本文へ

夫の帰省頻度

レス67
(トピ主 3
🙂
れい
夫婦
夫の実家帰省頻度と盆正月の帰省。皆さんの夫はどのくらいで帰りますか。 うちは小学低学年と2歳の子がおり、夫は月1、3泊で片道3時間の実家に帰り、帰るときは上の子を連れて二人で帰ります。 たまに家族の予定が入っているのを忘れて実家に行く時があり、今回は予定入ってるから別な日にと言うのですが、必ず家族の予定より実家に行くのを優先します。ほかにも私や下の子が体調不良時、二人の子供の出産前後でどちらも2ヶ月実家に帰省したのですが、会いにくるのは数回で、休みはほぼ自分の実家に帰る。 そして、夫は盆正月の長期休暇は必ずかえり、せっかくの休みなのに家族で過ごそうと言っても実家に帰るのを楽しみにし、親も次はいつ来る始末。私は、実家が近いので週一くらいで実家に帰りのんびりし、子供の迎えと共に自宅に帰るので、盆、正月まで実家に帰ろうと思わないし、家族で過ごしたいと思います。義実家には、離婚後子供達と帰ってる姉家族がおり、内孫もいるし孫にめちゃ会いたいとかは無いと思います。 今回は、いつももやもやするのも嫌なので、夫抜きで旅行に行く予定でしたが、昨日上の子も実家に連れて行く!となり私は下の子だけ連れて旅行に行くことになりました。上の子も義実家にいる従兄弟と遊ぶのは楽しみにしているみたいですが、本来なら家族で過ごすのがベストだと思い、わたしも夫に期待しないようにし諦めが肝心と思ってもやっぱり期待し喧嘩に発展する事が多々あります。結婚して10年になりますが治る気配もありません。結婚してるのに、いつになったら別の所帯を持ったという考えにならないのは一生続くと考えた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

あなたも週一帰ってるのに

🙂
何言ってんだ?
平等にしないのは何故? 私は私の実家と同じ町内に家を買ったので、長期休暇はいつも夫の実家です 申し訳なく思っているので 家族で過ごすのがベストならあなたも週一も実家でのんびりするのはダメでしょ?あなたも結婚してるのに、いつになったら別の所帯を持ったという考えにならないの?

ある意味不公平

🙂
あんず
実家に帰りたい気持ちが同じだけあるとして、 トピ主は近いから週一でのんびり、子どもなし。 旦那さんは月1で3泊、子どもあり。 トピ主は体調不良だと実家に行く(旦那さんの手助けがないのかもしれないけど) トピ主さんは日々満たされているが旦那さんは違う。 いっそのこと、トピ主も実家に帰らずに、全部家族でにしたらどうですか。 体調が悪ければ旦那さんに休んでもらうとかね。 自分はいいけど旦那さんはダメみたいにも読めます。

帰省とは別に家族旅行を楽しむ

🙂
おばはん
>小学低学年と2歳の子 >夫は月1、3泊で片道3時間の実家に >上の子を連れて二人 >夫は盆正月の長期休暇は必ずかえり >私は、実家が近いので週一くらいで実家に帰りのんびり >夫抜きで旅行に行く予定でしたが、昨日上の子も実家に連れて行く!となり私は下の子だけ連れて旅行に >結婚して10年 まあ、トピ主さんは毎週の頻度で一人ご実家に帰りのんびりしているのだから、夫が子連れで月一で帰省するのは目をつぶってはいかがでしょうか。 夫抜きで旅行を計画するのは意地が悪いと思いますよ。 帰省は帰省それぞれで好きにする、家族旅行は四人で楽しむとした方が円満になると思います。 もしかするとですが、夫は毎月帰省し家族に子供を見てもらって地元のご友人と飲んだりすることもあるのかもしれませんね。 トピ主さんに子供二人見てもらいながら飲みに行く事に遠慮があるのかも? 毎月の帰省が女性絡みでなければ、問題はないような気がします。 喧嘩するのではなく、今後はお子様二人を預けて、一人のんびりされてはいかがでしょうか。

似たもの同時

🙂
あなたも週一で実家帰ってるなら結局似たもの夫婦では? お子さんが嫌がってないならいいんじゃないですか。 本当に帰ってほしくないなら、私も実家帰らないからあなたも帰らないでって言うとか…。 あとこの手の「旦那がいつまで経っても変わってくれない」って愚痴を言う女性の皆様、たいてい複数お子さんいてまだ幼いお子さんもいるの、本当に不思議です。 何でそんな旦那さんだとわかっていながら子供産んだんでしょう…普通1人目産んだ時点で気付きません??

どっちもどっち

😒
きりん
途中までは旦那さんの実家依存が酷いなと思ったけど、トピ主さんもかなりの頻度で実家に行ってる 近いとはいえ、帰り過ぎどっちもどっちですよ そんなに頻繁に帰ってるならお盆も正月も関係のは当然です 旦那さんの実家依存とトピ主の実家依存お互い同じ事を思ってると思います

レスします

🙂
マキちゃん
月一回ぐらい、良いのではないですか? トピ主さんは、自分の実家が近く、週に一回ほど行ってのんびりするんですよね。 だったら夫が帰っても良いとおもいます。もしかして年に一回ぐらい帰ればじゅうぶんなんですか? トピ主さんの実家も遠く我慢しているなら、旦那さんは帰り過ぎだとおもいましたが、、自分はよくてなんで夫はダメなんでしょうか?

好きにさせる

🙂
和泉のおかん
実家依存の息子のままなんでしょうね。 親もまた子に依存中だね。 治らないよ。 10年もそれではね。 夫の姉も離婚して実家べったりの仲良し家族。 姉とも元々仲良しなのでは。 けど結婚したら妻子が家族なんだけどね。 覚悟もなく結婚したのかな。 それだけ仲良し家族なら親の介護も実子でやりそうだね。 幸いかもよ。 妻の実家近居に住めてる今の幸せを大事にしましょう。 あなたも再々実家に気兼ねなく帰れてる訳だし。 お互い様かも。 文句言わず、お互い自分の実家と自分の親だけ大事にしていけばいいのでは。 その方が災いが少ないよ。 夫が連れて帰るのは長男かな。 1人でも連れて行ってくれるのは楽でいいかも知れない、まだ幼児は連れ帰る自信がないのだろうね。 夫の姉が、子供の遊び相手に上の子だけ欲してるのかも。 私も20代の息子いますが、結婚後再々帰ってくるとか咎めますし、上の子だけ都合よく連れて来るのも叱りますね。 連れるなら2人とも連れて来なさいと言いますね、そんな差別するみたいな楽な子だけ連れて来るなんてどんな親よ、と。 その前に甘えさせませんが。 今更咎めたら逆ギレするんでしょうね、考え様に寄ったら妻連れで帰省する訳じゃないから楽だと思う。 他人抜きで血縁者だけで親も楽なのかもね。 私も、娘が孫だけ連れて帰るのと夫伴って来るのではご飯の用意も違ってきますから。 あなたの親もそうなのでは。 腹が立つけど、今の方が楽ならその方がいいと思う。

別にいいと思うけど。

🙂
がんばれ
今だけです。 子供が小学生中学年になれば、友達と遊ぶ方が楽しくなりますので、頻繁には行かないと思います。 夫だけ行くのは、まぁいいんじゃないですか。 でも月に1回ですよね? 毎週末じゃないのに、そんなに家族の時間って欲しい?  毎週毎週、家族で行動するの?  いーんじゃない? 個人行動があっても。 気分転換で月に1回くらい。 なんか束縛強そうだから、たまに離れたいって気持ちもあるんじゃないですかね?

家族で過ごしたいと伝える

🙂
わー
実家依存なんでしょうね トピ主さんん実家が近い分、ご主人も親が恋しくなるというか 自分の居場所のなさを感じるってのが、実家依存が良くない理由だと思います 仲良きことは良き事だから、お互いが納得していたらあんがい問題ではないんだけど 現代は、トピ主一家があまり家族としての体をなしてないことが気になるようになってきた 夫抜きでの旅行とか、結局家族旅行にならないところとかね 便利だから、親孝行だからと 楽な道を選んだ結果ですよね 普通はジョジョになくなります そろそろ、子供が行きたくなくなる 友達付き合いのほうが大事になる 義両親が年を取ってきて、対応できなくなる 妻や子供のほうが大事だから自ずと優先度が変わるけど そうしないを選び続けてしまったから 夫だけではなく、あなたもです 旅行の計画なんて、明日行こうで行くものじゃないだろうに どうして足並みをそろえることができないのか? 家族で過ごしたいと話しても実家を優先するんでしょうか? 一緒に旅行に行こうとは話しても、聞いてもらえないのでしょうか? 子育て時期って案外短いです そのあと、夫婦として維持できないかもしれませんね

うーん

041
るる
結婚して10年にもなるのだから、夫に『この日は家族の予定が入っているからね!』とリマインドするタイミングを主様の方がそろそろ把握してもいいのでは? あと、頻度の話をしているのであれば 毎週実家に行っている主様の方が確実に頻度は上ですよね。  ちなみに月1で3泊って、どういうスケジュールなんだろう。 上の子連れて毎月3泊……って確実に平日に食い込みますよね。 会社と学校、どうしてるんですか? そんなに休みが取りやすい会社ならば 盆正月以外のところで家族旅行を計画してみてはどうでしょう。

下の子も連れて帰ってもらいましょう

🙂
メロン
考えようによっては楽できませんか? ご主人はなぜ上の子だけを連れて帰省されるのですか? どうせなら2歳の下の子も一緒に連れて帰ってもらいましょう。 何なら1週間くらい実家に滞在してもらいましょうよ。 その間、主さんは1人でショッピングしたり、独身の友達と飲みに行ったり、映画を観たりして羽を伸ばされてはどうでしょうか? 義両親も喜んでいるならウィンウィンでは無いでしょか。

どのくちがいう?

🙂
ooba
近いから週1で実家詣りしているトピ主さんが、 ご主人のことをとやかく言う権利はないと思いますよ 家族で過ごしたいと言いながら、ご主人と一緒に義実家に行く選択肢はないのですよね? 実家でのんびりできる距離に住んでいることをご主人に感謝してもいいと思いますよ

週一vs.月一

🎶
szk
>皆さんの夫はどのくらいで帰りますか。 ほとんどしません。何年も帰省していません。 >別の所帯を持ったという考えにならないのは一生続くと考えた方が良いでしょうか? はい。そう考えた方が良いです。

えー

🙂
匿名
家族より実家優先って、さすがに引きます。 ご家族で大病を患っている、介護が必要なら理解しますが、毎月3日って、ママが恋しいのか?と思ってしまう。 毎月平日込み3日休むくらい休み取りやすい会社なら、家族旅行すれば良いのにね。 もしくは、夫さん本人にとっては、トピ主を除いた状態が「家族」になっている可能性はありますが…。 正直言って頻度高過ぎ、依存症なのかも。 そうなると、トピ主何を言っても変わらないし、下手すれば逆ギレされるかもね。 うちは義実家で敷地内同居ですが、私の実家へ帰るのは長期休暇だけですね。 その時は夫と子供全員で向かいますよ。 「家族」なので。

お互い様じゃないですか

🙂
旦那は遠いけど月1で3泊、あなたは近いけど週1帰省しているですよね?「一生続くかどうか」はわからないと思います。 親も歓迎してくれて、頻繁に帰るのは、もしかしたら、毎回小遣いを貰っているのかも。だったら、あなたが文句を言っても、実家に帰るメリットは手放さないだろうし、親が亡くなるとか、経済的に小遣いが貰えなくなれば行かなくなるかも。あるいは、家にいたらいろいろ家事分担をやらされるけど、実家だと殿様のような扱いで楽だとか。 今まで一度も家族旅行をしたことはないのですか?それとも。行ったけど楽しくなかったとか? 家族旅行をしたければ、早めにあなたが計画を立てて、夫にその週末は実家に帰らず家族で過ごそう・・・と伝えるしかないと思います。 また、下のお子さんももうちょっと大きくなったら、2人を連れて実家に行くようになるかもしれないし、それにあなたも一緒に行けば、家族で過ごせるのでは?

一生続くと思います

🙂
ぱぴこ
義両親がいる、義姉がいる限り続きます 実家へ行けば息子に変わり 姉の前では言う事を聞く弟になる 姉も戻って来てるなら毎回家にいるでしょうからね 元々距離感が近い家族で 仲が良かったのでしょう あとは母と娘が異常に仲がいいと 2人が主になり支配し 男性陣が言いくるめられるパターンは多いです 父親も黙って聞いてるだけ ただ、トピ主は実家が近いから 夫は羨ましい気持ちがあるのかもしれません 自分が頻繁に帰る事で平等だって思ってるのかも トピ主も結構帰ってる方ですのであまり言えない立場かな それと親や姉からお嫁さんの実家は近いのだから こっちにもっと帰ってきちゃえば? と言ってる可能性もゼロではないです やっぱりどちらかの実家に近いと相手側は 快くは思わない人多いんじゃないかな 例えば夫に帰る頻度多い事を指摘したとしても あなたは実家から近いじゃんと言われたら何も返せないと思います トピ主が実家とそれなりに距離があって あまり帰ってないのなら夫がおかしいと言えますが この件はお互い様かなって思います 言えるようになるには引っ越しして中間距離にする事ですね これで初めて平等です そして、お互い帰る頻度は同じくらいにする ってするしか方法はない けど、とにかく帰る人って遠くても帰るから トピ主はどうかわかりませんが夫は実家依存だと思います

自分は棚に上げて…

🙂
通りすがり
途中でズッコケました。 トピ主さん、いくら近いとは言え自分は週1実家に行ってるんだから、ご主人が月一帰るくらいいいじゃない。一緒に帰ろうと言っているわけでもないのに。 >結婚して10年になりますが治る気配もありません。結婚してるのに、いつになったら別の所帯を持ったという考えにならないのは一生続くと考えた方が良いでしょうか? お互いさまでしょうに。ご主人のこと言えませんよ。

月1ならいい

🙂
らん
私ならラッキーとなりますね。 ご飯適当でいいし、なんなら外食し友達とも会えるし、家でダラダラ。一緒に帰省してって言わないなら大丈夫です。 平日は何されてるんですか? もしかして実家でゆっくりしてる?旦那さんはそれを月1でやりたいんですよ。

どちらも実家依存

🙂
るる
結婚10年にもなるんだから、そろそろお互い実家依存から卒業しては? 私も途中まで読んで「ズコーッ」とズッコケました。 トピ主さんも週1で帰省してるなんて…。 実家でのんびりって、自宅ではのんびり出来ないんですか? わざわざ実家に帰って自分がお父さんお母さんに囲まれて子供に戻らないとのんびり出来ないってこと? それもそれで幼稚だと思いますが…。 ご主人に家族優先にしてもらいたいなら、トピ主さんも週1で実家に帰るのは控えて精神的にまず自立しないとね…。 それよりもご主人、月1で3連休?4連休あっていいですね。お仕事リモートなのかな? 上の子も連れて行くって、小学生なのに毎月3連休4連休あります? もしかして小学校休ませてるんですか? 帰省するために毎月小学校休ませるのはどうかと思います。

似たもの同士

🙂
きりん
お互い様ですよね 近いとはいえ週に一度、月に少なくとも4回は帰ってるトピ主と月に一度、遠方の実家に帰る旦那さん 身近な人などに相談したら、あなたの意見に沿った答えをしてくれる人が大変だと思いますよ 知り合い同士なら気も使うし、本音を言って拗れるよりも、あたりはさり無く、そうだねーって同意を得られると思います 週に一度は実家に帰ってのんびりしてるトピ主は実家なんてしょっちゅう入り浸ってるんだから、取り立ててお盆とかお正月に行かなくてもいいのも当たり前 それに近い日に入り浸ってるんだもの 上の子が旦那さんの実家を嫌がるなら別だけど、楽しみにしてるならいいんじゃない? 旦那が実家に行く腹いせ紛れの旅行も4人で出かける予定を立てたらよかったのにって思います 自分は実家に入り浸りで、自分が家族と過ごしたい時だけ家族でって、どうなんでしょう 旦那さんも実家に帰り過ぎな気もしますけど、トピ主も大概ですよ

え?

🙂
義実家帰省年二回
自分の実家は近くて毎週会えるんでしょ?体調が悪いとか出産時も長く 帰って助けてもらってた。 旦那さんが月に一回実家に帰るのが なぜダメなんですか? 三時間くらい朝出れば昼までには 到着します。 むしろ、あなたと下の子も全然 行ける距離だけどなぜ行かないの? 両親に会いたい、孫に会わせたい、 いとこと遊ばせたい。 普通の気持ちだと思う。 なんなら下の子がもう少し大きく なれば2人とも連れて行くだろうし、 あなたも月一回ゆっくりできて ご両親やお友達と旅行も行ける。 運動会などの学校行事とかを 忘れて実家へと言われたら嫌だけど なにがイヤなのかわかりません。 あなたが義家族と付き合わないのに あなたの実家に夫はそんなに顔を 出そうとは思いませんよ。 逆ならどうですか?

月一3泊は多いなと思ってたら

🙂
むっちりもっちり
あなたは週1なんかーいと驚きましたわ 週1のほうがよっぽどおかしいし >結婚して10年になりますが治る気配もありません。結婚してるのに、いつになったら別の所帯を持ったという考えにならないのは一生続くと考えた方が良いでしょうか? そっくりそのままお返しします 家族で過ごせてないのは あなたにも原因がありますわな お互いに子ども気分が抜けないのね

どちらも実家依存

041
自分は見えない
私は、実家が近いので週一くらいで実家に帰りのんびりし、 →どの口が?としか思えませんが、、 ふたりとも結婚10年も経ってコレですか。お互いよほど実家が好きなのね。 私は遠方の母に先日5年ぶりに会いました。コロナで会えなかったり双方が病気したりしてタイミングが合わず。 (父は他界) 夫は年に2、3回しか帰りませんね。それも日帰り。車で1時間くらいの距離です。 トピ主さんご夫婦は私から見ると驚きですが、それは人それぞれと思います。 真に驚きなのは、あなたが自分を棚に上げてご主人だけが「別の世帯になった」という自覚を持たないと嘆いていること。 お互い様なのに気づいてください。

自分は週1で帰ってるのに旦那の月1の帰省が許せないの?

🙂
るるる
ダブスタもいいところですね。 結婚してるのに、いつになったら別の所帯を持ったという考えにならないのは一生続くと考えた方が良いでしょうか? >どの口が言うのかと思います。 似たもの夫婦ですねー

ずっこけた

🙂
匿名
>私は、実家が近いので週一くらいで実家に帰りのんびりし 夫より帰ってるじゃん。 >盆、正月まで実家に帰ろうと思わないし そりゃそうだ。 夫に文句言えませんよ。 ところであなたはいつになったら帰省は盆と正月のみの、別世帯の妻になるんですか?

内孫の意味が違います

🙂
大人
トピを読んで思ったことは「どっちもどっち」です。 そこまで実家優先にされるのはちょっとなぁ…と思って読んでたら最後にトピ主さんは週一で帰っていると読んでズッコケました。 週一帰る頻度と月イチ3泊…トータル同じくらいですね。 私は実家に帰ってるから実家と交流してる。だからそれ以外の時間は家族で過ごしたい。 て… では旦那さんはいつ自分の親と交流するんですか。 というか、そもそも夫婦揃って独立して家庭を築いた大人と思えないほどに実家依存ですね。 あと、内孫の意味を間違えて使われてます。 一度調べて確認した方が良いですよ。

ええー

041
やばい
自分は週1実家に行くのに、 旦那さんの月1、3泊は直さないといけないの?直さなければいけないなら2人ともでは?自分はいいけど、旦那だけとか…びっくりです。 家族全員で義実家に行けば、家族で過ごせると思うんですが… 3泊って三連休がない月はできませんよね?小学生なら学校休ませてまで 行かないだろうし。 だったらトピ主さんは月4日もしくはそれ以上?実家に帰って、 旦那さんは月2〜3日。トピ主さんの方がどう考えても多いですが、それについてはどうお考えなのかな? 家族の時間を犠牲にしてないからOKなのですか? あまりにも勝手な言い分すぎて、旦那さんのほうがイライラしてると思いますが。

あなたの思考、論理的に破綻してます。

🙂
あらら
あなたは、あなたの実家が近いから、週一で実家に戻り、くつろぐ。 夫が月1、帰省することには苛立つ。 おかしくありませんか? この論理的矛盾を説明できないと、 どのようにレスしたら良いか、悩みます。

なんだそりゃ?

🙂
たいまい
自分は週一で実家に帰り、夫は月一で子どもを連れて帰るのが許せないって何言ってるの? 夫の場合たまにしか会えない孫の顔見せも含まれてますが、トピ主の場合、ご自分のリフレッシュのため。100%自分のためです。 恐らくですが、トピ主の実両親も普段からちょくちょく家に来てません?近いんですからそれ位想像に難くないです。 ご自分の実家依存を無くさない限り無理です。説得力ゼロですよ。

意識を変えるべきはあなた

🙂
ゆかたん
どうしてわからないのだろう、謎。 >私は、実家が近いので週一くらいで実家に帰りのんびりし、子供の迎えと共に自宅に帰るので、盆、正月まで実家に帰ろうと思わないし、家族で過ごしたいと思います。 あなたがこの実家依存をやめれば、ご主人も変わるかもね。 >結婚してるのに、いつになったら別の所帯を持ったという考えにならないのは一生続くと考えた方が良いでしょうか? これはご主人のセリフだよ。 いい加減にしなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧