本文へ

記念日を大事にしない夫

レス44
(トピ主 2
🙂
おもち
夫婦
結婚7年目、4歳の息子がいる共働き夫婦です。 夫はここ数年、誕生日、結婚記念日、ホワイトデー、毎回忘れます。 最近は母の日なんかも子供と一緒にお祝いする旦那さんもいる中、誕生日すらお祝いしてまらえません。私はささやかながら必ず何か用意していて、夫も自分が祝われる側の時は「今日パパの誕生日だよね」とか「今日バレンタインデーだよね」とか言ってきます。 それなのに私にはいつも言われて思い出すばかりか、思い出しても動くのが遅いため、お店が閉まってたり品切れだったりで、いつも残り物やコンビニスイーツで「これしか無かった」という感じです。昨日のホワイトデーも当然忘れていたので「今日はホワイトデーだよ」と夕方頃知らせると「忘れてた」と。 ここまではいいのですが、息子に「何を忘れてたの?」と聞かれると「今日はホワイトデーという日で、男の人が大切な女の人にプレゼントする日なんだけどパパ忘れちゃってたの。〇〇君もバレンタインデーにママからチョコもらったでしょ?そのお返しをする日なんだよ」と。 ほう、じゃあこの後どうするのかなと思っていたら…何もありませんでした。爆 私が夕飯の支度をしてる間に、夫が買い物に行ったので、その時ついでにデザート1つでも買ってきてくれたらなと思っていましたが、何もなく、何もないどころか自分用の食後のお菓子とジュースは買ってきてました。 え…と私が若干ひいてると、また忘れてたと。さっき言われたばかりなのに? 忘れてたのはもういいとして、私が許せなかったのは息子に聞かれたのにその後何もしなかったことです。息子ももう色々とわかる年齢なので、きちんと対応して欲しかったです。 できれば、私が夕飯支度してる間に「ママに何か買いに行こう」と連れていって一緒に選ぶ作業をさせてあげて欲しかった。そうじゃなくても「ママにこれ買ってきたから一緒に渡そう」とか。

ランキング

レス

じゃあ

🐤
スイセン
もうご主人の誕生日もバレンタインデーも用意しなければいいんじゃないですか? 私でもそんなご主人の態度に、怒りとがっかり感、悲しい気持ちを覚えます。 少しでも期待しちゃうから、余計なストレスを感じてしまうんですよ。 バレンタインデーも誕生日も息子さんだけにする。 ご主人には、「もうこれ以上あなたにがっかりしたくないし疲れたから、私が勝手にしていたあなたのお祝いはしない事にする」と宣言して。 あなたの誕生日やバレンタインデー、ホワイトデーは自分で自分を楽しませるのはどうでしょう?息子さんや友達、ご両親も一緒とか。 ご主人抜きで外食したり、ちょっといいチョコレートやプレゼントを自分のために用意するのです。 ご主人は自分だけ求めるばっかりであなたにはしてくれないのですから。そういう人なのです。 わざわざ自分の誕生日や記念日に嫌な気持ちになる事はありません。 自分の機嫌は自分で取りましょう! 因みにうちは、私がいつも結婚記念日を忘れてしまいます。。 夫は結婚記念日は覚えていてお祝いしてくれるのですが、ホワイトデーを毎年忘れます。 似たもの夫婦ですね。

うーん

😨
タコ
>「今日はホワイトデーという日で、男の人が大切な女の人にプレゼントする日なんだけどパパ忘れちゃってたの。〇〇君もバレンタインデーにママからチョコもらったでしょ?そのお返しをする日なんだよ」と。 ここまで旦那さん下げなくても。しかも子供に。 そういう態度にうんざりして、忘れたくなっちゃうんじゃないでしょうか。 そのうち、旦那さんの悪口を子供に言う母になるパターンですね。 大切な女性にプレゼントする日だけど、そもそも、大切ではないのかも。

解放してあげたら?

😢
にじ
記念日は祝うべきってトピ主さんルールじゃない? 世間はそんなことしてる人ばっかりじゃないですよ。 私は日ごろお互いに感謝の気持ちがあれば記念日などどうでもいいです。 子どもがいてまだ自分の誕生日を祝ってもらいたい感覚がわからんし。 というかあなたの親にプレゼントしないんですか? 息子さんにホワイトデーの講釈もなんかいやらしいですよ。 ほしいトピ主さんとやりたくない夫の問題でしょ? プレゼントって請求するものじゃないし。 妻がこういう感じなら、逃げ出したくなると思う。

割りきるかあきらめるか

🐱
かなみ
記念日に重きをおかない男性は多いです 自分はやりたいからやるとわりきるか、期待して絶望するのがいやだからと記念日すべてやめるかどちらかでしょうね あとはひたすら記念日のアラーム鳴らすか、LINE爆撃するか あとは自分からこれ買ってきてとやるか 察してちゃん、旦那様からの自主的には無理だよきっと

うちの旦那も同じでした。

😢
玉城
うちの旦那も結婚記念日も誕生日もホワイトデーも忘れる。 そのため結婚記念日はバレンタインに入籍し、クルマのナンバーも結婚記念日、大切な日はカレンダーに書き込み。 結婚記念日はホテルを予約。 誕生日は買い物に連れ出し一緒に選ぶ。 ホワイトデーは知っていても もらえないので おねだりしてチーズケーキや私の好物を休日に作ってもらいます。 記念日はおねだりして一緒に買い物したらどうですか?

価値観の違い

041
匿名
結婚7年目なら、すでに、夫が選ぶものは私の趣味に合わないとわかってましたから、なんなら誕生日のプレゼントも自分で買うし、という考えでしたよ。 結婚記念日に外食してたのも、子供が生まれるまでかな? プレゼント、必要? 私の誕生日が平日だと早く帰って来られないからと、近い週末にケーキを買ってきてくれたりしてましたけど、当日がいいし。 家族が減ってるのに、相変わらず大きなケーキを買ってきて、自分は食べないと言うので、ケーキも要らないと言いました。(私は、糖尿病です) 夫には、バレンタインのチョコは渡してました。 お返しなんていらないですよ。 うちも「これしかなかった」ですもの。 誕生日はケーキと料理だけ。 子供と一緒に買いに行く?渡す? いやぁ、私はそれはいらないです。 価値観の違いで「お返ししなきゃ」がないので、「頭の中は仕事のことで一杯なんだな」と、考えれば「ありがとう」という気持ちにもなれます。(家族の為に、稼いでるから) してほしかったのなら、それを伝えないとどうにもならないですよ。 でも、次のイベントまでに忘れるんでしょうけどね。 って、いうか、イベントを忘れるんですよね? やっぱり、頭の中は、仕事のことで一杯なんですよ。

大事にしすぎる夫も疲れますよ、、、

🙂
ミルク
ウチは毎年、誕生日、クリスマス、記念日と、主人が祝ったりプレゼントを上げる事に喜びを感じるタイプなのですが、、、 毎年毎年自分が欲しい物を考えるのが大変です。 こんな事言ったら世の中のご主人から何も貰えない奥様方から贅沢だ!と言われそうですが。 1年に何回も貰うプレゼント考えて、もう財布や化粧ポーチやバッグや時計やアクセサリーなども沢山。 もう要らない。 でも特に欲しい物は無いと言うと、主人がガッカリするので。 男性でもこういうタイプは稀に居るんですよ。 でも、忘れちゃったりする男性のが大半でしょ? 冷たくもない、至ってフツーのご主人じゃない? 貰えないのが不満なら、トピ主もプレゼントはあげなきゃいいと思います。 別に誕生日やバレンタインや記念日は、絶対に祝わなきゃいけないって事はないですし、祝わない夫婦が不仲って事でもないでしょう?

めんどくさ

🙂
記念日苦手
私に言わせれば記念日にこだわる人の方が理解できないので、主さんみたいな人と付き合ったら鬱陶しくて仕方ないかな… 日常的でないことはどうでもいいんです。 こっちにしてみれば極めてどうでもいいのに記念日とか祝う概念押し付けられるのって本当にめんどくさい。 ごめんなさい、失礼ですけどあまりにも馬鹿馬鹿しすぎて呆れました。 あなたが記念日至上主義、偏ったフェミニスト主義なのは勝手ですけど、旦那さんは何にウェイト置くかは自由ですし息子に仰々しい言い方で記念日を強調するとかもはや洗脳ですよ。 自分は自分、旦那さんは旦那さん、息子さんは息子さんでそれぞれ別人格なのは当たり前ですからね、誕生日だっけ?忘れてたーホワイトデー?忘れてたー!と言われてプレゼントの類もなかったとしても、私はなんの感情も抱きませんがね。 まあそういうの気にしない人はそんなもんよねーとしか思わないかな。 私は主さんみたいな人本気で怖いです。 記念日押し付けと強欲とかありえないわ。

じゃぁ、あげなきゃいいじゃんって思っちゃうんですけど

🐶
ちーこ
「誕生日だよね」とか催促されても 「そーだねー おめでとう!」で終わりにしちゃったら? 私は記念日とかどーでもいい派だし、 お祝いをするとしても、 プレゼントとか正直言ってもらいたくない方なので、 お返しに期待するトピ主さんの気持ちがわかりません ごめんね 期待通りに動いてもらえないなら、 最初からあげなければいいだけだと思います

そういう人に期待しても無駄

🙂
あらら
今目の前のことしか見えていない人。 女性にもいますが男性のほうが多いように感じます。 料理ひとつとっても洗うのが面倒な器具は使わないとか準備から片付けまでトータルで時間管理する人とできない人がいます。 できない人って「これ作りたい」と始めて片付けの負担までは計算にはいってなく途中で面倒になって辞める。 ご主人もこのタイプだと思います。 言われた時は気づくんですよ。 今言われたばかりだから。 でも時間がたてば抜け落ちていくんです。 常に今、自分が食べたいお菓子は選べるけど過去の妻の言葉までは思い出せない。 こういう男性が恋愛中はマメな場合、それは恋愛に夢中になっていて彼女の存在は常に今脳内にあるから。 結婚という日常生活に入ると恋愛というイベントの楽しさは終了してマメさは影を潜めます。 こういうタイプには常に催促、誘導するしかないと思う。 夫が外出するまさにその時に声掛けするとか、夫が店についたであろうころを見計らってラインで催促するとか。 そういう性質の夫なのです。 トピ主が普段してあげているなら、自分の時も自分が予定調整するくらいの意気込みで「楽しみにしてるね!」とラインなどでタイミングよく催促してもいいと思うし、そのくらい押さないとこういう男性は動かないと思う。

忘れたで済まさない。

🐴
素生
あらあら、ここまで忘れる(ほんとうにそうなら)人も珍しいと言うか、不思議に感じました。 そのくせ自分にはして欲しいってところ、なんかせこくていやらしい面もありそうですね。 ホワイトデーの件も息子さんとそこまで会話をしておいて、買い物に行ったのに「忘れた」?? 多くの人はスイーツの一つぐらい買いませんかね。 本当に忘れるのか、お金が惜しくて忘れたで済ませているのか、ただ面倒でどうでもいいのか、そこはもっとつっ込んで追及されてはいかがですか? ご主人の言う「忘れた」という便利な言葉にに納得してしまわず、その本音を探ることで主さんのモヤモヤも多少軽減するのではありませんか?

トピに有る息子さんが訊いたのって

041
ラスカルハウス
トピ主ご主人じゃ無いの? トピ主さんに訊いたのではなく、パパに「パパは何を忘れたの?」と訊いたのだと私は思いました。 そこで息子に「パパはホワイトデーを忘れたんだよ」と自分から息子に告白したから、トピ主さんが「ほう、」と思ったのだと思いましたが。 そこで息子に言ったにも関わらず、また忘れて…というか、買う必要を感じ無くて、買って来ないご主人に怒り心頭なのだと思いました。 私も、もうそんな人なんだと諦めて、家計か後でご主人に請求して、高いデザートを買った方が良いと思います。特に誕生日は、良いお店のバースデーケーキを買っても良いのでは無いかと思います。ついでに、気に入った服とかアクセサリーとか、家計に余裕があるなら。 その方がストレスたまらくて良いと思いますね。

自分は祝われたい、でも自分がするのは忘れるって嫌だよね

😑
たんたかたん
>夫も自分が祝われる側の時は「今日パパの誕生日だよね」とか「今日バレンタインデーだよね」とか言ってきます。 こういう事がなく、自分の誕生日やバレンタインデーも無頓着な人なら、記念日をあまり重視しない価値観として、理解できますよね。それなら、我が家では夫婦の記念日は省略、子どもだけにはやってあげようで良いと思う。 でも、自分の記念日は祝われたい、けど妻のは忘れるというのは、ダブルスタンダードで嫌だと思います。 そのへんは、真面目に今後どうするか話し合ってもいいのでは?何故なら、お子さんの教育上、良くないから。パパは祝われて当然で、ママは忘れられて当然なんて、へんな男児差別や家庭内の不平等を覚えてしまう恐れがあります。また、自分が何かしてもらったのに、相手に何もお返ししなくても忘れたで済ませて良いなんて思ったら、子どもが友達失くしますよ。 だから、家庭内で悪い見本にならないよう、夫婦間ではお祝いやプレゼントはなくすか、夫婦で忘れずにするか。どちらかに決めようと提案してはいかがでしょうか。

押し付け

🐧
うし
ご自分の価値観の押し付けは止めましょう。 さらに、父親の悪口を吹き込むのは、最悪の教育です。

今まで

041
あんこ
記念日気にする人に気にしない人の気持ちがわからないように 気にしない人に気にする人の気持ちはわかりません。 今までご主人の何を見てきたのでしょうか? 記念日を忘れる人なんですよね? 当日言っても何もないんですよね? あきらめましょうよ。もう性格は変わらないですよ。 で、都合よく自分の誕生日やバレンタインデーは言ってくるなら「あなたが何もしてくれないから私も何もしません」でいいんじゃない? これからは何も準備しなくていいんですよ、そのほうが楽でしょ? お子さんの誕生日だけはお祝いしてあげてあとは無しでいきましょう。

トピ主さんも何もしなければいいのに。

🙂
nan
自分の時は忘れられてるのに、 夫のためにはプレゼントを用意しているのですか? トピ主さんも何もしなければいいのに。 で、「今日バレンタインデーだよね」とか言われたら 「うん、そうだね(にっこり)」って返しとけばいいですよ。

そろそろ慣れましょう。

シーズ
結婚7年も経過していて未だにそれに慣れない主さんもどうかしてますよ。 そういうものが好きな人は最初からずっと好きですからね。 もうそれは交際時から・・。 諦めも大事です。 それに子供の誕生日や節句などやってるのならもう良しとしたらどうでしょうか。

トピの続きです。

🙂
おもち トピ主
皆さん、こんな愚痴投稿にコメントいただき、なんだかすみません。 息子にホワイトデーの説明をしたのは夫です。 私は息子には記念日など奥さんにお祝いしてあげられる人になって欲しいなと思っているので、 実は2か月前に記念日について夫と話し合ったばかりなんです。私のためではなく、息子のために背中を見せてあげて欲しいと。 夫も理解してくれましたが、直後にこれだったので残念に思ってしまいました。 記念日に関心がなく、それでも上手くいくご夫婦もたくさんいらっしゃるかと思いますが、記念日があることで、お互い日頃の多少の不満や我慢も「まぁ、いいか」と思えるのも人間として自然な感情なのかなと思います。 息子がもし結婚したら、仲の良い夫婦でいて欲しいと思うのでこういう事はできれば大切にしてほしいなと思うんです。盛大にではなく、ささやかでいいんです。 夫は仕事はできるタイプの人ですが、息子との関わり方とかが下手というかズレてるというか… 叱り方や諭し方なども私からすると「うーん…」という感じの大人都合な説明ばかりなので、気になったら都度「こういう風に言ってあげて」とか「こうしてあげるといいよ」とアドバイスして本人も納得してますが、なかなか改善されず本当に精神面で頼りないです。子供が大きくなればなるほど、こういうことって大切になってくるのかなと思うのですが、贅沢でしょうか。 記念日については、私が祝わないという選択肢は無く、家族のお祝いは諦めたくないので、であれば感情的にならず、少しずつ伝えていくしかないのかなと思います。 だったらそうすれば…って感じですよね。本当に単なる捌け口のような愚痴投稿になってしまい、すみません。最後まで読んでいただいて本当にありがとうございます。

レスします

🙂
さくらもち
私の旦那さんも、自分の誕生日を忘れるぐらい(笑)、記念日を大事にしない人です。 昔は、悲しくて、怒って、拗ねたりしてましたが、諦めました。 それからは私から、今日はホワイトデーだからケーキ買ってねとか、言うようになりました。 そう言うようになってからは、私にとっては特別な日が、悲しい日(笑)から嬉しい日になるようになりましたよ。 ほんと、価値観の違いだと思います。 私は、お子様にとって二つの価値観がある状況というのは、狭い価値観にとらわれない、よい環境だとも思いました。

価値観を押し付ける妻

🎂
もち
おもち様、こんにちは。 記念日を大事にしないご主人にお怒りとのこと。 この手の話が出るたびに思いますのは 価値観の押し付けは何も良い結果を生まないと言うこと。 例えばご主人がとても記念日を大切にする人で 誕生日やバレンタインは当然のこと。 出会った記念日、初デート記念日、感謝祭、収穫祭… とにかく毎日を大切にする人だったら? そうでなくても記念日は休みを取ってまで1日一緒にいたい人だったら? 快く相手の求めるレベルで時間を共に過ごせるかという事です。 それだけ相手の価値観を理解して行動に移すというのは難しい。 ご自身が出来ないと思うのに、ご主人に押し付けてやって当たり前と言うのは あまりに傲慢です。 記念日くらい普通でしょう? ご主人にとって普通でなければそれはストレスになりますし 特に祝わない家庭はいくらでもあります。 毎回忘れるのは関心がないから 他人は変えられないが自分を変える事は出来ると申します。 諦めて無関心になるか 一緒に過ごす時間を増やしてサプライズではない形の記念日を過ごすか。 貴女様の行動一つで変わるとおもいます。 おしあわせに

いやいや(笑)

😑
タコ
>私のためではなく、息子のために背中を見せてあげて欲しいと。 いや、自分のためでしょ(笑) 今から奥さんのために記念日祝える教育しなくても、と思うけど。 記念日なんか無くても、両親が仲良くしていたら、背中見て育つよ。

ズバリ、ケチなんだと思います。

041
せい!
忘れていた、って~のが嘘だと思います。 バレンタインデーもホワイトデーも何もしない我が家でも、 その前後、当日にお買い物に行けばフェアやっているから、 あ~近いのねとか、あ~今日はその日ねって気が付きます。 コンビニはスーパーよりも狭いから、より解り易い。 旦那さんのお誕生日とバレンタインデー、 催促されても当日「忘れてた!」って言ってみたらどうでしょう。 どんな言葉が返って来るでしょうね。 ケチってよくない言葉を使いましたが、 無駄使いをしない男性って事で、良い事かもしれませんよ。

記念日どうでもいい人です

🙂
noname
うちは主人が忙しく、付き合っている頃から誕生日祝いなんてしたことがありません。結婚記念日も出張やクライアントとゴルフに行ってしまったり、バレンタインも外で頂いてくるものを食べてお返しを買ってくるのが私の役目、私からあげたことはありません。たまの休日をゆっくり一緒に過ごせたらある意味その日が記念日のごとく大事です。私の周りも忙しい家族が多く、どこも同じようなものだと思っていましたし正直さみしいと思ったこともないのですが・・こういうタイプもいます・・では慰めにならないですかね。

妻だけが正義なのか?

🙂
>叱り方や諭し方なども私からすると「うーん…」という感じ >アドバイスして本人も納得してますが、なかなか改善されず トピ主さんのやり方だけが正解なのでしょうか? 記念日に限らずトピ主さん側からのダメ出しが多いご夫婦のようですが、いつか夫さんが爆発しそうな気がします。

「今日は○○だね」と言うだけ

🐷
にらまんじゅう
我が家では記念日やイベントで物を贈ったりはしないかな。 男の人は何を買ったらいいかわからないみたいなので、 プレゼントはもらったことないですね。 私も何もあげません。 だから外食したり、ちょっと夕食に特別感を持たせりしてます。 みんなが楽しく過ごせたらそれでいいです。 忘れていたらそれはそれで構いません。 家庭内が平和であればそれが最高のギフトです。

母親の背中を見ればいいじゃないですか

🙂
みっふー
息子さんが記念日を大事にする人になって欲しいとのことですが。 まず第一に、あんまり記念日をそこまで大事にするばかりじゃないですので、別にそれが子育てとして正解ってわけでも無いはず。記念日を大事にする母親が居れば、そっちの背中を見せて育てればいいだけだと思うんですよね。 記念日を大事にする親と、そういうのにこだわらない親、結果的に本人がどっちのスタイルを取るかは子供さん次第だと思います。 逆に「母親にギャーギャー言われてる父親が可哀想で、こういう女性は選ぶまい」になっちゃうかもしれないし。 第二に、子供の目から見て記念日を大事にするか否かって、あんまり誰が誰にやってるかは関係無いように思います。 どちらかと言えば「自分が毎年誕生日を祝ってもらったか」が一番大事であって、母親は何かしてるのに父親は全然やらないから僕もやらなくていい、とつながるわけでも無いように思います。 自分が誕生日などを祝ってもらって嬉しかった。母親が結婚記念日に何か特別なお祝いをしていた。父親もうれしそうにしていた。そういうのの積み重ねなんじゃないかなと思いますよ。 今はまだわからなくてもそのうちホワイトデーとは何かは学校等で学んでくるはず。その時にトピ主さんがすごく喜べば、それは幸せな記憶、幸せな時間として息子さんの中に蓄積されていくでしょう。 要は楽しくその日を迎えてるのを見せることが一番大事なのではないかなと。

あーそう言えば

🙂
何でもないような日々
「去年の12月に結婚10周年だったわ」なテンション夫婦なので、そこまで記念日を大切にする気持ちが分かりません。人に頂くもので気に入るものなんて無かったし(あ、でも粗品でもらった夫婦茶碗だけは大ヒット!) ただ毎晩、布団に入った時に「今日も無事に過ごせてありがたい」って気持ちにはなりますよ。ナントカの日が大切な派と、日々に感謝派に分かれるんですかね?

同じタイプの夫ですが、息子はしてくれます

🐶
家族も個々の集まり
うちの夫も同じタイプですが 成人した息子は、中学?くらいから誕生日 ホワイトデー 母の日などにお小遣いでプレゼント買ってきてくれます しかも、自分のオシャレや服には無関心なのに 買ってくるプレゼントが私の喜びそうな物ばかり どうやって選んでるのか想像してますが 自分の服とかは、選ぶのが面倒くさそうなのに不思議です 誰の背中を見て育ったのか? 謎です 催促もしてません 逆にそれを見た旦那が、ここ数年私にプレゼント買ってきたり 何か買おうか?と聞いてきます 子どもって、自分でどこからか学んで 何かを自然としたくなる子もいるんだと思います トピ主さんが、息子さんにとって自分が母として向き合ってたら プレゼント云々より 愛情を沢山貰って育ってたら良いのではないでしょうか 自分自身は、育った家庭環境が複雑だったので 両親が元気でいてくれたら何よりと思ってしまいます 夫の接し方も、昔は色々思ってましたが 理詰めの私より 優しく ちょっと抜けてるくらいのお父さんが好きで落ち着くんだなぁ と思春期の娘と夫を見ていて思う事もありました 両親が同じ方向で、ガチガチより それぞれの接し方から色々学んだり 反対のお手本にしたり みんな違ってみんな良いみたいな ゆるくてすみません(汗)

面倒くさいトピ主さん

🙂
さき
記念日ってそこまで大切ですか? 忘れちゃダメだよ、と思うのは息子さんの誕生日くらいです。 あとはオマケ。 私たちは結婚記念日もほぼ忘れていて、DMで、あ、そうだね、と思い出します。 互いの誕生日は覚えていて当日にプレゼントすることもある、くらいでしょうか? 私はお菓子作りが好きなのでバレンタインに手作りしますが、別にホワイトデーにお返しがなくても気にしません。 結婚して7年も経つのに、そんなに記念日にこだわりますか? もしかして交際中から、出会って1年目とか、初デートの日とかやっていたとか??

トピ主さんのこだわり

🙂
ron
記念日を大事にしないのではなく、記念日を祝う事に価値を感じないだけでしょう。 わたしは、うっかりすると自分の誕生日もスルーするタイプなので、旦那さんに似たようなものです。 トピ主さんはバレンタインデーやホワイトデーを祝うに足る合理的な理由を説明できますか? 結婚した日にちを忘れたら何がダメなんでしょうか? トピ主さんは大事で価値があると考えてるのと同様に価値を感じない人もいて、どちらが正しいという訳ではありません。 お祝いしたいのも、こだわっているのもトピ主さんだから、価値観の違いを受け入れて、お膳立ては自分ですませて旦那さんをお招きするくらいの鷹揚さをお持ちになれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧