに、 いつも降園後も1時間近く園庭で遊んでいたので、 B君ママが、最後に私にお礼したいけど、なかなか会えないので、 私のLINEを教えてほしいと、旦那に伝えたようです。 その頃、お迎えに行くのがほとんど旦那だったので、 この手段しかなかったのだと思いますが、 まず旦那とB君ママがline交換後、 私がB君ママLINEを受け取って、そこからが仲良くなったきっかけです。 家が自営業のため、旦那とは同じ仕事なので、 週に1度は休みが同じになり、 たまたまB君ママもその曜日が休みなので、 よく遊ぶようになりました。 いつも何かあるとB君ママはLINEを私に先にくれるのですが、 私の既読が遅いと、旦那に連絡するようなことがあるのは知っていましたが、 二人のやりとりで、今回のことのような約束事をしていることは知りませんでした。 浮ついた気持ちがあるのかは、わかりませんが、 逆の立場ならどう思うか聞いても、 友達同士なら私が同じことをしても気にならない というし、 最終的には、 こんなに価値観が合わないのにこんな自分と一緒にいて楽しいのか? という話し合いになっていき、、、 結局3日間ほどろくに顔も見てくれません 常識的に考えて、とか、 他の人に聞いてみて、とか そういう事を言うと、 上から目線とか、夫婦の問題なのになんで他と比較?と こういう言い方は、いつも気に障るようなので、 感情で、いやな思いすると伝えたけれど、 じゃあ、もう何も考えず、ただ生きていけばいいってことだな? となるので・・・なんか・・・もう・

ママ友もおかしい

😣
マグカップ
いくら子供の仲が良くても行動を共にする頻度が多すぎます。 ママ友がシングルなら尚更にです。 ご主人は言い忘れたのではなく言わなかった。 お天気云々は言い訳です。少しは下心があったのかも、だから逆ギレしてるのでは無いかしら? 逆にトピ主さんがシングルのパパ友と休日に子供絡みであろうが一緒に出かけたら変でしょう? 同じ事ですよ. ご主人が下心を抱く関係までママ友と親しくしたのが良くなかったかな。 それにママ友さんも少し他所の家族に甘え過ぎです。 人が良いトピ主さんご夫婦もママ友も少しおかしいです。

続き

😭
しっちゃめ トピ主
どこで誰が見ているかわからないし変な噂が立つのは困る と伝えれば、 そんなこといちいち言う人いないし、相当暇な人だけ 聞いてくるような相手なら、ちがうってはっきり言えば良いだけ そんなに人の目が気になるのか そんなに人の目を気にして生きていかないといけないのか と言われ、 B君ママも「私も行くよね?」と聞いてきたし、 私ももやもやするし、もう少し人に配慮して行動してほしい といえば、 この人は誰の友達とか、この人は女だから とかそんな細かいことばかり考えて、人と付き合ったり 行動しないといけないのか となるし、 最終的に、開いた口が塞がらないというか・・・ もう何を言っても無駄・・その前に返す言葉がもう見つからないというか。 私にはまったくない価値観の人と話す力がありません、、、 どうにかするために、 その日の仕事は半休を取ることがさっきできたのですが、 正直行きたくない・・子供はめちゃくちゃ喜ぶと思うので、 子供を楽しませるために行きますが、 なにしろ気が重いです。 もう自分からB君ママを遊びに誘うことはしないと思います。 気が合うし、話も合うし、 ずっと仲良くしていたい相手でしたが、 なんとなく不信感が出てきてしまいました。 そんな気、たぶんB君ママには無いとは思いますが。

うーん

🙂
まーこ
ないかなあ 逆に相手がシングルファザーで、あなたが子供2人連れてその人の家にご飯作りに行きますか? Bさんはあなたも行くものと思ってたんだろうから、仕方ないと思います。 旦那さんも伝え忘れていたとはいえ、Bさんとあなたの中がぎくしゃくしちゃいそう。 Bさんには聞いてなかったと軽く言ってみてはどうですか?そうすれば、普通の人なら、よその旦那さんと行くのは気まずいから、やめるねとなるのでは?

なし

😑
紗英
シングルマザーのママ友が配慮が無いと思います。 距離を置いた方が楽な気がする。

一方通行

🙂
nagisa
たぶん旦那さんの下心が暴走中です。 旦那さんにあれこれ言ってももう無理だと思います。 B君ママに「旦那に誘われても会わないように」と釘を刺したほうが手っ取り早いかな。 下手すると旦那さんのB君ママへのセクハラ、ストーカーにまで発展するかもしれないので、しっかりB君ママと対策を練ってください。 妻のシングルのママ友を自分のもう一人の恋人だと妄想する人はいるんですよ。 旦那さんが人の弱みに付け込むような人だとは思いませんけど、トピ主さんの言う事も届いてないみたいなので心配ですよね。

その気あり(ご主人に)

🎶
メロン
どう思うかということなので感想を言いますと…(シングルマザー経験者です)。 少なくともご主人はトピ主さん抜きで出かけることを望んでたんじゃないですか? こういう話になるとシングルマザーが人の旦那を狙ってるとか思われがちですけど、離婚経験して子ども抱えて、そんな面倒なことする人はまれだと思います。 まあ誤解されかねないようなことは避けますけどね。 それよりシングルだと知ると妙~に張り切る男性っているんです。 可哀想だと思うのか知りませんけど頼んでもないのに他人からは自分の旦那や子どもの父親探してると思われて迷惑だし、この件はご主人だけがトピ主さんに黙ってたんですよね? B君のママはトピ主さん抜きを希望してた訳でもなさそう。 今後はご主人ってそういうことをしかねない人だと思っていた方がいいんじゃないですか?

なしです。

🙂
アーモンド
普通、しっちゃめさんのお休みの日に行くよね。 抜きではありえません。 B君ママの、しっちゃめさんも行く?って言葉ムカつくわー。 はー? しっちゃめさんのダンナは、B君ママのダンナですか?って感じですよね。 イライラするわー。 これから、子どもたちが大きくなり、学校も違って、仲良くしない時がくると、自然とママ友との関係も消滅することが多いです。その時にダンナが、まだB君ママと連絡とるようだったら、危険ですね。

旦那さんが、ねぇ

🐶
ビネガー
そのママさんは下心はなくトピ主さん抜きっておかしくない?と思ったからトピ主さんを誘ったのだと思います。 締めるべきはトピ主さんの旦那さんなのでそこはお間違いなきようお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧