本文へ

家族旅行

レス3
(トピ主 0
🙂
may
夫婦
小学生と幼稚園児を連れて、ディズニーやUSJ、北海道、オーストラリア、ハワイなどと旅行を計画してます。

旦那は行きたいといいますが、いざいくとなるとお金もかかるし、仕事の疲れなどでなかなか実行しませんし、旦那は旅行に来てほしいけど、大人はお金もかかるし、旦那は旅行中に一人で行動したがります。ならそのお金を他の旅行代金に回した方がいいと思っています。土日はほぼ私が子供の面倒を見て、近場の公園や遊び場など連れて行っています。
私は今休みの取りやすいパートをしているので、子供が中学生になる前に沢山行っておこうと思いますが、旦那なしで母子だけで旅行してる方いますか?幼稚園の子供はまだまだ手間がかかりなかなか大変ですが、移動中は寝てるだけで旦那がいても別に楽になるわけでもありません。小学生の子の方がよっぽど役に立っています。英語も話せるし、荷物も持ってくれます。
去年は母子のみでアメリカに旅行してきました。

ランキング

レス

うちは父子、母子だけの旅行もあり

🙂
くくる
うちは夫婦共に単独行動が出来る&家族全員休みが合わせるのが大変なので、行ける時に行ける組合せで旅行やお出かけ行ってます。 子供は高・小・幼の3人、下が小さい頃は上だけ連れて行ったり、上が大きくなってからは上を置いて下だけ連れて行ったり、全員一緒は楽しめる事が限られるので別行動が当たり前の感じに。 父と長男、父と長男+次男、父+三男、母と長男、母と次男、母と次男+三男、父母+次男三男(長男は合宿)組合せも行先も色々。 長男だけ祖父母と、次男だけ祖父母との旅行も行っています。 流石にジジババに孫2人は大変なので1人ずつです。 父だけ母だけ一人旅も行ってますし、次男は1人でサマーキャンプやスキーキャンプに参加も。 ずっと家族揃って行動するときもありますが、最初から現地別行動予定で行くこともあります。 行き帰りとホテルは一緒、現地での行動は2手に分かれる。 組合せも色々で、父or母が単独行動でもう1人が子供を見てる事もあれば、子供を2手に分けて回る事もあります。 去年はUSJに行きましたが入口で家族写真を撮った後は、父+長男+次男、母+三男の2手に分かれてランチもパーク内もほぼ別行動でした。 ニアミスして隠し撮りされてたり、お互いの楽しかった話をしてそれはそれで楽しいです。 人によっては別行動なんて信じられないって人もいるので、ご主人が別でもいいというなら気にせず別でいいのでは。

アメリカ、カナダ等行きました。

🙂
まい
父親がいる時には何もしないお子ちゃまなのですが、何故か父親がいないときには率先して働いてくれました。 荷物持ちとか、自分の役割と心得ていたようです。 母親の面倒を見るのは父親の仕事、父親がいないときは自分の仕事、と思っていたのかな。 うちは母子で長めの旅行をし、後から父親が合流するパターンでした。 二人旅も楽しかったです。 ただ、アメリカ出国の時苦労されませんでしたか? うちが国境を超える時、ものすごく突っ込まれました。 「何故父親がいない?」「父親はどこ?」って。 ハーグ条約のことが思い浮かばなかったので、どうしてこんなにしつこいのかと驚愕しました。 子どもにも「パパはどこ?」「パパは日本人?」って何度も聞いていて、怯えながら「東京」「Yes]って答えていました。 日本人女性なんてほとんどノーマークと思い込んでいたので衝撃でした。 誘拐犯と思われていたとは。 国籍が日本でも、やはり怪しまれるのですね。

ご主人が良いと言うなら良いのでは?

🙂
もに
トピ主様がこちらで聞く理由がわからないとなんとも言えないですが、ただ単に母子だけで旅行している人はいますか?というだけなら、世の中にはシングルマザーはたくさんいますので、母子旅行している人もたくさんいると思います。 うちも、シングルではありませんが母子だけで旅行したことありますよ〜! ご主人様が母子旅行に否定的でないなら今のうちにどんどん旅行に行くのをオススメします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧